itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Иларион: я получил первую дозу вакцины, вторая не понадобится

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
2003
Время на чтение 8 минут
С появлением в России первой в мире вакцины от коронавируса, которая в августе уже зарегистрирована Минздравом под названием "Спутник V" и запущена в оборот, верующие стали спрашивать духовных наставников: вакцинироваться или нет, ведь есть риски. Между тем, к середине сентября в мире уже около 29 миллионов подтвержденных случаев COVID-19, более 900 тысяч человек скончались (такую статистику приводит официальный сайт ВОЗ), в России – более одного миллиона заболевших и 18 тысяч умерших. Как взвесить риски и принять решение, оправданы ли опасения "заговора" фармацевтов, "чипирования" посредством прививки, верно ли "вкалывание плацебо", будет ли вакцинация от коронавируса обязательной для духовенства и прививался ли он сам – в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Беседовала Ольга Липич.
- Владыка, ваше высказывание о прививке от COVID-19 некоторые восприняли как призыв Церкви к вакцинации – правильно ли вас поняли?
- Нет, это не мнение Церкви, это мое личное мнение. В ситуации, когда есть выбор между риском последствий от прививки и риском заразиться коронавирусом, я считаю, что эти два риска несопоставимы.
На моих глазах за последние месяцы умерло несколько людей от коронавируса. Среди них есть священнослужители и монахи. Они умирали в страшных страданиях, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких. Как говорится, врагу не пожелаешь такой смерти. А некоторые выжили, но остались на всю жизнь парализованными. Кто-то переболел в тяжелой форме, кто-то в легкой, кто-то бессимптомно.
Особенность коронавируса в том, что его действие непредсказуемо. Говорят, что пожилые в группе риска. Да, это так. Но не только они. Мне известны 80-летние и даже 90-летние люди, которые перенесли коронавирус и остались живы. А известны 20- и 30-летние, которые умерли от коронавируса или перенесли его в крайне тяжелой форме.
Посмотрите, что происходит вокруг. С начала сентября растут цифры заражающихся коронавирусом в России, а в мире зафиксировано очередное рекордное число заразившихся. Это свидетельствует о том, о чем предупреждали медики: о наступлении так называемой второй волны. Можно предположить, что в октябре-ноябре количество заражающихся и умирающих будет только расти.
В этой ситуации, если у кого-то есть выбор – привиться или нет, мое мнение – лучше привиться.
- А как в Церкви вообще обстоит дело с прививками, например, от сезонного гриппа - прививаются ли священники и епископы?
- Некоторые священнослужители прививаются, другие нет. Здесь нет никакого единого стандарта и никакой принудиловки. Каждый поступает так, как считает нужным. Мне известны священники, у которых несколько детей: они прививаются вместе с женой и детьми. Другие не прививаются.
Но одно дело грипп или сезонная простуда, другое – коронавирус. Здесь последствия могут быть более серьезные, вплоть до летального исхода.
- Может ли Церковь обязать в строгом порядке монахов и священников вакцинироваться от COVID-19?
- Я надеюсь, что никто никого не будет обязывать вакцинироваться. Добровольность должна быть сохранена.
- В интернете распространяются опасения, что якобы через вакцинацию людям хотят внедрить чипы для их контролирования – что вы об этом думаете?
- Думаю, что эти опасения на сегодня безосновательны.
Тема "чипирования" вообще обросла множеством разнообразных мифов. Но ее связь с темой вакцинирования, по-моему, существует только в чьем-то воспаленном воображении.
- В обществе также есть мнения о некоей своекорыстной игре фармацевтических компаний, даже "заговорах" - верите ли вы в это?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. Пока я слышал только об одной вакцине, которая прошла два этапа испытаний и сертифицирована. Доступ к ней получили добровольцы, согласившиеся испытать на себе ее действие. И, насколько я понимаю, доступ к ней в ближайшее время получат лица из группы риска – врачи и учителя. Надеюсь, что также в добровольном порядке.
- Но уверены ли вы на 100 процентов, что прививаться надо всем без исключения и поскорей, что вакцина не нанесет большого вреда иммунной системе человека, ведь исследования не закончены полностью, практики применения не накоплено, а у аллергиков возможны серьезные побочные эффекты?
- А я совсем не говорил, что надо прививаться всем без исключения и поскорей. Есть люди, которым прививки вообще противопоказаны.
Московский институт имени Гамалеи (Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ – прим. ред.), который занимается производством вакцины, разъяснил, что вакцина противопоказана тем, у кого имеются гиперчувствительность к какому-либо ее компоненту, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и хронические заболевания, ОРВИ и заболевания желудочно-кишечного тракта. А также она противопоказана беременным женщинам и лицам младше 18 лет. В случае аллергической реакции на первый этап вакцинации второй этап отменяется.
Уверенности на 100 процентов в полной безопасности вакцины сегодня не может быть. Но для того, чтобы была стопроцентная уверенность, нужно ждать несколько лет. И в этой ситуации вопрос стоит так: что более рискованно – получить вакцину, которая не прошла полный цикл испытаний, или заразиться коронавирусом? На мой взгляд, второе более рискованно.
- Вакцин в России обещают несколько, на коммерческой основе - как выбрать?
- Что касается выбора между разными вакцинами, то, когда такой выбор возникнет, каждый сможет посоветоваться со своим лечащим врачом. Пока такого выбора нет: есть только одна вакцина, которая уже поступила в гражданский оборот, а одновременно продолжают проводиться ее испытания на добровольцах.
- Многим не нравится, что вместо вакцины им могут вколоть плацебо. Как быть с этим, по-вашему мнению?
- Да, это многих отталкивает. И справедливо. Человек должен знать, чтó ему вкололи, потому что в зависимости от этого будет определять свое поведение.
Мне как неспециалисту кажется, что в условиях пандемии было бы правильно всем добровольцам вкалывать именно вакцину, а не плацебо. Но специалисты разъясняют, что в таком случае вакцина не получит международного признания, так как международные правила требуют, чтобы четверть участников испытаний получала плацебо вместо вакцины. Мне трудно эти правила как-либо комментировать.
В любом случае, в течение месяца каждый из добровольцев поймет, чтó именно ему вкололи: вакцину или плацебо. Потому что, если после второго укола антитела не появятся, значит, это была не вакцина. Еще один признак – наличие или отсутствие видимых последствий укола. Если после укола повышается температура, или наступает слабость и сонливость, то это верный признак того, что вкололи вакцину. Хотя у некоторых вакцинированных никаких видимых последствий не наблюдается.

