Александр Домогаров представил в Театре эстрады спектакль «Вертинский»

0
131
Время на чтение 6 минут

Источник: МК

Александр Домогаров представил в Театре эстрады спектакль «Вертинский». Он прозвучал совершенно неожиданно для суперпопулярного артиста и, что немаловажно, актуально по вопросу отъезда из страны деятелей культуры - режиссер Нина Чусова. С премьерного показа — обозреватель «МК».

Александр Домогаров и Александр Вертинский. Казалось бы, что общего между бруталом отечественного театра/кино и утонченным Пьеро русской эмиграции? Разве что оба — любимцы публики, особенно женской ее части. Однако внешний контраст и несхожесть образов обернулись полным внутренним совпадением артистов разных жанров и эпох.

«Вертинский» начинается с письма Вертинского же замминистру культуры СССР. Домогаров в глубине сцены с пожелтевшими листами в руках: «Лет через тридцать, сорок, когда меня и мое творчество вытащат из подвалов и забвения, вот тогда это письмо и самосохранится. И, быть может, позабавит некоторых моих поклонников какого-нибудь 19… затертого года. Почему я его пишу? Почему обращаюсь к вам? Я не знаю. Я не верю в человечность, внимательность и чуткость ни одного из наших больших людей, потому что они слишком заняты государственными делами, и их секретари никогда не положат на их столы это письмо. Да и вообще не допустят меня до них. Эти большие люди за те тринадцать лет, что я нахожусь в Советском Союзе, ни разу не удосужились меня послушать. Всё еще делают вид, что я не вернулся, что меня нет в стране. Обо мне не пишут, не говорят ни слова, как будто меня нет. А между тем я есть. Я очень даже есть».

На сцене скромная декорация из двух ширм с афишами русского Пьеро. В старинное зеркало с рамой из черного дерева смотрится суперпопулярный артист Домогаров в длинном черном пальто с высокой талией. А из зеркала на него — Пьеро с выбеленным лицом, в белом балахоне из шелка с черными помпонами вместо пуговиц и черной шапочкой на маленькой голове. По центру стул у микрофона, у правого портала круглый столик с графином и небольшой лампой, а за ним — музыканты. Они играют вступление, а Домогаров, присев на высокий стул, в такт слегка дирижирует.

Зал поначалу в недоумении: минут двадцать пять (а это для сцены много) вместо песен — рассказ о себе с детства. Причем Домогаров говорит с публикой от первого лица, как это бывает на творческих встречах артистов с поклонниками. И не сразу даже становится понятно — это Домогаров о Вертинском или сам Вертинский о себе? А он еще и постоянно делает апарт в зал: «Дорогие мои», «Ну, представьте себе» и тому подобное.

Захватывающая биография: Саша Вертинский рано потерял родителей, воспитывался теткой, плохо учился в гимназии, за что был отчислен. Мечта о театре, первый публичный провал в любительском спектакле, переезд в Москву, где начал работать за борщ и котлеты. Первый успех его милых ариеток, революция, эмиграция. Штрихами подробности, детали и песни.

Домогаров поет, но ни манерой исполнения, ни интонацией с богемным грассированием не стремится подражать оригиналу. Но все четырнадцать песен сопровождает мим в образе Пьеро: он рядом, он за спиной артиста. Не произнеся ни слова, вступает с ним в разговор, подавая руку или розу — в зависимости от того, о чем в этот момент рассказывает Вертинский. Маску русского Пьеро, такую пластичную, гибкую, как будто струящуюся, блистательно исполняет артист и мим Андрей Кислицын. Широкий зритель знает его как ведущего программы «Битва экстрасенсов».

И чем дальше идет действие, неспешное в разговоре, но внутренне напряженное, тем очевиднее главная тема спектакля — судьба артиста в эмиграции. На сегодняшний день, стоит признать, более чем актуальная. Только эмигрантов сейчас нет, а все больше релоканты да отъехавшие. У Вертинского на этот счет четкий ответ — в финале. Трижды он подавал прошение на имя советского правительства о возвращении на родину, но получал жесткий отказ.

И второе, главное — и сама композиция, и как читает текст Домогаров, как поет Вертинского, все это обнаруживает внутреннюю схожесть этих двух личностей, главными чертами которых были мужественность и гордость. Да, Александр Вертинский, которого воспринимали и оценивали по артистической маске (манерный, капризный, наверняка другой ориентации), был мужественным, сильным, ироничным человеком. Он многое пережил, прошел, хорошо знал вкус хлеба, который называется чужим. Мог упасть, со своим искусством кануть в бездну, как многие его современники, но выстоял, писал, пел, оттачивал мастерство. Сначала в кабаках по миру, потом в престижных залах и в СССР, куда ему позволили вернуться в 1943 году. Дал три тысячи концертов по всей стране, выступал в шахтах, колхозах, военных частях. Мотался этот немолодой человек, искупая то, в чем не был виноват. Ведь, будучи в эмиграции, пел только на русском и никогда не говорил о своей стране гадко. Нес свой крест и веровал.

Замечательно сделаны аранжировки песен Вертинского, в них есть легкость, которая подчеркивает контраст трудной судьбы артиста.

