Европейский фашизм: проблемы идентификации

Генассамблея ООН по Украине  Резолюция ООН  Бывший СССР 
0
519
Время на чтение 28 минут

Источник:

Введение

Стремительное распространение в последние десять лет в Европе фашистских идей и практик заставляет заново осмыслить эти опасные общественные явления, с которыми, казалось, было навсегда покончено три четверти века тому назад.

В постсоветских европейских странах в последнее время основным гонимым этносом стали русские. Они подвергаются усиленной дискриминации и эксплуатации, насильственной ассимиляции, началось уголовное преследование русской интеллигенции, ликвидируют институты воспроизводства русской идентичности. В Крыму, на Донбассе, в Южной Осетии, в Абхазии русские подвергались угрозе геноцида. В России русские (и комплиментарные им малые этносы) находятся под жесткими экономическими и политическими санкциям со стороны западных наций, их запугивают военной угрозой. Русские заняли то место, которое в годы Второй мировой войны отводилось в Европе евреям.

Под фашисткой угрозой в Европе находятся и другие, обычно малые этносы.

Однако все вышеперечисленные человеконенавистнические практики не идентифицируются правящей российской элитой, как фашистские. Россия не реагирует на них так, как делала это в годы Великой Отечественной войны.

Отчасти причина интеллектуальной беспомощности российских правящих элит перед угрозой фашизма заключается в отсутствии точного определения его сути, форм проявления, причин возникновения, особенностей нынешнего этапа развития. При большом количестве значимых работ историков, нет достойных упоминания трудов российских социологов и политологов по теме фашизм и нацизм. Исследование этой темы обществоведами государством не поддерживается. Оказалось, что некому даже проанализировать и опровергнуть концепцию уравнивания нацизма и коммунизма, навязываемую всему миру в последнее время.

Методологические установки исследования

Приступая к написанию данной работы, мы ставили перед собой цель идентифицировать проявления фашизма, и его крайнего проявления нацизма в жизни современных европейских наций с тем, чтобы определить набор средств и методов, которые могут предупредить его дальнейшее развитие.

Свой анализ мы проводили исходя из следующих методологических установок: социальный процесс носит трудовой по своей природе характер; общество состоит из отдельных этносов, которые борются между собой за ресурсы существования; этнос это группа людей, действующая в соответствии со своими духовными ценностями и связанная между собой отношениями разделения и кооперации социального труда; этносы развиваются и приобретают такие формы, как племя, народность, народ нация; в ходе борьбы за средства существования одни этносы уничтожают другие или устанавливают над ними господство, что ведет к возникновению этнических иерархий; этнические иерархии модифицируются в зависимости от общественных форм, в которых развивается этнос; в условиях рабовладения и крепостничества равенство этносов есть частный случай взаимоотношений между ними, равенство возникает тогда, когда силы конкурирующих этносов равны между собой; развитие капитала ведет к установлению равенства людей в производственной и социально сфере, к ликвидации этнической иерархии в рамках буржуазной нации; одновременно с установлением равенства внутри нации, буржуазия эксплуатирует «чужие» этносы, находящиеся на докапиталистической стадии развития, подавляет их; фашизм есть способ строительства буржуазной нации, основанный на диктатуре и внеэкономической эксплуатации трудящихся и этнических меньшинств.

Последнюю установку сформулировал еще в 1935 г. Георг Димитров на VII Конгрессе Коминтерна, анализируя широко резвившиеся в то время общественные явления: «Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

Как показывает анализ развития этнических иерархий в рамках древнеримского общества и средневекового английского общества, они были неотъемлемой составной частью рабовладельческого и феодального(крепостнического) строя. Эти иерархии возникали в результате того, что правящие элиты господствующих этносов, на основе применения насилия, присваивали материальные ресурсы, производимые угнетаемыми этносами. Получаемые ресурсы шли как на личное потребление элит господствующих этносов, так и на создание более эффективных социальных институтов, на развитие духовной и материальной культуры, плодами которой пользовался весь господствующий этнос. Часть материальных благ, получаемых за счет этнической эксплуатации доставалась простым членам господствующего этноса, что обуславливало их заинтересованность в сохранении подобного рода порядков.

Получаемые материальные и духовные выгоды от этнической эксплуатации обеспечивали успешный переход господствующего этноса сначала со стадии племя на стадию народность (рабовладение), а затем со стадии народность на стадию – народ (крепостничество).

Во вне отношения этнического господства и подчинения проявлялись, как отношения господства метрополии над колонией. Возникали рабовладельческие, а по сошествию их с исторической арены, феодальные колониальные империи.

Часть I. Фашизм, как элемент строительства буржуазной нации

«Белый» проект строительства буржуазной нации

Капитализм основан на конкуренции частных капиталов, т.н. либеральном порядке. В том числе, между отдельными капиталистами устанавливаются отношения конкуренции за наемную рабочую силу. Под влиянием этой конкуренции буржуазия и наемные работники формально становятся равными в сделке по поводу купли-продажи рабочей силы. Эти отношения позволяют повысить степень личной свободы, а вслед за ней и эффективность труда наемного работника, по сравнению с трудом раба или крепостного.

