itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Переизбрание Трампа - крест на НАТО?

Будущее альянса – под вопросом

Ангела Меркель  Дональд Трамп 
0
538
Время на чтение 7 минут
Переизбрание Трампа – крест на НАТО?

Недавно авторитетное политическое издание Америки The Hill опубликовало статью, позиция автора которой должна вызвать беспокойство у всех сторонников трансатлантического единства и НАТО, а особенно у восточно-европейских сателлитов США – Польши и стран Балтии. На нехорошие мысли их должно навести уже название материала – «Размещение войск США в Польше – плохая идея».

Основные положения публикции сводятся к следующему: Америка продолжает цепляться за «ущербные» внешнеполитические концепции и институции из прошлого, в частности упрямо «защищает» Европу, хотя реалии НАТО не изменились – европейцы занимаются чем угодно (коронавирусом, экономикой, Ливией, мигрантами), но только не собственной обороноспособностью (даже армии Великобритании и ведущих стран ЕС представляют собой всё более жалкое зрелище).

С другой стороны, вопрошает автор статьи, зачем Европе беспокоиться, например, о российской угрозе, если за неё всё сделают США (хотя, как бы они ни старались, у России, по его мнению, в любом случае будет военное преимущество в восточно-европейском регионе, а, значит, показуха с лишней тысячей американских солдат в Польше никому не нужна). При этом отмечается, что данная угроза во многом надуманная: если Россия даже Украину не захватила, зачем ей сдались Польша и Прибалтика? Соответственно, смысла перебрасывать туда дополнительные американские войска вообще нет никакого.

Выводы для атлантистов и фанатов США, свято верящих в то, что «заграница нам поможет» сдержать Кремль, совсем печальные: НАТО – пропащая организация, существующая на автопилоте и лишь пожирающая ресурсы; «Америка, у которой множество внутренних проблем, стремительно растущий долг и реальный соперник в лице Китая, должна оставить защиту Европы европейцам»; последние, особенно на восточной границе, если боятся Москву, должны перейти к концепции тотальной оборонительной войны, а США помогут «советом и вооружением» (и, разумеется, не бесплатно).

Фото: REUTERS Antonio Parrinello

Вместо морали в статье приведены слова генерала Дуайта Эйзенхауэра, которые он произнёс в далёком 1951 г.: «Если в течение 10 лет все американские войска, размещённые в Европе для национальной обороны, не будут возвращены в Соединённые Штаты, значит, весь этот проект провалился»...

Конечно, можно сказать, что одна статья – не показатель. Но во-первых, если в таком духе пишет такое политически значимое издание, как The Hill, значит у подобного рода размышлений есть какая-то основа – как говорится, нет дыма без огня. Во-вторых, то, что европейское направление для нынешнего руководства США значит всё меньше, подтверждает медийный контекст. Например, ближайшие соратники Дональда Трампа, такие как госсекретарь США Майк Помпео и генпрокурор страны Уильям Барр, говорят, что Китай для Америки бóльшая угроза чем Россия (а, значит, НАТО не приоритет).

В-третьих, когда Джо Байден заявил, что в случае повторной победы Трампа НАТО может прийти конец, многие восприняли это как обычный предвыборный трюк. Однако сейчас всё больше кажется, что он основывался на определённой инсайдерской информации. Как дополнительное доказательство этого, недавняя статья The New York Times, в которой говорится, что некоторые бывшие американские официальные лица и представители стран, являющихся союзниками Вашингтона, тоже опасаются, что в случае переизбрания на второй срок Трамп может принять решение о выходе США из НАТО (тем более что тогда терять ему уже будет нечего). Вывод почти 12000 американских солдат из Германии если не переломный, то важный символический шаг в данном направлении, который несколько лет назад было трудно даже представить.

Фото: REUTERS Ints Kalnins

Но если нынешнему главе Белого дома и его ближайшему окружению действительно более не важны вопросы европейской безопасности и судьба НАТО, почему тогда тот же Помпео подписал договор с Польшей о размещении в ней дополнительной 1000 военнослужащих США на ротационной основе? И почему около 6000 из выведенных из Германии американских солдат отправятся не домой, а в другие страны Европы?

