itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Американцы создают вирусы в секретных лабораториях под боком у России

Биологические объекты Пентагона работают на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Бывший СССР  Коронавирус в России 
0
798
Время на чтение 8 минут
Фото: US Navy/via Globallookpress.com

Американские биологические лаборатории работают на территории Украины на законных основаниях, сообщили в посольстве США на Украине. Заявление стало ответом на поступающими в адрес США обвинениями о неправомерном нахождении лабораторий на Украине со стороны оппозиционных сил.

Американские дипломаты утверждают, что целью биолабораторий является недопущение распространения в стране биологических угроз. Обвинения в свой адрес они называют российской дезинформацией относительно истинного американо-украинского партнерства в уменьшении биологических угроз и подчеркивают, что лаборатории находятся на основании международного договора и действуют не только на Украине.

«Международный научно-технический центр на Украине (МНТЦ) — это межправительственная организация, созданная международным соглашением в октябре 1993 года. Сейчас сторонами в МНТЦ являются Азербайджан, Европейский союз, Грузия, Молдова, Украина, США и Узбекистан», — говорится в сообщении.

Сотрудники центра работают в том числе над своевременным обнаружением инфекционных вспышек, вызванных опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу для безопасности или стабильности.

«Программа борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США работает на Украине совместно с украинским правительством над обеспечением консолидированного и защищенного хранения возбудителей болезней и представляющих угрозу токсинов в соответствующих государственных учреждениях, так, чтобы при этом можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины», — утверждают в посольстве США в Киеве.

Интересно, чего это американцы начали оправдываться?

— На воре шапка горит, говорят в России, — уверен руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

— То, что в подобных лабораториях проводятся эксперименты в интересах Пентагона, ни у кого не вызывает сомнений. По большому счету и американцы этого не скрывают. Другой вопрос, что они говорят о защите от инфекций. Но от защиты до нападения только один шаг. Тем более что речь идет о территориях, которые от Америки далеки, о странах, уровень развития технологий и науки в которых не сравним с Соединенными Штатами и соседней Россией. Так не Россия ли является целью работы этих лабораторий?

«СП»: — До этого их никто не уличал? Если бы не коронавирус, эта тема и не поднялась бы? Сообщается, что лаборатории действуют уже почти 30 лет. Почему до этого тихо было?

— Тихо не было никогда. Подозрения постоянно возникали. То в одной, то в другой стране происходили какие-то странные события. Особенно засветилась подобная лаборатория в Грузии.

«СП»: — Что это за «Международный научно-технический центр»? Откуда он взялся? Кто его создал?

— Бойтесь данайцев, дары приносящих. Эту мудрость вспоминаешь, когда слышишь название организации. Вы удивитесь, но Международный научно-технический центр — это межправительственная организация, учрежденная ЕС, Японией, США и… Россией в ноябре 1992 года для обеспечения занятости ученых и специалистов из сферы ВПК на пространстве бывшего СССР. Невозможно представить, что нынешняя российская власть могла бы попасться на такую уловку. Но это были 90-е, развал всего и вся, в том числе науки. Запад протянул руку помощи, как тогда это называли, ученым постсоветских стран, причем, в первую очередь, специфические, скажем так, научные отрасли оказались под самым серьезным патронатом кураторов из Госдепа и Пентагона. Сколько ученых эмигрировала на Запад, сколько изобретения и открытий туда утекло за время существования организации. В 2010 году, во время президентства Дмитрия Медведева, Россия прекратила свое участие в проектах этой организации. А вот наука бывших союзных республик подсела на западную грантовую иглу и уже давно активно снабжает результатами своих исследований американских благодетелей. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

«СП»: — Чем на самом деде занимаются эти лаборатории? Насколько это опасно?

— Сообщалось, что лаборатории исследуют генетический материал местного населения, изучают автохтонные патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы и т. д. Иными словами, в них проводят биологические научные эксперименты — на людях и животных. Более того, там собирают и анализируют информацию двойного назначения, которую можно использовать как в научных, так и в военных целях.