С установлением отношений равенства в процессе капиталистического материального производства лишается смысла поддержание отношений этнического господства и подчинения в социальной сфере.

Достижение социального единства различных этнических элементов осуществляется господствующим этносом за счет применения изобретенных буржуазией социальных институтов или широкого применения уже существовавших ранее институтов – школ, университетов, театров, прессы, книгоиздания. Посредством применения этих институтов из полиэтнической массы феодального народа формируется более развитая и единая форма этнической общности – буржуазная нация. Этот «мягкий» способ ассимиляции господствующим большим этносом «чужих» малых этносов носит невинное название аккультурация.

Либерализация сферы материального и социального производства требует обеспечения конкуренции в политической сфере. Формируются политические институты, которые представляют интересы различных групп капиталистов, а затем и групп наемных работников – партии, общества, профсоюзы. Учреждаются парламенты, в которых происходит согласование интересов соперничающих между собой социальных групп, представленных политическими партиями. В результате этого устанавливается режим демократического управления буржуазией массами наемных работников и прочих социальных слоев общества.

В результате действия всех этих факторов складывается либерально-демократический способ строительства буржуазной нации. Этот способ мы обозначим таким образным понятием, сложившимся в советской публицистике, как «белый» проект.

«Коричневый» проект строительства буржуазной нации

Переход от феодальных к буржуазным отношениям занимает длительное время и происходит с использованием инструментов насилия: изъятием земли у мелких товаропроизводителей, пиратства, грабежа колоний и введением в них рабских и крепостнических порядков. Этот переход носит название период первоначального накопления капитала.

В ходе первоначального накопления капитала буржуазия больших и сильных, титульных по названию страны, этносов прибегает к грабежу малых и слабых, не титульных по названию, этносов, которые находятся у нее в подчинении. Эти этносы подвергаются также насилию в социальной сфере: запрещается их вера, язык, получение на родном языке образования, искореняются их традиции и обычаи, переиначиваются их имена. Сопротивляющиеся насильственной ассимиляции малые этносы подвергаются преследованию, депортациям, уничтожению.

Данную, побочную линию строительства буржуазной нации мы определили, как «коричневый» проект, по советскому публицистическому термину, который, правда, использовался для обозначения общественных явлений, которые происходили значительно позже, но имели ту же природу.

Как показывает анализ истории формирования английской буржуазной нации, «коричневый» проект существовал в ней параллельно с «белым» проектом. За период с середины XVII века до середины XIX он позволил ассимилировать уэльсцев и шотландцев, удерживать в повиновении ирландцев. С середины XVII века практически до середины ХХ века «коричневый» проект реализовывался в отношении колонизируемых англичанами племен, народностей и народов, проживавших в Британской колониальной империи.

Конфликт «старых» и «молодых» буржуазных наций в начале ХХ века

Первые европейские буржуазные нации начали складываться триста лет тому назад. Мы обозначили их, тоже условно, как «старые» нации.

К началу ХХ века буржуазия «старых» наций подчиняет себе все этносы на Земле, которые находились на докапиталистической стадии развития и использует принадлежавшие им ресурсы для продолжения процесса первоначального накопления капитала. К этому времени завершается территориальный раздел мира.

Позже вступившие на путь развития капитализма европейские нации, которые мы определили, также условно, как «молодые», столкнулись с ожесточенной конкуренцией со стороны «старых» наций. Возможностей для первоначального накопления капитала у буржуазии этих наций было мало. Титульные этносы «молодых» наций не могли аккультурировать свои этнические меньшинства, поскольку не могли создать необходимых социальных институтов, набрать в них достаточное число интеллигенции из-за недостатка средств.

Попытка «молодых» наций в ходе первой мировой войны перераспределить силовым методом ресурсы от «старых» наций в свою пользу оказалась неудачной. «Молодые» нации проиграли войну, потеряли часть собственных территорий, населения, капиталов и вынуждены были платить победителям контрибуцию. Многие из «молодых» наций оказались расчлененными победителями между разными странами.

Внутри проигравших войну «молодых» наций развились сильные классовые и этнические противоречия, вылившиеся в революции. От использования либерально-демократических инструментов управления массами буржуазии «молодых» наций пришлось отказываться. Процесс национального строительства в них затормозился.

Часть II. Фашизм, как самостоятельный способ строительства нации

«Молодая» буржуазия: между «красным» и «коричневым» проектом

Буржуазия «молодых» наций, столкнувшись после проигрыша в первой мировой войне с ограничениями, наложенными на нее «старыми» нациями, стала искать, альтернативные «белой», модели накопления капитала и национального строительства. Выбор можно было сделать между коммунистической и фашистской моделью общественного устройства.

