Инструменты русского нациестроительства: язык и литература

0
333
Время на чтение 10 минут

Источник: блог автора

После 23 февраля 2022 г. правящая в России элита стала предпринимать усилия по переходу от строительства российской нации к строительству русской нации. Однако эти усилия, к сожалению, оказываются малоэффективны в силу плохого понимания природы, форм, институтов, механизмов и инструментов функционирования социальной сферы, как заказчиками, так и исполнителями. Сказываются десятилетия высокомерного отказа российского правящего класса от поддержки отечественного сектора общественных наук и монополизация научных разработок в этой области людьми, которые ориентировались на интересы, финансировавших их, западных заказчиков.

В настоящей статье мы рассмотрим возможности использования в ходе строительства русской нации таких инструментов, как язык и литература, недавно попавших в круг внимания российских правящих элит.

Общетеоретические соображения

Язык представляет собой систему знаков, с помощью которых человек отображает окружающую действительность, дает ей оценку, передает эту оценку другому человеку, обеспечивает сохранение полученных знаний. Лингвисты более тонко описывают природу языка через его функции: познавательную, коммуникативную, аккумулятивную, некоторые другие, выявляют в них целый ряд подфункций, но для целей нашего анализа мы остановимся на приведенном определении.

Языковая система включает в себя слова(лексемы) и правила их построения в предложения(синтаксис). Язык есть важнейший атрибут этнической общности – он отражает духовные ценности, вокруг которых она формируется. Используемый этносом язык называется естественным, в отличии от созданных человеком искусственных языков, например системы знаков дорожного движения.

Язык проявляется в речи – связном озвучивании(артикуляции) человеком языковых единиц в процессе коммуникации. Постоянно воспроизводимые в речи членов этноса языки называются живыми.

Язык существует также в виде материализованных на внешнем носителе знаков (графем), которые используются по определенным правилам их сочетания (орфография). Они образуют письменность. Вместе с этносом речь может исчезнуть, но при наличии письменности язык сохранится. Такой язык исчезнувшего этноса определяется, как мертвый.

Функцию накопления и передачи знаний язык может выполнять посредством формирования объемных связных сообщений и их передачи из уст в уста. Формами таких систематизированных устных сообщений являются мифы, сказки, былины, пословицы и поговорки, песнопения, заклинания.

Зафиксированные письменно систематизированные сообщения представляют собой тексты. Они позволяют людям осуществлять коммуникацию без непосредственного контакта друг с другом, передавать сообщения от поколения к поколению, сохранять и передавать большие объемы знаний.

Структурированные письменные сообщения, касающиеся внутренней жизни этноса мы определим, как литературу. Она существует в виде летописей, стихов, повестей, рассказов, статей, очерков, романов, эпопей, религиозных трактатов. К ней мы отнесем также тексты песен, либретто опер, сценарии кинофильмов, монологи профессиональных комментаторов на радио и телевидении или в интернет-пространстве. Даже профессионально составленные тексты рекламных сообщений, вывесок, названия улиц и площадей, городов и поселков, предприятий, аэродромов и судов, есть литература, поскольку все они влияют на воспроизводство ценностей этноса.

Этнос проходит стадии развития: племя, народность, народ, нация, цивилизация. Переход от одной формы социальной общности к другой сопровождается усложнением старых и появлением новые видов человеческой деятельности и это требует развития лексики, изменения синтаксиса, внесения правок в графемы и орфографию. Соответствующим образом усложняются и возрастают в объемах составляемые, передаваемые, хранимые тексты – литература в предложенном нами понимании этого слова.

Развитие языка и литературы происходит при поддержке правящих элит и последние используют их в качестве инструментов воздействия на массы. Для приведения этих инструментов в действие нужны определенные социальные институты, механизмы их обеспечения кадрами, финансами, информацией.

Этносы находятся в постоянной борьбе друг с другом. Они стараются не только подчинить соперника, присвоить его материальные ресурсы, заставить работать на себя, но и поработить его в социальном плане. Последнее достигается, в числе прочего, путем разрушения духовных ценностей противника и навязывания ему своих ценностей, через запрет порабощаемому этносу пользоваться собственным языком, письменностью.

