«Временное искушение на Украине – это к славе России»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР) 
0
1065
Время на чтение 4 минуты

Источник: ИА REGNUM

О том, какое значение имеет специальная российская военная операция на Украине и что она означает в духовном смысле, в интервью ИА REGNUM рассказывает архиерей Русской православной церкви, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков).

ИА REGNUM: Ваше Высокопреосвященство, Россия проводит специальную военную операцию на Украине. Что она значит для вас, чем отзывается в вашем сердце?

Архиепископ Питирим: Начало ее меня застало в Крыму, где я проходил реабилитацию после коронавируса. И в ночь 24 февраля снится мне святой Иов Почаевский, к которому я приезжал еще 40 лет назад, будучи диаконом, служил молебны и молился перед гробом этого праведника. Во сне я видел, как стою у гробницы, потом прикладываюсь к его целебным мощам, и он встает и идет по храму со всеми верными, приветствует, благословляет. Подошел ко мне, всего обнял, расцеловал троекратно и, улыбаясь, подтвердил мои мысли. Я проснулся, думаю: «О, началась спецоперация». И у меня радость такая: президент России правильно всё делает, по военной науке. И еще думаю: «Иов Почаевский — а его мощи находятся ведь на территории современной Украины — таким образом показывает, что я правоверен в своих мыслях».

Я изучал историю и знаю, что Киев неоднократно подвергался осаде, в том числе нашими русскими князьями. Но происходило это за неправедные деяния киевлян. И сейчас мы видим неправедные деяния Киева. Мы видим, что они связались с неонацизмом и бандеровщиной, допустили у себя на земле размещение 32 американских биологических лабораторий. Это полное подтверждение правоты того, что делает сейчас Россия и Путин.

Я хорошо знаю, что такое радикальный украинский национализм. Я вырос на Кубани, служил в армии, видел этих поклонников Бандеры. Особенно тех, кто с Западной Украины — эти люди очень отличались от простых украинцев. У меня есть знакомые украинские православные батюшки, замечательные священники. А вот которые ненормальные, они со стороны Западной Украины, и их хорошо знаю. И я прекрасно понимаю, какое зло несет в себе бандеровщина и неонацизм.

Это слава Богу, что президент Путин выступил решительно, не побоялся западного давления. У нас есть и Восток, о котором пророчествовали русские мыслители. Есть с кем дружить дальше, с тем же Китаем и Индией. Так что не пропадем. И я очень приветствую курс на национализацию иностранных предприятий. Они наши золотовалютные резервы блокируют и присваивают, санкционный режим нам включили — поэтому ответные меры будут правильными и справедливыми.

Всё правильно, что делается президентом. Я сам являюсь монархистом по убеждениям и как монархист скажу: если бы Бог дал такую возможность, то я сам — если бы патриарх не захотел короновать, у нас с патриархом благодать архиерейская одинаковая — возложил корону на голову Путину.

ИА REGNUM: На митинге, посвященном восьмилетию воссоединения Крыма с Россией, российский президент говорил и как духовный лидер. Он цитировал Евангелие, и он же вспомнил о замечательном русском святом — адмирале Фёдоре Ушакове. Я знаю, что вы тоже неравнодушны к этому нашему воину.

Архиепископ Питирим: Адмиралу Ушакову я посвятил одно из своих стихотворений. Его икона сейчас замироточила, и вряд ли случайно — начало спецоперации на Украине пришлось на день рождения святого воина. Удивительно! И такое единомыслие русского святого и президента России. Очень хорошо, что Путин в единстве со святыми. Причем президент с той частью нашей страны, которая есть глубинная Россия. Кто-то бросился бежать, свои офшоры спасает, а Путин с народом в России.

Хочу еще сказать, что начало спецоперации на Украине в день рождения адмирала — это промыслительное событие. Этот святой во главе воинства, он утешает и вдохновляет воинов, говорит: «Не бойтесь! Грозы сии пойдут во славу России». Что может быть еще яснее? Точно так же, как было 22 июня, когда гитлеровские орды напали на нашу Родину — в день Всех Русских Святых. И тогда почаевские наши старцы сказали: будет Победа и помогут святые. Так и сейчас. Вспомните, что адмирал Ушаков не проиграл ни одного сражения, все выигрывал. Он нам поможет. Не может быть по-другому.

ИА REGNUM: И все же боевые действия несут разрушение и приводят к гибели людей. Что можно сказать в этой связи украинским православным?

