itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Батальоны просят смысла: что начертано на наших знамёнах

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины 
0
845
Время на чтение 4 минуты

Батальоны просят Смысла: Что начертано на наших знамёнах

ФОТО: ИГОРЬ ИВАНКО / АГН "МОСКВА"

Источник: Царьград

В эти дни между странами, группами людей и отдельными индивидами в режиме онлайн разверзается мировоззренческая, почти онтологическая пропасть. Повод известен – спецоперация России на Украине. А вот причины гораздо глубже…

Если смотреть под "домашним" углом зрения, то на первый взгляд может показаться, что речь идёт о "традиционном" антагонизме между "либералами-западниками" и "почвенниками-патриотами". Они же – "гуманисты-пацифисты-толстовцы" и "имперцы- милитаристы-ИванИльинцы". И хотя этот контур нащупывается, но отнюдь не исчерпывает глубину бездны. Как не исчерпывают её и термины "русофобия" и "русофилия" применительно к позиции иностранцев, занятой ими по отношению к происходящему.

Речь идёт не только о нежелании знать, что именно происходит, но и о потере способности понимать. У значительной части землян никакого мировоззрения, похоже, уже просто нет – его заменили ощущения и инстинкты. Люди разучились элементарно анализировать, выстраивать логические цепочки. Они не знают истории, не замечают разных граней и смыслов происходящего – живут эмоциями, которые им формируют масс-медиа, ЛОМы, да просто знакомые.

В такие переломные моменты истории, как ныне, особое значение для инстинктивно-эмоциональных людей приобретает мнение медийных персон. Неважно, что это могут быть просто шуты, исполнители песенок, глубоко ангажированные журналисты, политики "на подкормке".

Если мнение выражается предельно доступно, сверхэмоционально, апеллирует к подсознательным архетипам, например, "война – это плохо", "страдают дети", то оно "овладевает массами". Для верующих этот "супец" можно присолить евангельскими заповедями. Если добавить немного острых ингредиентов на уровне инстинктов – "скоро начнем голодать", "нас окружают", – то получится грамотное оружие массового психологического поражения.

Им сегодня активно воспользовались враги России, через определённые медиарупоры и людей-"медиаторов", склоняя соотечественников к чувству стыда за свою страну и армию – вместе с "бытовой" паникой. А "зарубежников", в свою очередь, – к возмущению "безжалостной агрессивной Россией", которая ни с того ни с сего или "из имперских амбиций" напала на "несчастную демократическую Украину", чтобы помешать её "европейскому выбору".

На западного обывателя эта пси-атака в основном подействовала, судя по разгулу бытовой русофобии, переходящей в отторжение всего русского в культурном измерении. А вот на соотечественников не очень.

Точнее сказать, она сразу выделила три основные группы. Первая – сознательные и стихийно-горячие патриоты, которые всегда – за свою армию и её главнокомандующего, тем более в военных условиях. Вторая: "светлоликие-рукопожатные", что всегда за "свободный Запад" против "тиранической, рабской России", которой им вечно "стыдно". Третья – те, кто готов быть лоялистом и "патриотом" до некоей "красной черты". Черта эта обусловлена ежегодным шенгеном, машиной, шмотками и гаджетами определённых марок, вообще – некоей приличной "респектабельностью" без эксцессов. А тут вдруг реальная стрельба, кровь, обструкция западного мира, лишение привычных материальных благ и "морального" спокойствия! И они серьёзно задумались: а зачем мне такой патриотизм?! Некоторые из тех, кто подготовил себе "запасные аэродромы", уже "расчехлились", но, думается, что массовый каминг-аут в этих рядах ещё впереди.

Первая группа оказалась самой большой, вторая – традиционно мизерна, третья не столь уж мала и опаснее второй, поскольку в неё входят многие представители чиновничества и топ-менеджмента, на которых государство опиралось все эти годы. Да что уж греха таить, не только опиралось, но и само – пусть не полностью, но сверху донизу пронизано таковыми. Большинство из них даже и ныне не обнаружат себя. Боясь потери мест, контрактов, госпайков, они активно мимикрируют под турбо-патриотов или аккуратно отмалчиваются. Но беда в том, что именно они в самый тяжёлый час могут открыть ворота врагу под руководством "штатных" внедрённых предателей, которые несомненно присутствуют в госаппарате. В совокупности их именуют "шестой колонной".

Однако есть ещё одна трудно фиксируемая четвёртая группа – с границами, размытыми в сторону первой и третьей. Это обыватели, в которых "генетический" патриотизм и сочувствие тому же Донбассу перемешались с розовеньким, наведённым извне "гуманизмом" ("может, как-то помягче, там же наши ребята гибнут, жалко мирных украинцев" и т. д.), а также с обострённой "материальной оптикой": где я завтра возьму автозапчасти для своей "Тойоты" (мебель из "Икеи", краску "Тиккурила" и т. д.). Часто это неплохие, добрые, просто "маленькие люди". Только не по Гоголю, а скорее – по Зощенко.

И это "болото" на самом деле представляет не меньшую проблему на нынешнем этапе, чем пятая и шестая колонны. Поскольку их патриотизм не опирается на хоть сколь-нибудь последовательное мировоззрение, то и шаток, как кустарник на ветру. Они видят внешние контуры происходящего, но не разумеют его сути.

Впрочем, отсутствие внятного мировоззрения можно отнести ко всем рекомым группам, включая и стихийных патриотов. Неудивительно, когда у самого государства оно до сих пор отсутствует!

Разверзнувшаяся ныне в мире ментальная бездна, озарённая всполохами взрывов, в качестве категорического императива диктует России, вставшей против инфернального зла, необходимость оформления своей идеологии. Или – мировоззрения, если слово "идеология" неприятно. Мы должны внятно объяснить urbi et orbi не только от чего мы защищаемся сами на Украине (и защищаем весь мир), но и какие идеалы и принципы мы несём в противовес обезумевшему Западу.

Бессмертное ахматовское "что ныне лежит на весах и что совершается ныне" должно материализоваться в виде короткой хартии – острой как меч и благоуханной как ладан. Именно в такие роковые моменты подобные и рождаются.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Самохин
Все статьи Андрей Самохин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Украины
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Главным итогом Майдана стал полный отказ от суверенитета»
Что от Украины останется и останется ли хоть что-нибудь, истинным организаторам киевского путча абсолютно все равно
24.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
«Сепаратный мир Европы с Россией исключён»
Любая военная, дипломатическая или экономическая операция Запада в ближайшие месяцы, кроме своей формальной нагрузки, будет нести ещё и информационно-психологическую
22.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Павел Тихомиров
24.02.2024 21:52
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 19:57
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 19:30
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
24.02.2024 17:31
Подарить памятник Жванецкому киевскому режиму!
Новый комментарий от Жужжу
24.02.2024 15:22
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:28
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 14:25