Почему проигравшая войну Япония предъявляет ультиматумы стране-победительнице?

Не надо нагнетать враждебность японцев к стране-соседу и её народу

Курилы и мирный договор с Японией  Генассамблея ООН по Украине 
0
580
Время на чтение 6 минут
МИД РФ отверг дипломатический протест Японии по поводу проведения на Курильских островах плановых и заранее объявленных военных учений.

Источник: ФСК

 

МИД РФ отверг дипломатический протест Японии по поводу проведения на Курильских островах плановых и заранее объявленных военных учений. Японский МИД ссылается на провозглашённый в 2009 году парламентом страны самодельный «суверенитет Японии» на всех южных Курильских островах.

Министерство иностранных дел России направило Японии ноту, в которой указало, что протесты против ведения российской стороной деятельности на южных Курильских островах бессмысленны.

«В связи с постоянными попытками японской стороны устраивать демарши по поводу нашей деятельности на южных Курилах ранее ей была направлена соответствующая нота о том, что подобные «протесты» лишены всякого смысла и будут оставаться без реакции», – сказали в пресс-службе МИД РФ. Разъяснено, что Россия проводила и будет проводить на своей территории все необходимые мероприятия.

В Токио не остались незамеченными и высказывания заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева о том, что после принятия поправок к Конституции РФ Москва не имеет права отчуждать Курильские острова. По словам Медведева, предмета для переговоров по данной теме нет: «Есть определённые установки, во всяком случае, установки жёсткие, которых придерживаются наши японские коллеги… На эти жёсткие установки у нас сейчас есть уже решения, связанные с изменением Конституции: мы вообще не имеем права вести переговоры по передаче суверенитета на российские территории», – подчеркнул Медведев.

Сложившуюся после принятия на референдуме и утверждения президентом РФ поправок к Конституции РФ ситуацию разъяснил японцам и российский посол в Японии Михаил Галузин. В интервью телеканалу «Россия 24» дипломат заявил, отвечая на вопрос о территориальных претензиях Японии на южные Курильские острова: «Новая редакция российской Конституции, конечно же, не допускает каких-то решений на тему суверенитета над островами».

Однако для японского политического класса гораздо важнее высказывание о судьбе российских Курильских островов, сделанное на днях президентом РФ Владимиром Путиным. Они не оставляют у японской стороны иллюзий по поводу отчуждения этих земель в пользу Японии: «Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать. Но ничего не будем делать из того, что противоречит Основному закону Российской Федерации».

Московский корреспондент японской газеты «Санкэй симбун» поясняет, что в июле 2020 года в Конституцию РФ были внесены поправки, запрещающие отчуждение российских территорий. И высказывает мнение, что тем самым, «возможно, отвергается передача Японии северных территорий». Приводится и совет Путина задавшему вопрос журналисту спросить о дальнейших отношениях с Японией в контексте суверенитета южных Курильских островов министра иностранных дел России Сергея Лаврова. «Вы Лаврову задайте этот вопрос. Он вам объяснит, где там делимитация, где демаркация», – сказал Путин. Раскрывая смысл сказанного, корреспондент японской газеты напоминает, что и Путин, и Лавров заявляют о том, что «северные территории стали территорией России по результатам Второй мировой войны» и «ужесточили позицию о фактическом отсутствии между двумя странами территориальной проблемы».

Известно высказывание С. Лаврова о том, что российское правительство «не вело и не ведёт с Японией переговоров о территориях». Именно это в первую очередь не устраивает Токио, где, непозволительно игнорируя волю народа России, выраженную на голосовании за поправки, теперь уже в прямом смысле слова требуют от Москвы «продолжения переговоров о возвращении северных территорий». При этом имеется в виду не «хрущёвский компромисс», допускавший передачу Японии в виде жеста доброй воли после подписания мирного договора Малой Курильской гряды – островов Шикотан и Хабомаи, как у нас подчас утверждают. Токио фактически выдвигает Москве ультиматум о сдаче всех южнокурильских островов с имеющими важное военно-стратегическое значение проливами и богатейшими 200-мильными экономическими зонами.

Иначе как ультимативным нельзя назвать заголовок редакционной статьи газеты «Хоккайдо симбун»: «Высказывание Путина. Не позволить России отказаться от возврата островов!». Подобное обращение побеждённой страны со страной-победителем не укладывается ни в какие рамки двусторонних отношений. То есть от Москвы требуют продолжать антиконституционные переговоры о сдаче российских территорий!

