Общее дело нас сплотило – Ольга Любимова

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
464
Время на чтение 7 минут

Привыкать к креслу министра Ольге Любимовой пришлось в весьма непростых обстоятельствах. Спустя несколько месяцев после её назначения страну накрыла эпидемия коронавируса, и проблемы, казавшиеся сложными или даже неразрешимыми, резко отошли на второй план, пропустив на авансцену новые вызовы.

О влиянии коронавируса на культуру и о новых управленческих традициях в министерстве, которое за неё отвечает, рассказывает портал profiok.com.

Пандемия как тест на выживаемость

Общее дело нас сплотило – Ольга ЛюбимоваВлияние эпидемии COVID-19 на сферу культуры когда-нибудь опишут в научных монографиях. Пока ясно одно: эта сфера пережила сильнейший стресс, от которого ещё долго будет приходить в себя.

По данным ЮНЕСКО, во всём мире без работы и возможности творчески развиваться остались сотни тысяч артистов. Эксперты считают, что каждый десятый музей находится на грани разорения: скажем, музей «Метрополитен» в Нью-Йорке потерял за это время около 100 млн долларов США. На грани банкротства оказался знаменитый Cirque du Soleil (Канада), объявило о закрытии международное агентство Columbia Artists Management, успешно просуществовавшее много десятилетий и пережившее Вторую мировую войну. Во Франции приостановили восстановление пострадавшего от пожара Собора Парижской Богоматери, в Испании – поставили на паузу строительства знаменитого детища Гауди – Саграда Фамилия.

Из-за отмены гастролей учреждения культуры столкнулись с колоссальными выпадающими доходами: например, Большой театр недополучит в 2020 году более миллиарда рублей. Учитывая размер труппы – около 5000 человек – и принимая во внимание, что федеральные средства, предоставляемые государством, покрывают лишь часть необходимых расходов, несложно сделать вывод, что учреждения культуры, даже самые крупные и, казалось бы, прочно стоящие на ногах, оказались на грани исчезновения.

Впрочем, пандемия не только принесла с собой строгие ограничения, но и заставила искать новые формы взаимодействия со зрителями. До недавнего времени учреждения культуры если не отвергали онлайн-форматы совсем, то явно не рассматривали их в качестве основных. Однако вынужденный переход в цифру – трансляции, онлайн-экскурсии, лекции и т.д. – показал, что здесь явно есть пространство для развития. Количество онлайн-просмотров на сайте Большого театра исчисляется миллионами, число онлайн-посетителей Лувра в разы превысило традиционные показатели. Но даже при наличии новых возможностей без государственной поддержки учреждениям культуры выжить, пожалуй, не удалось бы.

«Большинство исполнителей в консерваториях, филармониях, музыкальных театрах связаны с федеральными программами, у них нет своей гастрольной деятельности. И когда это всё встало, возникла необходимость в быстрой мобильной общей работе», – рассказывает Ольга Любимова (см. передачу «Главная роль» на канале «Культура» от 03 сентября 2020 года – прим. profiok.com).

Работа заключалась в следующем: с одной стороны, руководители коллективов работали со своими сотрудниками, стараясь их успокоить и дать понять, что о них позаботятся, с другой – Минкультуры должно было действовать так, чтобы у руководителей появилась такая уверенность. Представители ведомства совместно с руководителями учреждений культуры работали со смежными ведомствами, помогали с отчётностью, вносили организации в перечень системообразующих компаний.

Принимая решение об отмене того или иного мероприятия, приходилось тут же планировать взамен какое-то другое мероприятие, организовывать гастрольную деятельность, согласовывать условия, в которых будут проходить эти гастроли.

«В этой ситуации надо просто быть мобильными, – считает министр. – Это было общее дело, которое нас всех невероятно сплотило».

Секреты командообразования

Общее дело нас сплотило – Ольга ЛюбимоваОльге Любимовой 39 лет. Последние годы она работала в Минкультуры. Так что после назначения министром она внезапно оказалась руководителем своих бывших начальников. Согласитесь, испытание непростое. Возможно, если бы не нагрянувшая пандемия, телеграм-каналы довольно долго радовали бы любителей сплетен и интриг подробностями подковёрной борьбы: уж что-что, а совать палки в колёса у нас умеют. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

«Когда мы с коллегами только начали обсуждать, как будем работать, были темы, к которым я не понимала, с какой стороны подойти, и это было поводом для переживаний и дурного сна, – признаётся Любимова. – Но потом мы погрузились в новую проблематику, и проблемы, которые казались первоочередными, вообще ушли».

По словам министра, за первые месяцы пандемии был выработан уникальный опыт, который в Минкультуры намерены сохранить навсегда. По каждому направлению были образованы рабочие группы, министерство взяло за правило согласовывать с ними «любые телодвижения».