Коммунистическая, образно говоря «красная», модель предполагала обобществление частного капитала и направление всех получаемых от него прибылей на нужды накопления, на создание новых рабочих мест. Частные капиталисты заменялись наемными управляющими – государственными служащими. В сфере национальных отношений коммунисты выдвигали идею создания равных возможностей для развития всех этносов, посредством перераспределения части материальных ресурсов и предоставления политических возможностей для развития малым этносам в рамках единой социалистической нации. Сопротивление буржуазии предполагалось подавлять силовыми методами, путем установления диктатуры пролетариата, то есть отказываясь от демократического метода управления обществом.

Фашистская, как мы уже определили «коричневая», модель общественного устройства предполагала сохранение частных капиталов, но принуждение буржуазии к усиленному накоплению капиталов и созданию новых рабочих мест, государственное регулирование распределения доходов между капиталистами и наемными работниками. Строительство нации фашисты предлагали осуществлять за счет эксплуатации титульным этносом этнических меньшинств, проводить их насильственную ассимиляцию. Для достижения этих целей следовало отказаться от всех представительских институтов, ограничить личные права и свободы людей, установить режим диктатуры.

«Генетический» фашизм

В 20-е-30-е гг. ХХ века по фашистской модели национальное строительство пошло в Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии. Фашизм в этих странах вырос на собственной социальной основе в этом плане может быть определен, как «генетический» по своему характеру.

Анализ политических режимов и способов национального строительства в странах «генетического» фашизма позволил выявить следующие его стадии развития:

Первая стадия: появление элит — носителей фашистских идей и создание ими политических институтов, с помощью которых осуществляется мобилизация сторонников: партии, парамилитарных организаций, обществ поддержки. Мобилизация сторонников происходит элитами через собственные СМИ, шествия, митинги, наглядную агитацию, атрибутику, форму. Фашистские партии при этом зачастую запрещаются находящейся у власти буржуазией, действуют в подолье;

Вторая стадия: легализации фашистской партии и появление ее представителей в органах государственной власти и управления. Получение партией финансовой поддержки со стороны буржуазии, которая заинтересована в силах, способных осуществлять подавление движения трудящих за свои права и ограничивать требования этнических меньшинств. Распространение фашистских идей среди значительной части нации;

Третья стадия: получение фашистской партией власти и использование ею государственного аппарата для ограничения требований трудящихся и этнических меньшинств. Введение властями запрета на деятельность всех оппозиционных партий, включая коммунистические и тех, которые выступают за либерально-демократические ценности. Установление ограничений на работу представительских институтов, на свободу собраний, ассоциаций, слова. Подчинение государству всех социальных институтов и включение их в деятельность по фашизации масс. Проведение политики дискриминации этнических меньшинств, их экономического ограбления, вытеснение их из страны. Поддержка фашистских идей большинством населения. Выстраивание в обществе этнической иерархии. Ведение захватнических войн ради воссоединения отторгнутых элементов своей нации или ради приобретения колоний и эксплуатации их населения.

Третья стадия развития фашизма имела существенные модификации в разных странах.

В Германии и Италии к власти пришли фашистские партии, которые возникли снизу и вобрали в себя представителей разлагавшихся феодальных слоев, деклассированные элементы, безработных, отставных военных. Эти социальные слои составили костяк силовой фашистской элиты. По пришествии к власти они захватили ключевые позиции в государственном аппарате, превратились в фашистскую бюрократию. Фашистская бюрократия сильно потеснила буржуазию во власти. Глава фашистской партии стал главой государства, приобрел статус вождя с диктаторскими полномочиями.

В Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии буржуазия сформировала собственные массовые партии, которые были ей подконтрольны и выполняли функции подавления трудящихся и этнических меньшинств. Опиралась при этом буржуазия на существующий государственный аппарат, а чрезвычайными полномочиями она наделяла королей или дикторов-регентов. Создаваемые снизу фашистские партии буржуазия рассматриваемых наций к власти не допускала и даже преследовала их, как конкурирующую политическую силу.

К концу 30-х гг. ХХ века в Германии, Австрии, Италии. Венгрии, Румынии, Болгарии фашистские элиты установили диктаторские режимы правления, создали политические и социальные институты, заполнили их своими сторонниками и навязали массам свою модель национального строительства. В результате немецкая, австрийская, итальянская, венгерская, румынская, болгарская нации стали, в основной своей массе, фашистскими. Элиты, которые были носителями либеральных и коммунистических моделей общественного развития были фашистами репрессированы и после этого на поведение масс влияния практически не оказывали.

«Черный» проект национального строительства

Высшей ступенью развития «генетического» фашизма стал национал-социализм, который образно можно определить, как «черный» проект строительства нации.