Архиепископ Питирим: Что сказать, жалко людей, и в Средневековье, и сегодня, кровопролитие есть кровопролитие. Но нужно сказать и другое. Украина сошла с праведного пути. Посмотрите интервью, которые «политические украинцы» раздают на английском языке. Поэтому российская операция — это к очищению и Украины, и России. Тот, кто бьет первым, не всегда бывает неправ. А то сейчас спекулируют на этом много. Нет, иногда — и сейчас именно такой случай — первым ударивший является правым.

ИА REGNUM: В операции принимают участие военнослужащие из Коми. Что бы вы хотели сказать им и всей российской армии в целом?

Архиепископ Питирим: Погибли за Россию на Украине трое наших земляков, их тела доставлены в республику. В понедельник, 21 марта, я возглавлю в кафедральном соборе их отпевание. И, конечно, я скажу, что это герои. Это герои России. Как все те, кто положил душу за други своя и народ свой — на Украине, в Сирии или Афганистане. Это наши святые воины. Мы не протестанты, как в Америке, которые от других требуют разоружиться, а сами бомбят кого хотят. Наше русское святое воинство сейчас сражается за правое дело. В том числе трое наших земляков, которые душу положили за веру и Отечество на Украине, за матерей и отцов, за детей. Мы — православный народ, освящаем и оружие со знаменами. Во время отпевания в храме будут и знамена заноситься, и почетный караул с оружием стоять у гроба. Никаких тут проблем богословских нет.

ИА REGNUM: Агрессивная реакция Запада на российскую операцию смутила и кое-кого в России. Они думают, что якобы весь мир ополчился против России, хотя это не так. Что можно сказать тем, кто впал в уныние?

Архиепископ Питирим: Это всё временное искушение, но оно, как написано в свитке святого Фёдора Ушакова, во славу России. Такие нападки Запада только ускорят модернизацию российской экономики, науки и техники. А Запад этот будет загнивать. Они все еще будут вздыхать, видя, как поднимается России, в то время, как у них будет кризис. В России будет быстрое развитие, потому что с нами Бог. Вот и всё.

Беседовал Станислав Стремидловский

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Стремидловский
Все статьи Станислав Стремидловский
Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков)
«Тогда тщетна вера наша...»
Выступление на I Республиканской научно-практической конференции «Бог и мировое зло в аспекте мировой глобализации»
31.08.2010
Мир потихоньку катится к своему концу...
Ответы Его Преосвященства, Преосвященнейшего владыки Питирима, епископа Сыктывкарского и Воркутинского на онлайн-конференции информационного агентства «БНКоми (Бизнес новости Коми)»
03.08.2010
«Всем нам необходимо осознать, что это был за подвиг»
Слово епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима на открытие VII Республиканских общеобразовательных Царских чтений в г.Печора 17 июля 2010 года
20.07.2010
Все статьи Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим (Волочков)
Освободительный поход Русской армии на Украину
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Кто осуществляет власть: президент или масоны?
12.06.2024
«Будем достойны носить имя Суворова, следуя его заветам!»
«Московским суворовцам» - 15 лет!
12.06.2024
Снятие запрета с «Азова»* в США, левые против
правых и запоздалый распад старого мира
12.06.2024
Два взгляда на православных священников
Несколько примеров из жизни священнослужителей
12.06.2024
Как победить?
Россия должна бороться за свое влияние вблизи своих границ и на своей исторической земле
12.06.2024
Все статьи темы
Новости Луганска
Колокольный звон пасхальный
ХVIII Международный фестиваль славянской духовной поэзии и музыки – 2024
15.05.2024
«Катастрофа украинской армии – вопрос времени»
ВС РФ проводят классическую наступательную операцию, как по учебнику, когда каждый следующий шаг расширяет для российских соединений пространство возможных решений, загоняя ВСУ в безвыходную ситуацию
14.05.2024
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
Все статьи темы
Последние комментарии
О последней сказке великого поэта
Новый комментарий от Человек
12.06.2024 11:20
Прекрасное далеко
Новый комментарий от Советский недобиток
12.06.2024 10:15
«Путин хорошо чувствует, что волнует людей»
Новый комментарий от Человек
12.06.2024 10:02
Историческая память порождает крепость духа
Новый комментарий от Победа45
12.06.2024 09:52
Дичающий и без того дикий
Новый комментарий от Победа45
12.06.2024 09:38
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
12.06.2024 09:23
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
12.06.2024 08:00