Кто, если не Байден?

Харрис не тянет, и американским демократам понадобился спаситель

Джо Байден 
0
779
Время на чтение 5 минут

Джо Байден и Камала Харрис

 

Уже когда Джо Байден баллотировался в президенты, было понятно, что демократы пошли на такой шаг от безысходности: «сонный Джо» с горем пополам (согласно одному опросу, треть американцев до сих пор считают результат голосования сфальсифицированным) решил «проблему Трампа» на прошлых выборах, но сейчас главное – выборы в Конгресс в 2022 году и очередные президентские выборы в 2024 году. И Демократической партии идти на них особо не с чем, а точнее – не с кем.

Байден и его команда

В Белом доме заявили, что Байден собирается идти на второй срок. Однако это даже не смешно. Во-первых, уже во время его предвыборной кампании стало очевидно, что из-за возраста ему очень трудно заниматься политической деятельностью в том объёме и ритме, каких требует должность президента. Со временем эта проблема лишь обострилась. Все видят, как команда максимально ограничивает контакт Байдена с внешним миром, чтобы он в очередной раз не опростоволосился. Во-вторых, у него явные проблемы с популярностью: в лучшем случае у президента примерно одинаковое количество поклонников и противников, но более убедительно выглядят опросы, которые показывают уровень доверия к нему в районе 40 процентов. 

Рейтинг Байдена падает

Короче говоря, понятно, что задача Байдена была выиграть выборы, а дальше на первый план должен был быть выдвинут другой политик. Этим политиком, вероятно, была вице-президент Камала Харрис: 56-летняя темнокожая женщина – чего ещё? Однако возникла проблема – Харрис, говоря простым языком, не тянет, и её рейтинги ещё хуже, чем у Байдена: в лучшем случае её популярность сейчас на уровне 40 процентов (обвал рейтинга произошёл после её визита в Гватемалу), в худшем – рухнула до 28 процентов, и в связи с этим авторитетное американское издание The Hill выпустило статью с говорящим названием «С 28 процентами доверия – скажите до свидания Камале Харрис как плану «Б» в ситуации со стареющим Байденом».

В чём причина такого провала? Одна из версий – Харрис поручают изначально невыполнимые задания, которые просто топят её как политика (например, миграция). Это примерно как использовать классного хоккеиста или футболиста не на своём месте – игрока, который может быть звездой в нападении, ставить в защиту или даже на ворота, а потом обвинять его в пропущенных голах. Другая версия – у Харрис негативная пресса, так как она женщина и темнокожая (то есть ей мешает то, что ей должно помогать).

Вопрос: вице-президента сознательно «сливают» как будущего кандидата в президенты? Это было бы странно. Зачем тогда было назначать её на этот пост? Что касается трудных заданий, то они скорее плюс, чем минус, так как именно такие задачи должны показать, чего стоит политик. А если он не справляется, о каком президентстве может идти речь. Жалобы на предвзятое отношение из-за пола и расы – вообще аргумент «в пользу бедных», когда больше нечего сказать...    

Камала Харрис

Таким образом, похоже, что демократы элементарно ошиблись с Харрис как с будущим лидером и президентом. И теперь возможный первоначальный план по замене Байдена на неё ещё до выборов в Конгресс приходится корректировать на ходу. Какие варианты на столе?

Первый – продолжать катиться в пропасть с нынешним президентом. До конца срока он досидеть может, но выборы в Конгресс, скорее всего, провалит, и к 2024 году партия подойдёт в заведомо проигрышном положении. Второй вариант – всё-таки поменять Байдена на Харрис, так как на президентском посту, она, возможно, сможет показать себя в ином свете и переломить ситуацию в свою пользу (если не к выборам в Конгресс, то по крайней мере к 2024 году). А если нет?

Тогда надо либо менять Харрис на другого потенциального будущего президента, либо делать её президентом и назначать ей вице-президентом «запасной вариант», а потом смотреть, кто лучше подходит на роль «спасителя нации» и Демократической партии. Явных признаков того, что Харрис «уйдут» пока нет – скорее обсуждается, что с ней не так и как исправить положение. Поэтому стоит подумать, кто мог бы стать вышеупомянутым «запасным вариантом».

Камала Харрис

У демократов влиятельное левое крыло, но оно не нравится части сторонников партии, а про республиканцев и говорить не стоит (его представитель точно не сможет стать «объединительным началом»). Тогда можно пробовать какого-нибудь конструктивного прагматика-реалиста (такого, каким когда-то был Джон Керри и каким сегодня вроде бы является советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан). Однако тут проблема в том, что сейчас в Америке доминируют «ястребы», которым не нужны «голуби» во власти (к тому  же всем прагматикам не хватает харизмы).

Хиллари Клинтон и Камала Харрис

Нужен кто-то известный, нацеленный на жёсткую внутреннюю и внешнюю политику. И вот на этом фоне появилась информация  том, что Харрис ищет совета у... Хиллари Клинтон. А что? Такой тандем выглядит вполне дееспособным, и самое интересное, Хиллари всё ещё может победить на президентских выборах в 2024 году. А представьте, какое будет шоу, если её соперником снова станет Трамп (Клинтон против Трампа – версия 2.0) – ничто так не заводит американцев, как такие истории, напоминающие фильм «Рокки».   

Клинтон против Трампа – версия 2.0

Другое дело, что это со всей очевидностью покажет (уже показывает!) всю ущербность современной американской политики, в которой либо нет «свежей крови», либо её качество оставляет желать лучшего, так как ведущую роль в ней продолжают играть «вашингтонские старцы».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Александрович Кудрявцев
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Цепляющиеся за власть ведут Америку к диктатуре
Пока всё идёт к тому, что демократы провалятся на выборах в конгресс в 2022 году, а потом на выборах президента в 2024-м
21.01.2022
Битва за Францию – проект «Земмур»
Новичок раскручивается по проверенной технологии
23.11.2021
Будет ли военная база США в Узбекистане?
Их через дверь, а они в окно…
18.10.2021
Новая Большая игра вокруг Афганистана
Окончательно ли перевёрнута страница 20-летнего американского военного присутствия в стране?
15.07.2021
Все статьи Владимир Александрович Кудрявцев
Джо Байден
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Чем дольше украинские депутаты будут надеяться, что за них все вопросы решат США и Евросоюз, тем меньше останется граждан страны, которые для Вашингтона и Брюсселя лишь расходный материал
15.06.2024
Это очень опасный шаг
По словам Владимира Путина, если мы видим, что те или иные страны втягиваются в войну против нас, то наш ответ будет симметричным
06.06.2024
Обнуление конференции в Швейцарии
Встреча по урегулированию украинского конфликта терпит неудачу еще до своего начала
05.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 15:51
Что мы без Никейского Символа веры?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.06.2024 12:58
Добровольцы
Новый комментарий от Кожухевич
15.06.2024 12:21
«В Советском Союзе из социализма сделали гражданскую религию»
Новый комментарий от Александр Волков
15.06.2024 11:50
День памяти Великого Князя Константина Константиновича
Новый комментарий от Человек
15.06.2024 11:49
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
15.06.2024 10:32
Центральный банк должен стать государственным
Новый комментарий от Победа45
15.06.2024 09:50