«Мы должны готовить не граждан мира, а граждан России»

На Дне знаний в Московском Педагогическом Университете

Традиционные духовно-нравственные ценности России  Бывший СССР 
0
192
Время на чтение 5 минут

Удивило, что 1 сентября в Университете на мероприятиях по случаю начала нового учебного года не было священника. Между тем, в сельской школе, которую мы опекаем в глубинке, было два священника. Когда в 1974 году я поступал в главный педвуз страны на истфак – этот факультет вместе с филологическим находился на улице Пирогова. Сейчас там остались только филологи, а историки, вместе с другими гуманитарными факультетами, расположились в 8-этажном здании на проспекте Вернадского.

В состав МГПУ входят 11 институтов и 4 факультета; занимает он почти 40 зданий. 5 филиалов действуют в провинции. Есть, кстати, кафедра теологии, студентов на нём немного – всего 28 человек. В этом году ВУЗу исполнится 153 года. Основан он был в 1872 году профессором Герье как Высшие женские курсы (в 2022 году Герье был установлен памятник).

На церемонии открытия нового учебного года зашкаливала молодёжная энергетика. Было много позитива, море улыбок и цветов. Несколько студентов и преподавателей подошли под благословение. Обычно на таких светских мероприятиях, после преподания благословения руку кладешь на голову – одна девушка запросила поцеловать руку – видно она будущий теолог.

Во время поднятия флага звучал гимн России. Затем были выступления ректора Университета и др. Больше всех запомнилось выступление известного историка и публициста, выпускника института 1986 г., Евгения Спицына (в этот день я с ним соприкасался дважды и никакого желания пообщаться с представителем духовенства у него не заметил; благодаря его бурной деятельности сайт Университета вырос с 3 тыс. читателей до 250 тыс.).

Затем все последовали в большой актовый зал, где в ожидании лекции ректора, посвященной истории Университета, был показан видеофильм. Непосредственно перед самой лекцией слушали видеопоздравление министра просвещения Кравцова. Запомнилось: в этом году в школы и ВУЗы пойдут 18 млн. учащихся. За прошедший год было отремонтировано 650 школ и построено новых 43, открыто 22 колледжа. В этом году на поступление на истфак был рекордный конкурс – 12 человек на место (когда я поступал было 8,8).

Ректор А.В.Лубков – выпускник истфака пединститута – закончил его в 1983 году. Вообще-то он первоначально собирался поступать в военный ВУЗ. Несмотря на то, что сочинение он сдал на тройку, в пединститут он поступил. Первая лекция, которую будущий ректор здесь услышал, была лекция Аполлона Григорьевича Кузьмина.

Ключевая фраза в лекции была следующей: «История есть наука» (для сравнения: видный советский историк Покровский называл историю «политикой, опрокинутой в прошлое»).

Из преподавателей прошлого были упомянуты выдающийся биолог – генетик Кольцов, академики Вернадский и Ключевский. Курсы были частным учебным заведением и содержались за счёт пожертвований. Казённые деньги стали поступать только с 1900 года. Вернадский после революции стал первым избранным директором курсов. Он стоял у истоков атомной промышленности.

Ключевский одновременно преподавал историю в Московской Духовной Академии. Было приятно услышать о взаимоотношениях МГПУ и МДА: «Мы дружим и молимся друг за друга».

Предтечей этого духовного ВУЗа была Славяно-греко-латинская Академия – в ней, в частности, учился Ломоносов. После революции некоторое время курсы располагались в мужской гимназии на Волхонке. Ленин выступал в головном здании института пять раз. В мае 1941 года его имя было присвоено этому учебному заведению (снято было это посвящение в 1990 году, одновременно с преобразованием института в Университет).

В головном здании Университета располагаются 9 аудиторий – главная из них (до 1997 г) была посвящена Ленину. В годы войны институт первым восстановил учебный процесс – уже в начале 1942 года.

В фойе Университета я познакомился со стендами, посвященными выдающимся преподавателям, у некоторых из них я учился: Кобрин, Кузьмин, Щагин, Тюкавкин, Павленко. Кобрин запомнился лекциями об эпохе царствования Иоанна Грозного и особенно об опричнине.

