«Стой, христианин; оглянись на жизнь свою»

или Инструкции по прохождению Великого поста в жизнетворчестве русских писателей

Александр Сергеевич Пушкин  Великий пост 
0
704
Время на чтение 9 минут

Великий пост, установленный Православной Церковью, – время особое. Это период не только воздержания от еды, но и приближения ко Христу, путь смирения, покаяния, усиленной молитвы, добрых дел.

«Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, кротким, смиренным, крепким, презирающим славу настоящей жизни. Постящийся с великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом», – дает наставления, как провести «истинный пост», святитель Иоанн Златоуст. А какой же видели Святую Четыредесятницу русские писатели и что мы можем почерпнуть о «духовной весне», как называли этот период святые отцы, для себя из их жизни и произведений?

Великий пост предваряет Прощеное воскресенье, когда каждый из нас должен попросить прощения и простить согрешения обидчиков. Русский писатель Николай Лесков, творчество которого небезосновательно называют «художественной проповедью», исповедуя слова Христовы «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15) и истину о том, что «всякое сердце может быть… яслями, если оно исполнило заповедь: ‟Любите врагов ваших, благотворите обидевшим вас”», рассказывает, как в Прощеное воскресенье, когда «положено было правоверным каяться друг перед другом во взаимно содеянных грехах и гнусностях», его посетил некий «злейший враг» Филиппов:

«– Вы меня примете, Николай Семенович? – спросил Филиппов.
– Я принимаю всех, имеющих нужду говорить со мною.
– Перечитал я вас всего начисто, передумал многое и пришел просить, если в силах, простить меня за все сделанное вам зло.
И с этим… опускается передо мною на колени и снова говорит:
– Просить так просить: простите!
Как тут было не растеряться? А он стоит… на ковре, на коленях. Не поднимать же мне его по-царски. Опустился и я, чтобы сравнять положение. Так и стоим друг перед другом, два старика. А потом вдруг обнялись и расплакались… Может, это и смешно вышло, да ведь смешное часто и трогательно бывает” <…> Врагов у меня всюду много, а вот только один понял меня и пришел утешить» [1, c. 478–479].

Примечательно, что в запечатанном конверте с надписью «Прочесть немедленно после моей смерти» Лесков, руководствуясь Евангелием, в котором, по его мысли, «сокрыт глубочайший смысл жизни», тоже просил прощения у «всех, кого я оскорбил, огорчил или кому был неприятен, и сам от всей души прощаю всем все, что ими сделано мне неприятного, по недостатку любви или по убеждению, что оказанием вреда мне была приносима служба богу, в коего и я верю и которому я старался служить в духе и истине, поборая в себе страх перед людьми и укрепляя себя любовью по слову Господа моего Иисуса Христа» [1, c. 493].

Николай Гоголь уже в «Петербургских записках 1836 года», задумываясь о хлопотливой суете земной, так опишет покаянный период Святой Четыредесятницы: «Спокоен и грозен Великий пост! Кажется, слышен голос: “Стой, христианин, оглянись на жизнь свою”. На улицах пусто. Карет нет. В лице прохожего видно размышление. Я люблю тебя, время думы и молитвы! Свободнее, обдуманнее потекут мои мысли» [3, т. VII, с. 521]. Пронизанные апостольскими посланиями главы «Выбранных мест из переписки с друзьями», в которых писатель говорит о духовном перерождении каждого человека, архим. Симеон Томачинский справедливо соотносит с основными этапами великопостного пути Церкви к Светлому Воскресению [4, с. 365–373].

Великим подвигом во время поста считается проявление милосердия к ближнему своему. «Каждый в земной жизни должен творить милостыню, воздыхать о грехах и проливать слезы. Но если в этом нам часто мешают прелести мира, то по крайней мере в дни поста исполним сердца наши сладости закона Божия», – писал Блаженный Августин. Так, Гоголь, проходя мимо нищих, всегда подавал милостыню, когда же ее не было, он учтиво говорил: «Извините». Как-то за неимением подаянья он пообещал нищенке: «Сочтите за мной» – и в следующий раз подал ей вдвойне, аргументируя: «Тут и долг мой».

