Митрополит Иоанн – образец Русской святости

Источник: Русь православная

В нем горел огонь любви.

2 ноября исполняется 25 лет со дня блаженной кончины митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Мы попросили К.Ю. Душенова, бывшего пресс-секретаря Владыки, поделиться воспоминаниями о нем.

– Константин Юрьевич, я прочитал книгу «Пастырь добрый», и в ней Владыка предстает, как подвижник благочестия. Скажите, каким подвигом он подвизался?

– Чтобы ответить на вопрос, обратимся к притче. Некоторый христианин скорбел под тяжестью искушений. Ему приснился сон. Стоит он у подножия горы, на вершине которой сияющий город. Войти туда можно только с крестом, и выбрать его среди множества других предлагал Ангел. Христианин примерял для себя разные кресты: золотые, серебряные и в итоге выбрал деревянный. Ангел сказал ему, что это и есть тот крест, который он несет. Золотой же – крест Царский, серебряный – игуменский. Самые тяжкие искушения выпадают на долю тех, кто отвечает за других. Поэтому крест Царя самый тяжелый, второй по тяжести – крест церковного управления. Его и нес владыка Иоанн.

Цель любых благочестивых подвигов – приближение к Богу, возвращение общения с Ним. И это мы должны сделать еще в этой жизни. Ибо преподобный Симеон Новый Богослов сказал страшные слова: «Если ты в этой жизни Христа не увидишь, ты не увидишь Его никогда». А святой Исаак Сирин говорит: «Паче всякой молитвы и жертвы драгоценны пред Богом скорби за Него и ради Него». Это и был главный подвиг Владыки.

В первый раз его посадили в «психушку» за то, что он верующий, еще во время Великой Отечественной войны. В 70-е годы чекисты пытались испачкать его клеветой, обвиняли в совращении малолетних. Такой у них был прием. Конечно, эта грязь к Владыке не прилипла, но такие скорби, как таран, бьют по сердцу, которое от них крепчает.

Александр Глебович Невзоров, несмотря на все свои безумные нападки на Церковь, как журналист, хорошо владеет ремеслом. В свое время он сказал мне: «Я думал, что наш митрополит – немощный старичок, а он смотри какой: поскребешь чуть-чуть, а там сталь». Это свидетельство из уст врага Церкви, наверное, наиболее ценно.

Я не был его духовным чадом, общался в основном по работе. А были люди, которые десятилетиями подвизались рядом с архипастырем. Его духовные чада, которых он в 1992-м забрал с собой из Куйбышева в Петербург. Например, Дюнина Валентина, в схиме Варвара. Ей было, по-моему, лет 10-11, когда владыка Мануил, указав ей на иеромонаха Иоанна, сказал: «Держись за него».

В 70-е годы у нее развился рак лёгких, саркома. Врачи настаивали на немедленной операции. Она согласилась при условии, что возьмет благословение. Но Владыка не благословил, сказал: «Поезжай-ка ты к матушке в деревню, попей овсяной отвар». Под расписку о том, что она предупреждена о последствиях, врачи отпустили ее умирать.

А она с месяцок пожила у матери, вернулась, сделала флюорографический снимок, а там чисто. Спрашивают, чем лечилась? Овсяным отваром! А скончалась она через полгода после смерти Владыки от рака легких.

Есть много воспоминаний о нем. Издательство «Царское Дело» публикует такие материалы уже 20 лет. Честь и хвала за это директору Сергею Игоревичу Астахову. Келейница владыки, Анна Степановна Иванова рассказывала: однажды осенью Владыка прогуливался по лесу рядом со своей резиденцией. Нагибаться ему было тяжело. Он посохом отодвинул листочки и говорит: «А где же грибы? Здесь должны быть грибы». И пошел дальше. «На другой день, – рассказывала мне Анна Степановна, – пришла я на то место, а там грибов – видимо-невидимо». Ну, ясное дело – раз Владыка сказал, что должны быть грибы, значит, они должны быть!

Думаю, вот что важно понять: Владыка Иоанн – одно из звеньев великой златой цепи Русской святости. В этой цепи несколько нитей. Одна из них тянется от древних святителей, например, от патриарха-мученика Ермогена, через великих епископов XIX столетия, таких, как Игнатий (Брянчанинов) и Феофан Затворник, к святым архиереям ХХ века. Нам нужно просто понять, что святые угодники Божии и сегодня живут среди нас, но из-за суеты у нас вырастает бельмо на глазу, и мы теряем способность видеть чудеса.

Святой Варсонофий Великий некогда сказал: «Есть… три мужа, совершенных пред Богом, которые превзошли меру человечества и получили власть решить и вязать, отпускать грехи и удерживать их. Они-то стоят между губительством и миром, чтобы Господь не вдруг истребил весь мир и, по молитвам их, Он растворяет наказание милостью». Правда, таких очень мало. Преподобный Исаак Сирин говорит: «Чистой молитвы сподобились весьма немногие, но редкие. К Таинству же, которое совершается после стяжания ее и находится на другом берегу Иордана (Втор. 31), встречается достигнувший Божиею благодатию едва из рода в род» (Нав. 1, 2).

Такие люди обретаются и ныне, но мы духовно ослепли и не видим их. От этой-то духовной слепоты Владыка и пытался нас излечить. Почему его так любят? Потому что внутри всей его деятельности горел огонь любви. Люди это чувствуют, и это находит встречный отклик в их душах. Один из немногих святителей, он прямо и ясно говорил: «Сердце мое болит за родной наш Русский народ». Именно за Русский! И в этом нет ничего плохого. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5,8), сказал апостол Павел.

Поэтому Владыка желал, чтобы Русский народ воскрес и вернулся домой, к своим Православным истокам. Господь говорит: «Еда забудет жена отроча свое, еже не помиловати изчадия чрева своего? Аще же и забудет сих жена, но Аз не забуду тебе» (Ис. 49, 15). Просите, и дастся вам (Мф. 7,7). А мы об этом забыли, оскорбляем Святыню, напялили маски-намордники и промываем лжицы после Святого Причастия. Это не тот путь, по которому наставлял идти владыка Иоанн…

Беседовал Александр Малинин

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Душенов
Кто и как должен любить Христа
«Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает…»
02.07.2020
Чипы-шмипы, «царские останки» и мятежный схимник
Ныне, перед лицом всеобщего богоборческого безумия, поглотившего мiр, каждый из нас должен спросить себя: а готов ли я умереть за Христа?
27.06.2020
Так кто же раскольник?
Схиигумен Сергий, проклявший архиереев-отступников, изложил своё мнение на церковном суде
21.06.2020
Патриарх Кирилл, нравственные уроды и грядущий антихрист
Об эпохальной речи Главного Православного Политика России на Всемирном русском народном соборе
08.11.2017
Все статьи Константин Душенов
Александр Малинин
Все статьи Александр Малинин
Митрополит Иоанн (Снычев)
«Нам надо найти силы выбрать Христа»
В Санкт-Петербурге в день памяти святого мученика Вонифатия состоялся 21-й крестный ход православных трезвенников
05.01.2021
Послушник митрополита Иоанна
Беседа с поэтом Петром Алексеевичем Синявским
28.11.2020
Народный пастырь Иоанн (Снычёв) и «бес разъединения»
Размышления на вечере памяти Владыки
06.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от Андрей Козлов
13.01.2021 11:09
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:07
«Мы сотворяли и продолжаем творить новую русскую идеологию»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.01.2021 10:58
Гудермес-95
Новый комментарий от Русский Иван
13.01.2021 10:55