Проект «Семья – опора России» успешно реализован

Семья 
0
20
Время на чтение 6 минут

Источник: Покров

19.05.2025

ЦЗМ «Покров» завершил проект «Семья – опора России», реализованного с использованием средств гранта Губернатора Тюменской области на развитие гражданского общества. Целью проекта было укрепление традиционных российских семейных ценностей, воспитание культуры межполовых и семейных отношений, повышение престижа семейного образа жизни и деторождения среди учащихся и молодёжи. За период с августа 2024 года по май 2025 года было прочитано 102 лекции по теме «Семья, брак и культура отношений полов». Их слушателями стали студенты техникумов и колледжей, школьники 8-11 классов г. Тюмени, г. Ишима, г. Ялуторовска, г. Заводоуковска, сёл Нижняя Тавда и Мальково  – всего 4790 человек. Кроме того, было проведено 4 учебно-методических семинара для лекторов, педагогов, психологов школ.

 

Наши вопросы к руководителю проекта «Семья – опора России», к.с.н., координатору проекта «Просвещение» АНО «Спаси жизнь», заместителю председателя ТРОО ЦЗМ «Покров» К.А. ШЕСТАКОВУ.

 

– Константин Александрович, насколько успешно реализован данный проект, на ваш взгляд?

– Наш проект «Семья – опора России» реализован успешно. По всем запланированным параметрам, количеству проведенных лекций и семинаров можно говорить о том, что мы в полной мере справились с поставленными задачами. Но как будет претворяться в реальной жизни то, о чём мы говорили с ребятами, покажет только время, их судьба. Это будет выражено в тех решениях, которые им придется принимать. Я уверен, наши встречи повлияли на формирование их взглядов, и они примут решения, которые позволят им избежать ненужных ошибок в своей жизни.

ФОТО 3 (2).jpg

– Наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что в семье начинается процесс формирования человека как личности. Но также очевидно, что под воздействием социальных, экономических, идеологических факторов изменилась структура семьи и функции отца и матери и детей в ней. Многие ваши слушатели наверняка живут в условиях, которые далеки от идеала нормальной традиционной семьи, например, в так называемых неполных семьях или там, где есть перекос в отношениях мужа и жены, в пользу последней. Возможно ли преодолеть антисемейную парадигму ценностей, проводя такие встречи с молодежью?

– Мы не претендуем на то, чтобы изменить антисемейную парадигму ценностей. Такой задачи у нас нет. Потому что без целенаправленной государственной информационной политики сделать это невозможноМы воздействуем на конкретного человека, на подростковую и молодёжную аудиторию и помогаем конкретным людям. А парадигма от этого не меняется, она зависит от информационного фона, от нравственной цензуры, политики государства. Если говорить о том, что многие наши слушатели не получают в семье должного воспитания и об этом не говорят в учебных заведениях, то наша миссия как раз и заключается в том, чтобы обсуждать те вопросы, о которых боятся, стесняются, не хотят или не умеют говорить в школе и зачастую в семье. Мы должны восполнить этот вакуум и сказать о сокровенном, о том, о чём говорить достаточно сложно. В этом не было бы необходимости, если бы сегодня не шла целенаправленная, масштабная, массовая пропаганда антисемейных ценностей. В отсутствии нравственной цензуры нам приходится поднимать такие вопросы, чтобы выправить этот перекос. Хотя всё, что мы говорим, может сказать каждому его совесть, можно об этом узнать, обратившись к своему архетипу. Но белый информационный шум мешает услышать голос совести, обратиться к нашей культуре, к базовым ценностям. Поэтому приходится об этом заявлять, чтобы как минимум была альтернатива антисемейной парадигме, которая навязывается глобальной массовой антикультурой.

img_20250203_wa0012.jpg

– Какие освещаемые вами темы более всего интересовали слушателей?

– Интересовали ребят больше всего отношения между парнями и девушками. Причем не сексуальные отношения, а психологические, личностные. Потому что у многих эти отношения складываются неидеально. Есть проблемы – страхи, неуверенность в себе, непонятные ситуации – это то, что их интересует в большей степени. И здесь очень важно по-отечески, с позиции старшего опытного, авторитетного друга или наставника сказать о проблемах и угрозах, которые очень часто вызваны не внешними обстоятельствами, а неправильным поведением самого человека.

– В рамках проекта вами проведено четыре семинара для педагогов, лекторов, психологов. Помимо методики, предполагаемой для успешного проведения лекций-бесед, на что ещё вы обращаете внимание слушателей? Одно дело читать лекции, но у педагогов другой формат работы.

