itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Афганистан снова в центре Большой игры

Промежуточный финал в Афганистане, развязав руки американцам, может подтолкнуть к созданию нового очага напряжённости

Новости Афганистана  Генассамблея ООН по Украине 
0
591
Время на чтение 5 минут

Афганистан снова в центре Большой игры

Фото: bbci.co.uk

Источник: ФСК

США располагаются далеко от Афганистана, а вот России и государствам Центральной Азии без оперативного взаимодействия с новым афганским правительством не обойтись.

Москва намерена добиваться от правительства запрещённых в России талибов*, в состав которого входят 33 муллы, выполнения всех обещаний, которые были даны. Прежде всего, обещания не допустить роста террористических и наркотических угроз с территории Афганистана. Далее обеспечить формирование правительства, которое, как подчеркнул российский министр иностранных дел, «отражает всю палитру афганского общества с этноконфессиональной, политической точки зрения».

Тот факт, что Россия остается одной из немногих стран, которые не закрыли свое посольство в Кабуле, может свидетельствовать о серьёзности намерений продолжать контакты с новым руководством Афганистана. Сергей Лавров по этому поводу заметил: «Будем побуждать тех, кто взял в Кабуле власть после бегства иностранных контингентов, к тому, чтобы они вели себя цивилизованно».

Прагматичность российской позиции не очень нравится Вашингтону. В статьях американских экспертов нет и намека на ответственность США за нынешнюю ситуацию в Афганистане, зато, к примеру, Foreign Policy утверждает, что после ухода американцев Россия и Китай попытаются подорвать любые рычаги, которые Вашингтон мог бы использовать для построения нового Афганистана. Статья так и озаглавлена: «Китай и Россия стремятся обойти США в Афганистане». Хотя как можно «обойти» Америку, которой в Афганистане уже нет?

Выход США из Афганистана стал вызовом для безопасности России. За исключением Туркмении (которая также граничит с Афганистаном), Россия имеет безвизовый режим со всеми странами Центральной Азии. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В случае совершения вооруженного нападения на любое из государств-участников все остальные государства будут обязаны предоставить ему необходимую помощь, включая военную.

Большая часть постсоветского пространства по границам РФ в последние годы пылает (не без участия США): война в Донбассе, нестабильность в Белоруссии, война между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Финал в Афганистане, развязав руки американцам, может подтолкнуть к созданию нового очага напряженности.

Россию уже давно беспокоит присутствие исламистов у её границ. Возвращение талибов к власти – серьезная проблема для Кремля, где опасаются «американского управления» ими. А в данном случае есть ощущение, что в Америке хотели бы неприятностей из Афганистана для России.

Все соседние страны, кроме Таджикистана, готовы разговаривать с новыми руководителями Афганистана. И это понятно. Ни один из нынешних лидеров в странах, граничащих с Афганистаном, не был у власти, когда «Талибан»* был свергнут в результате американского вторжения в 2001 году. И только Эмомали Рахмон был президентом Таджикистана 20 лет назад, когда талибы контролировали большую часть Афганистана, а Душанбе поддерживал группу этнических таджиков, воевавших с «Талибаном» в конце 90-х. Поддержка таджиков в Афганистане принесла лидеру Таджикистана редкую общественную поддержку в его собственной стране, что важно для понимания его сегодняшней позиции.

Фото: asiaplustj.info

Душанбе не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Об этом Рахмон заявил, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако у Таджикистана особую озабоченность вызывает невыполнение талибами ранее сделанных обещаний. Рахмон обращает внимание на растущую этническую напряжённость с приходом талибов к власти. Он подчёркивает, что таджики Афганистана составляют более 46% его населения, но лишены права занимать достойное место в государственном управлении. Таджикистан предлагает определить структуру власти в Афганистане путём референдума, с учетом позиции всех народов, населяющих страну.

Предложение справедливое, но вряд ли реализуемое.

Руководство Узбекистана и Туркменистана также не может не учитывать интересы этнических туркменов и узбеков, проживающих в Афганистане, но их численность намного меньше. Согласно оценкам, узбеки (9%) и туркмены (3%) составляют в общей сложности около 12% процентов населения Афганистана. Как и таджиков, к власти их не допускают.

Этническая карта Афганистана и сопредельных территорий

Надо сказать и о наличии в рядах талибов таджикских боевиков из запрещенной в Таджикистане организации «Джамаат Ансаруллах». Эта группировка, основанная десять лет назад с целью свержения законного правительства в Душанбе, фактически обеспечила победу талибов в Бадахшане и контролирует там сегодня большие территории. Группировка «Ансарулла» связана с группировками боевиков в Афганистане и Пакистане, включая «Техрик и Талибан Пакистан» (ТТП), запрещённые в России Исламское движение Узбекистана* (ИДУ) и «Аль-Каиду»*.

«Талибан» обещал разорвать связи с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками, лишить их возможности действовать с афганской территории, но пока обещание не выполнено.

Другие центральноазиатские страны опасаются того же, что и Таджикистан, но присущей Рахмону твёрдости в противостоянии талибам у них не наблюдается. Талибы заверили Ташкент, что не позволят какой-либо группировке нападать на Узбекистан или участвовать в боевых действиях вблизи границ с ним, но побочные эффекты нестабильности в Афганистане могут привести к активизации узбекских террористических организаций. Вопрос в том, какой тип альянса будет сформирован талибами, чтобы заполнить вакуум власти после ухода США.

Закрыв границу для афганских беженцев, Узбекистан возобновил поставки в Афганистан продуктов питания, нефтепродуктов и электроэнергии. Президент Шавкат Мирзиёев объясняет это стремлением не допустить, чтобы Афганистан был оставлен наедине с его проблемами. Ташкент предложил создать при ООН постоянно действующий комитет по Афганистану.

Фото: REUTERS

Одна из многих причин поражения Америки в Афганистане связана с теми же центральноазиатскими джихадистскими группировками. Хорошо зная, что они являются частью сети «Аль-Каиды» и воюют на стороне «Талибана», США и их союзники преуменьшали их угрозу для соседних стран и не принимали их в расчёт при оценке последствий своего ухода из Афганистана.

Намерения Вашингтона прозрачны: держать экстремистов в состоянии готовности, чтобы сохранять рычаги давления на Россию. Взаимодействие с Центральной Азией и Казахстаном может быть для Запада средством ограничения влияния Москвы. Афганистан снова оказывается в центре Большой игры.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Бобкин
Американские генералы не готовы воевать с Китаем
Генерал Марк Милли: сегодня у Китая есть возможности в космосе, киберпространстве, на суше, на море, в воздухе, под водой
10.11.2021
Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием
Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
16.10.2021
​​​​​​​Тегеран ссорится с Баку и делает ставку на Армению
К трёхсторонней войне транспортных коридоров на Кавказе проявляют интерес Китай и Индия
14.10.2021
Нож в спину
Новый мировой порядок Джо Байдена
18.09.2021
Все статьи Николай Бобкин
Новости Афганистана
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Сергей Лавров: Размещение инфраструктуры НАТО в Центральной Азии неприемлемо
По словам министра иностранных дел России, подобные замыслы противоречат интересам безопасности стран региона
31.03.2022
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Талибы проплатили американцам»
Почему армия США сбежала из Афганистана?
23.11.2021
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Они хотят повязать весь свой народ кровью
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 15:55
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 15:50
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 15:34
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Сант
28.11.2022 14:55
«ЭКО и суррогатное материнство – это одно целое»
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2022 14:48