Подборка молитв известных подвижников благочестия на Великий пост

Великий пост 
0
962
Время на чтение 6 минут

Источник

МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ СУРОЖСКИЙ (1914–2003):

Какова бы ни была воля Божия о мне, пусть это будет.

<если молитва не доходит до собственного сердца>:

Господи, прости! я сказал святые слова, а до меня они не дошли...

<если знаешь причину, скажи>:

Прости! помоги моей немощи!

<если чего-то просишь>:

Господи, всей душой я желаю, но пусть будет, как Ты Сам знаешь; оно будет лучше.

<если невнимателен к Священному Писанию>:

Вот что случилось. Христос говорил, а я только и мог Ему ответить, что Он напрасно это делает, что у меня ни чувства, ни мысли, — ничего нет для Него; какой это ужас!

<ложась спать при духовной неудовлетворённости>:

Господи, молитвами тех, кто меня любит, спаси меня!

<и потом начать думать — кто же есть на свете, кто меня достаточно любит, чтобы мне и молиться не нужно было, чтобы я мог, как труп, лежать. И если так полежать немного, вспомнится имя, поднимется в памяти лицо, и каждый раз, как кто-нибудь так вспомнится, остановись со вниманием и скажи>:

Спасибо тебе за твою любовь!

<а Богу скажи>:

Господи! благослови этого человека за его любовь! — <и это честное, здоровое отношение к Богу в периоды безмолитвенности>

<вставая утром ото сна при духовной неудовлетворённости>:

Господи, благослови этот день, который Ты создал! И благослови меня войти в этот день и пройти через этот день согласно Твоей воле!

<при чтении именной молитвы святого>:

Святой <имярек>, в этой молитве ты заключил свой опыт, своё сердце, свою душу влил. Сколько сумею, я буду присоединяться к тому, что ты здесь говоришь. Будут вещи, которые мне невдомёк, будут вещи, которые я превратно понимаю; я постараюсь быть честным, а ты помолись со мной.

<если доходим до какого-то места, которое честно произнести не в состоянии>:

Господи! Я не могу этого сказать от себя; я эти слова произнесу только потому что это правда, которая меня превосходит, дай мне когда-нибудь дорасти до их понимания!

------------------------

АРХИМАНДРИТ ИОАНН (КРЕСТЬЯНКИН) (1910–2006):

Подай нам, Господи, не обижать, не обижаться; самим больше терпеть и за обидчиков молиться.

------------------------

АРХИМАНДРИТ ФАДДЕЙ ВИТОВНИЦКИЙ (1914–2003):

<Усердная молитва означает молитву от сердца. Будем молиться Господу от всего сердца. Он не требует философии; нужно только просить от сердца, как дитя родителей>:

Помоги, Господи, каждой душе и меня не забудь, Господи! Помоги всем обрести покой, и помоги любить Тебя так же, как ангелы Тебя любят. И дай сил любить Тебя так, как любит Тебя Пресвятая Матерь Твоя. Дай и мне такую силу, Господи!

<другая молитва>:

Господи, помоги мне сохранить мир в душе, научи меня быть тихим и кротким, как Твои ангелы и святые.

------------------------

СХИМОНАХИНЯ МАРГАРИТА (ЛАХТИОНОВА) (1899–1997):

Царица Небесная, подходит и смерть... Не оставь!

------------------------

ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ (1821–1881):

<На каждый день и когда можешь тверди про себя>:

Господи, помилуй всех днесь пред Тобою представших.

------------------------

СХИМОНАХИНЯ АНТОНИЯ (КАВЕШНИКОВА) (1904–1998):

Многомилостивый и долготерпеливый Господи, ради имени Твоего Святаго помилуй нас молитвами святых угодников <имена святых сегодняшнего дня> прости, прости, прости, помилуй, благослови, помоги во всех наших делах и начинаниях, и защити от враг видимых и невидимых, ведомых и неведомых.

------------------------

СХИИГУМЕН САВВА (ОСТАПЕНКО) (1898–1980):

<при целовании крестика>:

Пролей, Господи, каплю Святейшей Твоей Крови в мое сердце, иссохшее от страстей и грехов и нечистот душевных и телесных. Аминь.

------------------------

АРХИМАНДРИТ СИЛУАН (СТРИЖКОВ) (1911–1995):

<молитва маловерующего>:

Господи! Если Ты существуешь, никогда не дай мне никаких внешних явлений — из того мира, во сне или наяву. Я сочту за галлюцинацию, сочту за воображение — и не поверю. Но если Ты существуешь, дай мне ощущение Твоего бытия.

------------------------

ИНОКИНЯ ИСИДОРА (ДАРЬЮШКА ШУРЫГИНА) (ОК. 1774—1854):

Нет Тебя, Господи, краше, нет Тебя добрее!

------------------------

СХИАРХИМАНДРИТ СОФРОНИЙ (САХАРОВ) (1896–1993):

Ты дал мне заповедь Твою — любить, и я принимаю её всем моим существом; но вот, во мне самом не обретаю силы любви... Ты есть Любовь; приди же Ты Сам и вселись в меня, и совершай во мне всё то, что Ты заповедал нам, ибо заповедь Твоя неизмеримо превышает меня... Изнемогает мой ум постигать Тебя. Не может мой дух проникнуть в тайны жизни Твоей... Хочу во всём творить волю Твою, но дни мои истекают в безвыходных противоречиях... Страшусь потерять Тебя за те злые мысли, что в сердце моём; и страх этот распинает меня... Прииди же и спаси меня утопающего, как спас Ты Петра, дерзнувшего пойти к Тебе навстречу по морским водам.

Составил Габышев Дмитрий Николаевич

Впервые опубликовано 25 ноября 2016 на странице в соцсети Храма Троицы Живоначальной в Хохлах.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Габышев
Почему нет ни слова о добрачных ценностях?
Критические замечания о семейной и демографической политике из Наказа XXV Всемирного русского народного собора
29.03.2024
«Человеки и скоты спасеши, Господи...»
Что будет с животными по всеобщем воскресении?
12.10.2023
Может ли ещё Индия стать православною?
Продолжение разговора. Часть 4.2.
29.06.2023
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Тогда проблемы и нестыковки следствия рассеются
19.05.2023
Все статьи Дмитрий Габышев
Великий пост
Значение поста по отношению к падшим духам
Поучение в четвертую неделю Великого поста
15.04.2024
Давно это с ним?..
Проповедь
15.04.2024
«Молитва сильна тогда, когда мы начинаем жить по-христиански»
Задача Церкви заключается в том, чтобы у православных христиан появился опыт живой связи с Богом
15.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии