itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Украинские грабли

Надо признать, что украинский проект является в своей основе русофобским и антироссийским

Освободительный поход Русской армии на Украину  Русофобия  Украинский кризис 
0
1481
Время на чтение 9 минут
Фото: Из интернет-источников

Рабочим названием этой заметки стала поговорка из устного народного творчества – «жадность фраера сгубила». И она, вроде бы, полностью ложилась на то поведение, которое наиболее откровенно демонстрировала Украина, в лице её государственного руководства, начиная с конца февраля 2014 года. Хотя, ранее, подобное тоже наблюдалось. – Сначала Украина не захотела отпускать Крым, который, в ответ на государственный переворот в Киеве 22 февраля 2014 г. и явственно обнаружившийся нацистский уклон украинской хунты, заявил о нежелании оставаться в составе такой Украины. Потеряв Крым и не смирившись с этим, обуреваемая административно-политической жадностью, Украина даже не захотела вести разговор с Донбассом, который в марте-апреле 2014 г. требовал не более чем широкой автономии. В результате, потеряла часть Донбасса. Минские соглашения Украина попирала, по сути, по той же причине – административно-политической жадности. Теперь выходит, что и Донбасс будет полностью освобождён от украинского владычества и, можно надеяться, что вся Украина денацифицируется и вернётся к своему природному состоянию – Новороссии, Малоруссии или Югоруссии и Карпатской Руси.

В общем, получается такой цугцванг для Украины: – не успокоилась уходом Крыма, получила конфликт на Донбассе; – не успокоилась Минскими соглашениями, получила военную специальную операцию (ВСО); – не успокоится ВСО (проведение демилитаризации и денацификации новым государственным руководством) получит Новороссию, Малоруссию, Карпатскую Русь и Волынь.  

Однако, в процессе анализа проблемы пришлось убедиться, что на «грабли» пагубных решений наступает не одна Украина. Потому, название было скорректировано.

Например, чем не дежа вю пресловутых и никчемных минских соглашений (что доказано самой ВСО на Украине) теперешние переговоры группы Мединского с представителями укронацистского режима? Дежа вю, только ещё более неприглядное и ущербное. – Если Минские соглашения ещё как-то терпело российское общество, а Донбасс вынужден был терпеть, то имеющаяся сейчас тяга части госруководства РФ к переговорам вызывает всё более глубокое раздражение и неприятие.

В этом же контексте формате стоит рассматривать недавнее (11 апреля 2022 г.) интервью министра иностранных дел РФ С. Лаврова каналу «Россия 24». Привлекла внимание одна деталь, которая относится, как раз, к категории, где спрятаны черти. – Если внимательно послушать Сергея Викторовича, когда он рассуждает о Минских соглашениях, то им чётко обозначается, что госруководство РФ усердно пыталось запихнуть Донбасс обратно в состав Украины (время с 15.37 мин. по 16.02 мин. – см.: https://www.youtube.com/watch?v=3CEctjuoQYo). Причём, запихнуть под любым «соусом». Но, недоговороспособность Украины не позволила им это сделать. Следовательно, следуя логике С. Лаврова, инициатором освобождения Донбасса являются украинские политические группы Порошенко и Зеленского. А Кремль лишь вынужден заниматься этим. Может отсюда такая тяга к переговорам с укронацистским режимом.

Вообще, сдаётся, что подобной разнузданной политической власти в истории нашего Отечества и вовсе не было. Как это можно объяснить, когда Президент 24 февраля объявляет о специальной операции на Украине по денацификации (со всеми смыслами и значениями этого понятия), называет режим Зеленского недоговороспособным и нацистским, а спустя всего четыре дня – 28 февраля – формируется группа переговорщиков для переговоров с этими самыми нацистами во главе с помощником Президента? Как можно понять, что, когда десятки тысяч российских воинов сражаются на Украине с нацистами, пресс-секретарь Президента и по совместительству заместитель руководителя президентской Администрации, публично отмазывает хулителей спецоперации, с абсолютно нерусскими мировоззренческими установками, называя их «большими патриотами»?

Кстати, г-н Песков, оберегая людей, которые, в т.ч. совершают «публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил», демонстративно перечит подписанному 4 марта 2022 г. Президентом РФ Закону о наказаниях за распространение недостоверной информации о действиях российских военных.

