«Тает жёлтый воск свечи…»

Леониду Филатову 24 декабря исполнилось бы 75 лет 

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
703
Время на чтение 15 минут

Источник: Камертон

 

Все мы, кто родился и жил в Ашхабаде, гордимся тем, что Леонид Алексеевич Филатов (1946–2003), которого в туркменской столице считали и продолжают считать земляком, стал выдающимся советским и российским актёром театра и кино, кинорежиссёром, поэтом, драматургом, телеведущим, народным артистом России (1995), лауреатом Государственной премии России (1996). 

***
«Я – Филатов дважды», – любил шутить Леонид Филатов. 
Его родители были однофамильцами. Они познакомились по переписке во время Великой Отечественной. В Пензе, когда они встретились после войны, состоялась их свадьба.
Леонид родился в Казани в первый послевоенный год, но своей «малой родиной» считал Ашхабад, куда переехал по семейным обстоятельствам, где пошёл в первый класс и окончил десятый. 
В 1960-м в газете «Комсомолец Туркменистана» состоялся его литературный дебют. Вот что рассказывает об этом в книге Фёдор Раззаков «Леонид Филатов: голгофа русского интеллигента. Самая полная биография знаменитого поэта, актёра и певца»:
«…Филатов в 1960 году написал басню под названием “Домашнее задание и Колино призвание”.

Мама папе говорит:
“Коле путь везде открыт!
Пусть актёром Коля будет,
Через сцену выйдет в люди!

А потом, быть может, скоро
Станет кинорежиссёром.
Я заметила давно:
Часто ходит он в кино!”

Отвечает папа: “Коле
Нужно быть в авиашколе.
Пусть помажет руки в масле…”
Мама крикнула: “Ужасно!

Алексей! Ведь это вроде
Как работать на заводе!”
Тут вмешалась тётя Тома:
“Коля будет агрономом!”

“Не болтайте, право, что ли!
Будет шофером наш Коля!
Станет ездить на “Победах”…”
Вдруг на эти крики деда

Бабушка присеменила:
“Коля – шофер? Вот чудило!
Не согласна нипочём!
Станет Коленька врачом!”

Не знаю, чем кончилось это собрание,
Быть может, доныне идёт пререкание…
Одно лишь могу вам сказать пока:
Я этого Колю видал у станка.

Именно эта басня сделала Филатова знаменитым в пределах Ашхабада и принесла ему первый денежный гонорар. А всё благодаря маме Леонида, которая с удовольствием наблюдала за тем, как её сын увлечён поэзией и посвящает этому делу чуть ли не все свои послешкольные часы. 
Однажды, когда таких тетрадок со стихами у её сына накопилось несколько штук, Клавдия Николаевна сложила их в свою сумочку и понесла в редакцию газеты “Комсомолец Туркменистана” (сам Филатов этого никогда бы не сделал в силу своей скромности). Эти тетрадки мама передала поэту Юрию Рябинину с тем, чтобы он прочитал их и, если найдёт что-то интересное, помог напечатать.
Честно говоря, надежды на успех были минимальные. И не потому, что Клавдия Николаевна не верила в талант своего сына, а потому, что сомневалась, что на него, обычного мальчишку с улицы, обратят внимание маститые газетчики.
К великому удивлению мамы, Рябинину стихи понравились, и он немедленно отдал в набор два из них (в частности, и ту самую “Басню про Колю”). Когда Филатов увидел своё произведение напечатанным, он был поражён до глубины души».

