Напасть

Священник Дмитрий Шишкин 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
02.08.2021 591
Фото: vk.com/id6418994

Источнк: VK

(часть третья)

Итак, друзья мои, слава Богу, я выписался из больницы! Матуська тоже выписалась немного раньше. Потихоньку идем на поправку, всех сердечно благодарим за молитвы!

В больнице я пролежал десять дней, а до этого неделю лечился дома и пытался справиться самостоятельно, советуясь с врачами, комбинируя лекарства, но в конце концов дойдя до такого состояния, что в ночь, когда приехала Скорая не мог уже ни стоять, не сидеть, ни есть, ни пить, не думать, ни говорить, ни молиться… вернее ходил по квартире как загнанный зверь и понимал, что мне просто очень плохо и что сам я справиться с этим состоянием не могу.

Ну, вот, как-то так.

Скорая в этот раз приехала довольно быстро: через шесть часов, ночью, около трех и дальше я уже не стал противиться регламенту. Согласился на госпитализацию.

К счастью оказалось, что есть свободное место в главной нашей крымской ковидной больнице, а она, (опять же, к счастью) расположена от нашего дума в двух остановках езды на общественном транспорте.

Ну вот и всё. Собрался я наспех (вернее, заранее собрал самое необходимое), доченька проводила меня (ее каким-то чудом обошла эта напасть) и я поехал.

На удивление не оказалось этой ночью никаких очередей и меня сразу с машины Скорой проводили в приемный покой, где было, в общем, спокойно и тихо. Но, конечно, люди в «скафандрах» то и дело деловито, хоть и устало проходили и следовали своими путями. Было видно все-таки, что больница живет своей (в том числе и ночной) напряженной ковидной жизнью.

Почти сразу после меня привезли еще пару человек, и они тоже сидели в коридоре, возле фойе, где была организована приемная и дежурный врач оформлял за столом все необходимые документы. Всё прошло быстро и без проволочек и меня сразу повели на КТ (совершенно бесплатно, к слову). Оказалось 30-35 % поражения легких. Средняя тяжесть…

И вот здесь я хочу задержаться немного, чтобы сказать о своей благодарности Богу, в первую очередь, но и… государству, как это не покажется кому странным. Ведь послушайте…. Мы настолько привыкли уже, в том числе и во всей этой ковидной напасти, что кто-то ДОЛЖЕН о нас позаботиться: приехать, расспросить, выказать участие, записать, уколоть, повезти, оформить, уложить, лечить… А вы только вдумайтесь на секундочку какая поистине громадная работа и организация ее за этим стоит! И никто ведь, на самом деле ничего нам НЕ ДОЛЖЕН. Не обязан, вы понимаете, и ничего этого – условно говоря, «человечного и исцеляющего» со стороны государства могло бы и не быть…

Вы знаете, я лежал уже в больнице…. Ладно, на седьмом этаже, в коридоре переделанного сначала из Урологии в ЛОР, а затем и в ковидное – отделения. Лежал в закутке, куда не дошел капитальный ремонт… у окна, где рядом за какими-то ширмами были сложены штабелями металлические советские койки…. Я лежал среди мужчин и женщин… Но я лежал на хорошей койке и врачи заботились о мне… и делали мне необходимые уколы и капельницы, вели наблюдение, прилагали усилия, переживали, чтобы я поскорее поправился. А еще… Вы будете смеяться, но каждый день, в пластиковых судочках нам разносили завтрак, обед и ужин… и вот нянечка или санитар, раздавая еду, всегда предлагали хлеб и говорили: «Кушайте, кушайте, берите больше, а то нам его приходится выбрасывать!» И это был прекрасный свежайший хлеб: белый или черный по выбору. И я всегда брал с каким-то даже ужасом и благодарностью два куска, и всё время вспоминался мне… Иван Сергеевич Шмелев. Как он писал о голоде страшном… да вот ровно сто лет назад. В Крыму. Когда, вот, дедушка старенький всё приходил в государственную столовую с последней надеждой покушать и всё трясся от немощи своей и умолял ему хоть ложку супца дать… А его, не выдержав, избили, в конце концов, черпаками по голове и он помер…. Или как матери с тощими и безнадежно высохшими грудями у дороги лежали со спеленатыми своими в лохмотья и помирающими от голода младенцами…. Просто потому что «нетути кушать». И это ведь было, послушайте, и это не сказки! Государство, которое вознамерилось всех осчастливить разом, но в реальности из более-менее благополучной жизни ввергло всех в непостижимый ужас и хаос!
И Иван Сергеевич вспоминал, как он изумлялся, думал и никак не мог себе представить, что вот в это самое время… где-то в Европе… на улицах за копейки продают свежий хлеб с лотков и он лежит, а люди проходят мимо…. Вы понимаете: где-то есть, а у нас здесь нет. И помирай. И никакого тебе государства! И это ведь было сто лет назад в Крыму, да и не только в Крыму, а по всей необъятной России.

