Тогда считать мы стали раны, товарищей считать

Анна Долгарева 
Война в Сирии и Ираке  Новороссия: война, новости  Русофобия 
0
19.05.2021 554

Тогда считать мы стали раны, товарищей считать

ФОТО: ALEXANDER REKUN / GLOBALLOOKPRESS

Источник: Царьград-ТВ

В Израиле погибли 10 человек с начала обострения. В Донбассе 10 - за май.

Я читаю новости из Израиля. Мои друзья пишут о том, как несколько раз за ночь бегут в бомбоубежище по тревоге. Я переживаю за них, мне страшно за них.

Но я не могу не вспоминать других своих друзей — тоже привыкших бежать в подвалы, куда менее благоустроенные. Вспоминаю эти подвалы с осыпающимися стенами, соленьями в самых неожиданных местах, старух, замотанных в одеяла, с неподвижными взглядами — и привычный гром минометов фоновым звуковым сопровождением, привычный настолько, что уже не страшно.

Восемь человек погибли и девять пострадали в ДНР в результате боевых действий за майские праздники,

- говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена ДНР.

В основном, конечно, военные — но вот, например, на Трудовских, в пригороде Донецка был убит старик 82 лет, Анатолий Пучкин. Осколок.

После майских смерти не прекратились. 14 мая в результате обстрела под Песками загорелся дом, ополченцы его тушили, один погиб. 18 мая украинские силовики обстреливали из минометов поселок Доломитное — и снова смерть. Ничего не заканчивается. Это уже десять человек с начала мая, верно я посчитала? Почти взвод. Бессмертный взвод, конечно.

У нас у каждого, конечно, найдется несколько знакомых, эмигрировавших в Израиль, или виртуальных френдов оттуда — все-таки «на четверть бывший наш народ». Донбасс все же поменьше, и чисто статистически донецких знакомых у нас меньше, правда? Поэтому Израиль как бы рядом — а Донбасс как бы нет.

В Израиле погибли десять человек с начала обострения, и на Донбассе десять — за май. Но за Израиль мы переживаем, а за Донбасс уже как-то перестали. Устали, наверное?

Ах да, еще немаловажный фактор: в цивилизованных странах живут элои, а на Донбассе, бесспорно, исключительно морлоки, орки, черномазые шахтеры, ополченцы с грязными заскорузлыми руками, которые пишут с ошибками, слушают рэп, пишут: «Можем повторить» и вообще некультурные какие-то, интеллигентному человеку сложно их ассоциировать с собой, интеллигентный человек отстраняется.

Вам неприятно про это читать? Но СМИ, перепечатавшие официальный релиз о гибели донецкого старика, Анатолия Пучкина, даже не заинтересовались его именем, его выяснила только неугомонная правозащитница Оксана Челышева, которая, живя в цивилизованной Финляндии, все почему-то никак не успокоится, все хочет, чтобы у жертв были имена, чтобы их не забывали.

Вам неприятно про это читать? Но девять из десяти столичных жителей искренне удивляются: «Неужели на Донбассе до сих пор война?».

Вам неприятно про это читать? Но новости о гибели людей на Донбассе все чаще проходят незамеченными, тем более, новости о гибели ополченцев — что ж, это война.

А ведь эти морлоки, орки, гоблины — это Россия, это фронтир нашего государства, это русские люди, и среди ополченцев, представляющихся интеллигентному человеку некой однородной массой — и тонкие поэты, и объездившие весь мир путешественники, и девчонки с философским образованием; люди — это никогда не однородная масса.

Они под ударом — но, кажется, никому нет до этого дела.

Они под ударом — но это не так интересно.

Они под ударом — но это потеряло актуальность.

Да, в 2014 году, когда кровавая бойня закипела в центре Европы, на Донбасс смотрели многие. Тем более, всех окрылила история с Крымом, бескровно возвращенным России за несколько дней. Но человек привыкает ко всему, в том числе, и к войне. К смертям тоже привыкает. Вот, пожалуйста, великолепная иллюстрация тому, как к этому можно привыкнуть.

Мир уже не интересуется Донбассом. Жизни русских людей, погибающих там, - не повод для мировой общественности даже выразить озабоченность. Впрочем, что говорить про мировую общественность, если даже российская общественность не слишком-то смотрит в эту сторону?

В апреле под Енакиево погиб пятилетний мальчик, его звали Владик Дмитриев. В мае погиб восьмидесятидвухлетний старик, его звали Анатолий Пучкин. Имена еще девятерых погибших мы не знаем и не узнаем, такова информационная политика Республик. Хотя это немного странно: на Украине погибших солдат хоронят с шумом и помпой, устанавливают памятные знаки — а у нас они словно растворяются, уходя непосредственно в небо.

Эти смерти не должны проходить незамеченными, и только мы можем добиться этого. Мы, русские люди, такие же, как те, что погибли в этом страшном мае. Мы можем и должны говорить о них, не давать забыть,

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Анна Долгарева
Все статьи Анна Долгарева
Война в Сирии и Ираке
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
«Окончательные результаты объективны»
Своим голосованием за Асада сирийцы показали, что готовы защищать свою страну, своё будущее
29.05.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Информационные потоки в современном мире.
Как и за что идёт война
26.07.2021
Почему Запад кинул Украину и как
«Северный поток – 2» изменил все
26.07.2021
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Все статьи темы
Русофобия
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
Прощай, Украина: Сценарии вхождения Херсона,
Одессы, Харькова в состав России
26.07.2021
Убийц-таджиков «отмазали»
Участники убийства Сергея Чуева получили смешные сроки
23.07.2021
«Первый хлеб» - реабилитация нацизма и пропаганда извращений
Международный фонд славянской письменности и культуры просит генпрокурора дать правовую оценку скандальному спектаклю, поставленному на сцене театра «Современник»
23.07.2021
Теперь – драка нацменов в Апрелевке
Преступления мигрантов учащаются, масштаб «выступлений» – усиливается
20.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Русский танкист
27.07.2021 23:21
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Константин В.
27.07.2021 22:05
Время Российской Федерации истекает?
Новый комментарий от prot
27.07.2021 20:43
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от kalugg-sanches
27.07.2021 19:36
За чистоту мундира
Новый комментарий от Георгий
27.07.2021 18:54
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.07.2021 18:12
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Zakatov
27.07.2021 17:50