В школьные годы Филатов не только писал стихи, но серьёзно увлекался кино и театром.
В своей повести «Звёзды над Нохуром» (2021) Людмила Глазовская, заслуженный журналист Туркменистана, живущая ныне в Санкт-Петербурге, рассказывает и о своём товарище детства и юности Леониде Филатове, встречах с ним в Ашхабаде и Москве:
«В шестой привилегированной школе, где учатся дети местной партийной элиты, открылся театральный кружок. 
<…> мальчишки там метили в артисты, девчонки держались в тени, не помышляя ни о какой сцене. Она равнодушно высилась в сумраке школьного зала, пока на неё картинно не впрыгнул новоявленный режиссёр, с пафосом объявив, что к постановке принята пьеса “Двадцать лет спустя”.
– Ого, про мушкетёров! – радостно донеслось из зала, где кучковалась сугубо мужская группа старшеклассников.
– Нет, это пьеса Михаила Светлова о молодых революционерах, ваших ровесниках! – ещё более значительно произнёс режиссёр.
– У-у-у!.. – разочарованно загудела компания, и громче, дурашливее всех завёл паровозом худющий парень в резиновых, не по погоде, кедах. Одет он был в обшарпанный пиджачок и вытянутые на коленях синие трикотажные бриджи. В своём окружении он выглядел полным босяком, что ничуть не смущало ни его самого, ни его преданную свиту.
Лёня Филатов – так звали парня – был поэт, школьная знаменитость, печатался в “Комсомольце Туркменистана” и мечтал стать артистом. Вся его тощая пружинистая фигура, тонкое нервное лицо с живыми насмешливыми глазами, стремительная, чуть косолапая походка выдавали жизненное нетерпение и готовность к действию. Он рвался на сцену и носился по ней как ужаленный, изображая революционный пыл своего героя. Его возлюбленную, девушку Дуню, играла я. В финальной сцене нам надлежало под грохот в дверь жандармерии, накрывшей юных подпольщиков, признаться друг другу в любви и разбежаться в разные стороны...
… На премьеру спектакля, который мы усердно и весело репетировали целый месяц, успев крепко сдружиться, я отправилась в приподнятом настроении и новом пальто. Пальто, собственно, новым не было, мама перелицевала его из старого, но выглядело оно свежо и модно – мини, тёмно-зелёного цвета, с рукавами три-четверти и одной большой перламутровой пуговицей. Как этот “писк” моды оказался в куче шинельного реквизита, доставленного прямиком на сцену, осталось загадкой, только вместо длинной солдатской шинели Лёня в запале схватил моё кургузое пальто и с лёту натянул его на себя. Зрители аплодировали и громко смеялись, режиссер заламывал руки и закатывал глаза.
В очередной раз мне был дан сигнал: не суйся в артистки. Я сунулась. И вот спустя год рассказываю друзьям – они учились классом ниже – историю своего трагикомического поступления в Щукинское училище.
– Ух ты, в Щуку! – восторженно вырвалось у Лёни, в улыбчивых глазах которого залегла твёрдая решимость пробиваться наверх, в артисты.
А пока он пробует себя в режиссуре. Вечером после уроков мы репетируем в их классе какую-то неореалистическую пьесу из жизни молодых и бедовых итальянцев. Тема Лёне близка. Высоко засучив рукава свитера и нервно расхаживая по классу, он добивается от меня и моего партнёра Бори, играющих влюблённую парочку, подлинности чувства, но у нас получается плохо, потому что мой партнёр вял, хоть и влюблён в меня, а я раздражена, потому что влюблена в другого.
Лёня брызжет идеями, размахивает руками, в его жесте, взгляде, голосе столько экспрессии, что, похоже, он один заряжен итальянским темпераментом, чего никак не может добиться от нас. В помощниках у него закадычный приятель, подающий советы, с ходу отвергаемые Лёней. Так, приятель предлагает нанести удар ножом герою, погибающему от руки ревнивца, через его, ревнивца, карман пиджака... Лёня заразительно и едко смеётся:
– О-о-у! Это тебе не урки, это итальянцы! Понимаешь: и-таль-ян-цы!
Незадачливый помощник немыслимо, катастрофически красив. У него вьющиеся белокурые волосы, печальные черные глаза и нежный овал лица. Его даже зовут нежно – Валёка. В Щукинское училище его не приняли. Так и сказали: «Вы слишком красивы для нас». Не влюбиться в такого Валёку я не могла.
 …Наш спектакль показывают по ашхабадскому телевидению. Под софитами мы окончательно робеем. Лёня сердится, ворчит, но в ресторане, где мы отмечаем дебют, отходит. В ресторане я впервые и, одна в компании мальчишек, медленно сгораю на костре внутреннего стыда. 
<…> Несколько лет спустя, в Москве, я приду к театру на Таганке, где уже гремит имя Леонида Филатова. При выходе из метро меня толпой отнесёт в сторону, и я окажусь на совершенно безлюдной улице, напротив служебного входа в театр, где притулюсь к низкому турникету.
Левым ухом я ловлю ропот жаждущей попасть на спектакль толпы, правым глазом вижу стоящую чуть поодаль мужскую группу знаменитых таганковских артистов, развернувшихся в сторону подходящего к ним Владимира Высоцкого. Он только что припарковал свой знаменитый “мерседес” и, балагуря, элегантный и подтянутый, в белых джинсах и белой футболке, приблизился к компании.

