О любви к врагам

Слово в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

Пастырская проповедь 
1 Антон Головин 
377
Время на чтение 4 минуты
Фото: коллаж РНЛ

Никто не может любить своих врагов — это неестественно, это невозможно. Как неестественно и невозможно для нас не умирать. Однако именно о такой любви говорит нам Христос. И кто не хочет последовать слову Его, не может быть назван христианином. Христианин — тот, кто Христов. Кто стремится по дару Христа уподобиться Богу.

Бог сияет солнцем и проливает дождь на праведных и на неправедных, и христианин должен быть добрым по отношению к тем, кто приносит ему радость, и точно также к тем, кто огорчает его. Бог обнимает на Кресте святых и грешников, и наше отношение к другим людям не должно колебаться в зависимости от того, что они делают нам. Пусть они оскорбляют нас и причиняют нам зло, мы должны стараться от всего сердца желать им, как говорит святитель Игнатий (Брянчанинов), истинного высшего блага. В этом и заключается любовь к врагам. И по этой причине, между прочим, ей не противоречат известные слова святителя Филарета Московского: «Гнушайтесь врагами Божиими, поражайте врагов отечества, любите врагов ваших».

Но для этого мы прежде должны сами искать для себя высшего блага и знать его. Тем не менее мы не сможем ни за что достигнуть его, если не будем устремляться к тому, что открывает нам сегодня Христос. Он и раньше давал нам благодать только ради этого.

Мы думаем, что быть христианином — это соблюдать правила и установления церковные, что христианство заключается в добрых делах, и никогда не рискуем идти далее — до того, что может нам по-настоящему дорого стоить. Но только здесь мы можем узнать, что есть истинное благо, что есть истина, увидеть свет любви, который преображает все.

Здесь Христос, дар Христов, плоды Его Креста. Это мы должны услышать, если хотим слушать, что говорит нам Бог. Пусть никто не скажет: «Это не для нас, это слишком высоко. Довольно с нас того, что мы уже делаем». Да, необходимо смиренное сознание, что это выше наших естественных сил, необходим каждодневный труд смиренного послушания Церкви во всем, что она хранит. Но мы должны всегда помнить, что это существует ради самого главного — ради истинных наших отношений с Богом и со всеми людьми. Ради того, чтобы наступил у нас наконец благодатный переворот всех ценностей, всех жизненных ситуаций. Вместо того, чтобы спрашивать, почему этот человек не улыбается мне, спросить, почему я не улыбаюсь ему. Вместо того, чтобы удивляться, почему этот человек не помогает мне — почему я не помогаю ему. Вместо «почему он не любит меня» — почему я не люблю его. Мы должны знать ответ на этот вопрос: как любить тех, кого мы ненавидим, и не лгать себе, что наши внешне любезные с ними отношения и есть подлинная любовь. Как избежать иллюзии, что любовь достается легко?

Святые отцы говорят, что величайший дар, какой только мы можем дать другому человеку, — это Христос. Каждый день мы встречаемся с теми, кто не знает Христа, и кто больше всего на свете нуждается в этом знании. Мы можем приобрести ненавидящих нас только Христом. Но невозможно дать другим то, что мы сами по-настоящему не имеем. Бог стал человеком, чтобы мы стали людьми в полноте наших дарований, в полноте нашей свободы, чтобы мы освободились от всего, что есть в нас нечеловеческого.

Христос хочет дать нашей жизни измерение Своей. Он отдает нам Себя, чтобы мы научились Его любви. Он дает нам эту власть бесконечной любви, ибо, как говорит апостол, «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым» (Рим. 5, 5). Духом Святым тайна Божией любви становится нашей, и уже здесь, на земле, мы вкушаем от заповедей Его, потому что Христос воскрес из мертвых. Это любовь, которая побеждает смерть. Это любовь, которая крепче смерти и всякой ненависти, всякого зла. И в ней — свидетельство нашей веры: любовь крепче смерти, если это подлинная любовь, а не видимость любви. Подлинная любовь идет до конца своего призвания. И даже среди предельного торжества зла и смерти ни на мгновение не теряет надежды.