Проект "российская нация": уничтожение русской литературы

После распада СССР пришедшие к власти в России элиты стали реализовывать проект строительства либерально-демократической нации, лишенной собственного этнического ядра. Правильно обозначить его, как проект строительства "российской нации". Главными исполнителями этого проекта была "российская" социальная элита, получавшая гранты, премии, поддержку СМИ от коллективного Запада. Ее поощряла также российская буржуазия и бюрократия в той части, которая надеялась встроиться в западную цивилизационную систему.

"Российская" социальная элита наносила чувствительные удары по системе русских духовных ценностей, прежде всего по православию. Можно вспомнить 2012 г. и провокацию Надежды Толокронниковой со товарищи в храме Христа Спасителя. Эта провокация была иезуитски определена, как панк-молебен, а сама группа исполнителей обозначила себя английским именем, которое в переводе на русский звучало, как "Восстание женского детородного органа". Провокацию и все ее детали длительное время обсасывали все либерально-демократические российские СМИ.

Провокаторов наказали в уголовном порядке за оскорбление чувств верующих, но сильный негативный осадок в подсознании невоцерквленных "россиян" остался, поскольку заказчики англосаксы удар наносился именно по нему. Никто из членов правящей российской элиты этого не понял и мер для обезоруживания подобного рода ядовитых ударов англосаксов тогда не предпринял.

Взамен традиционных русских ценностей "российскими" социальными элитами до самого последнего времени навязывалась система извращенных сексуальных отношений, разрушение семьи с помощью ювенальной юстиции, отказ от рождения детей. Вместо ценностей добра, любви, уважения к предкам, любви к Родине, верности, дружбы, бескорыстия, взаимопомощи, воздержания массам навязывались ценности наживы, погони за материальными благами, потребление наркотиков и алкоголя, пропагандировались предательство, насилие, обман. Делалось это зачастую весьма талантливым способом.

Приведу один пример из мира кино. По рекомендации друга посмотрел недавно старый телевизионный многосерийный фильм режиссера Олега Фомина "КГБ в смокинге"(2005 г). Фильм рассказывает о журналистке газеты "Пионерская правда" Валентине Мальцевой (Екатерина Волкова), которая волей случая становится агентом советской спецслужбы. Ее работу курирует сам глава советской секретной службы Ю. Андропов. Журналистка неожиданно окунается в мир жестокой борьбы мировых разведок и выжить в нем ей помогают цэрэушник Юджин (Вилле Хаапсало), с которым она вступает в романтические отношения и подполковник КГБ Мишин(Олег Фомин) - ее бывший одноклассник.

У фильма крепко закрученный сюжет, замечательно играют практически все актеры. Прекрасно выписаны диалоги. Хороша операторская работа – завораживающие виды Аргентины, Чехии, Польши, Нидерландов. Москва, конечно, серая и невзрачная. Много стрельбы, драк, погонь, убийств. Что еще надо для шпионского детектива, пусть немного комедийного?

А вот главная идея фильма такова: можно предавать Родину ради комфортабельных отелей, красивых шмоток, поездок на шикарных автомобилях и крепкого кофе с хрустящим круасаном поутру. Можно убивать советских агентов, ведь они глупые и плохие. Мальцева соглашается давать американцам свидетельские показания, которые приведут к выдворению трех десятков агентов КГБ из Южной Америки и ослаблению СССР. Она в конце фильма уезжает вместе с Юджином в США и благополучно устраивает там свою личную жизнь. Мишин с грустью смотрит вслед уезжающей паре. Для него сладкая жизнь пока остается недоступной.

Посмотрев фильм, убеждаешься в том, что развал СССР это хорошо. Так им и надо. Им – это нам всем.