Национал-социализм предполагал применение физического насилия в отношении всех оппозиционных буржуазии слоев населения, ограбление, приведение в состояние крепостничества или рабства этнических меньшинств, физическое уничтожение нетрудоспособных представителей этнических меньшинств. Материальные блага и социальные статусы, полученные в результате применения этих мер, предполагалось использовать на нужды всего титульного этноса, в частности для гарантирования ему определенного уровня материального потребления.

В конце 30-х гг. ХХ в. фашизм в Германии трансформировался в национал-социализм – нацизм. После присоединения к Германии Австрии жившая в ней немецкая нация также очень быстро стала нацисткой.

В Италии нацизм развился в конце 1943 г. в Итальянской социальной республике, в конце 1944 г. фашизм перешел на стадию нацизма в Венгрии и Румынии. Болгария осталась страной «коричневого» проекта.

Анализ политических и социальных практик в этих странах позволяет сформулировать следующие характерные черты четвертой стадии развития фашизма — нацизма:

1) роль массовой партии в обществе становится второстепенной, устанавливается диктатура бюрократии, которая переходит к применению террористических методов управления массами;

2) бюрократия применяет крепостнические методы принуждения к труду собственных наемных работников и рабские методы принуждения к труду этнических меньшинств;

3) полученные от внеэкономической эксплуатации «инородцев» средства используются на нужды нации и частично распределяются между всеми членами господствующего этноса;

4) осуществляется физическое уничтожение тех членов общества, которые не приносит экономические выгоды господствующему этносу. В первую очередь уничтожаются нетрудоспособные члены этнических меньшинств;

5) проводится насильственная ассимиляция оставшихся в живых представителей этнических меньшинств посредством ликвидации их интеллигенции и социальных институтов, разрушения духовных ценностей, стирания исторической памяти, принудительного навязывания языка господствующего этноса;

5) начинаются агрессивные войны против соседних наций, члены которых закрепощаются или порабощаются, ассимилируются и частично уничтожаются.

«Индуцированный» фашизм

Главным агрессором в Европе в конце 30-х гг. ХХ века стали нацисты Третьего рейха, в который объединилась Германия и Австрия. К ним присоединились, в качестве союзников, фашисты Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии. Они образовали военный союз стран Оси.

Нацисты и их союзники захватывали в Европе колонии, осуществляли грабеж и эксплуатацию населения оккупированных стран, уничтожали сопротивляющихся. Потом они приступили к уничтожению части своих собственных этнических меньшинств, не поддающихся ассимиляции (евреев, цыган).

Страны Оси захватили в Европе сначала страны, где правила либерально-демократическая буржуазия.

В покоренных либерально-демократических странах нацисты поставили у власти местную фашистскую элиту, которую в литературе называют нейтральным термином коллаборационисты – сотрудничающие с оккупантами. Однако новые правящие элиты были по направленности своих действий фашистскими, и они устанавливали в своей стране фашистские порядки. Этот тип фашизма мы определили, как «индуцированный», то есть насильно внесенный в нацию извне.

«Индуцированный» фашизм по-разному развивался в «молодых» и «старых» нациях.

Как показывает изучение истории таких «молодых» наций, как хорватская, чешская и словацкая, «индуцированный» в них фашизм служил по большей части интересам немецкой нацистской нации. В силу этого рассматриваемые нации становились «сателлитами» немецких нацистов. Нации сателлиты поставляли немцам произведенную продукцию, в том числе военную, направляли в Германию своих работников, боролись с противниками режима у себя в стране, оказывали немцам поддержку вооруженными силами, отправляли добровольцев в войска Ваффен СС, участвовали в уничтожении неугодных немцам евреев и цыган. Права учреждать колонии и эксплуатировать их население нации сателлиты от немцев не получали.

Взамен нации-сателлиты получали от немцев определенные выгоды: право на создание или сохранение государственности; право на сохранение этнической идентичности; право дискриминировать, грабить, депортировать, уничтожать собственные этнические меньшинства. Это позволяло «индуцированным» правящим фашистским элитам привлекать на свою сторону часть масс и формировать фашистские нации. Какая-то часть масс в рассматриваемых нациях оставалась при этом под влиянием либеральных и коммунистических элит.

В завоеванных «старых» буржуазных нациях немецкие нацисты также «индуцировали» установление фашистских режимов. Датчане, голландцы, норвежцы, бельгийцы, французы были оценены немцами, как этносы «родственные немецкой крови». Это дало им право на сохранение элементов государственности, сохранение этничности. Взамен местные фашистские элиты также должны были обеспечивать поставки продукции, рабочей силы, направлять добровольцев в войска Ваффен СС, бороться с противниками нацистского режима. Однако внутренних социальных оснований в этих нациях для развития фашистских отношений было мало, фашистские элиты не пользовались большой поддержкой масс. В итоге значительной фашизации «старых» наций не произошло. В силу того, что только фашистские элиты «старых» наций оказывали поддержку немецким нацистам, можно говорить о фашистских элитах-сателлитах, но не фашистских нациях-сателлитах. Эта тема в литературе подробно не разработана и нами отдельно не исследовалась.

