Удивило, что 1 сентября в Университете на мероприятиях по случаю начала нового учебного года не было священника. Между тем, в сельской школе, которую мы опекаем в глубинке, было два священника. Когда в 1974 году я поступал в главный педвуз страны на истфак – этот факультет вместе с филологическим находился на улице Пирогова. Сейчас там остались только филологи, а историки, вместе с другими гуманитарными факультетами, расположились в 8-этажном здании на проспекте Вернадского.
В состав МГПУ входят 11 институтов и 4 факультета; занимает он почти 40 зданий. 5 филиалов действуют в провинции. Есть, кстати, кафедра теологии, студентов на нём немного – всего 28 человек. В этом году ВУЗу исполнится 153 года. Основан он был в 1872 году профессором Герье как Высшие женские курсы (в 2022 году Герье был установлен памятник).
На церемонии открытия нового учебного года зашкаливала молодёжная энергетика. Было много позитива, море улыбок и цветов. Несколько студентов и преподавателей подошли под благословение. Обычно на таких светских мероприятиях, после преподания благословения руку кладешь на голову – одна девушка запросила поцеловать руку – видно она будущий теолог.
Во время поднятия флага звучал гимн России. Затем были выступления ректора Университета и др. Больше всех запомнилось выступление известного историка и публициста, выпускника института 1986 г., Евгения Спицына (в этот день я с ним соприкасался дважды и никакого желания пообщаться с представителем духовенства у него не заметил; благодаря его бурной деятельности сайт Университета вырос с 3 тыс. читателей до 250 тыс.).
Затем все последовали в большой актовый зал, где в ожидании лекции ректора, посвященной истории Университета, был показан видеофильм. Непосредственно перед самой лекцией слушали видеопоздравление министра просвещения Кравцова. Запомнилось: в этом году в школы и ВУЗы пойдут 18 млн. учащихся. За прошедший год было отремонтировано 650 школ и построено новых 43, открыто 22 колледжа. В этом году на поступление на истфак был рекордный конкурс – 12 человек на место (когда я поступал было 8,8).
Ректор А.В.Лубков – выпускник истфака пединститута – закончил его в 1983 году. Вообще-то он первоначально собирался поступать в военный ВУЗ. Несмотря на то, что сочинение он сдал на тройку, в пединститут он поступил. Первая лекция, которую будущий ректор здесь услышал, была лекция Аполлона Григорьевича Кузьмина.
Ключевая фраза в лекции была следующей: «История есть наука» (для сравнения: видный советский историк Покровский называл историю «политикой, опрокинутой в прошлое»).
Из преподавателей прошлого были упомянуты выдающийся биолог – генетик Кольцов, академики Вернадский и Ключевский. Курсы были частным учебным заведением и содержались за счёт пожертвований. Казённые деньги стали поступать только с 1900 года. Вернадский после революции стал первым избранным директором курсов. Он стоял у истоков атомной промышленности.
Ключевский одновременно преподавал историю в Московской Духовной Академии. Было приятно услышать о взаимоотношениях МГПУ и МДА: «Мы дружим и молимся друг за друга».
Предтечей этого духовного ВУЗа была Славяно-греко-латинская Академия – в ней, в частности, учился Ломоносов. После революции некоторое время курсы располагались в мужской гимназии на Волхонке. Ленин выступал в головном здании института пять раз. В мае 1941 года его имя было присвоено этому учебному заведению (снято было это посвящение в 1990 году, одновременно с преобразованием института в Университет).
В головном здании Университета располагаются 9 аудиторий – главная из них (до 1997 г) была посвящена Ленину. В годы войны институт первым восстановил учебный процесс – уже в начале 1942 года.
В фойе Университета я познакомился со стендами, посвященными выдающимся преподавателям, у некоторых из них я учился: Кобрин, Кузьмин, Щагин, Тюкавкин, Павленко. Кобрин запомнился лекциями об эпохе царствования Иоанна Грозного и особенно об опричнине.
Тюкавкин рассказывал о событиях начала XX века, в частности, о трагедии на Ходынском поле. Как-то я подошёл к нему с идеей написания под его руководством кандидатской работы на тему: «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны». На это он так отреагировал: «Нам за эту тему по башке дадут».
Павленко был большим специалистом по эпохе правления Петра I. Единственная тройка, которая у меня отмечена в дипломе, была по научному коммунизму. Никакого желания прорабатывать толстый кирпич учебника с марксисткой галиматьей и схоластической абракадаброй у меня не было, к тому же, желая пораньше уехать в Почаевскую Лавру, я написал прошение на досрочную сдачу экзаменов – ну вот и получил, в итоге, тройку.
Приведу ещё несколько моментов из лекции ректора, которые запомнились: мы вышли из Болонской системы, заимствованной с Запада.
- Были годы, когда о патриотизме вообще ничего не говорили;
- Мы должны готовить не граждан мира, а граждан России.
Ссылался на Ивана Ильина, который писал: «Можно быть замечательным ученым, но если теряется чувство любви к Родине, то ты, как ученый, ничего не значишь».
В настоящее время в Университете обучается более 21 тыс. студентов. Много иностранцев – одних китайцев 2 тысячи. Выпускниками института были Дэн Сяо Пин, артисты Ким и Висборн.
Неоднократно поступали благодарности от президентов. В Университете побывали Путин и Патриарх Кирилл. Выступление Патриарх 24 октября 2023 г. ректор охарактеризовал как «проникновенное».
Девизом Университета являются такие слова: «Верен традициям – открыт инновациям». Закончилось мероприятие коротким, но ярким концертом.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России