«Душа» не темный лес?

Христианский ключ к пониманию бьющего рекорды мультфильма

0
867
Время на чтение 7 минут

Источник: Православная жизнь

 

Разгадываем «Душу»

В кинотеатрах нашей страны проходит показ полнометражного американского мультфильма «Душа» известной анимационной студии Pixar. Национальный совет кинокритиков США признал ленту лучшей анимацией года, третью неделю подряд мультфильм возглавляет рейтинг кинопроката в России и СНГ. Что же пропагандирует «Душа»?

В одном из интервью Пит Доктер, режиссер мультфильма, сказал, что эта картина и для детей, и для взрослых. Рассуждая же о её философско-теологической природе, он заметил: «Мы провели тонну исследований, чтобы понять, как разные религии отвечают на эти вопросы [о том, что есть после смерти, а также природе души]. Но единого ответа не нашлось. На эту тему отлично сказал раввин, с которым я общался: ‟Поговорите с тремя евреями, и вы получите четыре мнения”. Но наш мультфильм больше философский, чем теологический. Он пытается ответить на вопрос: зачем мы живем? И что в нашей жизни является действительно важным?»

И всё же среди пронизывающих образно-сюжетные зарисовки трактовок загробного «путешествия» души, сопряженных с неоплатонизмом и его концепциями существования души до рождения тела, иерархии душ; индуизмом и брахманизмом  с представлениями о переселении душ и т. д., в мультфильме также прочитываются идеи, противоположные материалистическому подходу, в нем можно отыскать ключ к постижению христианских истин о душе как сотворенной бессмертной сущности, благодаря которой человек есть образ Божий, о смысле жизни, её целях и ценностях. В ленте, конечно же, нет Бога, диавола, духовность пронизывает картину скорее как искусная метафора. Это история о душе, о ее существовании до жизни и после смерти, о земной и загробной реальности. Очевидным преимуществом мультфильма являются инновационные решения компьютерной техники аниме, трехмерные рисунки, впечатляющее музыкальное оформление, многоуровневое прочтение.

Окунемся в сюжет… Житель Нью-Йорка Джо Гарднер, афроамериканец, джазмен, пианист во втором поколении, уверен в том, что рожден, чтобы играть и творить. Вместе с тем герой ведет тихую незаметную жизнь: он школьный учитель, работающий на полставки, хотя за четким пониманием того, что «мелодия – это то, что пробуждает душу», кроются его мечты о великой сцене. Властная мать Джо держит ателье и уверена, что мечты сына не прокормят его, приводит как пример безрезультатные мыкания пианиста-отца и утверждает Джо в правильности построения карьеры учителя. Но вот однажды бывший ученик музыканта, которому Джо как-то помог (мотив помощи ближнего получит дальнейшее развитие в ленте), предлагает учителю пройти прослушивания у легендарной саксофонистки Доротеи Уильямс. И – о счастье! У него появляется возможность сыграть в концерте. Переполненный эмоциями от счастливого предложения, Джо, чуть не угодив под авто и случайно уклонившись от летящего ему на голову кирпича, сваливается в открытый люк и попадает в некое Великое До («мир до жизни»), где души должны перед облачением в тела найти свое предназначение.

«Бояться смерти может только тот, кто не хочет идти ко Христу…»

Символичным и естественным является крик души героя в тоннеле с другими душами:
– Мне сегодня нельзя умирать, я сегодня выступаю. Я не собираюсь умирать, сорвав джекпот. Я не готов еще…

А кто же готов и кто знает свой час смертный? Как говорил булгаковский Воланд: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…» Чтобы правильно понимать смерть, важно уяснить, что такое жизнь. Прислушаемся к рассуждениям свт. Игнатия Брянчанинова: «Если оценим справедливо то краткое мгновение, на которое мы поставлены здесь, на земле, сравнив его с неизмеримой и величественной вечностью, то найдем только одно правильное употребление земной жизни. Употребляется она правильно, когда проводится в приготовлении к смерти».

А сщмч. Киприан Карфагенский поучал, что «бояться смерти может только тот, кто не хочет идти ко Христу, а не хотеть идти ко Христу свойственно только тому, кто не верит, что он начнет царствовать со Христом». В связи с темой смерти в картине возникает вопрос смысла жизни, вершинной становится дилемма героя: «А если жизнь оборвется? Получится, что я прожил ее напрасно?»
Джо, очутившись в «мире до жизни», где формируются личности и через земной портал попадают на Землю, встречается с наставниками, уверенными в том, что каждой душе нужна искра, т. е. дар. Задача наставников – помочь обнаружить свое призвание. Легко ли это? И как не ошибиться с выбором? Согласно святоотеческой литературе, талантлив каждый человек по-своему, талантом надо послужить, достичь замысла Божьего о человеке.

