Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно

Зачем иракский министр обороны ездит в Киев

Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Бывший СССР  Курды и Курдистан  Война в Сирии и Ираке 
0
905
Время на чтение 7 минут
Курды набирают очки, будущее Ирака беспросветно

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал несколько заявлений, в которых подтвердил: он по-прежнему намерен провести досрочные парламентские выборы в июне 2021 года. Глава правительства призвал политические партии и движения начать подготовку, включая регистрацию избирателей с помощью биометрических карт «для обеспечения честности и прозрачности выборов». Одновременно премьер выступил с очередными призывами сформировать специальный следственный комитет для расследования «серьезных коррупционных преступлений и грубых превышений полномочий», объявив о завершении первой фазы расследования случаев насилия против участников массовых антиправительственных демонстраций.

Заблаговременная подготовка к выборам в парламент необходима – в Ираке обновление его состава всегда сопровождается серьёзными проблемами и может продолжаться месяцами. Предстоящие выборы также обещают быть непростыми – власти курдской автономии уже выразили опасения по поводу нового закона о выборах, грозящего ущемлением курдов.

Эрбиль играет всё более значимую роль в политике и экономике Ирака. Основные события всё чаще происходят в Эрбиле, а не в Багдаде. Во исполнение рекомендаций администрации США и лично Д. Трампа иракский премьер 10-11 сентября совершил официальный визит в курдскую автономию. Местные власти не упустили случая представить визит как межгосударственный; по случаю прибытия высокого гостя в дополнение к флагам Курдистана на улицах вывесили ненадолго и флаги Ирака.

Состоялись переговоры главы федерального правительства с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани, премьер-министром Масруром Барзани, лидером правящей Демократической партии Курдистана Масудом Барзани. Курдское руководство «призвало к конституционному решению всех проблем, включая спорные территории, нефть и вопросы бюджета», а также к «усилению координации безопасности» между пешмерга и иракскими силами безопасности в спорных районах (чтобы лучше реагировать на угрозы, исходящие от запрещённой в России группировки ИГ*).

6 сентября в Эрбиле был открыт «координационный центр международной коалиции», и американский полковник Майлс Б. Кэггинс напомнил, что «более 300 000 членов иракских сил безопасности и пешмерга вполне способны сдержать ИГ». Коалиция, добавил он, «по-прежнему помогает иракским и курдским войскам, делясь разведданными, координируя поддержку с воздуха и планируя операции на высоком уровне». Ранее это подтвердила министр обороны Франции Флоранс Парли, побывавшая в Эрбиле 27 августа.

Новый центр (в его состав которого вошли военнослужащие 15 стран НАТО под командованием итальянского генерала) должен стать ширмой, скрывающей истинное подчинение иностранных военнослужащих и боевое предназначение группировки ВС США в Курдистане. Цементируя своё военное присутствие, США предоставили целевую помощь министерству пешмерга на сумму 250 млн долларов.

Четверть миллиарда – не столь много для Ирака; только в августе страна выручила от экспорта нефти 3,5 млрд долл. Представитель министерства Асим Джихад сообщил, что за месяц Ирак экспортировал 80,5 млн баррелей нефти, в том числе 2,9 млн баррелей с месторождений Киркука. Проблема, однако, в том, что Эрбиль продаёт нефть, не согласовывая поставки с федеральным правительством, а распределение доходов от нефти Киркука превратилось в один из основных спорных вопросов между Эрбилем и Багдадом. На переговорах в Эрбиле М. аль-Кязыми обратился к руководству автономии с просьбой сократить добычу нефти по требованию ОПЕК, но внятного ответа не получил; между тем Ирак с трудом справляется не только с погашением внешних долгов, но и с выплатой зарплат госслужащим.

Остаётся скрести по сусекам. Министр обороны генерал-лейтенант Джумаа аль-Джабури 3 сентября побывал в Киеве в надежде выбить долг за неисполнение подписанного в сентябре 2009 г. контракта на поставку 420 бронетранспортёров БТР-4Е. Общая сумма сделки составляла 2,4 млрд долл. и оплачивалась американцами. Украина с заказом не справилась, скандалы шли один за другим, от проблем с подготовкой персонала до задержки почти на год поставки первой партии. Получив первые образцы, иракцы ахнули – машины не заводились, оружие не стреляло, в корпусах обнаружились трещины и неустранимые дефекты. МО Ирака отказалось принимать такую продукцию, а украинская сторона – возвращать деньги. Задолженность росла, на неё начислялись проценты, но в Киеве и ухом не вели.

Министр обороны Ирака генерал-лейтенант Джумаа аль-Джабури на переговорах в Киеве. Даже по протокольному снимку ясно – переговоры не назовёшь успешными

Министр обороны Ирака генерал-лейтенант Джумаа аль-Джабури на переговорах в Киеве. Даже по протокольному снимку ясно – переговоры не назовёшь успешными

О состоянии расходной части бюджета говорит то, что средств не хватает даже на поддержание боеготовности элитных подразделений вооружённых сил. В единственной в ВС Ирака бронетанковой дивизии приступили к пополнению танкового парка путём восстановления старых Т-62 и Т-72, поставленных из СССР в 1970-х годах. Трудно представить лучшую рекламу советскому танкостроению – израненные в боях танки, которым более полувека, могут быть восстановлены в войсковых мастерских и выполнять задачи в полном объёме, тогда как бывшие на вооружении той же 9-й бронетанковой дивизии американские «Абрамс» М1А1 и другие западные образцы, которые вдвое моложе и не видели серьёзных боев, признаются неремонтопригодными и списываются в утиль.

