Из другой реальности

Источник: RT

Как мы, собственно говоря, и предсказывали пару недель назад, Федеральное сетевое агентство Германии отклонило просьбу освободить трубопровод Nord Stream 2 от требований обновлённой Газовой директивы ЕС. Как пояснила в ответ пресс-служба самого оператора, в свою очередь, компания «приняла к сведению» информацию на сайте Федерального сетевого агентства ФРГ об отклонении заявки на освобождение и, естественно, выразила несогласие.

Там же сообщили, что компания Nord Stream 2 AG изначально исходила из того, что проект создавался и все инвестиции в него осуществлялись согласно фактуре предыдущей Газовой директивы Евросоюза до её изменения весной 2019 года. Которая, таким образом, начинает применяться с обратной силой, что, с точки зрения оператора, за которым стоят ведущие европейские энергетические концерны, является юридическим нонсенсом.

Сразу оговоримся: для нас — для Российской Федерации — это на текущий момент времени хоть и выглядит неприятным, по сути, не особенно принципиально.

В конце концов, на предстоящие пять лет мы смогли сохранить для подстраховки даже и «украинский маршрут», поэтому исполнению «длинных» контрактов «Газпрома» вся эта суета помешать вряд ли сможет. И суетиться с разрешением юридических проволочек, особенно на фоне очевидно падающих в связи с пандемией и сопровождающим её системным экономическим и, потенциально, энергетическим кризисом рынков, — именно нам смысла никакого нет.

Этим должны заниматься и уже по факту занимаются европейские концерны, стоящие за проектом Nord Stream 2 AG. И вот почему-то нет ни малейших сомнений, что, используя к тому же возникшую фору по времени, они этот вопрос обязательно положительно решат.

Для себя всё же будут стараться, а не для дяди из русского «Газпрома» — и это как-то очень глупо не понимать.

Нашей же задачей, судя по всему, определена достройка самого газопровода «Северный поток — 2», уже по факту полностью профинансированного европейцами. По крайней мере, российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», за передвижениями которого с Дальнего Востока в холодные балтийские воды, затаив дыхание, следили все профильные и не совсем профильные СМИ, тишком-бочком в Балтийское море всё-таки прошел. Заправился в Калининградском порту и теперь спокойно причалил к пирсу германского порта Мукран, по странному стечению обстоятельств служащего логистической базой проекта Nord Stream 2. Кстати, по пути в Германию судно сделало крюк, чтобы пройти по трассе газопровода, — и это тоже вполне разумно: воды не самые знакомые, а фронт работ, как сделанных предшественниками, так и предстоящих, себе необходимо достаточно чётко представлять.

Прагматичные ребята.

Также у соседнего пирса в Мукране стоит баржа «Фортуна», которая уже работала на проекте у берегов России, на мелководье, и есть подозрение, что уже в течение текущей недели «Черский» и «Фортуна», на которые, как сообщают заинтересованные американские СМИ, уже доставляют из хранилищ трубы, выйдут из Мукрана. И разойдутся в разные стороны, чтобы начать укладку навстречу друг другу: «Черский», который соответствует всем требованиям датчан, со стороны островов.

У «Фортуны» есть опыт по работам на мелководье, поэтому именно она, судя по всему, будет «работать» шельф у берегов Германии. И вряд ли какое Федеральное сетевое агентство ей сможет в этом хотя бы каким-то образом помешать.

Нам же здесь интереснее другое. Фактически параллельно решению очевидных «атлантистов» из германского Федерального сетевого агентства по «сдерживанию русского газа» их коллеги и соратники из, признаться, не самой дружественной современному курсу ФРГ Польши сообщили (хотя это и без них было хорошо известно), что в мае истекает срок двадцатипятилетнего соглашения на транзит газа между Россией и Польшей по газопроводу «Ямал — Европа».

Договор продлеваться не будет, это подтвердила уже и российская сторона.

Что формально — ещё минус почти 35 млрд кубических метров в год экспорта «Газпрома» в Европу.

На самом деле, безусловно, это не совсем так: по большому счёту для нашего экспортёра ничего особенно не изменилось, российская компания теперь будет просто банально бронировать мощности газопровода «Ямал — Европа» на квартальных аукционах.

И кстати, уже не дожидаясь окончания переговоров с поляками, спокойно купила себе право прокачать 6,1 млрд кубометров газа в III квартале текущего 2020 года.

В полном соответствии с энергетическими правилами ЕС.