Объяснить это можно по меньшей мере двумя причинами.

Во-первых, уже достаточно очевидно, что Трамп и стоящие за ним силы – откровенные изоляционисты. Это подтвержает их стремление вывести американские войска из Ирака, Сирии, Афганистана, Германии, и эта линия всё чаще поддерживается в американских СМИ (например, недавно издание Business Insider опубликовало статью, в которой автор говорит: «В Сирии нет приза, за который стоило бы бороться с Россией. Позиция США в мире усилилась бы без всех этих явно бесполезных, но очень опасных дислокаций. Американские войска должны быть немедленно выведены из Сирии»). Но каждый раз президент сталкивается с сопротивлением со стороны имперско-глобалистского «глубинного государства», которое начинает тормозить или корректировать его решения всеми возможными способами.

Эмманюэль Макрон и <a href=Ангела Меркель." height="267" src="https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/vku110904.jpg" width="400" />

Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель. Фото: REUTERS POOL New

Во-вторых, почему бы не разместить дополнительные войска в Польше, если она готова за это платить? Иными словами, речь в последнем случае может идти не только и не столько о защите поляков от России и укреплении восточного фланга НАТО, сколько о военно-политическом бизнесе и пиаре, чтобы отбиться от критиков (и это уже не говоря о том, что в пользу Польши играет её решение купить у США «сырые» истребители F-35 на 4,6 млрд. долларов). Кроме того, такая «благосклонность» Вашингтона к Варшаве показывает то, что в отношениях с Европой Америка переходит от коллективного к узко индивидуальному подходу (по принципу "кто деньги платит, тот молодец, с тем будем дружить"), который ещё больше разобщает европейское сообщество.

Совещание в НАТО в дистанционном режиме.

Совещание в НАТО в дистанционном режиме. Фото: REUTERS Francois Lenoir

Таким образом, восточно-европейским обожателям США стоит быть готовыми к тому, что победивший на выборах Трамп продолжит рушить опоры, включая институциональные, трансатлантического единства (хотя этому, например, в Средиземном море способствуют и сами члены НАТО), а если понадобится, с лёгкостью разменяет и их. Но они не хотят даже думать о такой перспективе и мечтают о вполне реальной победе Байдена, который недавно заявил, что Россия угрожает выборам-2020 в США больше, чем Китай.

Интересно, что в итоге ни с чем могут остаться все, потому что день президентских выборов в США, вероятно, станет только началом большого хаоса, в условиях которого Америке ещё долго будет не до всего остального мира.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Кудрявцев
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Цепляющиеся за власть ведут Америку к диктатуре
Пока всё идёт к тому, что демократы провалятся на выборах в конгресс в 2022 году, а потом на выборах президента в 2024-м
21.01.2022
Кто, если не Байден?
Харрис не тянет, и американским демократам понадобился спаситель
06.01.2022
Битва за Францию – проект «Земмур»
Новичок раскручивается по проверенной технологии
23.11.2021
Будет ли военная база США в Узбекистане?
Их через дверь, а они в окно…
18.10.2021
Все статьи Владимир Кудрявцев
Ангела Меркель
Чтобы избежать поражения НАТО на Украине
Почему Меркель именно сейчас решила дискредитировать нашего Верховного главнокомандующего?
12.12.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День второй
25.02.2022
Все статьи темы
Дональд Трамп
Пресечь «узаконенное казнокрадство»
Необходимо вывести предприятия российского ОПК с фондового рынка раз и навсегда
01.02.2023
«Бенефициаром должны стать российское государство и ОПК»
У федерального бюджета есть гигантские неиспользованные источники доходов: например, пополнение бюджета посредством введения прогрессивной шкалы налогообложения
14.01.2023
Сионисты жестко против Трампа
Вся политическая карьера нынешнего президента США Дж. Байдена так или иначе связана с Израилем
17.12.2022
Что может измениться после выборов в Америке?
Кризис верхов в Америке и жёсткий партийный раскол будут неизбежно обостряться
12.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34