Отправляясь в паломничество в Святую Землю ко Гробу Господню к наступающему Великому посту с целью «исполнить потребность своей души», он желает сделать это как добрый христианин и просит прощения у всех своих соотечественников и молитвы о нем: «Прошу молитвы как у тех, которые смиренно не веруют в силу молитв своих, так и у тех, которые не веруют вовсе в молитву и даже не считают ее нужною: но как бы ни была бессильна и черства их молитва, я прошу помолиться обо мне этой самой бессильной и черствой их молитвой. Я же у Гроба Господнего буду молиться о всех моих соотечественниках, не исключая из них ни единого; моя молитва будет так же бессильна и черства, если святая небесная милость не превратит ее в то, чем должна быть наша молитва» [3, т. VI, с. 9].

Гоголь, руководствуясь словом Евангелия, с которым не расставался никогда, и святоотеческими творениями, понимал, что не воздержание от пищи является главной целью поста, о чем в своей Библии 1820 года издания напротив слов Первого Послания Кор. 8:8 «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» записал: «Пост не дверь к спасенью» [3, т. IX, c. 152]. Лишь евангельской любовью можно достичь обновления «внутреннего человека». Именно Литургия, считал Николай Васильевич, способна напомнить «человеку о святой, небесной любви к брату» [3, т. VI, с. 395]. А «потому для всякого, – был убежден писатель, – кто только хочет идти вперед и становиться лучше, необходимо частое, сколько можно, посещенье Божественной Литургии и внимательное слушанье: она нечувствительно строит и создаёт человека» [3, т. VI, с. 394].

В 1852 году во все дни Великого поста, готовясь к часу смертному, «к страшной минуте», Гоголь усиленно молился, говел, причащался Святых Таин, принимал только просфору и святую воду, а у всех посетителей испрашивал прощения. В своем же завещании, написанном за несколько лет до отхода, писатель заботился в первую очередь о молитвенном его поминовении и о проявлении милосердия к ближнему своему: «…Прошу лучше помолиться покрепче о душе моей, а вместо всяких погребальных почестей угостить от меня простым обедом нескольких не имущих насущного хлеба» [3, т. VI, с. 10].

Герою Ивана Бунина в романе «Жизнь Арсеньева» хоть и не присуще внутренне перерождение, а его первая встреча с Богом сопряжена со смертью, однако бытовые описания тесно связаны с родовой памятью и обрядовой стороной православия: «…Я уже знал и даже порой со страхом чувствовал, что на земле все должны умереть – вообще еще очень не скоро, но, в частности, в любое время, особенно же накануне Великого поста. У нас в доме, поздним вечером, все вдруг делались тогда кроткими, смиренно кланялись друг другу, прося друг у друга прощенья; все как бы разлучались друг с другом, думая и боясь, как бы и впрямь не оказалась эта ночь нашей последней ночью на земле. Думал так и я и всегда ложился в постель с тяжелым сердцем перед могущим быть в эту роковую ночь Страшным судом, каким-то грозным ‟Вторым Пришествием” и, что хуже всего, ‟восстанием всех мертвых”. А потом начинался Великий пост, – целых шесть недель отказа от жизни, от всех ее радостей. А там – Страстная неделя, когда умирал даже Сам Спаситель…» [2, с. 39].

Православный писатель Иван Шмелев, полагая, что истинное искусство должно носить печать религиозности, начинает автобиографическую поэму в прозе «Лето Господне» с описания Великого поста: «Я смотрю на растерзанные бумажные цветочки, на золоченый пряник ‟масленицы” – игрушки, принесенной вчера из бань: нет ни медведиков, ни горок – пропала радость. И радостное что-то копошится в сердце: новое все теперь, другое. Теперь уж ‟душа начнется”, – Горкин вчера рассказывал: ‟Душу готовить надо”. Говеть, поститься, к Светлому Дню готовиться» [5, с. 12].

Великому посту присущ даже «незабвенный, священный» запах, пишет автор, особенно когда звучит слово молитвы: «В передней, перед красноватой иконой Распятия, очень старой, от покойной прабабушки, которая ходила по старой вере, зажгли ‟постную”, голого стекла, лампадку, и теперь она будет негасимо гореть до Пасхи. Когда зажигает отец – по субботам он сам зажигает все лампадки, – всегда напевает приятно-грустно: ‟Кресту Твоему поклоняемся, Владыко”, и я напеваю за ним, чудесное:
И свято‑е… Воскресе-ние Твое
Сла-а-вим!
Радостное до слез бьется в моей душе и светит от этих слов. И видится мне, за вереницею дней поста, – Святое Воскресенье, в светах. Радостная молитвочка! Она ласковым счетом светит в эти грустные дни поста.