Горе, горе нам, забывающим Бога!..

А теперь я болею тяжело и реально вижу и чувствую, что государство, милостью Божией, всей своей мощью заботится о скорейшем и благополучном моем выздоровлении! Просто так…. Потому что…. Потому что милость Божия! Вот о чем я хочу сказать. Милость Божия, понимаете, что Бог еще не оставил нас в нашем безумии глупой и безбожной жизни погибать окончательно. И милует и питает, и силы даёт и сохраняет жизнь! Вот об этом нам надо молиться, об этом благодарить со слезами и я сейчас ничуть не шучу!

- - -

Теперь немного о самой эпидемии, потому что, честно говоря, какой-то нелепицей до сих пор звучат вопросы: а существует ли она вообще? а не вселенский ли это заговор масонов и т. д.

Вы знаете, я в больницу собирался быстро и как-то так получилось, что читать ничего не взял, да и не до того было, а потом уже дочка принесла одну тетрадь мою, в твердом переплете, куда я раньше выписывал особенно поразившие меня мысли святых отцов. И вот, проверьте, лежа на больничной койке, я зачастую подносил в эти дни к глазам и всё старался вобрать в себя, яснее осознать простую мысль, высказанную когда-то святым Симеоном Новым Богословом. Вот эта простая, но важнейшая мысль:

«Цель всех по Богу живущих есть – благоугодить Христу Богу нашему и примириться с Богом Отцем чрез приятие Святаго Духа. <…> Если этого нет у нас (в цели и действии), то тщетен всякий другой труд и суетно всякое другое делание наше».

То есть, понимаете в чем дело, – мы все, человечество в целом, страшно уклонились от общей нашей цели жизни и бытия. И общее ощущение от этой вселенской напасти коронавирусной, что это – огромное попущение Божие, чтобы разрушить безумие человеческой наглости и превозношения. Кого возможно еще призвать к сокрушению и покаянию перед Богом, может быть даже через болезнь и саму смерть, а упрямцев нераскаянных – истребить с лица земли. Это звучит устрашающе и грозно, я понимаю, но, думаю, не далеко от истины.

Потом уже, через несколько дней, дочка передала мне проповеди святителя Луки и вот я – читал их со всем вниманием. Это проповеди разных лет, преимущественно последних уже лет жизни святителя, когда он служил на Крымской кафедре. И вот на что я обратил внимание. В нескольких своих разных беседах святитель Лука говорит об одном и том же. О том, что огромная масса людей, абсолютное большинство, живут на земле только для обеспечения и поддержания своих материальных благ. Он называет их «люди земли». И скорбит об ожесточении их, о нежелании знать и стремиться к Единому подателю истинной жизни – Богу. И вот, святитель говорит о том, что именно нам – христианам - и нужно в первую очередь искать, искать всем сердцем и всей душою этого единства с Богом в любви и стараться всё делать для того, чтобы приобщиться этой любви через послушание Богу, через любовь к Нему и более тщательное исполнение Его заповедей, главные из которых – любовь к Самому Богу в Троице славимому и поклоняемому, и любовь к людям.

Мы все это знаем. Но ведь и забываем духом, вот в чем дело!