<…> Я продолжала с каменным лицом смотреть перед собой <…>. 
– Привет! Ты что здесь делаешь? Лёньку ждёшь?
Невинно и приветливо улыбаясь, передо мной стоял Валёка. Он искренне обрадовался тому, что я составлю ему компанию в театр, куда обещал провести Лёня. Краешком глаза я усекла невысокую стройную фигуру в белом, развернувшуюся к нам спиной...
Лёня возник стремительно, будто вырос из-под земли. Он мало изменился, такой же лёгкий, резкий в движениях, такие же высоко закатанные рукава, обнажившие чуть возмужавшие, с натянутыми венами руки. Чужими были усы, придавшие тонкому лицу какой-то гренадерский вид.
Брызнув весёлым, пополам с нетерпением, взглядом, Лёня деловито взял меня за руку и привёл нас чёрными ходами на битком забитый балкон.
– Вы тут располагайтесь, а после спектакля встретимся в фойе, – бросил он, растворясь в гулком пространстве театра. 
В первом ряду балкона пустовало одно кресло, и Валёка подтолкнул меня к нему.
– Встанешь, когда придёт хозяин, – шепнул он.
Хозяин не пришёл. Весь спектакль, как заворожённая, смотрела я на сцену, где метался Высоцкий-Гамлет, и не понимала, как за несколько минут можно перевоплотиться в сгусток боли, страсти и отчаяния…
Лёню в фойе мы так и не дождались. Видимо, новая жизнь и новые страсти поглотили его с головой <…>»

***
Осенью 1972 года, когда я поступил на факультет русской филологии Туркменского государственного университета имени Горького, и мне довелось познакомиться с Леонидом Филатовым, тогда уже актёром театра на Таганке. Он приехал погостить в Ашхабад.
Мой дядя Николай Николаевич Ершов (1937-2010), литературовед, профессор факультета русской филологии Туркменского государственного университета имени Горького, читал на нашем факультете лекции по русской литературе 19 века и вёл семинары. 
Помимо своей учебной нагрузки он руководил в университете ещё много лет народным театром. Ставил и спектакли по русской и советской классике со студентами разных факультетов, и разыгрывал с ними остроумные капустники.
Профессор Ершов был и признанным мастером выразительного чтения. Часами мог читать студентам наизусть – и это был удивительный театр одного актёра! – стихи и прозу русских и советских классиков.
Именно в этом качестве Туркменское отделение Всесоюзного общества «Знание» постоянно приглашало его выступать в различные организации и учебные заведения Ашхабада. 
В нашем городе эта организация соседствовала в двухэтажном здании с Союзом композиторов Туркменской ССР на углу улиц Гоголя и 1 Мая, недалеко от Пушкинского сквера и 6-й школы.
Однажды Николай Николаевич Ершов выступал в 6-й школе. Так они и познакомились с Филатовым. И вот Леонид – молодой актёр – вновь прилетел в Ашхабад. 
НикНика, как любовно и уважительно называли многие дядю, Филатов не забыл и специально пришёл в университет, чтобы повидаться с ним и со студентами, на первый сбор народного театра в новом сезоне.
На этот сбор своего театра, проходивший на втором этаже главного корпуса университета в одном из кабинетов рядом с актовым залом, НикНик пригласил и меня.
– Актёром хочешь быть? – спросил Филатов, когда НикНик нас познакомил.
– Хотел, – ответил я робко. – Посещал занятия театрального кружка Леонида Сергеевича Ташкинова во Дворце пионеров.
– И что?!
– Да играл там в спектакле «Королевство кривых зеркал» на сцене актового зала Дворца и выезжал с ребятами с этим спектаклем в пионерские лагеря в Фирюзу. 
Потом добавил:
– А однажды Леонид Сергеевич даже на Туркменское телевидение, где работал режиссёром, меня пригласил в одну детскую постановку.
– И что же расхотел быть актёром? – улыбнулся Филатов.
– Да вот, – ответил я как бы оправдываясь, – журналистика перетянула. 
– Это как же?
– Да вот принёс осенью 1969 года заметку в «Комсомолец Туркменистана», – пояснил я. – И её опубликовали. Вскоре я стал членом редакции газеты подростков «Ровесник» при «Комсомольце».
– Да ведь и я там начинал, – дружески подмигнул мне Филатов, – первые стихи опубликовал, с сотрудниками «Комсомольца» дружил и часто у них бывал на Старом Полиграфе. А ты пишешь стихи? – поинтересовался он. – Прочти что-нибудь.
Я смутился. Что же прочитать?! После некоторой заминки решился:

Ещё по улицам хожу
подолгу, не спеша.
Строку как истину ищу,
открыта ей душа.
Ты – лист последний на ветру,
игрушка всех стихий.
Ещё не отданы перу,
не сказаны стихи.