Аукцион на квартальные мощности на период с 1 июля по 30 сентября был проведён 4 мая, и «Газпрому», как единственному претенденту, там вообще никто не мешал.

Но даже и не это самое в текущих обстоятельствах смешное.

Самое смешное, что всё происходящее в текущем режиме вокруг российского газового экспорта в Европу мучительно напоминает воплощающийся в условиях экономического катаклизма даже не театр, а какой-то бродвейско-одесский «мюзикл абсурда». Когда старый еврейский дедушка уже отказался умирать, женился на молоденькой и прекрасно себя чувствует. А его «наследство» всё ещё продолжают делить, не обращая внимания и на бодрость старичка, и на то, что молодая, вообще-то, уже давненько беременна.

Тут ведь самый интересный вопрос не в общих обстоятельствах, напротив, в жуткой конкретике: а ради кого всю эту музыку в незабываемом ритме «семь сорок» наши евроатлантические друзья в данном случае исполняют?

Если в интересах пресловутого американского СПГ, то — спешим вас немного разочаровать: строительство заводов по сжижению на Восточном Побережье приостановлено не из любви к России вообще и «Газпрому» в частности. А просто потому, что американская «сланцевая отрасль», на которую завязаны и «сланцевая нефть» и не менее «сланцевый» газ, в настоящее время, мягко говоря, «лежит»: причём и лёжа продолжает падать, хотя это, казалось бы, даже и теоретически невозможно.

Но — таки да, посмотрите на динамику цен на нефть и не задавайте глупых вопросов.

Поэтому давайте не будем говорить, что европейские рынки расчищаются сейчас под американский сланцевый газ, это, может быть, было бы актуально еще полгода-год назад: сейчас это «газ из другой реальности».

В текущей же страшноватой реальности COVID-19 и нефтяного кризиса можно считать, этого американского сланцевого газа просто нет в уравнении. Да даже если бы он и был — только безумец выходит с таким товаром на падающие рынки. А при всём восхитительном креативно-политическом своеобразии большого американского бизнеса, совсем уж конченых идиотов среди этих достаточно прагматических людей просто нет. Конкуренции не выдерживают, простите: в чистом виде, можно сказать, практикуемый социал-дарвинизм.

Поэтому объяснения происходящему тут только два.

Либо «по месту прописки» вполне европейские, но ориентированные на Брюссель и Вашингтон институты действуют строго инерционно, по прежним инструкциям и не считаясь с проступающей за окнами их штаб-квартир пугающей новой экономической реальностью. Либо перед ними и не стояло задачи способствовать агрессии американских «сланцев» на европейские рынки. Точнее — стояла, но как побочная.

А главной целью их существования как было, так и остаётся экономическое поражение европейской промышленности в конкурентной борьбе всё с теми же США: в том числе и за счёт лишения североевропейского (германского или балтийского, называть можно как угодно) промышленного кластера его ресурсной базы и «русского трубопроводного газа». Если это так, то происходящее, хоть и носит все формы национальной измены и предательства европейскими энергетическими чиновники европейских же интересов, но, по крайней мере, выглядит хотя бы логично.

И вот это вот потенциальное национал-предательство Европы частью европейских элит — вот оно уже, в отличие от смешных потуг как германских энергетических бюрократов, так и их польских коллег — по-настоящему опасно и нам.

И в том числе вредит интересам «Газпрома».

Потому как если американцы руками европейских чиновников прибьют европейскую экономику, то кто ж тогда у нас будет наш такой замечательный природный газ покупать? Но есть всё-таки надежда, что европейским народам пока что ещё присущ здоровый инстинкт самосохранения и до таких крайностей события всё-таки не дойдут.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Пересмотру не подлежит
Почему Россия всегда будет стоять на защите правды о Великой Отечественной войне
24.06.2020
13% или 15%
Почему сейчас не время вводить прогрессивную шкалу налогов
20.06.2020
Других для вас нет
Почему «пьяное» дело актёра Ефремова типично для нашей культурной среды
09.06.2020
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Россия не вошла в список стран, с которыми с 1 июля ЕС откроет границы
Послы ЕС согласовали список из 18 стран для открытия границ
27.06.2020
«Стратегическое управление носит имитационный характер»
Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
24.06.2020
«Ситуация "заточена" на уничтожение любого бизнеса»
Эффективность снижения ключевой ставки ЦБ РФ сильно преувеличена
24.06.2020
На что Россия тратит нефтедоллары.
Утверждены проекты
22.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08