Кордон на входе в храм

Источник: газета ЗАВТРА

Да, коронавирус. Форс-мажор.

Профессиональные сетевые клакеры и разновекторные интернет-обитатели (внезапно позабывшие о цвете виртуальных знамён и недавних холиварах) скандируют: жёстче, жёстче, жёстче! Последние искренне считают запрет дышать свежим воздухом наиважнейшим условием для победы над COVID-19, требуют с дивана бесконечных ужесточений, штрафов, цифровых примочек. Герои клавиатуры (самоизолянты по жизни) гордо мнят себя всамделишными героями на взаправдашней передовой реальной войны.

Они не желают, да и попросту физически не способны просчитывать ситуацию даже на шажок вперёд. А вот властям - следовало бы.

К чему могут привести действия ряда влиятельных элитных групп и региональных князьков, благодаря которым многих верующих у церквей встречают полицейские кордоны (в т. ч. в пасхальную ночь), людей запугивают и гонят от храмов? Под аплодисменты оживившихся писак-неогубельманов, входящих в информационную обслугу вышеупомянутых элит/князьков.

Председатель учебного комитета РПЦ, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, член рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции протоиерей Максим Козлов отметил, что Церковь "готова была предельно идти на исполнение всех требований санитарных врачей, ставить прихожан на расстояние социального дистанцирования — а не так, как толпу в московском метро. В храмах висят дезинфицирующие средства, во многих — дезары, одноразовая посуда для запивки, перчатки для сотрудников. Всё есть. Пожалуйста — можно было бы обсудить каждый конкретный храм". Но мэрия Москвы нарушила первоначальные договорённости и предпочла заняться дискриминацией верующих.

Заместитель главного редактора сайта "Царьград" Михаил Тюренков: "«Хозяева» этой жизни за последние десятилетия научились говорить красивые дежурные слова в адрес церковного священноначалия, иные даже выучили мантру «традиционныенравственныеценности». Слова, прекрасно сочетающиеся у этих же персонажей с апологией узаконенных детоубийств (не говоря уже о личном «праве на блуд») и формально уважительным, но по факту полупрезрительным отношением к Церкви и верующим. И вот коронавирус, подобно пророчеству на ветхозаветном пиру Валтасара, взвесил всех их, всю эту пиджачно-галстучную публику, и нашёл очень лёгкими. «Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам» (Дан. 5:26-28)".

Настоятель Михаило-Архангельского мужского монастыря в г. Юрьев-Польский игумен Афанасий (Селичев): "Карантин в условиях пандемии — дело, несомненно, важное и нужное. Но аз, грешный мних, сомневаюсь, что закрытие для прихожан храмов будет иметь большое значение для этого. Ведь те же самые люди ежедневно продолжают ходить в магазин, а некоторые и на работу... Даже Сталин весной 1942 года, когда немцы были совсем недалеко от Москвы, разрешил праздновать Пасху. Кстати, с нарушением светомаскировки и комендантского часа! На моей же памяти это первый случай препятствия власти попасть верным на Пасхальное богослужение".

Настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский: "Каждый человек должен САМ решать, идти ему праздновать Пасху в церкви или нет, сообразуясь со многими обстоятельствами. Во-первых, это состояние его здоровья, во-вторых, ответственность перед другими (семьёй, соседями, сослуживцами), и в-третьих, с советами (благословением) духовника. Если нет никаких препятствий, то как можно ограничить себя в радости о Воскресшем Христе, который победил смерть и даровал каждому из нас бессмертие!".

Архимандрит Алипий (Светличный): "Было время, когда либералы — критиканы Церкви распространяли притчу о том, как в храм не пускают попы бедного человека и Христос, присев рядом с ним, заявил, что Его тоже не пускают в церковь. Модненькая была такая притча. А теперь ничего не напоминает? Кто кого в церковь не пускает?.. Борьба с корон-вирусом всё больше напоминает элементарную борьбу с Воскресшим. Ну-ну! Ничего не перепутали? Нет, ОНИ точно не запутались! Это их цель: ЦЕРКОВЬ Бога живаго!".