Вот такая даже не антисоветский, а антируссий сценарий и фильм, поскольку со времени распада СССР на момент выпуска фильма прошло уже пятнадцать лет. А если распался СССР, то почему должна существовать Россия, задается вопросом на подсознательном уровне любой посмотревший данный сериал "россиянин"?

Отметим, что компания РEN-TV, профинансировавшая создание сериал "КГБ в смокинге", принадлежала на тот момент государству, продюсером фильма выступал ее директор Дмитрий Лесневский. Показывали фильм не только на REN-TV, но и на Первом канале. То есть правящая "российская" элита сама создала и применила мощный инструмент разрушению духовных основ русской нации. Но это уже отдельная тема использования институтов национального строительства.

Приведем примеры и собственно литературные: роман Т. Толстой «Кысь» и повесть В. Маканина «Лаз».

Т. Толстая соединила жанр антиутопии с русской сказочной традицией, создала мир Кысь-Русь. Фантастический мир «Кыси» погружен в дремучую первобытность: народ живет в избах среди бескрайних полей, не только электричества, но и колеса не знает, ловит мышей для питания и обмена, пьет и курит какую-то «ржавь». Мораль в этой фантастической Руси разрушена, установился феодальный строй. Книги читать запрещено. Книгочеев власти вылавливают и они исчезают. В обществе царит страх.

В повести В. Маканина «Лаз» мир - город разделен на две части. В верхней надземной части города все будто вымерло, нормальные люди прячутся от бушующей безликой толпы, выжить им можно только в одиночку. В нижней подземной части города люди страдают от недостатком воздуха, но здесь едят, пьют, смеются, читают книги, слушают поэтов и говорят о толпе, о настоящем и будущем. Главный герой перемещается в метафизическом пространстве между двумя городами через лаз. Он единственная сила упорядочивающая оба мира.
Предмет изображения в этих двух случайно выбранных, но типичных "российских" литературных произведениях тошнотворность жизни и потемки человеческого сознания, душевное «подполье». Героями произведений становятся люди толпы, люди социальной обочины, маргиналы и аутсайдеры.

Можно не любить жанр социалистического реализма и его жизнеутверждающего героя, но навязывать обществу удушающую антиутопию, жестокость, алкоголизм, безысходность и одиночество это однозначно вести его к деградации.

Всех этих слов в адрес Д. Лесневского, Т.Толстой, В.Маканина и многих других "российских творцов" высказано не было. Профессия кино- и литературный критик в российской действительности больше не существует. За свой "труд" Т. Толстая получила престижную литературною премию "Триумф" и восторженные рецензии в СМИ. В. Маканина за его "творчество" удостоили литературных премий «Русский Букер», «Большая книга», «Ясная Поляна» и даже Государственной премии России.

Проект "российская нация": уничтожение русского языка

Вторым направлением "россиинизации" является упрощение русского языка и его замена английским.

В конце 2021 г. министерство просвещения РФ, при помощи Орфографической комиссии РАН подготовило новый свод правил использования русского языка. В нем, наряду с назревшим упорядочением новых лингвистических явлений, предлагается легализовать использование англицизмов «лоукостер», «каршеринг», «биткоин», «рэпер», «дилер», «ковид», «коронавирус» и множества других. Это вместо того, чтобы найти им русские аналоги.

Логичным будет тогда узаконить выражение «кофе-брейк» вместо "короткий перерыв", "пати" вместо "вечеринка", «брифинг» вместо "пресс-конференция". "Женихов" тогда следует повсеместно называть "бойфрэндами", а "смотрины невест" – "кастингами", как уже делает "российская" молодежь, которой искусно навязали мысль, что все английское хорошо, а все русское - "отстой".

Между тем, вместе со сменой слова происходит смена содержания явления или процесса. Ясно, что социальная роль жениха совсем другая, чем социальная роль бойфренда. Акцент в первом слове делается на готовность вступить в брак и завести детей, тогда как во втором слове - на готовности вступить в сексуальных отношениях с девушкой, но не заводить детей. Примерно то же со "смотринами" и "кастингом". Прошедшие "кастинг" девушки становятся объектом сексуального использования, но не женами и матерями. Следующим шагом становится наименование мужчины партнером N 1, а женщины партнером N 2, как на Западе уже именуют папу партнером N 1, а маму партнером N 2. Будут ли они членами русского этноса? Однозначно нет.