Высказывания Путина, отмечает газета, «наводят на очевидную мысль о том, что Россия не собирается передавать кому бы то ни было свой суверенитет над северными территориями... Хотя Россия до этого и демонстрировала определенную готовность к обсуждению территориальной проблемы, но, видимо, это делалось исключительно из расчетов на вытягивание (?! – А.К.) из Японии более активных подходов к экономическому сотрудничеству. Если таковыми являются истинные намерения Москвы, то мы решительно не можем их признавать», – возмущаются авторы статьи.

«Хоккакйдо симбун» утверждает, что Токио недооценил значение внесенных в Конституцию РФ поправок: «Японское правительство, полагая, что статья о запрете на отчуждение российских территорий имеет всё-таки ограниченное влияние, фактически воспринимало новую Конституцию достаточно индифферентно. Однако на этот раз в заявлениях Путина прозвучало ещё одно высказывание: «Если вы спросите министра иностранных дел Лаврова, то он вам, наверное, ответит, где проходит российско-японская граница». Из этого следует, что у российской стороны уже есть вполне определённое представление об этой границе».

А как может быть иначе? Да, господа редакторы уважаемой «Хоккайдо симбун», у России есть «вполне определенное представление об этой границе», установленной в соответствии с международными соглашениями по итогам Второй мировой войны, которые вы в нарушение Устава ООН упорно не желаете признавать. И это не только позиция правительства РФ, а единодушное мнение российского народа, не допускающего реваншистских поползновений стран-участниц гитлеровской коалиции.

Укоряя своё правительство за «построение слишком радужных перспектив в отношениях с Россией», газета переходит на язык чуть ли не угроз: «Если российская сторона не собирается обсуждать с Японией вопрос о передаче ей суверенитета над северными островами, то нам, вероятно, необходимо принципиально пересмотреть свои подходы к японско-российским переговорам. Премьер-министру Суге прежде всего нужно чётко уяснить, в чем же состоят истинные намерения Путина».

Странное заявление. Ведь Путин сказал, что хочет развивать отношения с Японией, но при соблюдении Конституции РФ, на которой он присягал. Что ещё советует «Хоккайдо симбун» своему премьеру уяснить?

В заключение газета реанимирует несколько подзабытую враждебную риторику, убеждая читателей, что якобы «незаконный захват четырех северных островов осуществил Советский Союз, а Россия как его правопреемница несет обязанность по возврату их Японии». «Забывать это обстоятельство ни в коем случае нельзя!» – с пафосом восклицают авторы статьи.

Газета нагнетает враждебность японцев к стране-соседу и ее народу. Однако мы тоже не забываем, кто проиграл во Второй мировой войне и кто в ней победил.

Фото: Twitter

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Кошкин
Большая игра в Азии: сможет ли Трамп «оторвать» Россию от КНР и КНДР?
И возможна ли денуклеаризация Корейского полуострова на американских условиях?
21.02.2025
Японцы – большие мастера «переобувания в воздухе»
Возвращение к нормальным российско-японским отношениям будет сложным и длительным
19.02.2025
МИД РФ о 100-летии установления советско-японских отношений
Официально признав Советский Союз, японские политики и генералы не отказались от плана агрессивной войны с целью захвата советского Дальнего Востока и Сибири
21.01.2025
Сохранит ли Трамп сколоченный Байденом дальневосточный «тройственный пакт»?
Следующее южнокорейское правительство может отказаться от роли военного союзника бывшего захватчика и колонизатора Страны утренней свежести
06.01.2025
Япония намерена бескомпромиссно требовать принадлежащие России Курильские острова
Русские же считают, что торг вокруг наших земель неуместен
14.12.2024
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Мирный план по Украине, вербовка россиян и
очередные претензии японцев на Курилы
13.02.2025
«Очередной символический демарш главы японского правительства»
Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»
07.08.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Навязанная Токио Москве «территориальная тяжба» наконец-то завершилась
Остаётся дождаться официального правительственного заявления на этот счёт
22.12.2023
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Динамика православной жизни в период патриаршества святителя Тихона (Беллавина)»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.03.2025 15:37
О постороннем этническом вмешательстве в ход истории на примерах Петра I и Екатерины II
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.03.2025 15:27
Почему Европа нас не любит?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.03.2025 14:38
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от влдмр
28.03.2025 13:46
Почему чиновники не хотят заняться проблемой абортов?
Новый комментарий от Алекс
28.03.2025 13:44
«Русская армия придёт и Киев освободит»
Новый комментарий от влдмр
28.03.2025 13:39
«Святотатство, которого не было никогда»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2025 13:08