Архимандрит Никон (Дубляженко): "Храмы, как гроб, заваленный огромным камнем, который не осилить простым человеческим усилием в одиночку, запечатанный печатью закона. Но мы знаем, что там лежит наш Христос, и ничто не может удержать истинно любящее сердце от того, чтобы не пойти вместе с Жёнами-Мироносицами и не увидеть Его хотя бы ещё раз, даже ценою своей жизни! Но намного страшнее камня и стражи у гроба тот камень, который запечатывает наши души для Воскресшего Христа, — это наши безверие и страх! Перед каждым из нас и сегодня выбор: оставив Его, бежать и сидеть за закрытыми дверями «страха ради иудейска» или позволить любви победить страх и встретить Христа, коснуться стоп Его и услышать сладчайший глас Его, зовущий меня по имени".

Настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Парголово игумен Силуан (Туманов): "Это была очень тяжёлая пасхальная ночь. Да, радость Пасхи — она, несомненно, есть. Но она очень странно переживается в полупустых стенах храма. И как бы мы не рассказывали себе о том, что главное — это Пасха в душе, душа отказывается воспринимать отсутствие людей как что-то нормальное. Сколько обид среди оставленных за воротами людей, сколько искреннего горя".

Поэт, писатель, главный редактор журнала "Молодая гвардия" Валерий Хатюшин: "Иисус Христос отдал себя в жертву ради нашего спасения, испытав физические муки, не сравнимые ни с какими болезнями. А вот нас теперь опять же под страхом наказания заставляют озаботиться о своём здоровье и не идти в храм к Христу, чтобы мы все вместе не возрадовались о Его Воскресении и не возгласили вместе с батюшками: «Христос Воскрес!» Наше здоровье нашим властям важнее…".

Политолог, гендиректор ИА "Клуб регионов" Сергей Старовойтов: "То, что сегодня сделала светская власть с чувствами верующих будет иметь очень серьёзные политические последствия для России... Верующим сегодня кажется, что власть не просто вводит запреты, а с радостью воспользовалась эпидемией, чтобы на формальных основаниях унизить прихожан русских храмов. Унизить русских людей — «вату», «глубинный народ», «запутинцев». И в этом правящая бюрократия вдруг стала солидарной с «пятой колонной» — прозападной либеральной тусовкой. Оскорбление чувств верующих — это ведь не комменты дураков в соцсетях, не мемасы на священников. Самое серьёзное оскорбление — это полицейский на входе в храм. Пока и в Кремле, и губернаторам кажется, что это скоро забудут. Но, думаю, не забудут".

Главный редактор портала "Русская народная линия", председатель организации "Русское Собрание" Анатолий Степанов: "Надо понять, что война против Церкви идёт, и она будет продолжаться, а может быть даже и усилится. Нам надо быть готовыми к этому. Не стоит представлять наших епископов людьми маловерными или даже неверующими. Кроме того, что они архиереи, они ещё и администраторы. Их задача оградить вверенную им паству от тех возможных нападок со стороны государственных чиновников и со стороны агрессивной безбожной части нашего общества. Мы жили в иллюзии, что у нас в государстве существует чуть ли не симфония властей. Сейчас мы видим, что это, мягко говоря, не совсем так. Сегодня архиереям, священникам и рядовым верующим приходится сталкиваться с враждебностью со стороны представителей власти. Но надо понимать, что наше государство — это НАШЕ государство. Другого у нас нет и не будет. Поэтому нам надо наше государство делать лучше. Молитвой, добрыми советами чиновникам, поддержкой их действий. Других средств в арсенале у верующих людей быть не может. Мы не можем стать участниками манифестаций, выдвигать требования государству, а тем паче призывать к революционным действиям. Церковь никогда не знала такого инструментария. Во все века Церковь знала одно — убеждение, уговаривание (пусть и много раз), мягкое содействие и, конечно, молитва. Вспомним, как преподобный Сергий Радонежский уговаривал князей не враждовать друг с другом, пытался примирить их. Причём, все князья были крещёными, православными. Но они враждовали между собой, разоряли города и веси соседей, т.е. Землю Русскую разоряли. И преподобному Сергию приходилось выступать в роли парламентёра, кстати, не всегда его усилия заканчивались успехом, не очень-то слушали князья даже преподобного Сергия. Сейчас надо думать о том, что будет после коронавируса. Какое место Церковь будет занимать в структуре общества. Важно, чтобы не произошёл откат, чтобы мы не превратились в «православное гетто», к чему некоторые публицисты давно призывали, мол, давайте станем гетто, будем жить в своём маленьком мирке, а государство нам враждебное пусть катится в тартарары".