Как оценивают лингвисты, среди заимствованных неологизмов русского языка последних 15-20 лет более 80 % приходится на долю англицизмов. А по статистике, полученной Э. Ф. Володарской, в течение XX века доля заимствований в словарном составе русского языка возросла с 2,57% в начале века до 25% в конце. Несколько десятилетий и русский язык полностью раствориться в английском, станет мертвым.

Через распространение английского языка, англизацию русского словарного запаса идет навязывание продукции Голливуда, телевизионной продукции и новостей из США и Великобритании, англоязычных песен, второсортной английской литературы, мультфильмов и компъютерных игр, распространение содержания англоязычных социальных сетей. Вся это литература несет англосаксонские духовные ценности, разрушает русские духовные ценности. Не надо будет уже прибегать к услугам REN-TV для того, чтобы донести до российского зрителя разрушительный духовный заряд, заложенный в сериале Симпсоны и им подобных.
+ + +
Русская литература: механизмы поддержки

Рецепт освобождения от засилья "российской" и англосаксонской литературы прост. Оказать государственную поддержку созданию и распространению русских по содержанию книг, кинофильмов, телевизионных программ, пьес, трактатов обществоведческого содержания. Русских в смысле соответствующих русским духовным ценностям, а не в зависимости от этнического происхождения автора. Важно переключить государственное финансирование, которое сейчас идет на строительство "российской нации" на строительство "русской нации".

Выбор поддерживаемых проектов должна осуществляться общественной комиссией по поддержке русской литературы(Комиссией), а не птенцами соросовского гнезда, а то и агентами Лэнгли. В состав Комиссии необходимо набрать тех, кто зарекомендовал себя профессиональным идеологом в шедшей последние три десятилетия борьбе за реализацию проекта "русская нация".

Необходимо также создать налоговые льготы для частных компаний, которые финансируют русские проекты из своих средств по предложенному Комиссией списку. Как впрочем и поддержать создание частных благотворительных фондов вообще, русских благотворительных фондов в частности.

Должны быть учреждены государственные и частные премии для награждения творческих произведений "русского профиля" – собственно литературных, кинематографических, телевизионных, театральных, музыкальных, исследовательских, равно, как и премий исполнителям. Среди длинного списка нынешних российских премий автор таких найти не смог.

Правильность распределения финансирования, премий должна контролировать общественность, в том числе профессиональные литературоведы, киноведы, искусствоведы.

Получивших награды персоны следует поддерживать в СМИ, их произведениям - придавать социальную значимость.

Отдельной заботы требует сохранение исторической памяти русской нации. Пока проблема решается преимущественно запретительными мерами. Принятые Госдумой РФ 1 июля 2021 г. изменения к закону "Об увековечении Победы советского народа в Великую Отечественную войну 1941-1945 г

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Владимирович Гапоненко
Как выжить и не потерять себя…
Письмо из Рижской центральной тюрьмы
05.05.2025
ООН в борьбе с этноцидом
Поиск инструментов предупреждения
22.04.2025
«Надежд больших на освобождение не питаю»
Письмо политического узника Александра Гапоненко из Рижской тюрьмы
18.04.2025
Онтология деструкции
О природе социальных процессов
17.04.2025
Все статьи Александр Владимирович Гапоненко
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.05.2025 06:38
«Они жутко боятся нашего Дня Победы»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:33
«Нам нужно в пять раз увеличить число многодетных семей»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
08.05.2025 05:18
О некоторых причинах разводов
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:49
Кто станет новым Папой Римским?
Новый комментарий от Апографъ
08.05.2025 04:23
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
08.05.2025 02:42
Зеленский и Мазепа
Новый комментарий от Бузина Олесь
07.05.2025 19:46