«СП»: — В остальных постсоветских республиках тоже есть такие лаборатории? Почему молчат их общественники и политики?

— Да, во многих есть. Уточню, что участниками соглашения об МНТЦ сейчас являются Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, США, Евросоюз, Норвегия, Япония и Южная Корея, а всего в числе партнеров 27 стран. Подобные лаборатории нередко оказываются в эпицентре скандалов, связанных с внезапным распространением в местах их дислокации тех или иных инфекций. Как я уже говорил, вопросы возникали, в частности, к лаборатории в Грузии. Ее подозревали в заражениях скота на Кавказе и в других инфекционных вспышках в регионе. Почему тогда лаборатории продолжают свою деятельность? Думаю, за этим стоят большие деньги и прочие преференции, которые американцы могут предложить тайным и явным лоббистам своих интересов.

«СП»: — Как Москве на все это реагировать? Для нас тоже есть опасность?

— Для России подобные секретные исследования, представляют серьезную угрозу. Мы впервые получили возможность ощутить, почувствовать на себе «дыхание биологической войны». Холодок пробежал, согласитесь? Необходимо вести диалог с соседями, на территории которых размещены подобные лаборатории. Среди них и наши ближайшие партнеры по интеграционным объединениям. Это тем более тревожно. Свои опасения мы обязаны доносить до руководства этих стран. Почему России удалось избежать такой высокой степени «сотрудничества» с западными «учеными в погонах»? После распада СССР нашей стране досталось серьезное советское наследие —богатейшая научная и научно-практическая база в сфере эпидемиологии. Мы ее сохранили и развили. Российскому руководству того времени хватило ума не пустить в наши лаборатории иностранцев. Сработал инстинкт самосохранения, понимание того, что биологическая угроза сравнима с ядерной. Все дело, мне кажется, именно в этом, в том, что наша страна обладает ядерным оружием и у многих наших политиков и ученых существует понимание того, что такое оружие массового поражения. Наличие подобного оружия сформировало определенную культуру мышления у политиков. Эта культура в какой-то мере присуща и научной среде. Ученые, занимающиеся исследованиями в отраслях, имеющих отношение к безопасности, составляют особую касту, в которой патриотизм является мировоззренческой ценностью. Государство старалось не забывать их даже в самые трудные годы после развала СССР, понимая специфику работы. Это существенно отличало Россию от остальных постсоветских республик. Многие страны, возникшие на развалинах СССР, сразу же стали торговать своим суверенитетом в сфере безопасности, предлагая все, что угодно, любые секреты, в обмен на видимость защиты. А вот в России исследования эпидемиологов продолжались и в трудные времена, идут и сейчас, наука не стоит на месте. Подобных лабораторий у нас не оказалось только потому, что были свои. Результат этого мы наблюдаем сейчас, когда Россия показывает одну из лучших в мире статистику по противодействию коронавирусу. А вот как в предотвращении эпидемии нашим соседям помогли эпидемиологи из Пентагона, мы скоро узнаем.

— Да в общем, и раньше шум периодически поднимался вокруг этих лабораторий, — напоминает обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

— Вспомните хотя бы шумиху вокруг аналогичной лаборатории в Тбилиси. Когда пошли слухи и появились документы о смертельных экспериментах над людьми, американцы свернули там свою деятельность и долго отбивали информатаки. Само собой, любая эпидемия порождает дополнительные вопросы о биологических экспериментах, которые иностранные военные ведут на территории твоей страны

«СП»: — Американские дипломаты называют все обвинения российской пропагандой. Больше нечем оправдаться?

— Вообще-то, логичнее было бы назвать это продуктом американской пропаганды. Это же США орут сейчас о том, что коронавирус порождён в китайской лаборатории в Ухане. Почему же эту логику не перенести на американские секретные лаборатории.

«СП»: — Дипломаты утверждают, что лаборатории находятся на Украине на законных основаниях. Так ли это?