«Мне очень важно, что мы работаем вместе с профессиональным сообществом, – заявляет Ольга Любимова. – Оглядываясь на прошедшие месяцы, я испытываю ощущение если не гордости, то большой проделанной работы».

Биться «за своих» приходилось не на шутку: например, много сил ушло на то, чтобы как можно раньше открыть музеи-усадьбы. И правда, если людям можно гулять в парке, отчего бы не позволить им пройтись по старинным аллеям и погрузиться в историю русской культуры? А ведь каждый посетитель, гуляющий в Архангельском или Петергофе, покупает входной билет, что критически важно для этих музеев.

Кстати, Любимова, в отличие от многих коллег, не жалуется на недофинансирование. Хотя, конечно, признаёт, что денег всегда не хватает, а значит, битва за дополнительное финансирование будет идти непрерывно. Тем не менее, она склонна скорее рассчитывать на помощь руководителей регионов, которые не остаются равнодушными к объектам культуры, расположенным на вверенной им территории.

И если культурные учреждения пока так и не смогли, что называется, вдохнуть полной грудью, осознание, с какой радостью люди приходят в театры, в музеи и на концерты, воодушевляет и придаёт сил.

За что любить Любимову?

Общее дело нас сплотило – Ольга ЛюбимоваСлова Любимовой о том, что плотная работа с профессиональным сообществом отныне превратится для Минкультуры в modus operandi, можно было бы принять просто за красивую фразу. Однако прошедшее 21 сентября заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 150-летия Сергея Рахманинова (будет отмечаться в 2023 году – прим. profiok.com) показало, что в ведомстве на самом деле что-то радикально изменилось.

И дело даже не в том, что подготовленный за лето проект плана основных мероприятий оказался многожанровым, разносторонним и явно не формальным. Обратил на себя внимание тот факт, что этот план устраивает абсолютно всех присутствующих деятелей культуры – людей талантливых, амбициозных, разноплановых, работающих в разных сферах и уж точно имеющих собственное представление о прекрасном.

В план вошли различные концерты в России и за рубежом, образовательные и просветительские проекты от выставок до всероссийского урока музыки, научные симпозиумы и круглые столы, международные конкурсы для музыкантов и дирижёров, фестивали, а также множество онлайн-мероприятий. Будут издаваться книги, сниматься фильмы, будут выпущены памятные монеты и марки. Именем композитора планируют назвать улицы, парки и скверы. Словом, в ближайшие три года с именем Рахманинова на устах будут жить не только музыканты, которые и так считают творчество великого композитора истинным достоянием русской культуры. «Мы рассчитываем на то, что этим будет жить страна», – заявила статс-секретарь – заместитель министра культуры Алла Манилова.

Рахманинов, безусловно, достоин масштабной и кропотливой работы, памяти, популяризации, а также изучения и сохранения его наследия. Но, повторимся, на заседании оргкомитета обратила на себя внимание другая удивительная особенность. Буквально каждый из присутствующих начинал выступление с того, что такого проработанного плана подготовки к юбилею значимого деятеля культуры он не видел ни разу в жизни.

Ярче всего сформулировал эту мысль гендиректор «Росконцерта» Андрей Малышев. «Плана с такой проработкой не было ни по одному юбилейному году, – заявил эксперт. – Всё это показывает, что существующее профессиональное и наконец-то профильное руководство Минкультуры даёт надежду на светлое будущее. Под Вашим руководством мы готовы идти дальше и реализовывать всё, что прикажете».

Скептически настроенный наблюдатель, наверное, вспомнил эпоху застоя и дифирамбы в адрес дорогого Леонида Ильича. Но сейчас, когда учреждения культуры только-только начали отходить от удара, нанесённого пандемией, а истосковавшиеся по живому звуку зрители мужественно двинулись в концертные залы, и правда очень хочется верить в лучшее. Может быть, деятели культуры на самом деле получили руководителя, о котором мечтали долгие годы? 

Источник: ЦЭРС ИНЭС
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Коронавирус
«Пандемия ковида» как дымовая завеса для хищения астрономических сумм казенных денег
Американская система здравоохранения – еще одно «змеиное гнездо», которое Трамп, Маск, Роберт Кеннеди и другие члены команды 47-го президента начнут ворошить в самое ближайшее время
06.02.2025
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
«Все основные сливки сняли западные транснациональные корпорации»
Пандемия коронавируса, начавшаяся 4 года назад, - вполне очевидный эксперимент мирового масштаба
12.03.2024
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Бдительные граждане о Бильдерберге 2024
Краткий обзор пресс-релиза «встречи представителей теневого правительства»
07.06.2024
О трагедии в Крокусе: «Четырёх таджиков
вытащили не случайно...»
04.04.2024
Почему Билл Гейтс мечтает вакцинировать
всю планету? \ Поле Битвы
06.03.2024
ВОЗ – НАТО гибридной войны!
Открытое Обращение к Верховному Главнокомандующему, Президенту России В.В.Путину
20.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20