Фашистские элиты – «подручные» немецких нацистов

Часть завоеванных наций нацисты изначально обрекали на ассимиляцию, порабощение и частичное уничтожение. Государственность им не сохранялась. Однако в среде этих наций немецкие нацисты находили фашистские элиты, которые соглашались им служить за хоть какой-то социальный статус в установленной расовой иерархии, за небольшие доходы. Действовали эти элиты фашистскими методами, но не ради своего собственного этноса, а напротив, уничтожали свою либеральную и коммунистическую элиту, интеллигенцию, разрушали свои социальные институты, свою культуру. Мы определили их, как сервильные фашистские элиты, поскольку они находились на ролях военных слуг (рабов) у нацистов. В советской публицистической литературе эти фашистские элиты чаще всего именуют нацистскими «подручными».

Примером такого, подлежащего порабощению и уничтожению либерального этноса являлись поляки. Среди них нацисты находили для себя «подручных».

Среди членов советской нации немецкие нацисты также нашли элиты, которые были готовы сотрудничать с ними – «подручных». «Подручные» фашистские элиты за право распоряжаться своим этносом и получать за это доходы использовались немецкими нацистами как для уничтожения евреев и цыган, так и для уничтожения членов их собственных этносов, прежде всего из числа коммунистов, либералов, интеллигенции. В наибольшей степени «подручничество» было распространено среди западно-украинских, латышских, эстонских, литовских, крымско-татарских фашистских элит, однако имело место и среди русских элит.

Часть III. Силовая борьба либералов и коммунистов с фашистами

Либеральные нации против фашистских наций

«Старые» либеральные нации первоначально пытались направить агрессию нацисткой Германии и стоящих за ней союзников на советскую нацию, удовлетворить их претензии на «жизненное пространство» за счет территорий СССР, а их жажду наживы за счет ограбления советской нации.

Советское руководство переиграло европейскую либеральную буржуазию и заключило в августе 1939 г. договор он ненападении с Третьим рейхом. Это позволило СССР отсрочить начало войны, перенаправить первый удар немцев на либеральные нации, консолидировать советскую нацию за счет проживавших за границами этносов, расширить свою территорию.

Либеральные нации приняли на себя первый удар фашистов, сопротивлялись им, но были разбиты на всей территории континентальной Европы. Только английская нация, отделенная от континента морем, сохранила свободу.

Советская нация против фашистских наций

Однако после расправы с либеральными нациями немецкие нацисты и их фашистские союзники напали на советскую нацию и оккупировали значительную часть европейской территории СССР. Агрессоры хотели разгромить советские вооруженные силы, уничтожить значительную часть советской нации, а оставшихся в живых поработить. Советская нация подлежала расчленению на составляющие ее этнические элементы: русских, украинцев, белорусов, татар, башкир и других. Коммунистические элиты, советская интеллигенция обрекались агрессорами на уничтожение. Однако и входившие в состав советской нации этнические элиты не получали возможности сохранять идентичность своих этносов, никому из этих этносов немцы не собирались предоставлять государственности.

Разгром Объединенными нациями (ОН) наций стран Оси

Советская нация выдержала удар европейских фашистов. Английская либеральная нация пошла на объединение с коммунистической советской нацией для борьбы с фашистской угрозой. К ним присоединилась американская либеральная нация. Вместе они создали военно-политический блок – Объединенные нации(ОН).

Объединенные нации разбили вооруженные силы стран Оси, оккупировали их территории и лишили побежденные нации государственности. Основную роль в разгроме фашизма сыграла советская нация.

После военной победы перед ОН встала сложная задача модификации процесса национально строительства поверженных наций. Эту задачу планировалось решить посредством наказания фашистских элит и наций, приведения к власти новых элит, демократизации политических режимов, дефашизации (денацификации) масс населения.

Наказание ОН немецкой нацистской элиты и нации

Объединенные нации подвергли наказанию немецкую нацистскую элиту и нацию для того, чтобы ослабить их и ликвидировать угрозу своему существованию в будущем.

Наказание немецких нацистских элит осуществляли Международный военный трибунал(МВТ), Союзнические контрольные советы(СКС), правительства стран победителей.

Нацистский политический режим и поддерживавшие его организации были объявлены преступными. Руководство этих организаций подверглось уголовному преследованию и наказанию решениями МВТ. Наказанию подвергались также все те немцы, кто совершал военные преступления и преступления против человечности.

Наказание нацистской немецкой нации происходило по согласованному решению правительств стран победителей и включало в себя: расчленение Третьего рейха и аннексию части его территории; взимание контрибуции; депортацию немецкого населения из третьих стран в Германию; принудительный труд немецких военнопленных; проведение денацификации. Денацификация включала в себя: ликвидацию нацистских социальных институтов, увольнение нацистов из сохранявшихся социальных институтов, запрет на распространение нацистских идей и символов; идеологическую обработку масс немецкого населения в либерально-демократическом или коммунистическом духе.