— В принципе, лаборатории Пентагона открывались легально, в присутствии представителей украинской власти. Первую в Одессе открыли посол США и мэр Одессы Гурвиц. То есть формально эти учреждения находятся на Украине с ведома власти. Другое дело, что никто не знает, чем они там занимаются. А есть подозрения, что не все их действия подпадают под украинское законодательство. Однако США ведь понимают, что Киев не рискнёт их проверять.

«СП»: — Сообщается, что сотрудники центра работают над своевременным обнаружением инфекционных вспышек, вызванных опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу для безопасности или стабильности. Чем они, по-вашему, занимаются на самом деле?

— США ведь не скрывают, что сеть этих лабораторий создаётся как часть программы Пентагона по «уменьшению военной угрозы» для Америки. То есть они просто перенесли все потенциально вредные и опасные эксперименты с вирусами и биооружием за пределы своей страны, в третий мир. Если это им показалось опасным для рядовых американцев, разве это менее опасно для рядовых украинцев?

«СП»: — А чем думают украинские власти? Не боятся такое держать у себя на территории?

— Не только об Украине речь. Если не ошибаюсь, по этой программе Пентагон создал лаборатории в 25 странах мира. Хотел даже сделать это в России. Но Россия восстановила свою субъектность на мировой арене, а такие страны как Украина или Грузия добровольно передали ее американцам. И как они теперь могут возразить требованию своего хозяина?

«СП»: — Чем грозят утечки из подобных лабораторий? Украинские власти готовы обеспечить безопасность?

— Да украинские власти даже не додумались ни разу связать странные вспышки заболеваний в Одесской области с действием лаборатории. Или вспомните Одесскую Хатынь 2 мая 2014 года. Помните, нам ведь следователи МВД Украины официально заявляли, что в Доме профсоюзов обнаружены следы неизвестного химвещества. И что? Куда делись эти сенсационные сведения? О них быстренько предпочли забыть. А ведь тоже можно спросить, нет ли связи между этим веществом и секретной лабораторией, находящейся рядом.

«СП»: — Сторонами в МНТЦ являются также Азербайджан, Грузия, Молдова, и Узбекистан". Означает ли это, что в остальных республиках тоже есть такие лаборатории? Можно ли рассчитывать на то, что это вскроется на фоне эпидемии?

— Пентагон имеет такие лаборатории в 25 странах мира. Причём особенно усиленно он создавал их вокруг России. Причём почему-то в развитых странах (ЕС, Япония) или в странах, граничащих с США, такие лаборатории не создаются.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Корнилов
«Слишком дорого и бесполезно получается»
Отрубив несостоявшихся оппозиционных активистов от потенциальной аудитории, Запад всё меньше заинтересован в материальном содержании «второго фронта» против России
01.12.2022
«Скандал вокруг украинской отмывочной схемы пугает американских демократов»
В США рухнула грандиозная отмывочная пирамида «FTX — Украина — демпартия»
24.11.2022
«Это по-прежнему важный для России инструмент»
Участие в «Большой двадцатке» по-прежнему является важным для России, и если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, Путин бы с удовольствием поехал на саммит
15.11.2022
Все статьи Владимир Корнилов
Дмитрий Родионов
Киев упрямо ждёт от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя
Запад подпитывает уверенность бандеровских элит в то, что они смогут заставить Россию «вернуть» территории военным путём
16.10.2022
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция
В чем план «деоккупации» полуострова, который готовит «незалежная»
04.12.2020
Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе»
Почему Киев никогда не сможет жить без российского топлива
16.09.2020
Все статьи Дмитрий Родионов
Игорь Шатров
Все статьи Игорь Шатров
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Вас по праву называют медицинским спецназом»
По словам Владимира Путина, работники ФМБА во время пандемии и в ходе СВО доблестно действуют на передних рубежах
10.11.2022
«История праздника связана с воспоминанием о трудных временах»
Россия празднует День народного единства
04.11.2022
Учёные научились делать вирусы с любыми
заданными свойствами
31.10.2022
«COVID-19 отступает? Мировая статистика
и актуальные данные по заболеваемости в России»
14.10.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47