В той мере, в какой мы даем Богу жить в нас, узнаем мы, что Христос — «Спаситель всех человеков, наипаче же верных» (1 Тим. 4, 10). Ради каждого Он принял смерть и каждого зовет по имени — в том числе тех, кто отвергает Его и ненавидит нас. И потому Церковь призвана быть живым Евангелием, чтобы каждый мог увидеть, что он любим Христом. Однако путь к этой пасхальной вести идет через крест. Разумеется, легче нести крест в торжественных крестных ходах, водружать его на холмах, вдоль дорог и даже на куполах вновь построенных храмов. Но это мало что будет значить, если Крест не будет прорастать в нас Древом жизни.

Радость Христовой любви проистекает из веры, которая, в свою очередь, является плодом великого события. Более того, наша вера — длящееся всегда присутствие этого события — победы над злом и над смертью. Наша вера и наша надежда, и наша любовь к врагам неотделимы от победы Христовой, как плод от дерева. Может ли быть плод без дерева, на котором он должен созревать? И что такое дерево, не имеющее плода?

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 8, Vladislav:

Читайте внимательней: 1) в Евангелии не сказано "любите всех врагов", а "любите врагов ваших", разницы не видите? и 2) начало воскресного евангельского чтения подчёркивает, что Христос имеет ввиду только людей, но не падших ангелов.

Бесы - силы зла, с ними все ясно. А ваших в Евангелии сказано для усугубления. Чужого врага любить просто ("враг моего врага - мой друг"), а вот того, с кем ты должен (по человеческому рассуждению) враждовать, вот того и надо любить. А вообще надо любить всех людей. Просто некоторые из них - враги, и человек хочет на этом основании себе сделать поблажку, исключить их из этого требования. Это понятно. Любить - это высший пилотаж. Но всё хуже: потому как существуют враги, мы пытаемся выторговать у Христа себе право ненавидеть. Хоть кого-нибудь... Есть в нас такое желание ненависти. Нам хочется его освятить, но оно - не от Бога. Прямо сказать - от дьявола.

Ещё раз скажу, что душа человека проста и цельна. В ней нет перегородок. Если ты впускаешь в душу ненависть, то она будет отравлять всю душу целокупно. Ненавидеть нельзя никого.
Андрей Карпов / 14.10.2025, 08:56

8. Ответ на 3, Андрей Карпов:

Читайте внимательней: 1) в Евангелии не сказано "любите всех врагов", а "любите врагов ваших", разницы не видите? и 2) начало воскресного евангельского чтения подчёркивает, что Христос имеет ввиду только людей, но не падших ангелов.

Vladislav / 13.10.2025, 20:42

7. Ответ на 6, С. Югов:

Кто мой ближний? - был вопрос. Господь рассказал притчу и спросил: кто был ближним, попавшемуся разбойникам? - Ответ: - Оказавший ему милость. И Господь резюмирует: иди, и ты поступай также. Это ответ на изначально заданный вопрос: ближний мне тот, кому я могу оказать милость.
Андрей Карпов / 13.10.2025, 14:24

6. Лк. 10:25—37

Иисус, чтобы объяснить ему, рассказал следующую притчу.

Один человек шел из Иерусалима в Иерихон и попал в руки разбойников. Они избили его, ограбили и, оставив его полумертвым, ушли. Случайно тем же путем проходил священник; увидев его, прошел мимо. Так же и левит, оказавшись на этом месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

Но один самаритянин, проходя, нашел его и сжалился над ним. Он подошел, перевязал ему раны, налив на них масло и вино. Затем посадил его на своего осла, привез в гостиницу и ухаживал за ним. На следующий день, отъезжая, он достал два динария, дал хозяину гостиницы и сказал: «Позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

Иисус, закончив притчу, спросил законника: «Кто из этих троих, по-твоему, был ближним попавшемуся разбойникам?» Законник ответил: «Тот, кто оказал ему милость». Иисус сказал ему: «Иди и ты поступай так же».
С. Югов / 13.10.2025, 13:28

5.

Разделение врагов - идея не духовная, а политическая.


Опять кухонная теология.
Есть святые, к ним и будем обращаться.
С. Югов / 13.10.2025, 13:17

4. Ответ на 2, Vladislav:

[QUOTE Господь не заповедывал любить всех людей, а только ближних.

