itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Евростратегия: из Белоруссии сделать Киргизию, из России – Белоруссию

Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Белорусский национализм  Русофобия 
0
511
Время на чтение 6 минут

Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России

Источник: ФСК

«Срок годности» диктаторов постсоветского пространства истекает! Дальнейший медленный распад советской/российской империи предопределён!» С такими лозунгами поднимаются на трибуну Европейского парламента его депутаты, когда речь заходит о событиях в Белоруссии и Киргизии.

«Медленно» – единственное, что раздражает экспортёров революций. Ради ускорения процесса они поддерживают «оппозиционное белорусское гражданское общество» и «беспорядки в единственной стране в Центральной Азии с крупицей демократии, но склонной к нестабильности из-за глубокой нищеты, кланового соперничества и разделения между севером и югом». Стратегическая цель не скрывается: разворошить, раскачать Россию, породить хаос, толкнуть россиян к «неизбежной демократизации страны по западному образцу».

Если 25 депутатов Европейского парламента обращаются к командному составу силовых структур Белоруссии с призывом защищать народ, а не выполнять приказы президента Лукашенко, это обращение адресовано и силовикам из Средней Азии, с Кавказа, из РФ. «Пришло время вам принять собственное решение: следовать присяге о защите народа или выполнять незаконные приказы узурпатора власти. Отдавать незаконные приказы – преступление, выполнять их – тоже преступление». Это цитата из обращения «Услышьте голос своих сограждан», подписанного депутатами Европарламента от Германии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Швеции и Эстонии. Инициировала обращение бывшая министр национальной обороны Литвы Раса Юкнявичене.

Конечно, персональные санкции против Лукашенко и ультиматум Светланы Тихановской, с восторгом встреченный в Европарламенте, подготовлены не литовкой Юкнявичене, но она не скрывает своей любви к «лидеру свободной Беларуси»; нравится ей и польский телеграмм-канал NЕХТА с его призывами «выйти на улицы всем, жечь покрышки, нападать на силовиков, остановить метро».

Депутат Европарламента от Литвы знает: игр в демократию и отсылок к ней куда больше, чем демократических практик. Беспорядки в Белоруссии рассматриваются европарламентариями как генеральная репетиция будущих беспорядков в России. Западная пресса, в частности польская Gazeta Wyborcza, пеняет минчанам за нерешительность и ставит в пример протестующих в Бишкеке, которые за 24 часа «разобрались» с правительством, администрацией президента, комитетом госбезопасности и парламентом. «Демократически, антидиктаторски настроенные белорусы и россияне должны поучиться у киргизов решительности, смелости и сплочённости».

Пока Юкнявичене с трибуны Европарламента прививает «непривитым» постсоветским странам основы демократии, её партнёр Андрюс Кубилюс, постоянный докладчик Европарламента по России, разродился новой стратегией с длинным названием, которое можно сократить до «Как революцию в Белоруссии перекинуть на территорию России». Бывший премьер Литвы очень плодовит в создании стратегий. Его перу принадлежат «Стратегия сдерживания России», «Стратегия сдерживания мягкой силы РФ», «Новый план Маршалла для Украины», «Стратегия углубления демократии в страх Восточного партнёрства» и др. К сожалению для Кубилюса и к счастью для Европы, ни одна из них не заработала.

Слушаем автора: «Революция в Беларуси показала, что революционные перемены на постсоветских авторитарных территориях могут начаться в одночасье и быстро распространиться. Не нужны ни партии, ни идеологии, ни яркие лидеры. Онлайн-революции осуществляются [простыми] людьми, их невозможно остановить обычными силовыми методами».

Тут же – реверанс независимому интернет-пространству Белоруссии, сети телеграм-каналов и блогерам, которые раскрывают огромный масштаб «кипящей мысли» и «независимых инициатив». Так же и в России: здесь есть «Медуза», «Эхо Москвы», российские регионы живут напряжённой гражданской жизнью, и это в понимании европарламентариев делает РФ похожей на Белоруссию.

«Всё это позволяет сегодня задать простой вопрос: когда и в России произойдет «белорусская» демократическая революция? В любой момент! Колесо истории безжалостно…» Постоянный докладчик Европарламента по России выделяет три закономерности, которые, по его мнению, обусловливают «успех революции» в Белоруссии:

a) истекает «срок годности» постсоветских диктаторов;

б) идёт дальнейший медленный распад советской/российской империи, из-под влияния Москвы выходят всё новые территории;

в) началась четвёртая волна демократизации.

Стоит потратить несколько минут, чтобы вникнуть в детали. Оказывается, авторитарные режимы гарантируют лояльность людей только в том случае, если могут гарантировать постоянный рост социально-экономического благосостояния, но ни белорусская, ни российская экономики после глобального кризиса 2008-2010 годов расти не могут. Лояльность людей к режимам испаряется; перемены в самоощущении и мышлении наступают незаметно и очень быстро. Это означает, по Кубилюсу, что период лояльности части общества к авторитарной власти завершается, как происходит сегодня в Белоруссии, а завтра может произойти в РФ.

Далее. Колониальные империи в Западной Европе стали распадаться сразу после Второй мировой войны. РФ – классическое европейское государство (?), в котором болезненное «прощание с прошлым» опаздывает на 50-100 лет. События в Прибалтике, Грузии, на Украине, в Армении, в Белоруссии, Киргизии показывают: ностальгия по имперской мощи Кремля уменьшается и освобождает пространство для демократических процессов, а укрепление демократии еще больше сокращает зону влияния Москвы.

В глазах Кубилюса белорусская демократическая революция – это часть процесса, в котором старая империя медленно, но неизбежно утрачивает свое влияние. Литовец пытается пророчествовать: «Чем дольше Путин будет поддерживать Лукашенко, тем быстрее будет протекать процесс снижения влияния Кремля».

Белорусы заявляют, что их революция – демократическая, но эта демократическая революция имеет огромное геополитическое значение: демократии в Беларуси и на Украине со временем приведут к трансформации России в демократическое государство. Это, по Кубилюсу, станет самым важным геополитическим превращением XXI столетия на всем Европейском континенте.

Сейчас, провозглашает бывший литовский премьер, пора готовиться к очередной, четвёртой, волне демократизации, которая уже залила Беларусь и скоро затопит российские широты.

То, что бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс по всем европейским меркам политик третьеразрядный, сомнению не подлежит. Однако не в этом дело. Мы обращаем на него внимание потому, что именно на таких, как он, «хозяева дискурса» прощупывают контуры будущего генерального наступления Запада на Россию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Господи защити нашу от майдана

Господи защити нашу от майдана
Лев / 22.10.2020, 19:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Иванов
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
​​​​​​​О военной интеграции Москвы и Минска
По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
20.09.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Все статьи Анатолий Иванов
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
«Общественное мнение готовят к неизбежности войны»
По словам Александра Лукашенко, в случае возможного нападения на Россию, Белоруссия подключится к защите России в рамках союзных договоренностей
28.01.2022
Все статьи темы
Белорусский национализм
Все статьи темы
Русофобия
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Как работает пятая колонна
Генезис и селекция русофобов
02.02.2023
Сталинградская битва: мифы и реальность
Русофобы, антисоветчики и коммерсанты до сих пор пытаются украсть, уничтожить и замарать нашу победу
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.02.2023 06:22
Наступление России
Новый комментарий от учитель
03.02.2023 05:15
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.02.2023 02:42
К 125-летию Аллы Тарасовой
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 01:58
Дух антихриста царствует в мире
Новый комментарий от Егоров
03.02.2023 01:05
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 01:03
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 00:59