– Ну-ну! – поощрил меня Филатов. – Актёрское дело променял на журналистику, а уж стихи-то, стихи и дальше пиши.

***
А следующая моя встреча с Леонидом Филатовым была уже в Москве. В то время я работал в Министерстве культуры Туркменской ССР в управлении театров и музыкальных учреждений. 
В 1981 или 1982 годах, когда я приехал в командировку в Москву, я подошёл к служебному входу театра на Таганке. Так подходили сюда много раз, словно передавая пароль друг другу, наши ашхабадцы. И Филатов, никому не отказывая, проводил их на спектакли. 
Филатов узнал меня, улыбнулся, пожал руку, быстро сунул в руку контрамарку и стремительно удалился. Он спешил на репетицию. Так я смог увидеть с его помощью один из известных спектаклей театра – «Десять дней, которые потрясли мир» по Джону Риду. К сожалению, эта наша кратковременная встреча была последней.

***
Много раз после того, как переехал из Ашхабада в Москву, хотел встретиться с Филатовым, чтобы взять у него интервью. У меня и домашний телефон его был. Но всё не решался позвонить, чтобы договориться о встрече. Ведь знал, что Леонид Алексеевич уже много лет болеет. И болеет серьёзно. 
В 1993 году Филатов перенёс инсульт, в 1997 году – операцию по удалению почек. Более двух лет он провёл на гемодиализе – аппарате «искусственная почка». 
В октябре 1997 года актёру была сделана операция по пересадке донорской почки в НИИ транпсплантологии и искусственных органов Министерства здравоохранения России, который возглавлял многие годы действительный член АМН СССР (1988) и РАН (1994), Герой Социалистического Труда (1990), Лауреат Государственной премии СССР (1971) и РФ (2002) Валерий Иванович Шумаков (1931-2008).
Мне довелось несколько раз побывать как журналисту в этом уникальном институте, встречаться с Валерием Ивановичем и готовить с ним интервью. Шумаков, который ещё в 1965 году впервые в СССР успешно выполнил пересадку почки, с теплотой рассказывал мне о Филатове, о том, как его любили у них в клинике, как делали операцию, боролись за его жизнь, чтобы спасти и вылечить. 
Вот поэтому-то, что мне хорошо было известно о состоянии здоровья Леонида Алексеевича, живя в Москве уже несколько лет, я не хотел его беспокоить. Решился позвонить ему домой лишь в начале 2003 года. 
Тогда я работал обозревателем Всероссийской газеты «Вёрсты» Издательского Дома «Пушкинская площадь», которым руководил известный российский журналист и общественный деятель Олег Попцов.
Итак, звоню Филатову. Трубку взяла его супруга актриса Нина Сергеевна Шацкая (1940–2021). Она поблагодарила за тёплые пожелания Леониду Алексеевичу от журналиста, знакомого с ним по Ашхабаду, но очень вежливо сказала:
– Сейчас встретиться с Вами, увы, не сможет. Да и ни с кем он не встречается: слаб, болеет.
Потом, когда, выдержав паузу в месяц или два, я звонил домой Филатову ещё один или два раза, Нина Сергеевна уже узнавала мой голос. Прощала мне мою настойчивость. Но всякий раз её ответ был практически одинаков.

***
Мы благодарны Филатову не только за его актёрские и режиссёрские работы в театре и кино, за его пьесы и стихи, но и за его знаменитую передачу на телеканале ОРТ (1993-2003) – цикл документальных программ «Чтобы помнили», посвящённых известным в прошлом, но незаслуженно забытым актёрам советского кино, ушедшим из жизни, – поистине пророческую передачу. 
Эта передача и о нём, мужественно превозмогающим боль, борющимся за свою жизнь, как Пушкин, зажимая рукой рану. Долг памяти перед ушедшими был для Филатова превыше всего. 

