itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В период эпидемии во МХАТе им. Горького начали увольнять артистов

Дмитрий Корепин: «Татьяна Доронина в шоке от того, что происходит в театре»

Закон О культуре в России  Бывший СССР 
0
656
Время на чтение 5 минут

Источник: МК

Слова Президента РФ и председателя правительства, запрещающие работодателям увольнять сотрудников в условиях пандемии, оказывается, не всем указ. Так, «МК» стало известно, что, например, из МХАТА им. Горького на прошлой неделе уволили молодого артиста Дмитрия Корепина, прослужившего в доронинском театре пять лет. Причем «доронинский» в данном случае — слово ключевое и многое объясняет. В том, что происходит в театре под дымовой завесой коронавируса, мы и попытались разобраться.

В период эпидемии во МХАТе им. Горького начали увольнять артистов

фото: Из личного архива

Дмитрий Корепин.

Уведомление об увольнении артисту Корепину вручили 26 марта. Это ж надо так подгадать такой «подарочек» аккурат к профессиональному празднику — Дню театра! Официальная причина расторжения договора — сокращение численности штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ), как и положено, с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия за месяц. А внизу казенной бумаги размашистым, как будто школьным почерком наискось летит фраза: «С данным приказом о моем сокращении полностью не согласен». И подпись: Дмитрий Корепин.

Дмитрий — молодой, как говорят об артистах, фактурный, темпераментный, может, даже слишком. Когда говорит, его захлестывает обида. Он не скандалист, каких можно встретить в столичных труппах. Он, скорее, открыт и наивен — и, возможно, эти черты характера и подвели артиста.

Так за что уволен Корепин? Что такого натворил, чтобы попасть под сокращение? Может, напился и сорвал спектакль, прогулял репетицию? Может, артист он бесперспективный и занимает чужое место? В том-то и дело, что судить о профессиональных качествах Димы сейчас совершенно невозможно, поскольку с июня он не выходит на сцену. Новый мхатовский начальник Эдуард Бояков, сменивший Татьяну Доронину на посту худрука, снял молодого артиста со всех ролей — Корепин не играет и не репетирует. За что ж такая немилость?

Все началось еще в прошлом году, когда Корепин позволил себе написать на своей странице в ФБ, что Бояков оскорбил актеров, назвав их «существами, способными только к подражанию». А мог бы, между прочим, и промолчать, как другие: в театре всегда непростые взаимоотношения между руководством и артистами.

Но главное, что вменяется в вину Диме, — что он продолжал защищать Татьяну Доронину. И едва ли не единственный, кто по молодости и неискушенности в хитросплетениях закулисной жизни продолжал говорить об этом вслух. Не ходил и кричал об этом в коридорах, но на собраниях высказывался. Вот и пострадал и за правду, и за народную артистку Татьяну Доронину, от которой, к слову сказать, как-то быстро отказались те, кто считался ее многолетними фаворитами, угодничал перед ней. А мальчишка, каких-то пять лет отслуживший на мхатовской сцене, не побоялся высказаться.

Надо сказать, что Татьяна Васильевна, еще оставаясь на посту главы МХАТА, отмечала отличные сценические данные Корепина (голос, фактура, темперамент); он получил роль Ивана Бездомного в спектакле «Мастер и Маргарита». Опекала его и по-человечески: Корепин — сирота, не москвич, живет в общежитии. О нем она писала тому же Боякову: «После того как объявили о моей отставке с поста художественного руководителя, Дима, активно и невзирая на имена и лица собеседников, стал всем доказывать несправедливость этой ситуации. Он, как и остальные актеры, вставшие на защиту русского реалистического театра и моего имени, был обозначен как «неликвидный», неподходящий для творческого пространства нового руководства. Жить в Москве Дмитрию негде, если его уволят из театра, его выгонят из общежития. Увольнение его из театра считаю несправедливым, буду защищать его, насколько хватит сил».

Теперь Дима рассказывает мне:

— Юрист театра Федор Кириллов сказал, что я должен пойти к Боякову, покаяться. Дал понять: мол, соглашайся на наши условия или нигде не будешь.

— Может, тебе действительно пойти к новому руководителю и если не покаяться...

— В чем я должен каяться? Что я такого сделал? — спросил я тогда у юриста. — И что должен сделать — признать, что с Дорониной НЕ поступали несправедливо? Что он НЕ назвал нас, вступившихся за Доронину, «неликвидными»?

