itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пелоси раздора

Смогут ли США раздразнить Китай, и какое дело до этого России

Новости Китая  Новости США 
0
537
Время на чтение 6 минут
Фото: из личного архива автора

В названии статьи никакой прямой аналогии с известным древнегреческим мифом о яблоке раздора нет, кроме раздора. Ну, может быть, ещё аналогию с мифом можно усмотреть в схожести США, в лице её правящего класса, с образом Эриды, богини раздора и хаоса, спровоцировавшей, в конечном итоге, Троянскую войну. А вот здесь уже не аналогия, а созвучие слов: Троянская (мировая) война – Третья Мировая война.

К утру 1 августа стало известно, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси не включила Тайвань в список государств, которые она намерена посетить в ходе своего визита в Юго-Восточную Азию. Хотя ранее, когда планировался визит, ещё в апреле 2022 года и вплоть до конца июля, Н. Пелоси неоднократно заявляла о намерении посетить Тайвань, чтобы продемонстрировать поддержку его независимости от материкового Китая.

Известно, что государственное руководство КНР крайне негативно отнеслось к возможному тайваньскому визиту Н. Пелоси, а ближе к августу, 30-31 июля, министерство обороны Китая заявило, что жёстко ответит, в том числе военными средствами, на несанкционированное официальным Пекином посещение иностранным политиком Тайваня, который является китайской территорией. В общем, все перипетии этой истории достаточно подробно изложены мировыми СМИ и, видимо, ещё будут излагаться, так как, скорее всего, при любом стечении обстоятельств – будет тайваньский вояж Пелоси в августе 2022 года или нет – тема получит дальнейшее развитие. Как раз в контексте происходящего на наших глазах геополитического переформатирования, когда Россия возвращается в современное геополитическое пространство в статусе основного противника действующего доминатора Евроатлантической цивилизации, претендующего на глобальное господство США. А Китай, как историческая великая цивилизация, приспосабливаясь к современным условиям, успешно использует новейшие эффективные технологии (социальные, финансовые и экономические) для своего развития и закрепления статуса Великой державы.

Вот такой контекст является наиболее значимым при анализе такого частного случая, как возможные последствия визита американского государственного деятеля на Тайвань. Что касается самого текущего случая, если говорить о намерениях Н. Пелоси, то ожидать открытой конфронтации вряд ли возможно. Хотя, вот это «вряд ли» говорит и о том, что возможно всё, но при допустимости не более одного процента открытой вооружённой конфронтации между США и Китаем из-за Тайваня.

Дело в том, что сформировавшиеся модели внешнеполитического поведения обоих государств – Китая за историю в тысячи лет, а США за сотни – ориентированы на снятие каких-либо рисков и весьма осторожные действия. Для США, как наследников британского политического менталитета, такое поведение выражается формулой «загребать жар чужими руками», а для Китая – притчей о мудрой обезьяне, сидящей на горе и наблюдающей за дракой в долине двух тигров.

Как тут не вспомнить, применительно как раз к Тайваню, об идиоме «последнее китайское предупреждение», которая возникла по итогам обострения американо-китайских отношений в конце 1950-х – середине 1960-х годова прошлого столетия. Общее количество «последних китайских предупреждений», касающихся открытой поддержки США независимости Тайваня (который тогда, кстати, признавался США как единственное китайское государство, а КНР не признавалась) достигло к концу 1964 года, по некоторым подсчётам 900 штук. А всё то обострение длинной почти что в семь лет сопровождалось постоянными провокациями со стороны США – регулярным патрулированием американскими военными самолётами и кораблями воздушного и морского пространства материкового Китая, находящегося под управлением Коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном. И вот теперь, 1 августа 2022 года, военное ведомство США заявило, что направляет свою авианосную группировку кораблей в воды Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, омывающих берега Тайваня.

Коммунистическая партия по-прежнему управляет Китайской Народной Республикой, но в другом налицо существенные изменения. Во-первых, нынешний Китай это далеко не тот, что был в 60-х годах ушедшего века – и в экономическом, и в военном отношении. Полагать, что Председатель КНР Си Цзиньпин, в преддверии октябрьского 2022 года ХХ съезда правящей Коммунистической партии Китая, где будут решаться кадровые вопросы в системе государственного управления, станет ограничиваться набором сотрясающих воздух предупреждений можно, но не совсем правильно. Тем более, что Си Цзиньпин, начиная с 2013 года, ежегодно, делал заявлении о потребности и жизненной необходимости воссоединения Тайваня с Китаем. И в отличие от Японии, с перманентно сменяемыми главами правительства, в Китае глава государства обладает более устойчивым статусом, тем более что он является представителем одной правящей уже 73 года партии. К тому же, устойчивость притязаний Китая, по сравнению с Японией состоит в том, что он является носителем устоев матричной цивилизации, возникшей около четырёх тысяч лет тому назад, а Япония это ответвление этой цивилизации, некая вариация, по сути – фрагмент. Посему, Япония будет иметь тему «возвращения северных территорий» как своеобразную народную забаву, а не политическое задание для государственного руководства. В крайнем случае, пока существует России. А уж на время существования Японии, Россия точно будет существовать.