- Будете ли вакцинироваться лично вы?

- Я еще в июне, отвечая на вопрос телеведущей в программе "Церковь и мир", соглашусь ли я быть добровольцем, сказал, что соглашусь. И когда такая возможность недавно представилась, я получил первую дозу вакцины. А вторая доза, по-видимому, не понадобится, поскольку у меня в крови уже достаточное количество антител, что стало следствием перенесенного еще в мае воспаления легких.
Тогда один священник нашего храма заразился коронавирусом, одновременно с ним заразился и я. Болел три недели в сравнительно легкой форме, был на самоизоляции. Но антитела появились уже тогда, а первая доза вакцины их количество значительно увеличила.
- Прививались ли ваши близкие, коллеги, друзья? Какие были последствия?
- Некоторые вакцинировались. У кого-то не было никаких видимых последствий, у кого-то повышалась температура, наступала слабость и сонливость, у одного даже были судороги, лихорадка (сильная дрожь) и онемение конечностей, еще у одного сильное расстройство желудка. Однако специалисты (здесь опять приходится полагаться на них) утверждают, что судороги, онемение конечностей, лихорадка и расстройство желудка – нетипичные последствия вакцинации и скорее всего вообще не связаны с вакцинацией. Однако, поскольку такие явления наблюдались, считаю своим долгом о них упомянуть.
- Патриарх Кирилл будет вакцинироваться, когда?
- Об этом мне ничего не известно.
Источник: РИА Новости
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Все статьи Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Ольга Липич
Все статьи Ольга Липич
Коронавирус
«Надо производить своё, а бизнес не хочет»
В логике развития, диктуемой рынком, Россия реально превращается в сырьевой придаток
18.03.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
Ультрапатриотизм как фактор внутренней дестабилизации
Ради успокоения вольного нрава ультрапатриотов руководство не намерено жертвовать качеством исполнения планов
16.03.2023
Господи, храни Россию!
Под бой курантов мы вновь будем оглядываться на прожитое, вспоминая все случившееся за минувшие 12 месяцев
03.01.2023
Биологический террор опаснее термоядерного взрыва
Возможно сегодня мир на планете Земля находится в серьёзной опасности
06.12.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
«Ждём нагнетания "ковидной" истерии в западных СМИ»
Долгожданное для турбизнеса открытие Китая страшит вчерашних поборников глобализма
11.01.2023
Вашингтонский привет протестующим Китая
Посол США в Китае просит не мешать местным бастовать против ковидных ограничений
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия теряет лицо?
Новый комментарий от Алексей Строев
20.03.2023 15:42
«Здесь будет огромный музей Христианства»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.03.2023 14:58
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Надежда Евгеньевна
20.03.2023 14:10
Цифровая валюта и Гаагский трибунал
Новый комментарий от АБС
20.03.2023 13:02
За репост статьи о евреях в психушку…
Новый комментарий от АБС
20.03.2023 12:57
«Это пропаганда в худших коммунистических традициях»!
Новый комментарий от Фиалковский
20.03.2023 11:56