Белорусская католическая церковь против Лукашенко

Мобилизация католиков под знамёна оппозиции

Владислав Гулевич 
Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
04.09.2020 368
Белорусская католическая церковь против Лукашенко

Источник: Фонд Стратегической Культуры

Белорусская католическая церковь (БКЦ) обвинила Минск в преследованиях после того, как белорусские пограничники не пустили в страну возвращавшегося из Польши главу белорусских католиков митрополита Минско-Могилёвского, архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

А католическая пресса Белоруссии уравняла ситуацию с Кондрусевичем с гонениями на ветхозаветных пророков. Возбудились и Вашингтоне, где в последнее время стали много заниматься религиозными вопросами. Госсекретарь Майк Помпео потребовал от Минска впустить «пророка» обратно в Белоруссию, «чтобы он мог соединиться со своей паствой во время продолжающихся протестов».

Тадеуш Кондрусевич.

Тадеуш Кондрусевич. Фото: catholicnewsagency.com

Заместитель Кондрусевича, генеральный викарий Минско-Могилёвской епархии Юрий Кособуцкий в интервью местной католической прессе заявил: «Очевидно, что на Католическую церковь в Белоруссии пробуют оказывать давление, а значит, происходит преследование церкви, хотя про это никто открыто не говорит».

С началом уличных протестов в Белоруссии отношения БКЦ с официальным Минском, действительно, обострились. Причина – чересчур активное вмешательство католиков в политические процессы в стране, где 82,5% населения составляют православные. В то же время 15%-ное католическое меньшинство составляет ядро белорусской оппозиции и выступает инициатором политической дестабилизации.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа, и уже через два дня Кондрусевич призвал власти сесть за стол переговоров с уличными бунтарями, т. е. признать их политически равноправными с государством. А через пять дней обратился с открытым письмом к Александру Лукашенко, призвав «незамедлительно освободить всех задержанных на мирных акциях невинных граждан». Для пострадавших сотрудников ОМОН и сторонников президента христианской любви католического иерарха не хватило.

По согласованию с Кондрусевичем с аналогичными заявлениями выступили епископы всех диоцезов Белоруссии, объявив, по сути, мобилизацию католической паствы для противостояния государственным органам.

При этом главный викарий Кособуцкий с деланным изумлением восклицает: «О какой политике речь? Наш митрополит не поддерживал никого из кандидатов до выборов и после них, не делал никаких политических заявлений, а только призывал к честности… прекращению насилия и диалогу. Все его действия и высказывания находятся в рамках социального учения католической церкви и действующего законодательства Республики Беларусь».

У белорусских спецслужб другое мнение. По их данным, Кондрусевич ездил в Польшу вовсе не для участия в церковных мероприятиях, а для получения дальнейших инструкций от своих кураторов в Варшаве. Сейчас проверяется информация о наличии у Кондрусевича второго гражданства (вероятно, польского).

До этого Кондрусевич успел выразить сожаление отсутствием явного лидера у оппозиции, организовать молитвенные визиты ксёндзов под стены СИЗО для поддержки задержанных, выразить надежду на посредническую роль Польши и обратиться к польским властям за помощью для протестующих, посоветовав оказывать её через католическую организацию Caritas («Милосердие»). Такую помощь, как благотворительную, сложнее отследить и доказать её политическую причину.

Польская католическая церковь уже объявила сбор финансовых средств для БКЦ через организацию «Помощь костёлу на Востоке» (Pomoc Kościołowi na Wschodzie) при Конференции епископата Польши. Банковские реквизиты размещены на официальной странице Католического информационного агентства (KAI) с комментарием, что католические костёлы в Белоруссии «активно вовлечены в оказание помощи преследуемым».

Союзником БКЦ в её противостоянии с официальным Минском выступают украинские униаты. 14 августа Кондрусевич получил письмо поддержки от главы УГКЦ Святослава Шевчука, где главный украинский униат, призывающий не прекращать войны против Донбасса, выразил убеждённость в присутствии на улицах и площадях белорусских городов в помощь протестующим Самого Господа. Фарисейство украинского главуниата не знает границ.