Тюкавкин рассказывал о событиях начала XX века, в частности, о трагедии на Ходынском поле. Как-то я подошёл к нему с идеей написания под его руководством кандидатской работы на тему: «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны». На это он так отреагировал: «Нам за эту тему по башке дадут».

Павленко был большим специалистом по эпохе правления Петра I. Единственная тройка, которая у меня отмечена в дипломе, была по научному коммунизму. Никакого желания прорабатывать толстый кирпич учебника с марксисткой галиматьей и схоластической абракадаброй у меня не было, к тому же, желая пораньше уехать в Почаевскую Лавру, я написал прошение на досрочную сдачу экзаменов – ну вот и получил, в итоге, тройку.

Приведу ещё несколько моментов из лекции ректора, которые запомнились: мы вышли из Болонской системы, заимствованной с Запада.

- Были годы, когда о патриотизме вообще ничего не говорили;

- Мы должны готовить не граждан мира, а граждан России.

Ссылался на Ивана Ильина, который писал: «Можно быть замечательным ученым, но если теряется чувство любви к Родине, то ты, как ученый, ничего не значишь».

В настоящее время в Университете обучается более 21 тыс. студентов. Много иностранцев – одних китайцев 2 тысячи. Выпускниками института были Дэн Сяо Пин, артисты Ким и Висборн.

Неоднократно поступали благодарности от президентов. В Университете побывали Путин и Патриарх Кирилл. Выступление Патриарх 24 октября 2023 г. ректор охарактеризовал как «проникновенное».

Девизом Университета являются такие слова: «Верен традициям – открыт инновациям». Закончилось мероприятие коротким, но ярким концертом.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игумен Кирилл (Сахаров)
«Хотелось поклониться им за их уникальный труд»
На Рогожском прошла презентация альбома росписей Покровского кафедрального собора
06.11.2025
Старый обряд в лоне Московского Патриархата
К 225-летию учреждения единоверия (окончание)
17.10.2025
Старый обряд в лоне Московского Патриархата
К 225-летию учреждения единоверия
15.10.2025
Памяти о.Льва Лебедева
К 90-летию со дня рождения
06.10.2025
«Экуменизм о.Александра напоминал суперэкуменизм»
К 35-летию трагической гибели отца Александра Меня
02.10.2025
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Если бы президентом был я
А вдруг пригодится не только мне…
17.11.2025
Клуб русской цивилизации имени Достоевского
Обзор выступлений участников первого заседания Клуба
17.11.2025
Художественный мир Н.С.Лескова
Традиции Лескова в современной прозе наиболее ощутимы у Владимира Крупина
17.11.2025
«Россией гордись!»
В Калязине состоялась презентация книги Дмитрия Мамонова о воспитании молодёжи
17.11.2025
Из-за страсти к покеру или по причине поддержки ВСУ?
О подоплёке отстранения экзарха Западной Европы митрополита Нестора (Сиротенко)
14.11.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
О скандальном заявлении известного писателя о Чингисхане в Чите
17.11.2025
В чём суть переживаемого нами конфликта
Публикации последних дней вселяют в душу осторожный оптимизм
17.11.2025
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2025
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2025
«Сибирь прирастала верою»
Доклад на Сибирском форуме «Дни Сибири и Арктики»
15.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Захар Прилепин путает «Божий дар с яичницей»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
17.11.2025 20:55
Скончался граф Д.Н.Вуич (1929-2025)
Новый комментарий от Zakatov
17.11.2025 19:02
Фильм «Хроники русской революции». Кому выгодно?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.11.2025 18:20
Новый «разворот сибирских рек»
Новый комментарий от Рабочий
17.11.2025 16:47
Краткий анализ соборного покаяния, выводы и предложения
Новый комментарий от Рабочий
17.11.2025 16:39
«Европа заманила украинцев в "мёдовую ловушку"»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2025 13:39
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
17.11.2025 13:21