***
Можно себе представить, насколько глубоко должна была не принимать душа Леонида Филатова убийцу Пушкина. 
Можно представить и то, что такой человек, как Филатов, был внутренне готов вызвать на дуэль Дантеса и отомстить за любимого поэта. 
Кто знает, не думал ли Филатов и об этом у памятника Пушкину в Ашхабаде близ родной для него 6-й школы?! 
Но дуэль с Дантесом в отличии от драк с мальчишками во дворе, когда он нередко становился победителем, была невозможна. 

***
В 1992 году я написал в Ашхабаде цикл рубаи, среди которых было такое:

Первая смертельная стрела
всё летит. Она, увы, цела.
Выбирая сердце подобрее,
вдруг пронзит его из-за угла.

Однажды проходил через Пушкинский сквер. Неподалёку, уже у самого Первого парка, тоже любимого места ашхабадцев, находилось уютное двухэтажное здание Союза писателей Туркменистана, а в нём была редакция литературного журнала «Ашхабад», где когда-то публиковали и Леонида Филатова. 
Зашёл и предложил свою рукопись главному редактору журнала Владимиру Пу (1947-2020), с которым мы были на «ты». Володя немного подумал и принял подборку к публикации. Цикл моих рубаи появился в одном из ближайших номеров.

***
Смотрю с грустью на календарь знаменательных дат. 24 декабря нынешнего года Леонид Алексеевич Филатов мог бы отметить своё 75-летие. Скорблю, что его жизнь оборвалась рано. Леонид Алексеевич был полон творческих планов, многие из которых не успел осуществить. 
И вдруг, словно в кошмарном сне, вижу роковую пулю Дантеса. И будто бы именно она, а не тяжёлые болезни, пронзая пространство и время, теперь поразила Леонида Филатова, наследника Пушкинских традиций. Пуля попала в цифру «7». От рикошета «7» и «5» поменялись местами. 

…Выбирая сердце подобрее,
вдруг пронзит его из-за угла.

Почему, почему же так?! – вспоминаю своё давнее рубаи.
Кошмарный сон оборвался… Вновь явь, жестокая порой к судьбам некоторых известных и самых простых людей явь. 
Филатову не дано было прожить две Пушкинские жизни. В октябре 2003 года Филатов простудился, началась двусторонняя пневмония. А 26 октября Леонид Алексеевич скончался. Он ушёл от нас, не дожив и до 57 лет. 

***
И вновь обратимся к повести Людмилы Глазовской «Звёзды над Нохуром»:
«<…> Леонид Филатов умирал тяжело и долго, на глазах у всей страны. Нам, знавшим его молодым, искрящимся юмором и талантом, было невыразимо больно видеть это чудовищное угасание, к чему, помимо страшной болезни, привели суровые разборки в театре, идейные метания в связи с развалом страны, поиск высшей правды и справедливости. 
“Лицедей, болтун, бездельник”, по его собственному шутливому признанию, он был наделён острым зрением мудреца, зрящего в корень. 
“Утром мажу бутерброд, сразу мысль: а как народ?” – умирала от смеха страна, прилипая к телеэкрану, откуда лился волшебный голос артиста-сказочника, возвращавшего своим “Федотом-стрельцом” этот народ к истокам природного, неистребимого жизнелюбия. 
Но как серьёзен и по-нелицедейски строг он был, когда встал на защиту обманутого народа: “обещали одно – дали совсем другое”…
“Чем бравируют наши проводники реформ? Каждый может богатеть столько, сколько влезет!”, – негодовал Филатов. И дальше с болью, почти с надрывом, через двойное “но”: 
“Но в России. Но в России деньги никогда не были главным. Больше ценились честь, верность, любовь”…
А как провидчески клеймил он этих “проводников” за их полное равнодушие к культуре, науке, образованию. 
“Что значит “пока не в состоянии этим заниматься”? Порвётся связь времён – и всё. И её уже не восстановишь. Возникнет пропасть, которую не одолеть в один прыжок. А в два – окажешься на дне пропасти”… 
Браво тебе, Лёня, из нашего далёкого ашхабадского братства! Браво из нашей немеркнущей памяти, и да простит меня Господь, из нашего таинственного грядущего! Ты верил в него глубоко и бескорыстно, не примеряясь к бессмертию. И лишь на пороге смерти с печальным юмором назвал жизнь стажировкой перед вечностью. Но ведь и у Бога с юмором всё в порядке... 
Всегда гордясь юношеской дружбой с Леонидом Филатовым, я не могла избавиться от ощущения переизбытка этой незаурядной человеческой натуры, выпирающей из каждой его роли, как когда-то выпирали его руки из рукавов моего пальто. 