А вот, совсем уж похабный случай, когда судья Дмитровского городского суда Московской области назначил некоему Кочеву А.В., который организовал канал контрабанды продукции военного назначения на Украину, «наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». Да, этот судья, скорее всего, за палку колбасы, припрятанной бездомным, даёт в два-три раза больший срок. А тут в условиях военных действий с украинским режимом – два года, с учётом предварительного заключения полтора года, которые украинский шпион уже отсидел.

Как здесь не вспомнить знаменитые слова генерал-фельдмаршал Христофора Антоновича Миниха: «Россия управляется непосредственно Господом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует». Вот и получается, как не усердничает чиновничество РФ по поруганию российской жизни, а Россия всё равно поднимается и несёт свою миссию в мире. И всё, что делает Россия и её народ в этой миссии это не благодаря, а, скорее, вопреки чиновничеству РФ.

Но, если заключение Х. Миниха выглядит даже оптимистичным, то библейское изречение более сурово и звучит как грозное предостережение: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит» (Мф. 12:25).

Не я один считаю, что госруководство РФ, начиная спецоперацию на Украине, рассчитывало на поддержку украинской политической, как бы, оппозиции и, в частности, т.н. «элиты» новороссийских областей, которые возьмут власть в государстве (как минимум, в Киеве) и в этих областях. По образцу того, как произошло в Крыму в 2014 году. Некоторым подтверждением такого предположения является и прямое обращение Президента РФ 24 февраля 2022 г. к руководству Вооружённых сил Украины сместить действующую нацистскую власть. Что здесь более всего настораживает? – Настораживает то, что такой подход предполагает работу с теми, кто есть, работу по принципу «слепим из того, что было». Но, лепить пришлось бы из украинствующих элементов, для которых Россия не более чем источник личного благополучия. Собственно, в Крыму так и произошло. Может потому и слава Богу, что на Украине так не получается.

И всё же, давайте просчитаем, что бы получилось, если бы сценарий формальной смены политического режима Зеленского на некий «дружественный» РФ режим реализовался. Скорее всего, осталась бы прежняя Украина с тем проектом, который по природе своей русофобский и антироссийский. Пусть даже Украина без ЛДНР. Но, такая же злобная и агрессивная, по природе своего проекта, в отношении русских, России и Русского Мира. Потому хорошо, что этого не произошло.

А раз не произошло, то появляется возможность выстраивать дружественные, русские по своим характеристикам (типа Белоруссии), государства на постукраинской территории – Новороссию, Югоруссию и Карпатскую Русь. С учётом того, что ДНР и ЛНР уже существуют. Вполне целесообразно, в контексте, обустройства постукраинской территории, рассмотреть Волынь (Луцк-Ровно-Житомир) в составе Белоруссии. Во-первых, люди Волыни и белорусского Полесья обладают, по сути, одинаковыми этно-культурными характеристиками, включая языковую близость. Во-вторых, в составе Белоруссии этому краю будет легче адаптироваться к изменяющимся условиям и преодолеть обнаруживающийся сейчас социально-экономический коллапс на Украине.

Видимо, исходя из такой потребности, есть смысл внести коррективы в цели военной спецоперации на Украине. Естественно, ни в коем случае, не отказываясь от них. Напомню, 24 февраля 2022 г. В. Путиным были озвучены следующие цели: 1. Признание Крыма частью России. 2. Признание ДНР и ЛНР независимыми государствами. 3. Демилитаризация Украины. 4. Денацификация Украины. 5. Нейтральный статус Украины. 6. Прописанный в Конституции отказ от вступления в НАТО. 7. Отмена дискриминационных законов в отношении русского языка. 8. Прекращение дискриминации русского населения на Украине. Замечу, что, когда эти цели озвучены, очень важно не вихлять и не делать «два шага налево, два шага направо, шаг вперёд и три назад», не ретушировать их и не нивелировать до состояния расплывчатости. А если уж необходимо пересмотреть формы и способы реализации изначальных установок, то об этом следует говорить и давать этому объяснения, пересматривая формы и способы реализации, а не сами установки, которые вытекают из требований, исходящих от самого существования России.

