Евростратегия: из Белоруссии сделать Киргизию, из России – Белоруссию

Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России

Анатолий Иванов 
Белорусский национализм  Русофобия  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
14.10.2020 405

Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России

Источник: ФСК

«Срок годности» диктаторов постсоветского пространства истекает! Дальнейший медленный распад советской/российской империи предопределён!» С такими лозунгами поднимаются на трибуну Европейского парламента его депутаты, когда речь заходит о событиях в Белоруссии и Киргизии.

«Медленно» – единственное, что раздражает экспортёров революций. Ради ускорения процесса они поддерживают «оппозиционное белорусское гражданское общество» и «беспорядки в единственной стране в Центральной Азии с крупицей демократии, но склонной к нестабильности из-за глубокой нищеты, кланового соперничества и разделения между севером и югом». Стратегическая цель не скрывается: разворошить, раскачать Россию, породить хаос, толкнуть россиян к «неизбежной демократизации страны по западному образцу».

Если 25 депутатов Европейского парламента обращаются к командному составу силовых структур Белоруссии с призывом защищать народ, а не выполнять приказы президента Лукашенко, это обращение адресовано и силовикам из Средней Азии, с Кавказа, из РФ. «Пришло время вам принять собственное решение: следовать присяге о защите народа или выполнять незаконные приказы узурпатора власти. Отдавать незаконные приказы – преступление, выполнять их – тоже преступление». Это цитата из обращения «Услышьте голос своих сограждан», подписанного депутатами Европарламента от Германии, Дании, Испании, Латвии, Литвы, Мальты, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Швеции и Эстонии. Инициировала обращение бывшая министр национальной обороны Литвы Раса Юкнявичене.

Конечно, персональные санкции против Лукашенко и ультиматум Светланы Тихановской, с восторгом встреченный в Европарламенте, подготовлены не литовкой Юкнявичене, но она не скрывает своей любви к «лидеру свободной Беларуси»; нравится ей и польский телеграмм-канал NЕХТА с его призывами «выйти на улицы всем, жечь покрышки, нападать на силовиков, остановить метро».

Депутат Европарламента от Литвы знает: игр в демократию и отсылок к ней куда больше, чем демократических практик. Беспорядки в Белоруссии рассматриваются европарламентариями как генеральная репетиция будущих беспорядков в России. Западная пресса, в частности польская Gazeta Wyborcza, пеняет минчанам за нерешительность и ставит в пример протестующих в Бишкеке, которые за 24 часа «разобрались» с правительством, администрацией президента, комитетом госбезопасности и парламентом. «Демократически, антидиктаторски настроенные белорусы и россияне должны поучиться у киргизов решительности, смелости и сплочённости».

Пока Юкнявичене с трибуны Европарламента прививает «непривитым» постсоветским странам основы демократии, её партнёр Андрюс Кубилюс, постоянный докладчик Европарламента по России, разродился новой стратегией с длинным названием, которое можно сократить до «Как революцию в Белоруссии перекинуть на территорию России». Бывший премьер Литвы очень плодовит в создании стратегий. Его перу принадлежат «Стратегия сдерживания России», «Стратегия сдерживания мягкой силы РФ», «Новый план Маршалла для Украины», «Стратегия углубления демократии в страх Восточного партнёрства» и др. К сожалению для Кубилюса и к счастью для Европы, ни одна из них не заработала.

Слушаем автора: «Революция в Беларуси показала, что революционные перемены на постсоветских авторитарных территориях могут начаться в одночасье и быстро распространиться. Не нужны ни партии, ни идеологии, ни яркие лидеры. Онлайн-революции осуществляются [простыми] людьми, их невозможно остановить обычными силовыми методами».

Тут же – реверанс независимому интернет-пространству Белоруссии, сети телеграм-каналов и блогерам, которые раскрывают огромный масштаб «кипящей мысли» и «независимых инициатив». Так же и в России: здесь есть «Медуза», «Эхо Москвы», российские регионы живут напряжённой гражданской жизнью, и это в понимании европарламентариев делает РФ похожей на Белоруссию.

«Всё это позволяет сегодня задать простой вопрос: когда и в России произойдет «белорусская» демократическая революция? В любой момент! Колесо истории безжалостно…» Постоянный докладчик Европарламента по России выделяет три закономерности, которые, по его мнению, обусловливают «успех революции» в Белоруссии:

a) истекает «срок годности» постсоветских диктаторов;

б) идёт дальнейший медленный распад советской/российской империи, из-под влияния Москвы выходят всё новые территории;

в) началась четвёртая волна демократизации.

