itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мосты через Днепр возле Херсона и диверсанты ВСУ

25 июля была вскрыта попытка высадки украинской диверсионной группы на территорию Херсонской области

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
444
Время на чтение 6 минут

Источник: ФСК

В последние две недели ВСУ подвергали интенсивному ракетному обстрелу мосты через Днепр в Херсонской области.

Антоновский автомобильный мост был атакован американскими ракетами РСЗО HIMARS. Каждый залп HIMARS предварялся залпами РСЗО «Ураган», снаряды которых сбивались российской системой ПВО. Удары HIMARS наносились во время перезарядки наших ЗРК. Часть ракет российская ПВО успевала сбить, но за две недели в мост попало больше двадцати ракет.

Опоры и пролеты моста не повреждены, но в дорожном покрытии образовались пробоины размером до двух метров, их уже заделывают. Инженерные подразделения ВС РФ возвели параллельно Антоновскому мосту переправу, которая позволит создать запасной путь в Херсон и область в случае критических повреждений моста.

Такие же удары были нанесены ВСУ по Антоновскому железнодорожному мосту, автомобильному Дарьинскому мосту через реку Ингулец и дамбе-плотине Каховской ГЭС. Оба Антоновских моста получили незначительные повреждения, как и Дарьинский мост. По данным американского аналитического центра Institute for the studie of war, Дарьинский мост уже отремонтирован, движение по нему восстановлено.

Какова реальная угроза этим мостам?

Ракетами HIMARS можно причинять таким мощным мостам, как Антоновские, лишь повреждения средней тяжести, которые будут устраняться в короткий срок. Запас ракет для этих американских РСЗО у ВСУ ограничен, и тратить их на бессмысленный с оперативной точки зрения ракетный обстрел моста не продуктивно.

Ни стратегического, ни даже оперативного значения Антоновские мосты и Дарьинский мост не имеют, так как в 70 км от Херсона выше по течению есть ещё одна переправа через Днепр: мощная дамба-плотина Каховской ГЭС, которая с конца февраля находится под контролем ВС РФ и Росгвардии. Это гидротехническое сооружение можно надолго вывести из строя лишь ударами высокоточных управляемых бетонобойных бомб, но для этого необходим пилотируемый носитель, который станет лёгкой добычей российской ПВО.

Железнодорожный и автомобильный (дальний) мосты через Ваал

Железнодорожный и автомобильный (дальний) мосты через Ваал

Реальная угроза в другом: украинская сторона может воспользоваться опытом немецких диверсантов из соединения «К», взорвавших в сентябре 1944 года Неймегенские мосты через реку Ваал в Голландии. Бывший офицер разведки Кригсмарине и военный историк Кайюс Беккер в своей книге «Немецкие морские диверсанты во второй мировой войне» писал:

«В нескольких километрах от германо-голландской границы Рейн делится на два рукава. На северном рукаве, который называется Лек, расположен Арнем, на южном, носящем название Ваал, – Неймеген. В сентябре 1944 года английская армейская группа, входившая в состав армии вторжения, сосредоточила свои усилия против этих двух городов. В случае захвата их англичане получили бы великолепный плацдарм для дальнейшего наступления на север и восток вглубь Германии. Но высадившиеся в районе Арнема английские воздушнодесантные части были потрёпаны в жестоких боях, и единственное, чего им удалось добиться, – это удержать в своих руках крупный плацдарм на северном берегу Ваала. Огромное значение для англичан имело то обстоятельство, что они могли бесперебойно осуществлять снабжение по двум попавшим в их руки почти невредимыми мостам через Ваал в районе Неймегена: по железнодорожному мосту, на котором немцы во время спешного отступления успели лишь кое-где повредить железнодорожное полотно, и по массивному автодорожному мосту, использовавшемуся англичанами для переброски на плацдарм самых тяжелых танков и артиллерии».

Разрушенный железнодорожный мост через Ваал

Разрушенный железнодорожный мост через Ваал

Такая же ситуация сложилась вокруг Антоновского моста с тем лишь отличием, что по нему возможно только автомобильное и пешеходное движение. Железнодорожного моста через Днепр поблизости нет.

Ударным сапёрным группам вермахта не удалось пробиться к мостам, авиация также отказалась от попытки разрушить мосты с воздуха. Тогда немецкое командование использовало боевых пловцов из соединения специального назначения Кригсмарине, созданного для проведения диверсионных и штурмовых операций (Kleinkampfverbände).

Группе во главе с обер-лейтенантом Принцхорном было приказано взорвать оба моста, заложив под их опоры-быки три тонны взрывчатки в двух полуторатонных минах. «Мостовые быки имели длину 11 м и ширину около 4 м каждый. Поэтому здесь было недостаточно просто заложить мину на дно реки рядом с массивным каменным быком, так как взрыв такой мины мог бы его лишь повредить, но не разрушить. Для разрушения же необходим был крутящий момент, который можно было получить лишь при одновременном взрыве двух мощных подрывных зарядов, заложенных на противоположных сторонах быка», – пишет Кайюс Беккер.

