ООН и Крым

Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики

Александр Мезяев 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
24.09.2021 269

Зеленский на сессии Генеральной Ассамблеи ООН

21 сентября открылась новая 76-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ГА ООН) – одного из пяти главных органов ООН. Генассамблея занимает особое место в системе ООН, ибо это единственный орган, в который входят все государства-члены.

В повестке дня много вопросов, прежде всего, вопросы, связанные с международным сотрудничеством в области борьбы с эпидемиями (хотя главным здесь неожиданно оказался не ковид, а ВИЧ / СПИД), гуманитарным сотрудничеством, вопросами международного права.

Значатся в повестке и вопросы, которые являются запланированной провокацией и которые протащила Украина. Это «проблемы российской агрессии» и «временной оккупации Крыма».

Российские выборы проводились, понятное дело, и в Крыму. За несколько недель до проведения выборов украинский представитель в ООН С. Кислица распространил глупое по содержанию письмо. В нём утверждалось, что выборы в Крыму нарушают нормы международного права. Перечислялись некоторые документы, в частности Устав ООН, Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и др. Однако ничего не говорилось о конкретных статьях этих документов. Дескать, никто в них не заглянет. Беда в том, что если заглянут, то обнаружат, что никаких положений, запрещающих проводить выборы, в них нет. И дело не только в том, что украинский тезис о России как «оккупирующей державе» ложен изначально. Ведь и «оккупант»-то странный: предоставляет оккупированному населению право на участие в выборах в «оккупирующей державе»! Украинским властям в очередной раз отказала не только логика: они даже не заметили, как выстрелили себе в ногу! В том же письме Кислица «стрельнул» в себя ещё раз, заявив, что участие крымчан в выборах в Государственную Думу «существенно исказит» результаты выборов и «в целом поставит их под сомнение». Однако сомнения-то как раз будут в отношении украинской версии событий.

Антироссийские выходки Украины и её спонсоров находят всё меньше поддержки в Генеральной Ассамблее. Примером тому – каким образом в повестке 76-й сессии ГА ООН остался пункт № 68 – «Положение на временно оккупированных территориях Украины». Впервые этот пункт киевским властям удалось протащить четыре года назад, на 73-ю сессию ГА. С тех пор его рутинно перетаскивали из сессии на сессию, хотя делать это всё труднее.

Первая попытка протащить данный пункт была 9 сентября. Во время обсуждения вопроса российский представитель в ГА ООН Г.В. Кузьмин показал, что Украина и её спонсоры пытаются навязать государствам-членам ООН «альтернативную реальность», в которой «агрессор, выступивший против собственного народа на Востоке Украины, представляется жертвой внешних факторов». За включение вопроса в повестку дня выступили США и страны ЕС. Особую прыть показали здесь Турция и Молдова. В итоге решение было принято большинством голосов.

Примечательным было заявление российского представителя после голосования: «Я хотел бы поблагодарить 122 делегации Генеральной Ассамблеи, которые не пожелали отдать свой голос за предложение украинской делегации о включении этого пункта в повестку дня следующей сессии Генеральной Ассамблеи. Мы искренне всем признательны».

Однако верно ли рассчитал поданные голоса российский представитель? Ведь в ООН 193 государства-члена, и если 122 члена не поддержали решение, как оно оказалось принятым? Заявление Г.В. Кузьмина вызвало очередное словоизвержение украинского представителя, который попытался обыграть афоризм Марка Твена о том, что существуют «ложь, наглая ложь и российская статистика». Однако с российской статистикой всё в порядке. К ней мы ещё вернёмся.

Во-второй раз пришлось обсуждать тот же вопрос 15 сентября на заседании Общего комитета ГА ООН. На нем вновь удалось протащить решение включить вопрос в повестку дня. Наконец, 17 сентября – за пять дней до открытия сессии Генеральной Ассамблеи – «оккупационный» пункт повестки обсуждался в третий раз. Перед голосованием российский представитель заявил с несвойственной в дипломатии прямотой: те, кто будут голосовать за включение этого пункта в повестку дня, будут голосовать против России.

Выступления Кузьмина в тот день были необычны. Российский представитель вновь вынужден был быть прямолинейным, как никогда: «Выступление Постоянного представителя Украины при ООН г-на Кислицы наглядно показывает … насколько националисты, пришедшие к власти в 2014 году, переформатировали мозг жителей этой страны. А ссылки на трагические события Второй мировой войны, попытки оспорить великую Победу, попытки приравнять Гитлера и Сталина – это вообще за гранью приличия и цивилизованного поведения». И ещё: «Именно благодаря Сталину Украина считается государством-основателем ООН. Поэтому прозвучавшее выступление г-на Кислицы – одно из самых позорных, потому что это выступление про предательство своих предков».

Итог голосования:

За проголосовали 65 государств, против – 11, воздержались – 37 государств. Да, решение было продавлено, но на этот раз уже не 122, а 128 государств-членов ООН не поддержали Украину и её спонсоров. «Статистика России» оказалась безупречно точной: она учла позицию тех стран, которые вообще отказались голосовать. Если их голоса соединить с теми, кто голосовал против и воздержался, то «оккупационный» пункт повестки дня был принят голосами всего 1/3 государств-членов ООН!

Итог голосования в ООН по Крыму

Украинский представитель, утверждал, что решение о включении вопроса в повестку дня было принято «подавляющим большинством голосов». Он не только соврал, но и под занавес стрельнул в себя ещё разок, показав, как официальный Киев обращается со статистикой.

* * *

Только что открывшаяся новая сессия ГА ООН в ряде пунктов будет вновь использована для антироссийской кампании. Однако это станет повторением пройденного и давно надоевшего. Украине и её спонсорам уже не удастся скрывать, что её «повестка» не находит поддержки у большинства. Даже если опираться на «украинскую статистику».

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Мезяев
Нюрнберг – это не только история
Сегодня нам предстоит отстоять итоги Нюрнбергского процесса
01.10.2021
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
​​​​​​​Переворот не районного масштаба
Политическая чёрная метка всей Африке
08.09.2021
Эфиопия в игре глобалистов
К проблеме интернационализации положения в многонациональном государстве
12.08.2021
К событиям в Южной Африке: попытка переворота или контрреволюция?
Главное противоречие остаётся неразрешённым, и потому ситуация в стране крайне напряжена
22.07.2021
Все статьи Александр Мезяев
Воссоединение Крыма с Россией
ООН и Крым
Украинские самострелы, или О тонкостях политической статистики
24.09.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Будет непростой разговор»
Владимир Зеленский намерен обсудить «крымский вопрос» в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН
20.09.2021
Александр Франчетти: «своих не бросаем»?
Нужно сделать всё, чтобы вызволить нашего соотечественника из плена
13.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
16.10.2021 22:39
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
16.10.2021 22:08
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
16.10.2021 21:53
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 19:58
Осень доллара
Новый комментарий от Апографъ
16.10.2021 19:36
С точки зрения Бога
Новый комментарий от Русский Иван
16.10.2021 19:36
Это всё неправда
Новый комментарий от patermax
16.10.2021 18:43