Стоит потратить несколько минут, чтобы вникнуть в детали. Оказывается, авторитарные режимы гарантируют лояльность людей только в том случае, если могут гарантировать постоянный рост социально-экономического благосостояния, но ни белорусская, ни российская экономики после глобального кризиса 2008-2010 годов расти не могут. Лояльность людей к режимам испаряется; перемены в самоощущении и мышлении наступают незаметно и очень быстро. Это означает, по Кубилюсу, что период лояльности части общества к авторитарной власти завершается, как происходит сегодня в Белоруссии, а завтра может произойти в РФ.

Далее. Колониальные империи в Западной Европе стали распадаться сразу после Второй мировой войны. РФ – классическое европейское государство (?), в котором болезненное «прощание с прошлым» опаздывает на 50-100 лет. События в Прибалтике, Грузии, на Украине, в Армении, в Белоруссии, Киргизии показывают: ностальгия по имперской мощи Кремля уменьшается и освобождает пространство для демократических процессов, а укрепление демократии еще больше сокращает зону влияния Москвы.

В глазах Кубилюса белорусская демократическая революция – это часть процесса, в котором старая империя медленно, но неизбежно утрачивает свое влияние. Литовец пытается пророчествовать: «Чем дольше Путин будет поддерживать Лукашенко, тем быстрее будет протекать процесс снижения влияния Кремля».

Белорусы заявляют, что их революция – демократическая, но эта демократическая революция имеет огромное геополитическое значение: демократии в Беларуси и на Украине со временем приведут к трансформации России в демократическое государство. Это, по Кубилюсу, станет самым важным геополитическим превращением XXI столетия на всем Европейском континенте.

Сейчас, провозглашает бывший литовский премьер, пора готовиться к очередной, четвёртой, волне демократизации, которая уже залила Беларусь и скоро затопит российские широты.

То, что бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс по всем европейским меркам политик третьеразрядный, сомнению не подлежит. Однако не в этом дело. Мы обращаем на него внимание потому, что именно на таких, как он, «хозяева дискурса» прощупывают контуры будущего генерального наступления Запада на Россию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Господи защити нашу от майдана

Господи защити нашу от майдана
Лев / 22.10.2020 19:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Иванов
Сезонное обострение: Прибалтика желает получить «Кемску волост»
А если не получится – освежить формулу «деньги в обмен на территории»
13.10.2021
​​​​​​​О военной интеграции Москвы и Минска
По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
20.09.2021
После 16 июня европейские политические комбинации могут измениться
Будущее отношений Польши, Литвы и Украины с Вашингтоном погружается в туман
15.06.2021
Евростратегия: из Белоруссии сделать Киргизию, из России – Белоруссию
Беспорядки в Белоруссии рассматриваются как генеральная репетиция будущих беспорядков в России
14.10.2020
Все статьи Анатолий Иванов
Белорусский национализм
Всё становится на свои места
Возвращение западнорусской Брестской Крепости
02.12.2021
«Я не должен идти на провокации»
Александр Лукашенко подчеркнул, что на фоне маневров НАТО в соседних странах он вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку создать конфликт
30.11.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Духовные коллаборанты в коридорах власти
Многовекторная политика Беларуси на русофобской почве
23.11.2021
Ситуация обнажилась до предела
О попытках Запада обмануть Лукашенко
17.11.2021
Все статьи темы
Русофобия
«НАТО защищает глобальное лидерство США»
Американское руководство оказывает давление на европейских союзников, чтобы они внесли свою лепту в противодействие России
07.12.2021
Закроет ли Зеленский въезд на Украину для россиян?
В «незалежной» «петицией Стерненко» протестировали реакцию на введение виз для граждан России
06.12.2021
В тюрьмах США – бесчеловечные условия содержания
Правозащитники рассказали, как гражданин России может защитить себя при незаконной экстрадиции в Америку
03.12.2021
Кто защитит русских в собственном доме?
О движении рэпера Маваши «Северный человек» в защиту славянского населения России
02.12.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Крым де-факто и де-юре стал российским после
референдума. Отрывок из большого интервью
01.12.2021
«Я не должен идти на провокации»
Александр Лукашенко подчеркнул, что на фоне маневров НАТО в соседних странах он вынужден иметь планы и подразделения, части белорусской армии, которые будут реагировать на любую попытку создать конфликт
30.11.2021
Западу придётся разговаривать с президентом Белоруссии
По словам Франца Клинцевича, только Лукашенко может решить миграционный кризис на границе с Польшей
26.11.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
08.12.2021 03:32
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
08.12.2021 03:26
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40