И вот сегодня Святая Церковь чтит память преподобного отца нашего Серафима Саровского чудотворца. И так хотелось, конечно, послужить в этот день воскресный Божественную литургию! Но не получается еще никак. Тем не менее, хочу сказать, чем именно потряс, именно потряс многих из моего поколения, юношей и девушек, приходивших к вере в конце 80-х, этот дивный угодник Божий. Да вот именно этой простой, но величественной мыслью: что все мы – христиане – призваны к особенной Божественной жизни в любви и это радость, выше которой не существует ничего на свете!

Опять же, простая вроде бы мысль. Но ведь и во времена преподобного Серафима Саровского и потом, да и сейчас особенно, в последние времена, мы подменяем эту жизнь множеством каких-то «суррогатов»: множеством ненужных и суетных попечений, предприятий, надежд и планов, громадьем каких-то проектов и… чего угодно еще. А ведь всё что по-настоящему надо (но что и труднее всего оказывается!) – это на самом деле - Духом Святым жить, любовью к Богу и людям действовать и именно на это, на само состояние духа обращать главное внимание! Вот этого, не побоюсь, сказать, у нас, всё меньше было в последнее время. У нас – у православных христиан, я имею в виду. А ведь это главное! И вот, я думаю, что и батюшка Серафим, и святой Симеон Богослов и святитель Лука, они ведь говорят простыми словами об одном – что не надо нам смотреть на иные «народы земли». Бог им судья! Наше дело христианское - всем сердцем и всей душой и всем помышлением со слезами любви и благодарности непрестанно искать Бога и стараться быть причастником и исполнением Его любви к людям.

Господи, помоги!

Я понимаю, особенно ясно в дни своей болезни, как это важно. И с ужасом (действительно с ужасом!) понимаю как я сам далеко отстою от этого главного в жизни. Но я понимаю также, что нельзя себя бесконечно обманывать и думать, что христианская жизнь – это что-то «другое». Какие-то дела…. обязанности… правильности… ответственности… компетенции… труды и т.д. Да всё это нужно и необходимо, но без освящения Духом Святым, без приобщения Божественной любви и жизни – это всё просто бессмысленно.

Вот такие мысли посещали меня всё время лежания моего в больнице.

Но всё это, кстати, произошло не сразу. И здесь я хочу еще несколько слов сказать о самой болезни. Опять же потому, что какие-то странные и глупые ходят до сих пор разговоры, что вроде как болезни такой и нет…. И это просто чуть ли не форма ОРВ и т.д.

Нет, дорогие мои! Ощущение сложилось устойчивое, что это именно трудная, затяжная, коварная и серьезная болезнь, да еще и носящая на себе какую-то демоническую, если честно, печать. Честное слово не шучу! Вот настоящее попущение Божие. И в самые тяжки моменты, в первые пару недель борьбы с этим тяжким недугом знаете, что я заметил – что эта болезнь именно не только тело стремиться погубить, но и душу. То есть неимоверно тяжело дается всякая молитва и моление и вообще вступление в общение с Богом. Просто неимоверно! Омертвение страшное (и это, кроме физических мучений) доставляет самую сильную муку, духовную и душевную. Тягостная тоска, пустота, отсутствие отрады, «воздуха» живого общения с Богом. Повторяешь через силу, буквально через силу в полубреду какие-то слова молитвы, но совершенно не чувствуешь и не понимаешь их смысл, а только держишься каким-то краем сознания за милость Божию… За надежду на покаяние и на то что Бог не оставит еще до конца. Страшно это по-настоящему и тяжело! И вот именно что я почувствовал – это то, что через эту коронавирусную инфекцию на душу человека, несомненно, по попущению Божию, действуют инфернальные силы. Несколько было и явных таких моментов. Когда как будто спишь, но не спишь, а находишься в полубреду и вот – даже через этот бред и именно что из болезни самой, из глубин ее – выступают явно демонически е силы и стараются как-то унизить, смутить, растоптать и окончательно отрешить душу от Бога. Поверьте, это было не один раз и это требовало противостояния и Бог всё-таки не оставлял. Но это – свойство болезни и это надо знать.

Несомненно, это попускается для очищения от многих грехов, для приведения души в крайнее сокрушение и смирение! «Терпением вашим спасайте души ваши» – это и об этой напасти тоже. А то, что Господь зрит и посылает в свое время отраду и утешение необыкновенное, умилительное сверх всякой меры – это тоже правда и это истинно так!