В пятнадцать лет, продутый на ветру
газетных и товарищеских мнений,
Я думал: “Окажись, что я не гений… 
Я в тот же миг от ужаса умру”,

– признавался он, иронизируя над собой и оголяя нерв своей души.
Леонид Филатов оказался поэтом и гражданином, трагическим символом короткого разбега и неумолимого исхода своего поколения. Но достоянием истории стал увековеченный экраном прекрасно-мятежный облик в ореоле солнечного, взращённого в южных широтах дара сердца».

***
Вспоминается стихотворение Леонида Филатова «Пушкин» (1984), ставшее популярной бардовской песней. Музыку к нему написал его постоянный соавтор – народный артист России, актёр, музыкант, писатель Владимир Качан (1947–2021), с которым он учился в Щукинском училище и дружил многие годы. Из песни, как говорят, слов не выкинешь. Поэтому приведу в своих заметках текст стихотворения Филатова полностью:

Тает жёлтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане.

Полно, слышишь этот смех?
Полно, что ты, в самом деле?!
Самый белый в мире снег
Выпал в день твоей дуэли.

Знаешь, где-то там вдали,
В светлом серпантинном зале
Молча встала Натали
С удивлёнными глазами.

В этой пляшущей толпе,
В центре праздничного зала,
Будто свечка по тебе,
Эта женщина стояла.

Встала и белым-бела
Разом руки уронила,
Значит, всё-таки, была,
Значит, все-таки, любила!

Друг мой, вот вам старый плед!
Друг мой, вот вам чаша с пуншем!
Пушкин, Вам за тридцать лет,
Вы совсем мальчишка, Пушкин!

Тает жёлтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане…

И как знать, не в Ашхабаде ли в школьные годы у любимого всеми ашхабадцами памятника Пушкину Леонид Филатов, мечтавший стать режиссёром и писателем, задумал это прекрасное стихотворение?! 
Стоял после уроков в школе в Пушкинском сквере возле памятника великому поэту. Читал его стихи и робко первые свои. И грезил о будущем.
Став знаменитым как актёр театра и кино, как кинорежиссёр и телеведущий, Леонид Алексеевич Филатов смог сказать весомое слово и в поэзии. Он продолжил в своём поэтическом творчестве традиции великого поэта, вошёл в «Пушкинский круг», в «Бессмертный полк русской поэзии».

 

Фото из открытых источников.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

† Николай Алексеевич Головкин
«У Казанской Божией Матери дивно светел вечный взгляд…»
21 июля – Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579)
21.07.2025
Айвазовский в море «узнал своего Творца»
2 мая 2025 года – 125 лет со дня кончины великого русского художника Ивана Айвазовского (1817–1900)
02.05.2025
190 лет со дня рождения Николая Помяловского
«Он вошёл в литературу, когда в ней уже активно действовали крупнейшие наши классики – и среди них не затерялся»
24.04.2025
«Не токмо Небеса, но и недра земные поведают славу Божию…»
​​​​​​​15 апреля 2025 года исполняется 260 лет со дня кончины великого русского ученого-энциклопедиста, православного мыслителя Михаила Ломоносова (1711-1765)
15.04.2025
Все статьи † Николай Алексеевич Головкин
Александр Сергеевич Пушкин
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«Великий праздник был восстановлен в результате СВО»
Пора установить в центре Москвы монумент в честь Победы СССР над милитаристской Японией
03.09.2025
Изгибы красной пропаганды
Разбор «полётов» одного коммуниста
03.09.2025
Политология чужих смыслов
А она должна превратиться из инструмента чужих интересов в стратегический инструмент защиты и развития России как цивилизации
03.09.2025
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
«Мы должны готовить не граждан мира, а граждан России»
На Дне знаний в Московском Педагогическом Университете
02.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.09.2025 16:35
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.09.2025 16:15
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.09.2025 14:30
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Иоанн
03.09.2025 14:26
«Начинается русское возрождение»
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.09.2025 13:48
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.09.2025 13:38
«Великий праздник был восстановлен в результате СВО»
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.09.2025 13:38