В финале Александр Домогаров, стоя почти на краю сцены, читает письмо Вертинского, адресованное его друзьям за рубежом, тем, кто остался в эмиграции. Целиком приводить не буду, только самые важные слова, ради которых оно и было написано: «И сегодня, находясь на чужбине, закройте лицо руками и плачьте. Плачьте, не стесняйтесь своих слез, как я плакал когда-то. Вы спросите, что ж переменилось за это время? Я вам скажу: «Я уже дома, а вы еще нет».

После спектакля интервью с Александром Домогаровым.

— Саша, какими источниками ты пользовался, когда задумал спектакль «Вертинский»?

— Для начала я скупил все, что было о нем напечатано, — «Неизвестный Вертинский», «Вертинский в кино», но все это повторяло во многом его книгу в трех томах «Дорогой длинною…». Все, что находил в Интернете, я копировал: воспоминания жены Лидии, разных артистов, которые были у него на концертах.

Но вообще сначала мы записали пластинку, потом я услышал Борца, замечательного джазового музыканта, он сделал все аранжировки песен Александра Николаевича для спектакля и понял, что нельзя, чтобы все это просто так осталось, что надо как-то использовать материал. Но как? Пластинка пластинкой, но концерт не хочется, потому что это глупо, да и концертов много. И вот я пришел к продюсеру Алексею Козину с идеей сделать спектакль. Предложение мое сначала было воспринято скептически, но я все же начал писать.

Сначала написал 160 листов, но из меня писатель — сама знаешь… Потом правил, многое выкидывал, но собрал все истории, которые мне были интересны, и понял, что самая главная тема будущего спектакля — что с ним происходило после отъезда из России. Уехал молодым, горячим, красивым, успешным, избалованным, популярным в узких кругах. Но слава к нему пришла именно там. Но… кабаки, где он пел, по сути, стали этапом его становления. Не скурвился, не заплакал — таких было много.

Понимаешь, из каждой биографии Вертинского тоже можно вытащить все что угодно — кокаин, пьянки с Маяковским и Северянином, и женщины… Всю жизнь женщины. Только на этом можно было построить спектакль, но если это и интересно, то понятно, для какого уровня зрителей. А то, что есть у нас в спектакле, я думаю, интересно всем. В том числе интересно артистам: как мы переживаем, не понимаем, как боремся сами с собой, с жизнью. Но в результате выигрывает тот, кто выигрывает.

Вот, скажем, куда делся Юрий Морфесси, был такой популярный исполнитель. Был и исчез. А Вертинский, он себя слепил из осколков, собрал и поставил памятник своему русскому Пьеро. Это было сделано, поставил стенку между зрителем и собой. И мы об этом говорим: «Я пел не для славы, не для успеха, а для мастерства». Конечно, труд этот был вознагражден. И что меня всегда в нем потрясало — русский язык. Хотите меня слушать? Ни на английском, ни на французском, но на русском — пожалуйста. Потому что эти песни звучат только на русском языке.

— Меня удивило, что, когда ты рассказывал, как Вертинский служил в санитарном поезде во время Первой мировой войны, не прозвучала одна из лучших песен того времени «На смерть юнкеров». Почему?

— Тут вот какая история. Мы ее записали в студии, где в это время работала девушка-фотограф с Донбасса. И продюсер попросил меня зайти. Я увидел, что она слушала «Юнкеров» и плакала, а потом спросила нас: «Вы уверены, что эту песню сегодня надо петь?» Я понял, что сегодня песня звучит… трудно объяснить, может быть воспринята неправильно. И обязательно найдется какой-нибудь блогер, который начнет писать типа «о ком вы поете сейчас?» и т.д. Так что песня есть, но ждет своего часа.

— Я понимаю, что все четырнадцать песен любимые — иначе бы ты их не взял, но все-таки какая из них самая для тебя любимая, которая попадает в душу, греет сердце?

— Хороший вопрос… Конечно, все, и конечно, «Прощальный ужин». Песни «Жене» или «Доченьки» вызывают шквал. Или «Над розовым морем» — такая маленькая, но фантастическая песенка. «Палестинское танго» по-своему хорошо, и, конечно же, «Желтый ангел» — это такая философия.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Александровна Райкина
Новый худрук «Гоголь-центра»: «Мне не довелось сыграть отрицательную роль»
Режиссер рассказал, как возродит театр им. Гоголя
23.08.2022
«Верните уволенных!»
Доронина поговорила с главой МХАТа Кехманом
17.11.2021
«Не знаю, сколько мне осталось»
Татьяна Доронина написала письмо Путину. Народная артистка попросила за МХАТ
01.07.2021
В период эпидемии во МХАТе им. Горького начали увольнять артистов
Дмитрий Корепин: «Татьяна Доронина в шоке от того, что происходит в театре»
30.03.2020
Бунт во МХАТе: артисты потребовали вернуть уволенную Татьяну Доронину
Отставку худрука назвали местью Минкульта
25.06.2019
Все статьи Марина Александровна Райкина
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
17.04.2025 18:17
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29