IMG_20241120_102713.jpg

– Помимо самой методики, акцент делался на актуализации проблемы. Потому что многие педагоги не осознают саму важность проблемы, а именно проблемы растления детей – информационной войны, которая ведётся против молодёжи. Это страшная война, которая запускает процесс расчеловечивания, превращает детскую чистую, доверчивую душу в душу, помрачённую страстями, лишает нравственности, превращает человека в бесчувственного циничного робота, и если ничего не делать, то мы потеряем наших детей. Но я верю, что этого не случится, что мы не прошли ещё точку невозврата. Для того, чтобы остановиться, оглянуться, задуматься, исправить ситуацию, нужно реально посмотреть на вещи, осознать реалии информационной войны, понять, что ведётся она по законам подлости, как было сказано печально известным футурологом Ювалем Харари : «Свободная воля это в прошлом». И у наших детей забирают эту волю с помощью манипулятивных технологий. На первом этапе необходимо это хотя бы понять и признать, а потом начать что-то делать, делать то, что возможно. Конечно, школа, система образования могут сделать не всё, но всё же очень многое.

IMG_20240215_015503_571.jpg

– С нового учебного года планируется в школы ввести предмет «Семьеведение». Согласно опросу сервиса SuperJob, 40% россиян относятся отрицательно к этой идее. Вас не удивляет такое отношение наших граждан к инициативе Министерства просвещения?

– Нет, не удивляет. Потому что есть негативный опыт, связанный с попытками под видом «Семьеведение» или предмета «Этика и психология семейной жизни», как это было в 90-е годы, внедрять так называемое сексуальное просвещение или превращать это мероприятие в профанацию. То есть родители стали осторожнее, они не верят, к сожалению, что детям будут рассказывать о нашей традиционной семейной культуре. И во многом эти опасения оправданы. Но и ничего не делать тоже нельзя, поэтому инициатива введения в школы этого предмета верная. Важно сейчас сформировать правильные подходы для успешного преподавания данного предмета и предложить методики, способствующие решению этой задачи. Ну а главное – чётко сформулировать парадигму семейных ценностейПотому что нередко мы наблюдаем подмену смыслов, когда традиционными ценностями называют совсем иное. Поэтому надо особое внимание уделить экспертизе предлагаемых учебников по «Семьеведению». Моё методическое пособие  в каком-то смысле является тоже попыткой создать такой учебник или хотя бы наметить походы к правильному изложению темы о традиционных семейных ценностях.

 

Татьяна Николаева

Справка

Лекции были проведены:

в г. Тюмени: в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства, Тюменском колледже экономики, управления и права, Тюменском колледже производственных и социальных технологий, Тюменском колледже транспортных технологий и сервиса, Многопрофильном колледже ТИУ, Колледже цифровых и педагогических технологий, Ялуторовском филиале Тюменского медицинского колледжа, лицее №93.

В Ялуторовске - СОШ №1, СОШ им. Декабристов, СОШ №3, СОШ №4.

В с. Мальково - Мальковская СОШ.

В г. Ишиме - в Ишимском медицинском колледже, Ишимском многопрофильном техникуме , в СОШ №1, 4, 5, 7, 8, 12, 31, ИГОЛ.

 

В филиалах Агротехнологического колледжа в г. Ялуторовск, Заводоуковск, с. Нижняя Тавда.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Татьяна Николаева
Все статьи Татьяна Николаева
Семья
«Семейные традиции в цифровую эпоху»
Представители Санкт-Петербургской епархии приняли участие в круглом столе по семейным ценностям
21.05.2025
«Это трагическая история»
О скандале, связанном с дочкой вологодской чиновницы Шевцовой
21.05.2025
«Назрела реформа семейного кодекса»
Иерей Феодор Лукьянов выступил на сессии Юридического форума «Религия и право»
21.05.2025
«Только трезвый образ жизни может сделать нашу страну великой, красивой и процветающей»
В Общественной палате РФ состоялся Всероссийский форум в сфере антиалкогольной политики, формирования культуры трезвости и здорового образа жизни
17.05.2025
Поздравляем Сергея Козлова, Яну Сонину и их детей Ульяну и Ивана!
Семья из Калязина стала победителем в тверском региональном этапе «Семья года-2025»
16.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.05.2025 20:01
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2025 18:45
Экономика России: кризис неизбежен?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2025 18:04
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Советский недобиток
21.05.2025 17:32
России нужно вернуть настоящего Сталина
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2025 16:38
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.05.2025 15:57
Мединский и журавли
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.05.2025 13:01