Новости, приходящие из Багдада, разительно отличаются от событий в автономии. 31 августа посол США Мэтью Тьюллер заявил, что Вашингтон может изменить свою политику в Ираке, если ракетные обстрелы его сил и дипломатической миссии продолжатся. Глава дипмиссии наверняка пожалел о сказанном, так как его заявление вызвало обратный эффект. За три недели сентября интенсивность ракетных атак и нападений с использованием СВУ резко возросла: посольство США было обстреляно 7 раз, международный аэропорт Багдада – 3 раза. Придорожные фугасы были взорваны при прохождении логистических колонн подрядчиков коалиции в провинциях Вавилон, Багдад, Дивания, Васит и Салах эд-Дин. В 11 инцидентах с применением СВУ погиб полицейский, 12 человек получили ранения, уничтожены три автомашины. Под раздачу попали также автомобили посольства Великобритании и миссии ООН в Ираке – первый подорвали в Багдаде, второй – в провинции Нейнава. СВУ были недостаточно мощными, чтобы уничтожить бронированные джипы, но сотрудник ООН (водитель из числа иракцев) получил серьёзные ранения.

2 сентября в Багдаде побывал с визитом Эмманюэль Макрон. Его приезд планировался на февраль 2018 года, но постоянно переносился. О характере подготовки визита говорит то, что за три часа пребывания в Багдаде Макрон встретился с президентом Б. Салихом и премьером М. аль-Кязыми, обсуждали сотрудничество в сфере ядерной энергетики и строительство метро в Багдаде. Видимо, Макрона убедили, что важнее проблем для Ирака нет. Надежды иракских властей на получение от Франции помощи не оправдались – это Макрон не обсуждал.

Между тем у правительства аль-Кязыми есть чем заняться. 30 августа в районе Хоссейнии (30 км к юго-восточнее Багдада) произошли ожесточённые вооружённые столкновения между двумя племенами, с обеих сторон погибли восемь человек, 23 человека получили огнестрельные ранения, сожжены десятки домов. Иракские законодатели призвали к изъятию незаконно хранимого оружия, премьер-министр приказал племенам сложить оружие и провести зачистку района.

Вслед за зачисткой в окрестностях Багдада власти обратили внимание на провинцию Басра – там племена чаще всего прибегают к оружию при решении споров. 5 сентября в Басре провели беспрецедентную по масштабам операцию, к прочёсыванию населённых пунктов привлекли, помимо сил МВД, три армейские бригады, морских пехотинцев и подразделения 4-го округа пограничной охраны, всего более 8000 военнослужащих и сотрудников полиции. К итогу дня у местных было изъято незаконное вооружение, включая десятки пистолетов, автоматов, карабинов, снайперских винтовок, два станковых пулемёта, автоматический гранатомёт. Количество изъятых боеприпасов измерялось мешками, были обнаружены даже 4 кг пластиковой взрывчатки С4, а ведь это лишь то, что местные жители не считают нужным прятать; они, бывало, использовали в стычках и миномёты, и безоткатные орудия. Проблема давняя, но её никак не решить.

На фоне нормализации отношений Израиля с ОАЭ и Бахрейном и заявлений Трампа о готовности ещё нескольких арабских стран пойти на такой шаг в зашевелились и в Ираке. Лидер партии «Умма» М. аль-Алуси заявил: «В настоящее время в Израиле проживает около 700 000 иракских евреев. Почему мы должны вступать с ними в войну из-за Газы или ради банковских счетов палестинских группировок?» Он добавил, что высшие политические лидеры Ирака встречались с израильтянами, «но они боятся иранцев, потому что Иран является политиком в Ираке». Партия «Умма» играет в Ираке во втором дивизионе, сам М. аль-Алуси известен главным образом своими эпатажными поступками, но в СМИ появились и другие сообщения: якобы Ирак готовится к открытию посольства Израиля в Багдаде. Реакция властей на это была вялой.

Одновременно подтвердились сообщения о скором открытии погранперехода «Арар» на границе с Саудовской Аравией, закрытого с 1990 года. Ссылаясь на «пандемию», с 20 сентября Ирак закрыл сухопутные границы с Ираном. Серьёзно ужесточаются иные меры контроля.

Фото: kurdistan24

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Антон Веселов
«Цифровая инквизиция», или Как искусственный интеллект вытесняет человеческий разум
Благими намерениями вымощена дорога в цифровой концлагерь…
16.03.2024
Ирак после Саддама Хусейна – страна тысячи и одной бед
Кто и для чего попросил главу парламента выйти вон?
25.11.2023
Белградский эндшпиль: к чему приведут досрочные выборы сербского парламента?
Запад во что бы то ни стало выжимает у белградских властей признание Косово
11.11.2023
Ближний Восток: почему арабы вновь проиграют?
Бесконечными склоками и враждой в арабском мире сполна пользуются Израиль с США
26.10.2023
Все статьи Антон Веселов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Почему наша дипломатия не протестует против фальсификаций на сайте ООН?
Андрей Паршев считает, что нужно не искать замену ООН, а восстановить законность в существующей организации
20.12.2023
«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени человечества»
О чём говорил Сергей Лавров на заседании Совбеза в Нью-Йорке
25.04.2023
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
На картошку!
Как на канале «Россия 1» оскорбили наше прошлое
13.04.2024
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
День космонавтики
Сегодня мы вспоминаем государственных деятелей Г.Н.Теплова и графа Н.С.Мордвинова, генерала В.И.Дмитровского, археолога Н.И.Веселовского, певца Ф.И.Шаляпина, капитана 2-го ранга В.Б.Бессонова, физика И.Е.Тамма, скульптора Е.В.Вучетича, писателя В.П.Катаева и академика А.Ф.Богомолова
12.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39