Мне начинает казаться, что теперь прежняя жизнь кончается, и надо готовиться к той жизни, которая будет. Где? Где-то, на небесах. Надо очистить душу от всех грехов, и потому все кругом – другое. И что-то особенное около нас, невидимое и страшное. Горкин мне рассказал, что теперь – ‟такое, как душа расстается с телом”. Они стерегут, чтобы ухватить душу, а душа трепещет и плачет: ‟Увы мне, окаянная я!”» [5, с. 12, 13].

Воздержание от скоромной пищи во время Великого поста способствует очищению душ, поэтому «от ‟масленицы” нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню. В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, – великопостные. В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, – такая прелесть. Я хватаю щепотками – как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?» [5, с. 13].

Иван Шмелев мастерски рисует также разнообразие меню постной кухни: «А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то ‟коливо”! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая ‟рязань”... а ‟грешники”, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!» [5, с. 13].

Такими обширными визуальными описаниями, в которых звучат и молитва св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», и строки Великого Покаянного канона Андрея Критского «Душе мо-я… ду-ше-е мо-я-ааа, восстани, что спи-иши, ко-нец при-бли-жа… аа-ется», Горкин учит Ваню православным обычаям, возжигает в нем огонек веры.

Именно под влиянием упомянутой покаянной молитвы Ефрема Сирина, которую читают весь Великий пост, Александр Пушкин за полгода до смерти сочинил стихотворение «Отцы пустынники и девы непорочны...», поражающее каждого из нас глубиной переживания, умиления и покаяния, способного очистить душу и возвести ее к целомудрию:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Писатели, прикасаясь к теме Великого поста, дают главные инструкции по его прохождению: самоограничение, воздержание от скоромной еды, смирение, прощение, покаяние, молитва, богослужения, а также искусно показывают необходимость воспитания в себе добродетелей любви к Богу и ближнему, очищения от скверны грехов и стремления к свету горней обители, чтобы достойно встретить Светлое Воскресенье, «святой день, в который празднует святое, небесное свое братство все человечество до единого, не исключив из него ни одного человека» [3, VI, c. 197], возгревшись духовной радостью: «Христос Воскресе!»

Наталья Сквира

Литература:  

1. Андрей Лесков. Жизнь Николая Лескова: По его личным, семейным и несемейным записям и памятям. В двух томах. Т. 2. М.: Худож. лит., 1984.
2. Бунин И. А. Избранные сочинения. М.: Олма-Пресс Образование, 2003.
3. Гоголь Н. В. Полное собрание сочинений и писем: В 17 т. М.: Издательство Московской патриархии, 2009–2010.
4. Томачинский В. В. «Выбранные места из переписки с друзьями» Гоголя как путеводитель к Светлому Воскресению // Альфа и Омега. 1999. № 2 (20). С. 365–373.
5. Шмелев И. С. Лето Господне. М.: Издательство «Детская литература», 1944.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Сквира
За что Бог может все грехи простить
Или как познать тайну страданий и спасти душу
16.06.2021
«Владеем сокровищем, которому цены нет…»
Николай Гоголь о Церкви и душе
01.04.2021
Почему Николай Ге считал, что Иуда – в каждом из нас, и изображал его «без лица»?
27 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Николая Ге (1831–1894)
24.02.2021
«Душа» не темный лес?
Христианский ключ к пониманию бьющего рекорды мультфильма
18.02.2021
Все статьи Наталья Сквира
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта К.Н. Батюшкова
Также сегодня мы вспоминаем командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева, дипломата Я.И.Булгакова, архитектора В.Г.Сретенского, математика А.А.Маркова, ректора МГУ А.А.Мануйлова, историка Н.Д.Шаховскую-Шик, поэта М.В.Исаковского и генерала армии Д.Д.Лелюшенко
20.07.2025
Мы горды, что являемся Вашими современниками
Приношение народному артисту Василию Ливанову в честь его 90-летия
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Все статьи темы
Великий пост
«Зачем вы ищете Живаго с мертвыми»
Слово на Утрени Великой Субботы
19.04.2025
Когда деньги дороже истины
Проповедь в Великую Субботу
19.04.2025
Via Dolorosa. Путь скорби. Беседа #1. История
возникновения традиции
18.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 21:37
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 21:02
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 20:20
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Новый комментарий от Русский Иван
27.07.2025 20:14
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Новый комментарий от Алёша
27.07.2025 13:43
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
27.07.2025 13:17