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. конец маскарада

Эта ситуация сдёрнула маски, и многих избавила от иллюзий. Чёткие просчитанные шаги богоборцов одномоментно во всём мире. За то мне стали понятны чувства св.Николая Второго, когда он писал:" Вокруг трусость и предательство". Христос Воскресе!

поп Андрей / 22.04.2020

5. Ответ на 3, Русский Сталинист:

Вчера смотрел по НТВ одно дневное ток-шоу, так там вовсю шло глумление над чувствами верующих, только один гость отстаивал интересы верующих, а все остальные как стервятники клевали его.

На ток-шоу людей-то можно в студии собрать, "святое" дело.

4. повод найдут

Один батюшка на нашем сайте ответил тем, кто говорил, мол, давайте не будем давать повода властям упрекать Церковь в самочинии и как следствие, в распространении заразы и т.д. МОл, "не давайте повода ищущим его". Он ответил так: "Если решат и захотят, повод найдут. Нельзя нам поступаться. Не помним разве, что и без повода, что творили с Церкоью?

3. Ответ на 2, Коротков А. В.:

Вчера смотрел по НТВ одно дневное ток-шоу, так там вовсю шло глумление над чувствами верующих, только один гость отстаивал интересы верующих, а все остальные как стервятники клевали его. Особенно усердствовал молодой соведущий, сопляк лет 25, требовавший, чтобы привлекли к ответственности тех батюшек, которые не закрыли храмы.

2. По стране так же

протоиерей Максим Козлов отметил, что Церковь "готова была предельно идти на исполнение всех требований санитарных врачей, ставить прихожан на расстояние социального дистанцирования — а не так, как толпу в московском метро. В храмах висят дезинфицирующие средства, во многих — дезары, одноразовая посуда для запивки, перчатки для сотрудников. Всё есть. Пожалуйста — можно было бы обсудить каждый конкретный храм".

В нестоличных городах те же меры были приняты. Не помогло от закрытия так же.

1. Еще одно

Не стоит забывать, что немаловажное условие, которое повлияло на решение светской власти и на которое они постоянно ссылаются - это обращение патриарха Кирилла. С товарищами в галстуках все ясно, но вот как оценить эту капитуляцию главы церкви? Смогу ли я теперь внимать его проповедям с должной верой? Однозначно нет. У нас, батюшки, посовещавшись, дружно решили вообще не читать его обращение к пастве сидеть дома. И я их прекрасно понимаю. Понимает ли патриарх, какую черту переступил?

Виктор / 21.04.2020
Анатолий Степанов:
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
К полемике с Леонидом Решетниковым и Михаилом Смолиным
12.08.2020
Не надо бояться!
Беседа с настоятелем Преображенского собора в Лигово
12.08.2020
Революция в «Двуглавом орле»
Постскриптум
07.08.2020
Все статьи автора
Владимир Вигилянский:
«С 15 апреля я становлюсь преступником»
В сухом остатке мы видим абсолютное недоверие властей Москвы к Церкви, к законопослушным Патриарху, архиереям, священнослужителям, прихожанам
13.04.2020
Все статьи автора
Валерий Хатюшин:
«Америке кирдык»?
Преступное рабовладельческое государство позорно заканчивает свою жизнь
12.06.2020
«Навсегда»
Дмитрий Медведев поведал населению, что мир изменился
22.05.2020
Пока открыты Царские врата…
К Светлой Пасхе
20.04.2020
Приплыли…
Враг рода человеческого сегодня празднует свою победу
17.04.2020
Все статьи автора
Алексей Иванов:
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Вероятность прямого столкновения США и Китая существует
Однако наиболее вероятен сценарий использования прокси сил, в которых у Вашингтона, в отличие от Пекина, нет недостатка
14.08.2020
Важные поправки:
компенсации за потерю работы люди получат быстрее
13.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Молитва пророка Даниила, или О покаянии за 1917-1918 годы
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-14 01:12
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Людмила
2020-08-14 01:06
Палестина
Новый комментарий от Людмила
2020-08-14 00:32
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 23:19
О монархистах XXI века
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-13 22:35
«Разрывать родную историю - беда и недоразумение»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-13 21:02
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 20:52