Кондрусевич не может не знать, что УГКЦ ответственна за культ гитлеровских пособников – Бандеры, Шухевича, карателей дивизии СС «Галичина» и запрещённой в России ОУН-УПА*, но он ни разу не осудил эту человеконенавистническую идеологию. Тут главный пастырь белорусских католиков абсолютно слеп и глух.

БКЦ жалуется на притеснения со стороны властей, но своим поведением заведомо сводит на нет возможность нормализации отношений. Идеологическим резервом БКЦ выступают 400-тысячное польское меньшинство и Союз поляков в Белоруссии Анжелики Борыс. Организация учреждена в 1988 г., первоначально называлась «Культурно-просветительское общество им. Адама Мицкевича». По замыслу тогдашнего республиканского руководства, должна была стать отделением Общества советско-польской дружбы, но с распадом СССР и переходом Польши на русофобские рельсы превратилась в агента влияния Варшавы.

Союз располагает несколькими десятками т. н. Польских домов (Dom Polski), выполняющих роль региональных центров польской культуры, и почти сотней аффилированных польских спортивных, скаутских, творческих и кульутрно-просветительских организаций. Их материальная база и управленческая инфраструктура – в распоряжении белорусской оппозиции.

Противостояния БКЦ и официального Минска происходит и на историческом фронте. Католические ксёндзы – завсегдатаи проводимых Союзом поляков мемориальных мероприятий в честь орудовавших на территории Белоруссии польских повстанцев XVIII-XIX вв. и боевиков Армии Крайовой. Ксёндзы освящают их знамёна и оправдывают их преступления против белорусов тем, что они боролись за польскую землю, занижают вклад Красной армии и белорусских партизан в освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков.

БКЦ добровольно превратилась в инициатора политического и конфессионального раскола белорусского общества, и в её сегодняшнем положении никто не виноват, кроме неё самой.

Заглавное фото: anews.com

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Все не так просто

А как быть с этим: К католическому вероисповеданию относятся около 1,48 млн верующих Беларуси (свыше 15 % населения страны). Для сравнения: число исповедующих ислам в России - около 10 % населения страны.

Р.Б.Павел / 04.09.2020 15:31

1. А как вы хотели ? Экуменизм предполагает активный католицизм !

Все это вводил в свое время Никодим Ротов----активный тайный католик в России. РПЦ ведь так и не вышла из ВСЦ и не прервала никаких диалогов с Ватиканом, а наоборот патриарх Кирилл лобызался с папой Франсисшку в Гаване в 2016 году ! Как это Московская Патриархия порвет с Ватиканом ? Да никогда. И митр. Иларион Алфеев постоянный участник ватиканских ассамблей. Так что -- держитесь, господа православные экуменисты-патриархийцы. Месть иезуитского Ватикана будет лихой !

Гость / 04.09.2020 10:11
Загрузка...
Владислав Гулевич
Западные державы стремятся охватить влиянием народы Крайнего Севера России
На Россию распространяют преступления европейского колониализма
22.02.2021
Казаки в вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве
Значимое общественное явление, возникшее «из низов»
20.12.2020
Турция избрала стратегию геополитического наступления по всем азимутам
От Турецкой Республики – к новой Османской империи
16.11.2020
Румынские фашисты: из карателей в герои
О вооружённом антикоммунистическом сопротивлении в Румынии
16.10.2020
Все статьи Владислав Гулевич
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Вознести молитвы о мире на Белорусской земле
Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил решения Синода Белорусского Экзархата
18.06.2021
Роман Протасевич на брифинге МИД Белоруссии.
Все самые сенсационные откровения. Смотреть с 23 минуты
15.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Священный Синод постановил почислить архиепископа Артемия на покой
Епископ Слуцкий Антоний назначен новым управляющим Гродненской епархией
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20