А раз это связано с самим существованием России, то российский народ не может в этом процессе быть посторонним наблюдателем. Хотя и отличается завидной терпеливостью. Но, как известно, всему есть предел. Ибо народ, аккумулируя терпение до определённого предела, может выплеснуть его в виде разрушительного социального протеста. Помним Александра Сергеевича: «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». И «не приведи Бог видеть»!

Что касается корректировки, то она связана с тем, что необходимо открыто признать, что украинский проект является в своей основе русофобским и антироссийским. Потому, любая форма его реализации неизбежно приведёт к дискриминациям, напряжённости и конфликтам. Это вовсе не означает какое-либо насильственное искоренение украинской самоидентификации (в большой России могут спокойно сосуществовать не только природно-исторические этнические общности, но и любые придуманные), но требует глубокой и разносторонней разъяснительно-просветительной работы по вскрытию причин, источников и исполнителей украинского проекта. Собственно говоря, денацификация это не одномоментный, а длительный по времени процесс, в основе которого воспитательно-образовательная методика.

К содержанию такой корректировки относится и необходимость артикуляции российским государством того образа мироустройства, который государственное руководство Российской Федерации могло бы предложить нынешнему украинскому обществу. Остаётся открытым вопрос, который возник давно, но актуализировался ещё раз в связи с ВСО: что сейчас Российская Федерация может предложить украинцам в качестве проекта будущего жизненного устройства? Предложить вместо призрачной и явно недостижимой «европейской мечты», которой уже одурманено большинство населения, и совсем уж губительного свидомизма, замешанного на укронацизме, как раз вытекающих из идей украинства. Но, все эти призрачные и губительные проекты, как это не печально, дают людям и обществу некие ориентиры. А вот туманно представленная схема денацификации при сохранении условий нацификации (Украины) ничего, кроме сумятицы не приносит: то ли вернётся Украина в новом обличьи в Херсонскую, Запорожскую, Харьковскую и другие потом освобождённые области (и тогда вновь запустится маховик украинизации), то ли здесь будут образованы иные административные структуры (не украинского типа)?

А тут и другого русского классика уместно вспомнить, Николая Васильевича: «Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не даёт ответа». И если другим государствам необязательно отвечать, то своему народу отвечать следует непременно.

Послесловие. Думается было бы правильно сейчас переименовать Херсон в Потёмкин. Во-первых, в честь основателя. Во-вторых, Григорий Александрович в этом городе похоронен. В-третьих, избегаем часто возникающей путаницы: Херсон – Херсонес (при том, что Херсон явно неблагозвучен по сравнению с Херсонесом). В-четвёртых, поднимаем, обозначаем, обосновываем и утверждаем тему Новороссии. Последний довод, пожалуй, самый важный.

Пусть так, но этим шагом Российская Федерация заявит о своих дальнейших серьёзных намерениях.

Анатолий Сергеевич Филатов, кандидат философских наук, доцент, действительный член Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Филатов
Ни пяди Российской земли
О европейских Табаки, их хозяине Шерхане, мудром Каа и подлых бандерлогах
28.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Нужно так почистить политический режим, чтобы в нём не осталось махинаторов и приспособленцев
14.05.2022
Еврейские нацисты
Ханна Арендт против еврейских пособников нацистской Германии
06.05.2022
Евроатлантический пасьянс для России
Украинскими картами
30.04.2022
Все статьи Анатолий Филатов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Песчанская икона Божьей Матери стоит на страже единства Святой Руси
Изюм (как и Белгород) являются узловыми для российской государственности местами, духовного значения которых мы до конца не понимаем
03.07.2022
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Русофобия
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
США навязали дефолт России?
НАТО хочет объявить Россию главной угрозой?
30.06.2022
Уйдёт ли РПЦЗ в раскол?
На волне русофобии предпринимаются попытки дезавуировать Акт о церковном единстве 2007 года
30.06.2022
О «перешедшем на нашу сторону»
военнослужащем Украины и «братском» народе...
29.06.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Медведчук & Порошенко
Для Порошенко и для Авакова идеально, чтобы Медведчука либо убили, либо обменяли
03.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Киевская шайка силится открыть против России «кавказский фронт»
На Украине вытаскивают флаг «борьбы» за отделение Северного Кавказа от России
29.06.2022
Киев будет последней соломинкой, ломающей хребет ЕС как экономической и политической структуры
Вступление Украины в ЕС неизбежно приведет к его параличу или развалу
25.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29