И вот Джо как новоиспеченному наставнику поручают Душу 22. Обратим внимание, что имя нерожденной души обозначено номером, между тем, как показано, даже вычислительные опыты счетовода душ могут дать сбой. Ранее с Душой 22 работали гениальные умы: Мать Тереза, Коперник, Карл Юнг, но все они не достигли результата: эта душа по-прежнему не желает на Землю, где, по ее мысли, «приятного мало, тоска и скука». Душа 22 уверена, что в ее предыдущем существовании не было смысла, и Джо устраивает для нее прогулку по осеннему Нью-Йорку, чтобы познать жизнь и получить билет-пропуск в нее (по условиям сделки – отдать билет джазмену). Душа Джо переселяется в забавного кота, а Душа 22 становится самим Джо. Параллели с метерлинковской «Синей птицей», в частности с одухотворенным миром вокруг, заметить несложно.

«Страсти – это болезни души, отделяющие её от Бога»

В мультфильме красочно показан астрал. В нем находятся души, «бороздящие его просторы», одержимые определенной идеей, вдохновением. Астрал сам по себе, уверены наставники, является источником радости, но когда радости становятся соблазном и самоцелью, человек, зацикливаясь на них, выпадает из реальности, из жизни. Если прибегнуть к христианской аскетике, то тут очевидна аналогия со страстями, по слову классика, «бесчисленными, как морские пески», которые окутывают человека, возжигают в нем гордыню и тщеславие. «Страсти – это болезни души, отделяющие ее от Бога», – пишет авва Исаия.

Джо возводит джаз в смысл всей жизни. Музыка становится его страстью, идолом, своеобразной гоголевской «шинелью», которая порабощает и «сужает» все бытие, заставляя жить в иллюзиях будущего успеха. Вот почему обслуживающий джазмена парикмахер, мечтавший стать ветеринаром, утверждает: «Я счастлив. Не всем дано стать космонавтом», а Джо не ощущает максимума чувств, когда сыграл свой первый концерт, к которому шел всю жизнь. Такой вот крах «американской мечты». Неслучайно этот важнейший эпизод обрамляется притчей, адресованной Джо устами известной саксофонистки:

«Подплыла одна рыбка к мудрой рыбке и говорит:
– Как найти ту воду, что зовут океаном?
– Океаном? Ты в нем. Мы в нем живем.
– Нет, это вода. А я хочу в океан».

Именно после этого Джо понимает, что жизнь не в гонке за реализацией «смысла», не в успехе, она – в маленьких радостях бытия, по мнению авторов мультфильма, в умении «джазовать». Символичным образом является кленовое семя (насыщенность жизни и умение проживать и замечать её каждую деталь), показанное не единожды в мультфильме, да и неслучайно в переходе метро звучат строки «Доверься Небу… Жить в любви каждый час…»

«Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию»

Еще один мотив, плотно связанный с темой обретения смысла жизни, –  помощи ближнему, ответственности за него «во благо, к назиданию» (Рим. 15:2). Благодаря Джо Душа 22 полюбила мир. Именно Джо помогает ей настроиться на свой поиск искры («Ты показал мне, что такое музыка, призвание. И я должна найти искру, свой дар»), а раньше она думала, что недостойна жизни: «Я никто, пустышка». Знаменитые бывшие наставники считали её неудачницей, душой без призвания, не умеющей найти свой дар. Главный герой впоследствии даже решает остаться в загробном мире, лишь бы Душа 22 появилась на Земле. За такие благие дела джазмену дают шанс вернуться на Землю.

Без старых иллюзий, «просветленным» войдет на Землю Джо, в мир, который уже сотворен со смыслом и исполнен многих тайн, неподвластных разуму человека, но вместе с тем не менее из-за того манящих. Отрадно, что герой не цепляется мертвой хваткой за современный тренд «Я хочу – и достигну этого», выворачивая свою душу и устремляя все свои жизненные силы лишь на реализацию мечты, своего понимания «смысла». Это всё в прошлом, когда жизнь проходила мимо пристрастившегося к джазу пианиста. Его последние слова осознанны и оптимистичны: 
– Я знаю, что каждый миг проживу сполна.

Артур Конан Дойль говорил, что в основе серьезнейших выводов порой лежат сущие мелочи. Действительно, торопясь в жизненном вихре забот, нелишним будет не только смотреть под ноги, дабы в порыве эмоциональных парений не угодить в открытый люк, как джазмен Джо, но и задуматься о самой ценности жизни, о душе, о «внутреннем человеке» (2 Кор. 4:16), о стяжании добродетелей уже сейчас и здесь, на земле. И мультфильм этому, безусловно, способствует.

Наталья Сквира

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Сквира
За что Бог может все грехи простить
Или как познать тайну страданий и спасти душу
16.06.2021
«Владеем сокровищем, которому цены нет…»
Николай Гоголь о Церкви и душе
01.04.2021
«Стой, христианин; оглянись на жизнь свою»
или Инструкции по прохождению Великого поста в жизнетворчестве русских писателей
24.03.2021
Почему Николай Ге считал, что Иуда – в каждом из нас, и изображал его «без лица»?
27 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Николая Ге (1831–1894)
24.02.2021
Все статьи Наталья Сквира
Последние комментарии
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
28.06.2025 21:06
Новая атака на митрополита Тихона
Новый комментарий от Очевидец
28.06.2025 18:50
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
28.06.2025 18:49
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
28.06.2025 16:32
Суворов и Потемкин
Новый комментарий от Бузина Олесь
28.06.2025 15:00
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
28.06.2025 14:22