Сегодня исчезнет аварский, а завтра – русский?

Как остановить деградацию языков народов России

Александр Сергеевич Пушкин  Бывший СССР 
0
886
Время на чтение 3 минуты

Источник: Столетие

Сегодня исчезнет аварский, а завтра – русский?Фото: stoletie.ru

В последние дни июня в Дагестане прошёл выездной секретариат Союза писателей России (СПР) по вопросам художественного перевода. В нём приняло участие около 50 писателей и переводчиков из Москвы, Махачкалы и многих других городов России. На секретариате поднимались острые проблемы сохранения многообразия российской литературы и национальных традиций в условиях глобализации.

Результатом стало согласованное письмо на имя президента РФ Владимира Путина. Письмо будет отправлено и размещено в открытом доступе в ближайшее время. Первый секретарь правления СПР, поэт Геннадий Иванов предоставил мне его текст с разрешением цитировать в прессе.

 

В письме говорится о том, что немалые средства, выделяемые государством некой некоммерческой организации «Институт перевода», идут на спонсирование зарубежных переводчиков современной российской литературы на иностранные языки. В то время как изначально институт создавался для того, чтобы переводить на русский язык литературу народов России.

Как считают авторы письма, это было лишь ширмой.

«Конечно, издавать произведения русской классики и современных российских писателей на иностранных языках тоже нужно. Но использовать бюджетные деньги только на эти цели – недальновидно и преступно! Необходимо пересмотреть политику «Института перевода» и вменить ему в обязанность распространить действующую грантовую систему на переводы и издание произведений национальных писателей России на русском языке, а русской литературы – на языках народов России. Это не только справедливо и целесообразно, но и крайне необходимо для сохранения национального согласия в стране».

Что характерно, инициатива такого письма исходила от русского писателя и переводчика Юрия Щербакова и была изначально поддержана его русскими собратьями по перу, а потом уже российскими писателями других национальностей. То есть русские писатели в данном случае выступили как государственники, которые понимают, что в межнациональных отношениях в России надо учитывать каждую мелочь, а тем более такую важную сферу, как художественный перевод.

Ведь для небольших народов особенно важно заявить о себе через культуру, в том числе через литературу, получить выход на всероссийское и международное пространство.

В ходе выездного секретариата не раз звучала обеспокоенность дагестанских писателей тем, что всё меньше их соплеменников говорит на родных языках. По словам председателя Союза писателей Дагестана, поэта Магомеда Ахмедова, молодые предпочитают писать на русском, причём в их стихах практически нет национального колорита.

И вроде бы мне, как русскому писателю, можно было бы порадоваться за то, по крайней мере, что русский язык в Дагестане не вытесняется, как во многих местах постсоветского пространства, а наоборот, укрепляет позиции. Но всё-таки укрепление это не должно происходить за счёт языков других народов России.

Наши политики любят повторять, что сила России в её многообразии. Однако на деле грамотной политики для сохранения этого многообразия не выстроено. Конечно, с одной стороны, исчезновение языков небольших народов – общемировой глобальный процесс. Но раз уж мы декларируем, что нам важно культурное многообразие, сохранение традиционных культур, то как раз продуманная государственная политика в сфере художественного перевода и вообще развития литературы России – один из инструментов, чтобы это многообразие сохранить. Ведь почему, к примеру, молодые представители дагестанских народов пишут на русском языке? Потому что надеются, что именно через русский язык они быстрее смогут выйти на более широкую читательскую аудиторию. Это значит, что завтра или послезавтра они с таким уже успехом (как это уже делают молодые русские музыканты) начнут «вещать» на английском. А вот если бы они понимали, что написанные на аварском, даргинском, табасаранском и других языках стихи могут стать доступны хотя бы относительно широкому читательскому кругу по всей России, наверняка число пишущих на своих языках или, по крайней мере, на русском и родном, увеличивалось бы.

Очевидно, что и русский язык сталкивается с серьёзными проблемами. И без продуманной государственной политики мы уже через пару десятков лет можем получить молодёжь, разговаривающую на англо-русском сленге, для которой язык Пушкина, Лермонтова, Шолохова и Распутина станет чужим.

Автор этих строк имел возможность наблюдать за экзаменами в одном из московских вузов. Многие молодые люди, претендующие на дипломы юристов, не чувствуют, не понимают глубины собственного языка.Для них,к примеру, словосочетание «утлый чёлн» звучит, как нечто чуждое и непонятное. В их повседневной речи всё больше англицизмов, которые они выхватывают в том числе и через финансируемые государством СМИ. Всё это способно привести если и не к уничтожению русского языка, то к его сильному обеднению, примитивизации. Поэтому противостоять глобальной унификации необходимо всем языкам России вместе. Однако противостояние это будет малоуспешным опять же без поддержки государства. С момента распада СССР переводы на языки народов России осуществлялись энтузиастами, зачастую не благодаря, а вопреки. Давно назрела необходимость менять эту ситуацию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Викторович Полубота
«И могу повторить, что родился я в сердце России»
Московские писатели в канун 105-летия выдающегося поэта Николая Тряпкина обновили памятный знак на месте его рождения и провели литературную встречу
20.09.2023
В просторе, полном белизны…
О новой книге Алексея Полуботы «На ослепительном снегу»
21.08.2023
За лучшее слово – ПОБЕДА!
В Подмосковном Лотошине прошёл концерт, посвящённый 105-летию выдающегося поэта Николая Тряпкина
09.07.2023
Возвращение агитбригад
Репортаж о выступлениях музыкантов и поэтов перед участниками СВО
13.06.2023
И «Молодая гвардия» в строю
В Москве и подмосковном Реутове прошли презентации антологии, изданной в Краснодоне
04.05.2023
Все статьи Алексей Викторович Полубота
Александр Сергеевич Пушкин
«Клеветникам России» А.С.Пушкина
Послесловие к Валдайской речи Президента России
06.10.2025
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
«С радостью свидетельствую о реальном возрождении веры»
Люди вернулись к вере православной – в этом великая сила нашего воинства и нашего народа
20.10.2025
Не просто праздничный день…
Цели и смыслы Дня народного единства
20.10.2025
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
На 87-м году жизни умер советский и российский идеолог, социолог, учёный и публицист Сергей Кара-Мурза
20.10.2025
Жизненный путь трезвенника – путь на Голгофу
О судьбе, принявшего мученическую кончину, священника Варсонофия Захарова
20.10.2025
День памяти преподобного Сергия Обнорского
Сегодня мы также вспоминаем знаменитого русского паломника-пешеходца Василия Григоровича-Барского
20.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2025 19:11
Обманки как орудие переговорной войны
Новый комментарий от Александр Волков
20.10.2025 19:01
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Константин В.
20.10.2025 19:00
Симфония властей в подобии гармонии в семье
Новый комментарий от Алекс
20.10.2025 18:16
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.10.2025 15:49
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2025 15:33
«Женщина, что ты плачешь, кого ищешь?»
Новый комментарий от ipopov
20.10.2025 13:53