Афганистан снова в центре Большой игры

Промежуточный финал в Афганистане, развязав руки американцам, может подтолкнуть к созданию нового очага напряжённости

Новости Афганистана  Генассамблея ООН по Украине 
0
695
Время на чтение 5 минут

Афганистан снова в центре Большой игры

Фото: bbci.co.uk

Источник: ФСК

США располагаются далеко от Афганистана, а вот России и государствам Центральной Азии без оперативного взаимодействия с новым афганским правительством не обойтись.

Москва намерена добиваться от правительства запрещённых в России талибов*, в состав которого входят 33 муллы, выполнения всех обещаний, которые были даны. Прежде всего, обещания не допустить роста террористических и наркотических угроз с территории Афганистана. Далее обеспечить формирование правительства, которое, как подчеркнул российский министр иностранных дел, «отражает всю палитру афганского общества с этноконфессиональной, политической точки зрения».

Тот факт, что Россия остается одной из немногих стран, которые не закрыли свое посольство в Кабуле, может свидетельствовать о серьёзности намерений продолжать контакты с новым руководством Афганистана. Сергей Лавров по этому поводу заметил: «Будем побуждать тех, кто взял в Кабуле власть после бегства иностранных контингентов, к тому, чтобы они вели себя цивилизованно».

Прагматичность российской позиции не очень нравится Вашингтону. В статьях американских экспертов нет и намека на ответственность США за нынешнюю ситуацию в Афганистане, зато, к примеру, Foreign Policy утверждает, что после ухода американцев Россия и Китай попытаются подорвать любые рычаги, которые Вашингтон мог бы использовать для построения нового Афганистана. Статья так и озаглавлена: «Китай и Россия стремятся обойти США в Афганистане». Хотя как можно «обойти» Америку, которой в Афганистане уже нет?

Выход США из Афганистана стал вызовом для безопасности России. За исключением Туркмении (которая также граничит с Афганистаном), Россия имеет безвизовый режим со всеми странами Центральной Азии. Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В случае совершения вооруженного нападения на любое из государств-участников все остальные государства будут обязаны предоставить ему необходимую помощь, включая военную.

Большая часть постсоветского пространства по границам РФ в последние годы пылает (не без участия США): война в Донбассе, нестабильность в Белоруссии, война между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Финал в Афганистане, развязав руки американцам, может подтолкнуть к созданию нового очага напряженности.

Россию уже давно беспокоит присутствие исламистов у её границ. Возвращение талибов к власти – серьезная проблема для Кремля, где опасаются «американского управления» ими. А в данном случае есть ощущение, что в Америке хотели бы неприятностей из Афганистана для России.

Все соседние страны, кроме Таджикистана, готовы разговаривать с новыми руководителями Афганистана. И это понятно. Ни один из нынешних лидеров в странах, граничащих с Афганистаном, не был у власти, когда «Талибан»* был свергнут в результате американского вторжения в 2001 году. И только Эмомали Рахмон был президентом Таджикистана 20 лет назад, когда талибы контролировали большую часть Афганистана, а Душанбе поддерживал группу этнических таджиков, воевавших с «Талибаном» в конце 90-х. Поддержка таджиков в Афганистане принесла лидеру Таджикистана редкую общественную поддержку в его собственной стране, что важно для понимания его сегодняшней позиции.

Фото: asiaplustj.info

Душанбе не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Об этом Рахмон заявил, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако у Таджикистана особую озабоченность вызывает невыполнение талибами ранее сделанных обещаний. Рахмон обращает внимание на растущую этническую напряжённость с приходом талибов к власти. Он подчёркивает, что таджики Афганистана составляют более 46% его населения, но лишены права занимать достойное место в государственном управлении. Таджикистан предлагает определить структуру власти в Афганистане путём референдума, с учетом позиции всех народов, населяющих страну.

Предложение справедливое, но вряд ли реализуемое.

Руководство Узбекистана и Туркменистана также не может не учитывать интересы этнических туркменов и узбеков, проживающих в Афганистане, но их численность намного меньше. Согласно оценкам, узбеки (9%) и туркмены (3%) составляют в общей сложности около 12% процентов населения Афганистана. Как и таджиков, к власти их не допускают.

Этническая карта Афганистана и сопредельных территорий

Надо сказать и о наличии в рядах талибов таджикских боевиков из запрещенной в Таджикистане организации «Джамаат Ансаруллах». Эта группировка, основанная десять лет назад с целью свержения законного правительства в Душанбе, фактически обеспечила победу талибов в Бадахшане и контролирует там сегодня большие территории. Группировка «Ансарулла» связана с группировками боевиков в Афганистане и Пакистане, включая «Техрик и Талибан Пакистан» (ТТП), запрещённые в России Исламское движение Узбекистана* (ИДУ) и «Аль-Каиду»*.

«Талибан» обещал разорвать связи с «Аль-Каидой» и другими террористическими группировками, лишить их возможности действовать с афганской территории, но пока обещание не выполнено.

Другие центральноазиатские страны опасаются того же, что и Таджикистан, но присущей Рахмону твёрдости в противостоянии талибам у них не наблюдается. Талибы заверили Ташкент, что не позволят какой-либо группировке нападать на Узбекистан или участвовать в боевых действиях вблизи границ с ним, но побочные эффекты нестабильности в Афганистане могут привести к активизации узбекских террористических организаций. Вопрос в том, какой тип альянса будет сформирован талибами, чтобы заполнить вакуум власти после ухода США.

Закрыв границу для афганских беженцев, Узбекистан возобновил поставки в Афганистан продуктов питания, нефтепродуктов и электроэнергии. Президент Шавкат Мирзиёев объясняет это стремлением не допустить, чтобы Афганистан был оставлен наедине с его проблемами. Ташкент предложил создать при ООН постоянно действующий комитет по Афганистану.

Фото: REUTERS

Одна из многих причин поражения Америки в Афганистане связана с теми же центральноазиатскими джихадистскими группировками. Хорошо зная, что они являются частью сети «Аль-Каиды» и воюют на стороне «Талибана», США и их союзники преуменьшали их угрозу для соседних стран и не принимали их в расчёт при оценке последствий своего ухода из Афганистана.

Намерения Вашингтона прозрачны: держать экстремистов в состоянии готовности, чтобы сохранять рычаги давления на Россию. Взаимодействие с Центральной Азией и Казахстаном может быть для Запада средством ограничения влияния Москвы. Афганистан снова оказывается в центре Большой игры.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Бобкин
США и Израиль готовят «план Б» для Ирана
В Вашингтоне призвали к созданию «глобальной коалиции для борьбы со злонамеренным сотрудничеством Ирана и России»
11.03.2023
Сирия «возвращается» в арабский мир
Дипломатия землетрясений
04.03.2023
Зачем Азербайджану скандал с Ираном?
Действия Запада говорят о том, что исключать поощрение Баку к дальнейшей конфронтации с Тегераном нельзя
07.02.2023
Турция: союзник или потенциальная угроза для США?
Эрдоган остается источником раздражения для американской администрации
26.01.2023
Все статьи Николай Бобкин
Новости Афганистана
Объявление в розыск премьер-министра Эстонии:
о чём говорит данное решение России?
17.02.2024
Про бегство США из Афганистана,
палестино-израильский конфликт и ход СВО
11.01.2024
Окопы СВО, передовая и взрыв снарядов; война
в Афганистане; о Познере, Америке и России
07.07.2023
За счастье ребятишек пусть другой страны
детишек стоит жить и умирать. Часть 2
06.06.2023
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00