Кто есть ближний? Спросил некто Христа. И получил ответ - ближний тот, кому ты можешь оказать милость. Таким образом, круг ближних определяется лишь нашей способность оказывать милость, любить людей. Кого можешь любить, тот и ближний. Зависимость тут такая, обратная той, что Вы имели в виду.
Андрей Карпов / 13.10.2025, 08:56

3. Ответ на 2, Vladislav:

Обратите внимание, что Господь не сказал любить вообще всех врагов, а врагов ваших т.е. ваших личных врагов. Тоже самое про всех людей. Господь не заповедывал любить всех людей, а только ближних, а про всех людей заповедал: Не убий. И говоря про наших личных врагах -имел ввиду только людей, к бесам это не относится.

Никакого разделения врагов в Евангелии нет. Разделение врагов - идея не духовная, а политическая. Это попытка совмещения жизни по Христу и жизни по политическим основаниям. Не очень удачная. В формуле свт. Филарета нет прямой "заповеди ненависти", но все равно получается, что любовь противопоставляется другим действиям в отношении людей - "сокрушай", "гнушайся". Тогда как суть христианского отношения к людям состоит в разделении человека и греха (+производного от греха действия). Сокрушать надо действия, направленные против Отечества. Гнушаться надо действий, направленных против Бога. Не ходить на совет нечестивых... Но люди - всегда остаются людьми, и будучи врагами тоже, и как люди они должны быть объектом нашего христианского отношения. Если же мы прикладываем глаголы из формулы ("сокрушать", "гнушаться") к человеку, оправдывая это тем, что у него есть статус врага Отечества или Бога, то мы легко утрачиваем это правильное отношение и начинаем такого человека ненавидеть. А в душе нет перегородок. Если ты пустил в свою душу ненависть (а это дьявольское состояние), то она начинает ее разъедать. Добро уходит, остаётся зло. Получается, что разделение врагов - это такая лазейка для зла в наши души.
Андрей Карпов / 13.10.2025, 08:53

2. О любви к врагам

Обратите внимание, что Господь не сказал любить вообще всех врагов, а врагов ваших т.е. ваших личных врагов. Тоже самое про всех людей. Господь не заповедывал любить всех людей, а только ближних, а про всех людей заповедал: Не убий. И говоря про наших личных врагах -имел ввиду только людей, к бесам это не относится.
Vladislav / 12.10.2025, 10:50

1.

Аминь.
Антон Головин / 11.10.2025, 19:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Как мы можем уподобляться иудеям во времена земной жизни Спасителя
Евангелие понедельника (Лк, 59 зач., 11, 29—33)
10.11.2025
Не давайте место диаволу
Слово в Неделю 22-ю по Пятидесятнице
09.11.2025
Духовные отношения — самые высокие и святые в нашей жизни
Евангелие субботы (Лк, 36 зач., 8, 16—21)
08.11.2025
Жизнь каждого человека определяется его отношением ко Христу
Евангелие пятницы (Лк, 58 зач., 11, 23—26)
07.11.2025
Скорби не означают, что мы оставлены Богом
6 ноября — празднование иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»
06.11.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Упорное неверие ни за что не хочет признать своего поражения
Евангелие четверга (Лк, 57 зач., 11, 14—23)
06.11.2025
Три образа молитвы
Евангелие среды (Лк, 56 зач., 11, 9—13)
05.11.2025
Тайна Христовой молитвы
Евангелие вторника (Лк, 55 зач., 11, 1—10)
04.11.2025
Суд об Отечестве нашем
Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери
03.11.2025
Здесь нам открывается самая суть христианства
Евангелие понедельника (Лк, 52 зач., 10, 22—24)
03.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от С. Югов
10.11.2025 12:58
История России могла закончиться в 1918 году
Новый комментарий от учитель
10.11.2025 12:56
Кто спровоцировал «еврейские погромы» 1903 года?
Новый комментарий от Калужанин
10.11.2025 11:11
Войнушка гостевого туризма
Новый комментарий от Александр Волков
10.11.2025 10:31
Феминизм – беда России
Новый комментарий от РомКа
10.11.2025 09:01
«Только вместе мы с Божьей помощью выстоим!»
Новый комментарий от Ленчик
10.11.2025 06:35
Цикличность войн и прививка от них
Новый комментарий от Ленчик
10.11.2025 06:30