Правда, был момент, когда я пришел в общагу, сел подумал: «Может, правда пойти покаяться?..» Нет, не допускаю я такой мысли, но вижу, что они меня вынуждают к этому. Нет, не пойду на такое предательство и унижение. До этого у меня был разговор с Захаром Прилепиным. «Ты еще работаешь?» — спросил он меня. Я попросил его помочь: «Мне некуда идти, вы видите, какая ситуация кругом. Я впервые прошу за себя (действительно, ранее Корепин просил за артистку, которая еще в прошлом году попала в немилость к новому начальству, а у нее онкология. — М.Р.). Я же реально никуда не устроюсь».

— Помог Захар Прилепин?

— Прилепин посоветовал мне перейти на договор, и тогда меня не тронут. А я, да и все знают, что тогда точно выкинут. Вот и выкинули — 26 марта вручили приказ: в связи с сокращением численности штата…

— Ты бьешься за Татьяну Васильевну. Она-то в курсе того, что происходит? В том числе и с тобой?

— Я разговаривал с ней, рассказал об увольнении. Она же просила Боякова меня не сокращать. Получается, что и тут он ее обманул. Она в шоке от всей этой ситуации, мне лично сказала, что до сих пор не может оправиться от того, как с ней поступили. И теперь уверена, что до Путина точно не дошло письмо с ее просьбой разобраться. Шесть месяцев разбираются.

— Теперь очевидно всем, что народную артистку СССР Татьяну Доронину ввели в заблуждение с этим почетным президентством — оно во МХАТе им. Горького оказалось чистым мифом. А как она сейчас себя чувствует?

— Сейчас немного ей лучше. Она в больнице долго лежала, ноги у нее болели.

— На руках у тебя — приказ о сокращении. Сколько ты получал до этого приказа об увольнении и сколько теряешь?

— 25 тысяч. А при Дорониной — 70 тысяч. Много играл: у меня было по двадцать спектаклей в месяц.

— Что намерен дальше делать?

— Будем судиться. Мне помогает профсоюз работников культуры.

…То, что происходит во МХАТе им. Горького с одним артистом, можно расценить как показательную порку и пример для всех тех, кто позволит себе быть не согласным с политикой нового художественного руководства, хотя Эдуард Бояков — никакой не художник, а лишь менеджер с художественными амбициями и административным ресурсом. И его вес с этим ресурсом, конечно, — что ядерная ракета против одного безоружного и бездомного артиста, просто имеющего честь и достоинство.

Такая вот простая история про МХАТ им. Горького, где цена лояльности — 25 000 рублей в месяц.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марина Райкина
Новый худрук «Гоголь-центра»: «Мне не довелось сыграть отрицательную роль»
Режиссер рассказал, как возродит театр им. Гоголя
23.08.2022
«Верните уволенных!»
Доронина поговорила с главой МХАТа Кехманом
17.11.2021
«Не знаю, сколько мне осталось»
Татьяна Доронина написала письмо Путину. Народная артистка попросила за МХАТ
01.07.2021
Бунт во МХАТе: артисты потребовали вернуть уволенную Татьяну Доронину
Отставку худрука назвали местью Минкульта
25.06.2019
Все статьи Марина Райкина
Закон О культуре в России
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
В Госдуме учреждено общественное движение «Культурный фронт России»
22.11.2022
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Духовное возрождение русского народа нужно перевести из плоскости философствования в практическую плоскость
22.11.2022
За бугром им всем не сладко
Всю нашу оппозицию за рубежом, при всём разнообразии этого серпентария, объединяет комплекс неполноценности
22.11.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
По словам Марии Захаровой, США и их союзники по НАТО поощряют продолжение боевых действий на Украине, не считаясь ни с растущими потерями ВСУ, ни с собственными проблемами
01.12.2022
«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»
Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом
01.12.2022
Ломоносов спорта
К столетию со дня рождения Всеволода Михайловича Боброва
01.12.2022
День памяти прп. Никона Радонежского
Сегодня мы также вспоминаем русского промышленника Никиту Демидова и воинов, павших в советско-финской войне
30.11.2022
Социальная справедливость
О главной нравственной силе возрождения России в XXI веке
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Во Львовской области фактически запретили Православие
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.12.2022 09:49
О доверии к власти
Новый комментарий от Наблюдатель
01.12.2022 09:46
Краеведению – государственную политику
Новый комментарий от Григорий Калюжный
01.12.2022 09:32
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.12.2022 08:47
Из оврагов и промоин восстаёт народ, ведомый государством
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.12.2022 07:55
Путин и патриоты
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2022 07:10