Пятиметровые мины-торпеды диаметром 56 см содержали по полторы тонны взрывчатки. Мины соединялись в «пакеты» по две мины в каждом и связывались между собой прочным пятнадцатиметровым тросом. Боевые пловцы должны были, приблизившись к быку, распустить «пакет» с таким расчетом, чтобы одна мина легла с левой, а другая с правой стороны быка. «Идеальным случаем было бы, если бы левая мина легла у верховой стороны быка, обращенной против течения, трос обмотался бы вокруг быка, а вторая мина легла бы справа у низовой его стороны, обращенной вниз по течению. Этим бы достигался необходимый крутящий момент».

В ночь на 29 сентября 1944 года боевые пловцы сошли в воду в 10 км выше Неймегена. Их было 12 человек, разбитых на 3 группы. Каждая группа имела по одному подрывному «пакету». Первая группа должна была взорвать железнодорожный мост, вторая и третья – автодорожный.

Проплыв по течению несколько километров, первая группа диверсантов смогла установить два взрывпакета вокруг опоры железнодорожного моста и взорвала мост. Его массивные арочные конструкции рухнули в воду. Две другие группы были обнаружены англичанами и под сильнейшим обстрелом не слишком удачно разместили свои мины. «Автодорожный уцелел, однако на аэрофотоснимках можно было обнаружить, что в дорожном покрытии этого моста появились провалы».

Могут ли ВСУ попытаться повторить немецкий опыт и взорвать находящиеся под контролем ВС РФ мосты и дамбу Каховской ГЭС? Исключать нельзя. С боевыми пловцами 73-го морского центра ВСУ несколько лет плотно работают англичане, прекрасно осведомленные обо всех деталях немецкой диверсии против Неймегенских мостов.

Британский спецназ тренировал боевых пловцов ВСУ, сообщает ТАСС со ссылкой на британские СМИ. «Бойцы Особой лодочной службы ВМС Великобритании совершили поездку на Украину, чтобы обучить коллег из 73-го морского центра специального назначения в Очакове обращению с британской техникой», в частности с подводными носителями боевых пловцов.

25 июля 2022 года в акватории Днепровского лимана была вскрыта попытка высадки с быстроходных десантных катеров украинской диверсионной группы на территорию Херсонской области. Эти катера схожи со штурмовыми катерами «Линзе» соединения «К», на которых немецкие боевые пловцы провели в своё время разведку боем у Неймегенских мостов. «В результате огневого поражения два десантных катера ВМС Украины с находившимися на борту диверсантами уничтожены», – сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Наличие у боевых пловцов ВСУ подводных носителей западного производства, которыми их снабдили британские спецназовцы, делает возможным движение под водой против течения, что расширяет число угрожаемых направлений. В распоряжении ВС РФ имеются технические средства, позволяющие предотвратить любые диверсионные действия боевых пловцов противника против трёх мостов и плотины Каховской ГЭС. Нужны лишь постоянная бдительность и боевая готовность.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Прохватилов
Почему гендиректор ВОЗ объявил режим чрезвычайной ситуации из-за обезьяньей оспы?
Коллективный Запад и сценарий «Леопардовая оспа»
12.08.2022
RAND Corporation о вероятности военного столкновения России и НАТО
Для США желательно, чтобы конфликт на Украине продолжался «не месяцы, а годы»
03.08.2022
Куда движется Казахстан?
Следуя маршрутами Chevron и ExxonMobil, Казахстан окончательно поссорится с Россией и Китаем
13.07.2022
Киевский режим готовит серию провокаций в Одессе
На территории одесского кладбища погибших от чумы боевики ВСУ концентрируют крупнокалиберную артиллерию и РСЗО
07.07.2022
Как решить проблемы российского станкостроения?
«После распада Советского Союза некогда легендарный станкостроительный сектор был разрушен»
04.07.2022
Все статьи Владимир Прохватилов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Россия, венценосная и бессмертная, берёт на себя грех мира»
На Украине Русская Мечта сражается с технотронным фашизмом
17.08.2022
«Такова вся наша история»
Протоиерей Андрей Ткачев о том, что в жизни свт. Арсения Элассонского связаны воедино Греция, Москва, Львов, Тверь и Суздаль
17.08.2022
Возвращение к Киевской Руси
Необходимо конкретизировать понимание политической картины, которую Россия намерена сформировать по завершению СВО
17.08.2022
Второй эшелон Запада уже на подходе
Речь идёт о планировании агрессивной войны на территориях бывшего СССР
17.08.2022
Ожидание второго Чернобыля
Обстрелы Запорожской АЭС не прекращаются, и вина в том не только киевской хунты
16.08.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Все статьи темы
Последние комментарии
Быть или казаться
Новый комментарий от Советский недобиток
17.08.2022 07:42
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.08.2022 05:31
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от E.O.
17.08.2022 04:50
Мы не враги современной музыки
Новый комментарий от боеприпас
17.08.2022 04:28
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:41
«НАТО сбросила маски»
Новый комментарий от Адриан Послушник
17.08.2022 01:31