В общем, первые несколько дней в больнице были такими – особенно мучительными не только в физическом, но и в духовном отношении. Но потом произошло нечто изумительное.

В крайней немощи (и прямо уже в физической, когда ходишь шатаясь и слабость неимоверная) вдруг стало являться какое-то крайнее умиление… и любовь…. и благодарность всем за участие, за заботу, молитвы… а, главное – какая-то неизреченная благодарность Богу за то, что Он не оставляет нас и дает еще нам Высшую Свою жизнь и любовь!

Эти моменты явного и утешительного посещения Божия стали являться именно в крайней немощи и самым неожиданным образом. Например, я ночами почти совсем не мог спасть. И вот – томишься, маешься в душном коридоре, на разметанной постели, среди кашля и хрипа больных, среди шума непрестанно работающих кислородных концентраторов. И вот – просто не зная, как еще выйти из этого мятежного и тяжкого состояния – встаёшь и бредешь кое-как по коридору в сторону пустынного ночного фойе. А там можно открыть настежь окно и высунуться немного наружу и подышать ночным воздухом, и на город в огнях посмотреть… и в тихом редком движении машин, в беззвучном взлете самолетов с аэропорта, в веянии хлада тонка – во всём этом духом, чувством и милостью Божией вдруг осознать и почувствовать, как на самом деле величественен и прекрасен сотворенный Богом мир! И как Бог на самом деле любит всех на и с какой неизреченной щедростью изливает на нас обилие Божественной Своей Благодати! Это всё чувствуешь ясно с какой-то просто потрясающей полнотой и начинаешь вдруг плакать светлыми и отрадными, покаянными слезами от любви и благодарности к Богу и от осознания своего окаянства неизбывного, но и от того что Господь всё равно не оставляет тебя и всех, а ждет и любит и… какие же это изумительные мгновения, если бы вы только знали, и как же хочется их продлить бесконечно!

И вот таких моментов, после первых, тяжелых дней болезни и именно что в состоянии глубочайшей человеческой немощи у меня совершалось всё больше и больше. И какие-то даже встречи происходили и разговоры изумительные в недрах этой ковидной больницы – но это отдельная тема и я, может быть потом еще об этом скажу. Но главное – это вот эта сила Божия, совершающаяся в немощи, и я думаю, что это один из главных уроков болезни.

И главное, о чем я прошу сейчас у Господа – не забыть об этом уроке (что не напора, ни власти, ни торжества и воздвижения каких-то грандиозных проектов и планов, а всецелого сердечного прибегания к Нему ожидает от нас Господь в первую очередь). И прошу о том, чтобы искать именно этого – благословения Божьего, совершающегося в любви и стараться, насколько возможно, участвовать в этой любви всей свой жизнью.

Понимаю, как это трудно! Понимаю, что забвение неизбежно находит и будет еще находить не раз. Но понимаю также, что никакой иной жизни и цели жизни у нас – православных христиан - нет, кроме как участия в любви Божественной ко всем нам – падшим и грешным, но и кающимся и хотящим спастись – немощным людям.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Священник Дмитрий Шишкин
Человек Саша
Быль
13.09.2021
Напасть
02.08.2021
Жительство наше на небесах
Памяти протоиерея Александра Шумского
25.10.2020
Все статьи Священник Дмитрий Шишкин
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Российская экономика восстановилась»
По словам Владимира Путина, по итогам семи месяцев текущего года ВВП страны вышел на докризисный уровень
21.09.2021
В новой Думе «новые люди»?
Нет, всё старое, настолько старое, что вспоминаются СПС и «Яблоко»
20.09.2021
Сколько нужно еще смертей?
Нужен сталинский подход к вакцинации – привить всех и без спроса
20.09.2021
«После того, как закроют крышку гроба, ничего не заканчивается»
Певица МакSим рассказала о своих ощущениях во время пребывания в искусственной коме
18.09.2021
«Во время пандемии тема служения больным в Москве получила свое развитие»
В Калининграде открылся Межрегиональный съезд сестер милосердия
18.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от В.Р.
22.09.2021 18:50
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:30
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 18:06
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 17:52
Выход из тупика
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 17:29
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
22.09.2021 17:07