Исполнение назначенных наказаний и денацификацию на первых порах обеспечивали оккупационные войска победителей. Затем проведение судебных процессов и исполнение наказаний было передано в руки немецкого руководства, назначенного оккупационными властями.

Наказание ОН элит и наций «генетического» фашизма

Элиты и нации «генетического» фашизма подверглись более мягкому наказанию, чем немецкая нацистская элита и нация. МВТ их преступления не рассматривал. Фашистский способ национального строительства на международном уровне не был осужден и запрещен. Ведь иначе США и Великобритании пришлось бы отказаться от своих колоний, в которых они продолжали реализовывать «коричневые» проекты.

Наказание элит наций «генетического» фашизма первоначально проводилось Союзническими контрольными советами. Затем расследование преступлений и вынесение приговоров было передано в руки, назначенных победителями правительств и подчиненных им специальных судов. Наказание этой категории фашистских элит, включая ту их часть, которая трансформировалась в нацистов, было более мягкое, чем у немецких нацистских элит. Под суд попало значительно меньше персон, чем в Германии.

Нации «генетического» фашизма не были лишены победителями своих довоенных территорий, их государственность была быстро восстановлена, для них были установлены достаточно умеренные размеры репараций, депортации их населения из третьих стран на родину носили менее массовый характер, чем у немцев. В советском плену они находились столь же долго, как и немцы. В плену англосаксов лишь один-два года. Дефашизация населения в рассматриваемых странах практически не проводилась.

Колонии проигравших войну фашистских наций-союзников были отторгнуты в пользу англосаксов. СССР сохранил за собой присоединенные до войны территории, населенные украинцами, белорусами и молдаванами, добавил к ним часть Пруссии и Закарпатскую Русь. Произошел обмен населением, который обеспечил этническую гомогенизацию присоединенных территорий.

Причины «мягкого» наказания элит и наций «генетического» фашизма заключались в том, что победители хотели превратить их в своих союзников. Для этого победителям требовалось примерно наказать часть поверженных элит и создать угрозу для остальной части, с тем, чтобы они несли верную службу и соответствующим образом направляли свои массы. Такова были стратегия и англосакского и советского руководства.

Наказание победителями элит и наций «индуцированного» фашизма

Элиты «индуцированных» фашистских наций подверглись наказанию своими же либеральными и коммунистическими элитами, пришедшими к власти в освобожденных странах при поддержке победителей. Поскольку буржуазные элиты и бюрократия этих наций тесно сотрудничали с немецкими нацистами и собственными фашистами, то наказанию подверглись только те, кто был виновен в военных преступлениях и преступлениях против человечности. В отношении основной части местных фашистских элит наказание носило демонстративный характер и осуществлялось только в отношении символических политических фигур.

Пришедшие после войны к власти коммунистические и либеральные хорватские, чешские и словацкие элиты, представили свои нации жертвами немецкого нацизма, а не его сателлитами. Это позволило им избежать аннексий и даже расширить свои территории, не выплачивать, а получать контрибуции деньгами (от венгров и итальянцев) или оставленным имуществом (от депортированных немцев, венгров, итальянцев).

Наказание фашистских элит – «подручных» немецких нацистов

Сервильные нацистские элиты подвергались после войны наказанию собственными либеральными и коммунистическими правящими элитами.

Власти Великобритании и США наказали наиболее одиозных военных преступников из числа сервильных элит, которые находились на оккупированных ими территориях, но не преследовали тех «подручных», которые укрывались на них от преследования советских властей или властей других пострадавших наций. Они «сберегали» «подручных» на случай возможной войны с СССР.

В СССР сервильные нацистские элиты были наказаны по решению национальных судов. Наказанию подверглась также часть советских этносов, массово поддержавших немецких нацистов и их «подручных». Однако основная часть элит и этносов, виновных в пособничестве немецким нацистам избежала наказания, поскольку Москва была заинтересована в поддержке национал-коммунистических элит в союзных республиках, в укреплении их власти, а они действовали по принципам этнической солидарности.

Часть IV. Биполярный мир и борьба с фашизмом

Раскол мира на капиталистическую и социалистическую системы

После окончания Второй мировой войны отношения между буржуазными и коммунистическими нациями обострились из-за борьбы за сферы политического влияния в Европе. Это привело к образованию двух общественно-политических систем: капиталистической и социалистической. В рамках этих систем были образованы, соответственно, военно-политические блоки НАТО и Варшавский договор. Стали также формироваться общие экономические пространства: ЕЭС и СЭВ. В рамках этих экономических пространств снизилась острота конкуренции наций за рынки сбыта, источники сырья, место приложения капиталов, рабочую силу.

