Битва за Францию – проект «Земмур»

Новичок раскручивается по проверенной технологии

0
659
Время на чтение 5 минут

Карикатура на Земмура

Источник: ФСК

Заглавное фото: courrierinternational.com

Ещё в начале сентября СМИ писали, что в президентской гонке во Франции президент Эмманюэль Макрон с небольшим отрывом опережает лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен (согласно данным опроса, он бы получил в первом туре выборов 26% голосов, Ле Пен – 24%). А через короткое время ситуация перевернулась с ног на голову: на политическую арену, как чёрт из табакерки, выскочил журналист Эрик Земмур.

Сегодня данные опросов разнятся, но суть в том, что Макрон продолжает лидировать с отрывом примерно в 5-10%, а Земмур борется с Ле Пен за выход во второй тур (оставшиеся претенденты недалеко, но у них практически нет шансов вмешаться в борьбу нового «большого трио»). Так с какими идеями выдвинулся политический новичок?

Макрон, Земмур, Ле Пен

Если коротко, во внутренней политике Земмур является резким критиком иммиграции (особенно мусульман). Он невысокого мнения о французских СМИ, которые считает пропагандистской машиной, и об образовательной системе, которая якобы пропитана марксизмом, антирасизмом и ЛГБТ-идеологией (всё здесь валится в одну кучу). Во внешней политике Земмур выступает за максимальную независимость Франции от Брюсселя (то есть в корне не согласен с Макроном, который продвигает идею федерализации Евросоюза). Кроме того, он считает, что блок НАТО не способен противостоять современным угрозам.

Вам это ничего не напоминает? Помнится, в том же духе высказывался Дональд Трамп, который решил отгородиться стеной от мигрантов, называл американские СМИ лживыми (fakenews), говорил об угрозе социализма, критиковал НАТО и выступал против глобалистов. Неудивительно, что, например, на сайте ВВС появилась статья под названием «Французский Трамп».

Земмур французский Трамп

И здесь сразу возникают вопросы. Макрон стал президентом достаточно неожиданно. Сегодня можно предположить, что его привели к власти силы, выступающие за более тесную интеграцию в ЕС. Очевидно, фигура Земмура тоже возникла не на пустом месте. Вопрос: у кого-то изменились планы в отношении будущего Европы или Земмур – такой же организованный вызов системе, каким стал Трамп в Америке? Или не то и не другое и президентом должен остаться Макрон?

Складывается впечатление, что за Земмуром стоят те же силы, которые привели к власти в США Трампа. Можно вспомнить, как в своё время советник Трампа Стив Бэннон колесил по Европе, пытаясь мобилизовать её правые силы, а также письма французских военных о положении в стране, которые могли иметь американские корни и быть зондированием почвы для последующего выдвижения Земмура (стало понятно, что максимально жёсткая иммиграционная политика, о которой сейчас говорит Земмур, может быть электорально успешной).

Стив Бэннон

Стив Бэннон

Следующий вопрос: если есть серьёзные намерения бросить вызов Макрону, почему бы не вложиться в Марин Ле Пен? Вероятно, те, кто поставил на новичка Земмура, полагают, что «старушка» Ле Пен бесперспективна: приелась своему избирателю, слишком сблизилась с «системой» (стала более умеренной) и окончательно превратилась в политика, который всегда участвует в выборах, но никогда не побеждает.

А Земмур раскручивается по проверенной технологии. По этой технологии на Украине привели к победе Зеленского – медийную личность не из надоевшей «системы», а со стороны. Личность, которая создавала впечатление, что она слышит народ и говорит его языком, не стесняясь в выражениях (при этом Земмур более интеллектуален, чем комик с Украины).

Земмур и Трамп на рекламных постерах

Однако не будем списывать Ле Пен со счетов. Ей сейчас предстоит доказать свою политическую состоятельность – выйти во второй тур в условиях жёсткой конкуренции с другим, в чём-то аналогичным «проектом». Выплывет – хорошо. Не сможет – извините. Пока складывается впечатление, что у Земмура больше шансов. Только сможет ли он одолеть Макрона, если будет бороться всерьёз?

Делать выводы рано. Даже если Земмур выйдет во второй тур, французы могут проголосовать за Макрона не столько потому, что им нравится нынешний президент (он им, наоборот, не нравится, как доказывают массовые протесты во Франции против обязательной вакцинации, навязанной президентом), сколько потому, что они опасаются радикализма таких политиков, как Ле Пен и Земмур. Впрочем, в начале пути Трампа тоже мало кто верил в его успех, а он победил. Многое будет зависеть от хода предвыборной кампании и победу Земмура исключать нельзя. К чему это может привести?

Ответ достаточно прост. Вспомним, что было при Трампе. Только теперь условный «Трамп» может появиться не в США, а в одной из ведущих стран Европы. Осложнятся трансатлантические отношения, а главное – будет нанесён серьёзный удар по процессу федерализации ЕС, поскольку Земмур как президент Франции, вероятно, не просто будет создавать напряжённость в отношениях с Брюсселем, но и возглавит лагерь его оппонентов, ратующих за «Европу наций» (например, он уже заявил, что хочет вступить в союз с «Вышеградской четвёркой»).

Лидеры Польши, Венгрии и Земмур

Теоретически можно вообразить, что с приходом Земмура в лучшую сторону изменятся отношения Европы и Франции с Россией. Однако это только теоретически, не более того. Вполне вероятно, что французский правящий класс переварит Земмура, если он станет президентом, так же успешно, как американский правящий класс переварил Трампа. Не менее вероятно и другое: Земмур как кандидат в президенты задуман и выдвинут на роль спойлера Марин Лен Пен, и функция его будет состоять в том, чтобы, оттеснив Лен Пен, отдать во втором туре победу Макрону.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Кудрявцев
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Цепляющиеся за власть ведут Америку к диктатуре
Пока всё идёт к тому, что демократы провалятся на выборах в конгресс в 2022 году, а потом на выборах президента в 2024-м
21.01.2022
Кто, если не Байден?
Харрис не тянет, и американским демократам понадобился спаситель
06.01.2022
Будет ли военная база США в Узбекистане?
Их через дверь, а они в окно…
18.10.2021
Новая Большая игра вокруг Афганистана
Окончательно ли перевёрнута страница 20-летнего американского военного присутствия в стране?
15.07.2021
Все статьи Владимир Александрович Кудрявцев
Последние комментарии
Герман Греф – Паниковский или Балаганов?
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:48
Заевшая пластинка провокаторов ядерной войны
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:33
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:21
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.06.2024 18:17
Добровольцы
Новый комментарий от Русский Иван
15.06.2024 18:16
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Константин В.
15.06.2024 14:02
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 13:43