После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться

Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман

Анатолий Иванов 
Санкции Запада и ответ России 
0
15.06.2021 464

После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться

Источник: ФСК

Паника – иным словом невозможно охарактеризовать ситуацию в «Люблинском треугольнике» перед встречей лидеров РФ и Америки 16 июня. Судьба газопровода «Северный поток – 2» стала вопросом дня для трёх стран. Варшава, Вильнюс и Киев пытаются амортизировать негативные для себя последствия возможной сделки «Путин + Байден».

Киевский офис молил хозяина Белого дома о немедленной встрече. Поляк Анджей Дуда требовал от главы США неотложных переговоров с глазу на глаз, писала варшавская газета Rzeczpospolita. Литовец Гитанас Науседа торопится выучить Джозефа Байдена правилам игры против российского лидера и заготовил для американского партнёра шпаргалки, в которых расписаны вопросы к Владимиру Путину, его вероятные ответы и контраргументы «сонного Джо».

В двух словах напомним диспозицию: руководство Украины в трауре. Оно стремилось сохранить за страной роль газового транзитёра, понимая, что в иной роли Украина Европейскому союзу без надобности. Польша боится потерять привилегированный статус правой руки США в Центральной и Восточной Европе и лидерство в кругу стран Балтийско-Черноморского бассейна. Литва не хочет укрепления Москвы в Белоруссии и вообще не желает видеть Россию равной Америке по влиянию.

Об этом президент Науседа так много говорил 8 июня в послании к народу, что для других тем не осталось времени. Вильнюс вместе с Киевом и Варшавой верят: 16 июня станет днём победы демократии над азиатчиной, которую для «треугольника» олицетворяет РФ. «Путину придётся почувствовать себя мальчиком для биться после того, как столкнётся с давлением со стороны Байдена. Встреча – отличный момент для передачи Кремлю команды «Руки прочь от Белоруссии, от Украины и от Навального!»

Три страны солидарно возмущены вероломным решением Байдена от 19 мая, отменяющим бойкот Nord Stream 2, пишет Rzeczpospolita. «Президент Америки не предупредил никого [из заинтересованных столиц], хотя имелась масса возможностей провести консультации. Администрация Байдена зашла очень далеко, отказавшись от дискуссий с союзниками из Европы перед встречей с президентом России. Будущее отношений Украины, Польши и Литвы с Белым домом туманно и порождает беспокойство», – утверждал Михал Барановски, директор варшавского бюро американского института German Marshall Fund после того, как 11 июня президент США «принял ошибочное решение, отказав в личной встрече лидерам Украины и Польши».

Схема магистрали

Схема магистрали "Северный поток-2" - new2.ru

Глава МИД Польши Збигнев Рау бесцеремонно заявил: «Он так беспокоится за исход диалога в Швейцарии, что не в состоянии общаться с союзниками с восточного фланга».

В странах «Люблинского треугольника» верхи не сомневаются – диалог с президентом Путиным заведёт Америку в никуда. «По этому ошибочному пути всегда идут большие европейские столицы, не получая в ответ столь желанной трансформации России, терзаемой психологическими комплексами. Перехода из состояния государства постимперского в состояние государства демократического не происходит. Ставка на конструктивность – свидетельство слабости Запада, хотя она по-прежнему популярна и даже заразила США», утверждают в Вильнюсе. В Варшаве указывают: если работать без долгосрочной стратегии, на основе «моментных инициатив», Кремль не изменится.

Россия видится странам «Люблинского треугольника» военной угрозой. Стремясь максимально стреножить Москву, три восточно-европейские столицы преследуют более широкие цели, чем желание обезопасить себя с востока. Поляки, литовцы и украинцы преклоняются перед Лондоном, терпеть не могут Москву, посмеиваются над амбициями Парижа и сильно опасаются усиления Берлина на континенте. Желание руками США остановить «Северный поток - 2» это и желание ударить по интересам Германии, которая превращается в глобальный газовый хаб и опасно для «треугольника» сближается с Россией.

Тесное взаимодействие Берлина с Москвой означает, что Польше более не быть лидером в Восточной Европе, Украине остаться без транзита голубого топлива, Литве подчинить свои национальные интересы интересам ФРГ, которые не слишком совпадают с интересами США. А Вильнюс без поддержки Вашингтона – пустое место на политической карте.

Рассчитанная на долгосрочную перспективу игра рушится из-за президента Байдена, который, по его словам, «не готов ссориться с Германией» из-за строительства газопровода. А в Варшаве и Вильнюсе хотели бы, чтобы Берлин учитывал их мнение, формируя политику на восточном направлении. ФРГ в своих интересах строит эту политику прагматично. Она протокольно реагирует на призывы уделять больше внимания Грузии, Украине, Молдавии, но не торопится резервировать им места в ЕС и НАТО, не выпячивается в «минском формате» и внятно говорит партнёрам о необходимости широкого сотрудничества с Россией.

Вилла Ла Гранж вполне может стать новой Ялтой - new2world.net

Впрочем, перед швейцарским саммитом президент Эмманюэль Макрон повторил, что Франция всегда стремилась к диалогу с Кремлём. Бычась на красные тряпки, в Литве депутаты парламента говорят о предательстве общеевропейских интересов, а разъярённые польские и украинские националисты уже ведут разговоры о взыскании компенсаций за немецкую оккупацию 1939-1945 годов.

Возможно, ничего этого не случилось бы, заяви 19 мая президент США о необходимости широкого бойкота «Северного потолка - 2». Однако сказано то, что сказано, и явно не без умысла. Тем интереснее будет наблюдать за встречей представителей двух сверхдержав. После неё европейские политические комбинации, как они сложились в 2014 году, могут измениться.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анатолий Иванов
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Евростратегия: из Белоруссии сделать Киргизию, из России – Белоруссию
Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России
14.10.2020
В Литве ждут провала Лукашенко на выборах 9 августа
«Если Запад через Литву делает в Беларуси ставку на политических террористов…»
06.06.2020
Все статьи Анатолий Иванов
Санкции Запада и ответ России
«Мы последовательно выступаем за деполитизацию энергетического сотрудничества»
По словам Марии Захаровой, в вопросе о «Северном потоке-2» есть надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и найдется разумное решение, основывающееся на прагматичных экономических расчетах
23.07.2021
Переговоры Меркель и Байдена по «Северному потоку — 2» не устроили никого
Республиканцы начнут критиковать президента США за то, что он «прогнулся под [Владимира] Путина»
22.07.2021
Обещать, не значит жениться
Если Зеленский не знает, как заработать деньги на газ, пусть вернёт России земли, от которых юридически отказался во время декоммунизации
15.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18