После окончания войны жившие за пределами Европы колониальные народы стали, под руководством своей буржуазии, бороться за освобождение от власти метрополий. Помощь в этой борьбе им оказывали социалистические нации. Колониальная система стала рушиться. Капиталистическая система в результате отпадения от нее колониальных стран сильно ослабла.

Противоречия между буржуазными и коммунистическими нациями не вели к разрушению установившейся после войны системы Ялтинско-Потсдамских договоренностей. Инструментом разрешения возникавших между победителями противоречий стала Организация Объединенных Наций(ООН). Создавшие эту организацию нации-победители были заинтересованы в недопущении возрождения Германии и формирования вокруг нее сильной в политическом плане Европы.

Борьба с фашизмом в послевоенной Европе

Победители после войны препятствовали распространению нацистской идеологии и нацистских практик, выступали в защиту прав этнических меньшинств и препятствовали возникновению этнических иерархий во всех европейских странах.

Либеральные нации не препятствовали возникновению и деятельности фашистских партий и даже существованию фашистских режимов, как это было в Греции, Испании, Португалии. Однако перерастания этих режимов в нацистские они не допускали, опасаясь потерять контроль над ситуацией и в очередной раз пострадать.

Коммунисты, в случае необходимости, шли на применение военной силы при угрозе потенциальных фашистских переворотов, как это было в 1956 г. в Венгрия, в 1968 г. в Чехословакии. Эти перевороты могли привести к разрушению социалистической системы.

Внутри СССР коммунисты-интернационалисты препятствовали усилению власти национал-коммунистических группировок в союзных республиках. Тем самым ставились барьеры построению в этих административных образованиях этнических иерархий с титульными элитами во главе и «инородцами» внизу социальной лестницы. Тут не было прямой угрозы фашизма, но была угроза создания предпосылок для его возникновения.

Часть V. Установление однополярного мира и возрождение фашизма

Крах системы социализма и возникновение Pax Americana

Развитие в конце 90-х гг. ХХ в. частного капитала в СССР, в сочетании с приходом к власти национал-коммунистов привели к разложению и ослаблению советской нации. Как следствие этого, СССР распался на 15 независимых государств. Выступившая наследником СССР Россия не имела под собой крепкой национальной базы и первоначально тоже была крайне слаба.

Разложение советской нации и распад СССР привели к краху европейской социалистической системы. Нарушился сложившийся после войны баланс политических сил. В мире стала доминировать американская нация, возник Pax Americana.

США стали реализовывать свои национальные интересы, не считаясь с позицией ООН, подчинили себе НАТО, стали полностью контролировать в политическом плане ЕС. США выстроили иерархическую систему мирового господства, внутри которой были свои «союзники», «сателлиты» и «подручные».

Силовое доминирование позволяло США осуществлять эксплуатацию других наций через финансовые инструменты: эмиссию доллара, предоставление международных займов, финансовых инвестиций. Финансовая эксплуатация дополнялась навязыванием американской идеологии через глобальные СМИ. Те, кто препятствовал американской финансовой эксплуатации, выступал против доминирования американской идеологии подлежали силовому устранению.

Фашизм, как инструмент американского мирового господства

Одним из инструментов политического господства американцы выбрали поддержку элит, которые реализовывали фашистские проекты для своих наций и были нацелены на агрессию против соседних стран. Этот инструмент был первоначально применен для расчленения социалистической Югославии и подавления сербской нации. Отработанная методика управления этническими конфликтами была затем применена в других постсоветских странах. Наибольшего успеха эта политика достигла в Хорватии, прибалтийских странах, на Украине. В этих странах были выращены фашистские сервильные элиты, которые работали в интересах американцев, а не своих наций.

Сервильные постсоветские элиты реализовывали, при поддержке американцев, проекты фашизации своих наций. Эти «коричневые» проекты включают в себя вытеснение этнических меньшинств из политики и государственного аппарата, ограничение их хозяйственной деятельности, ущемление в социальных вопросах. Этнические меньшинства насильно лишаются права использовать в общественном обороте своего языка, закрываются их школы, университеты, театры, музеи, СМИ. Ведется преследование лиц, выступающих за право сохранять свою этническую идентичность. Прежде всего, страдают живущие в рассеянии русские. Либеральные элиты не препятствуют политике фашизации «молодых» постсоветских наций, надеясь таким образом ослабить влияние в них России.

За пределами Европы США также шли на создание фашистских движений и разрушение с их помощью государственности наций, которые не поддавались американскому влиянию. Так возникли Талибан, ИГИЛ и другие террористические движения в арабском мире, которые сыграли свою роль в разрушении или ослаблении Афганистана, Ирака, Ливии, Ливана, Сирии.

ООН оказалась бессильной воспрепятствовать политике диктата в мире США, их союзников и сателлитов. В том числе ООН не смогла оказать противодействие американской политике фашизации ряда наций и созданию международных террористических движений.

