19.05.2025
ЦЗМ «Покров» завершил проект «Семья – опора России», реализованного с использованием средств гранта Губернатора Тюменской области на развитие гражданского общества. Целью проекта было укрепление традиционных российских семейных ценностей, воспитание культуры межполовых и семейных отношений, повышение престижа семейного образа жизни и деторождения среди учащихся и молодёжи. За период с августа 2024 года по май 2025 года было прочитано 102 лекции по теме «Семья, брак и культура отношений полов». Их слушателями стали студенты техникумов и колледжей, школьники 8-11 классов г. Тюмени, г. Ишима, г. Ялуторовска, г. Заводоуковска, сёл Нижняя Тавда и Мальково – всего 4790 человек. Кроме того, было проведено 4 учебно-методических семинара для лекторов, педагогов, психологов школ.
Наши вопросы к руководителю проекта «Семья – опора России», к.с.н., координатору проекта «Просвещение» АНО «Спаси жизнь», заместителю председателя ТРОО ЦЗМ «Покров» К.А. ШЕСТАКОВУ.
– Константин Александрович, насколько успешно реализован данный проект, на ваш взгляд?
– Наш проект «Семья – опора России» реализован успешно. По всем запланированным параметрам, количеству проведенных лекций и семинаров можно говорить о том, что мы в полной мере справились с поставленными задачами. Но как будет претворяться в реальной жизни то, о чём мы говорили с ребятами, покажет только время, их судьба. Это будет выражено в тех решениях, которые им придется принимать. Я уверен, наши встречи повлияли на формирование их взглядов, и они примут решения, которые позволят им избежать ненужных ошибок в своей жизни.
– Наверное, ни у кого не вызывает сомнения, что в семье начинается процесс формирования человека как личности. Но также очевидно, что под воздействием социальных, экономических, идеологических факторов изменилась структура семьи и функции отца и матери и детей в ней. Многие ваши слушатели наверняка живут в условиях, которые далеки от идеала нормальной традиционной семьи, например, в так называемых неполных семьях или там, где есть перекос в отношениях мужа и жены, в пользу последней. Возможно ли преодолеть антисемейную парадигму ценностей, проводя такие встречи с молодежью?
– Мы не претендуем на то, чтобы изменить антисемейную парадигму ценностей. Такой задачи у нас нет. Потому что без целенаправленной государственной информационной политики сделать это невозможно. Мы воздействуем на конкретного человека, на подростковую и молодёжную аудиторию и помогаем конкретным людям. А парадигма от этого не меняется, она зависит от информационного фона, от нравственной цензуры, политики государства. Если говорить о том, что многие наши слушатели не получают в семье должного воспитания и об этом не говорят в учебных заведениях, то наша миссия как раз и заключается в том, чтобы обсуждать те вопросы, о которых боятся, стесняются, не хотят или не умеют говорить в школе и зачастую в семье. Мы должны восполнить этот вакуум и сказать о сокровенном, о том, о чём говорить достаточно сложно. В этом не было бы необходимости, если бы сегодня не шла целенаправленная, масштабная, массовая пропаганда антисемейных ценностей. В отсутствии нравственной цензуры нам приходится поднимать такие вопросы, чтобы выправить этот перекос. Хотя всё, что мы говорим, может сказать каждому его совесть, можно об этом узнать, обратившись к своему архетипу. Но белый информационный шум мешает услышать голос совести, обратиться к нашей культуре, к базовым ценностям. Поэтому приходится об этом заявлять, чтобы как минимум была альтернатива антисемейной парадигме, которая навязывается глобальной массовой антикультурой.
– Какие освещаемые вами темы более всего интересовали слушателей?
– Интересовали ребят больше всего отношения между парнями и девушками. Причем не сексуальные отношения, а психологические, личностные. Потому что у многих эти отношения складываются неидеально. Есть проблемы – страхи, неуверенность в себе, непонятные ситуации – это то, что их интересует в большей степени. И здесь очень важно по-отечески, с позиции старшего опытного, авторитетного друга или наставника сказать о проблемах и угрозах, которые очень часто вызваны не внешними обстоятельствами, а неправильным поведением самого человека.
– В рамках проекта вами проведено четыре семинара для педагогов, лекторов, психологов. Помимо методики, предполагаемой для успешного проведения лекций-бесед, на что ещё вы обращаете внимание слушателей? Одно дело читать лекции, но у педагогов другой формат работы.
– Помимо самой методики, акцент делался на актуализации проблемы. Потому что многие педагоги не осознают саму важность проблемы, а именно проблемы растления детей – информационной войны, которая ведётся против молодёжи. Это страшная война, которая запускает процесс расчеловечивания, превращает детскую чистую, доверчивую душу в душу, помрачённую страстями, лишает нравственности, превращает человека в бесчувственного циничного робота, и если ничего не делать, то мы потеряем наших детей. Но я верю, что этого не случится, что мы не прошли ещё точку невозврата. Для того, чтобы остановиться, оглянуться, задуматься, исправить ситуацию, нужно реально посмотреть на вещи, осознать реалии информационной войны, понять, что ведётся она по законам подлости, как было сказано печально известным футурологом Ювалем Харари : «Свободная воля это в прошлом». И у наших детей забирают эту волю с помощью манипулятивных технологий. На первом этапе необходимо это хотя бы понять и признать, а потом начать что-то делать, делать то, что возможно. Конечно, школа, система образования могут сделать не всё, но всё же очень многое.
– С нового учебного года планируется в школы ввести предмет «Семьеведение». Согласно опросу сервиса SuperJob, 40% россиян относятся отрицательно к этой идее. Вас не удивляет такое отношение наших граждан к инициативе Министерства просвещения?
– Нет, не удивляет. Потому что есть негативный опыт, связанный с попытками под видом «Семьеведение» или предмета «Этика и психология семейной жизни», как это было в 90-е годы, внедрять так называемое сексуальное просвещение или превращать это мероприятие в профанацию. То есть родители стали осторожнее, они не верят, к сожалению, что детям будут рассказывать о нашей традиционной семейной культуре. И во многом эти опасения оправданы. Но и ничего не делать тоже нельзя, поэтому инициатива введения в школы этого предмета верная. Важно сейчас сформировать правильные подходы для успешного преподавания данного предмета и предложить методики, способствующие решению этой задачи. Ну а главное – чётко сформулировать парадигму семейных ценностей. Потому что нередко мы наблюдаем подмену смыслов, когда традиционными ценностями называют совсем иное. Поэтому надо особое внимание уделить экспертизе предлагаемых учебников по «Семьеведению». Моё методическое пособие в каком-то смысле является тоже попыткой создать такой учебник или хотя бы наметить походы к правильному изложению темы о традиционных семейных ценностях.
Татьяна Николаева
Справка
Лекции были проведены:
в г. Тюмени: в Тюменском техникуме строительной индустрии и городского хозяйства, Тюменском колледже экономики, управления и права, Тюменском колледже производственных и социальных технологий, Тюменском колледже транспортных технологий и сервиса, Многопрофильном колледже ТИУ, Колледже цифровых и педагогических технологий, Ялуторовском филиале Тюменского медицинского колледжа, лицее №93.
В Ялуторовске - СОШ №1, СОШ им. Декабристов, СОШ №3, СОШ №4.
В с. Мальково - Мальковская СОШ.
В г. Ишиме - в Ишимском медицинском колледже, Ишимском многопрофильном техникуме , в СОШ №1, 4, 5, 7, 8, 12, 31, ИГОЛ.
В филиалах Агротехнологического колледжа в г. Ялуторовск, Заводоуковск, с. Нижняя Тавда.