Таким образом, при всех слагаемых, обострившийся в последнее время конфликт вокруг Тайваня между США и Китаем может иметь долгую историю. И в этом случае, хотелось бы обратить внимание на следующее.

Окончание американо-китайского конфликта в середине 60-х годов прошлого века предшествовало обострению советско-китайских отношений во второй половине тех же 60-х годов. С начала 70-х годов начинается серия визитов в Китай высшего государственного руководства США, в 1971 году, при непосредственной поддержке США, Китайская республика на Тайване лишается членства в ООН и статуса постоянного члена Совета Безопасности и её место занимает коммунистический Китай, возникает «пинг-понговая дипломатия», когда американские и китайские дипломаты под видом спортсменов обмениваются визитами. Можно сказать, что тогда США разыграли «тайваньскую карту», пожертвовали её интересами, но сохранили в своей колоде. При этом подтолкнув Китай к противодействию с Советским Союзом. Почему бы сейчас не просчитать такой вариант развития событий.

Тему посещения Тайваня через Н. Пелоси стали раскручивать с апреля этого года, когда стало понятно, что Российская Федерация будет завершать специальную военную операцию на Украине. Завершать, возможно, против желания (части?) нынешнего государственного руководства. Теперь, когда операция продолжается, медленно, но в целом успешно, эту тему решили активизировать. Можно допускать, что с целью поторговать Тайванем с Китаем на предмет его сначала дистанцирования от России, а потом и противостояния.

И не обязательно посещать Тайвань, тем более что шум уже стоит на весь мир и, главное, Китай возбуждён. Достаточно, для поддержания напряжённости в разыгрываемой геополитической игре, Н. Пелоси встретиться с  главой Китайской республики (Тайваня) Цай Инвэнем, допустим, на американском военном корабле где-нибудь в нейтральных водах или в водах Южной Кореи, или Японии. Да и Окинава рядом, почему бы не там. И даже не обязательно с самим главой, можно и с вице-президентом Лай Циндэ, известным также как Уильям Лай, встретиться.

Может быть, я переоцениваю аналитические службы США, тот же Брукингский институт производит несколько пошлее сценарии, типа Поствестфальского мира или Сибирского проклятья, но, лучше, переоценить противника, чем недооценивать.

Почти что шестьдесят лет назад, Китай Мао Цзэдуна заморозил свои притязания на Тайвань и вступил в конфликт с СССР. Готов ли теперь Си Цзиньпин к такому развитию событий? И, самое главное, готов ли сейчас Китай отказаться от Тайваня? Сейчас, когда государство стало гораздо сильнее, чем шестьдесят лет назад, и когда китайское общество уже обладает принципиально иным состоянием сознания и осознания своих национальных интересов.

А что же для России важно в этой ситуации? Зеркально повторить позицию Китая в отношении специальной военной операции на Украине. И не более.

Анатолий Сергеевич Филатов, кандидат философских наук, доцент, действительный член Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Филатов
Куда идём, россияне?
Ещё несколько слов о кадрах, идеологии и обществе
26.07.2022
Мир застыл в напряжении
В преддверии экстренного заседания Госдумы и возможного Совфеда РФ
14.07.2022
Сказка про добрую золушку и злую мачеху
Как тонкий намёк на толстые обстоятельства
12.07.2022
Ни пяди Российской земли
О европейских Табаки, их хозяине Шерхане, мудром Каа и подлых бандерлогах
28.05.2022
Демократия ничтожеств, или миденикократия
Об эволюции западной политической системы
21.05.2022
Все статьи Анатолий Филатов
Новости Китая
Все статьи темы
Новости США
«Зеленый» ковчег тонет и европейцы бегут с этого корабля первыми
Алексей Мухин о лицемерной «зеленой» повестке Запада
17.08.2022
«Центробанк превратил рубль в игрушку валютных спекулянтов»
Страну с денежным обращением, изолированным от международного рынка, трудно покорить международному капиталу
17.08.2022
Ожидание второго Чернобыля
Обстрелы Запорожской АЭС не прекращаются, и вина в том не только киевской хунты
16.08.2022
«На Украине США пытаются затянуть конфликт»
Владимир Путин обратился к участникам и гостям X Московской конференции по международной безопасности
16.08.2022
Ирокезская народная республика вместо БЛМ
России нужна «Зеркальная партия»
16.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Дух дышит, где хочет
Новый комментарий от Константин В.
18.08.2022 01:57
Русофобия… Метод управления стадом?
Новый комментарий от Константин В.
17.08.2022 22:57
Анти-идеология
Новый комментарий от Константин В.
17.08.2022 21:27
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
Новый комментарий от allan
17.08.2022 21:08
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.08.2022 20:36
Нацбатальоны просят огня
Новый комментарий от Калужанин
17.08.2022 19:45
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от александрович
17.08.2022 16:14