Часть VI. Формирование многополярного мира и угрозы фашизма

Кристаллизация новых центров мировой власти

США оказалось не под силу длительное время сохранять политический контроль над всем миром.

С начала 2000–х годов в мире шло активное экономическое, социальное и военное развитие ряда крупных наций. Вокруг них группировались другие, малые нации. Китай, Россия, Индия стали альтернативными центрами силы. Они начали противостоять политике США. Складывались новые военные союзы. Стали формироваться альтернативные системы денежных расчетов, кредитования, финансирования. Развивались региональные СМИ, которые распространяли национальную идеологию. Мир приобрел многополярную конфигурацию.

США больше не могли применять военную силу для обеспечения финансовой эксплуатации других наций, поскольку ей мог противостоять силовой союз альтернативных центров силы. Экономическому давлению Вашингтона стали противится даже «старые» европейские либеральные нации. Начался распад Европейского сообщества в той форме, которая была выгодна США.

Многополярный мир и угрозы фашизма

В условиях кристаллизации многополярного мира и невозможности силой отстаивать свои интересы американцы активизировали применение фашистских инструментов властвования. Одной из важнейших целей для них стала русская нация и ее государство Россия. Для их разрушения Вашингтон пошел на поощрение агрессии выращенных им фашистских сервильных наций.

США инициировали геноцид грузинами осетин в Южной Осетии и абхазов в Абхазии. Оба этих малых этноса относили себя к русской нации. Затем были попытки провести силами украинских фашистских элит геноцид русских в Крыму и на Донбассе. Демонстративно стали ущемляться права русских на сохранение этнической идентичности в Латвии, Литве и Эстонии. Начались силовые репрессии против представителей русской элиты в этих странах.

Предполагалось, что Россия увязнет в развязанных этнических конфликтах на ее границах и не сможет успешно развиваться. Одновременно против России американцы и их союзники стали массированно применять экономические и политические санкции.

Аналогичные действия американцы предпринимали против Китая в Гонконге, Синьзян-Уйгурском регионе, Тибете.

В качестве инструмента идеологического давления американцы стали использовать концепцию уравнивания нацизма и коммунизма, вытекающую из нее ответственность СССР за развязывание Второй мировой войны. Тем самым давался сигнал на пересмотр итогов этой войны, идейно поддерживались разбитые в ней нацистские и фашистские силы. Отсюда пошла линия на снос материальных символов победы, на пересмотр исторического наследия, стало модным предъявлять России счета за «советскую оккупацию». Следующим шагом должна была стать силовая борьба наследников фашизма за пересмотр границ в Европе. То есть, для сохранения своего мирового господства США вознамерились возродить массовое фашистское движение и ввергнуть европейские нации в очередную междоусобную войну.

Заключение

Понимание причин возрождения фашизма в Европе, и в мире в целом позволяет построить прогноз его дальнейшего развития. При сохранении однополярного мира неизбежен переход еще большего числа наций к фашистскому способу национального строительства, развитию в некоторых из этих наций «черных» проектов. Возникает опасность развязывания в Европе новой войны.

При успешном становлении многополярного мира у лидеров новых центров власти появляется возможность остановить процессы фашизации наций, находящихся в зоне их политического влияния. Вероятность войны в Европе при таком развитии событий значительно снижается.

Для движения по второму сценарию Европа должна превратиться в самостоятельный центр мирового развития. Скорее всего, что сначала к этому придут «старые» европейские нации, которые менее подвержены «инициации» в них «коричневого» проекта. Европа расколется и станет развиваться на двух скоростях.

Второй сценарий развития событий потребует создания соответствующего набора политических институтов и инструментов контроля наций лидеров за зоной своей региональной ответственности. Они будут заполнять те правовые пустоты, которые не может заполнить ООН, Совет Европы, ОБСЕ. Описание этих институтов и инструментов осуществления регионального лидерства в условиях многополярного мира — тема отдельного доклада.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Гапоненко
Все статьи Александр Гапоненко
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Резолюция ООН
Почему наша дипломатия не протестует против фальсификаций на сайте ООН?
Андрей Паршев считает, что нужно не искать замену ООН, а восстановить законность в существующей организации
20.12.2023
«Никто не разрешал западному меньшинству говорить от имени человечества»
О чём говорил Сергей Лавров на заседании Совбеза в Нью-Йорке
25.04.2023
Военная ситуация на Украине
Взгляд бывшего полковника НАТО
24.03.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Справедливость как воля Божия
Сейчас России нужно продолжение прежнего, проверенного в советское время курса – социализм с государственной собственностью на средства производства, с плановой экономикой, с монополией на внешнюю торговлю
23.04.2024
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
История капитализма в России. Куда идем?
Генезис русского буржуазного человека
23.04.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.04.2024 16:49
«В зеркале войны»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 14:49
Пора очистить госуправление от рабов Запада
Новый комментарий от alef69
23.04.2024 13:41