«Верните уволенных!»

Доронина поговорила с главой МХАТа Кехманом

Марина Райкина 
Обсуждаем закон «О культуре» 
0
17.11.2021 704

Новый гендиректор театра: «Она сказала – это взятка, Владимир Абрамович, так нельзя»

Всего две недели понадобилось новому гендиректору МХАТа им. Горького Владимиру Кехману, чтобы наладить связь с Татьяной Дорониной, которую предыдущий худрук бесцеремонно выдворил из ее театрального дома. «МК» стало известно, что между Владимиром Кехманом и Татьяной Дорониной состоялся первый телефонный разговор.

Новый гендиректор театра: «Она сказала – это взятка, Владимир Абрамович, так нельзя»

Фото: ruwikipedia

Владимир Абрамович, когда это произошло и кто был инициатором разговора?

– Инициировал разговор, естественно, я. Он был назначен на 16:00, и ровно в 16:00 у меня раздался звонок. Я услышал этот мягкий, знакомый мне с детства голос: «Добрый вечер, Владимир Абрамович».

Сколько он продолжался? В каком настроении, как вы услышали, находится Татьяна Васильевна?

– Мы разговаривали примерно минут 40. Я почувствовал, что у нее абсолютно приподнятое настроение, но при этом она спокойна. Мы обсудили несколько позиций. Во-первых, Татьяна Васильевна дала мне ряд рекомендаций, связанных с состоянием сценического комплекса театра. «Там тяжелое состояние», – сказала она и посоветовала заказать экспертизу Министерства культуры.

–​ Шла ли речь об актерах, которых Эдуард Бояков уволил из театра?

– Да, и это второй пункт нашей беседы. «Сделайте мне подарок, Владимир Абрамович – верните уволенных артистов», – сказала она. Я пообещал ей со всеми артистами встретиться, но сказал: «Лучше, если вы сами приедете в театр, посмотрите на артистов и все решите». Я только «за», но это возможно не раньше января – просто по внутренним причинам.

За кого еще хлопотала Татьяна Васильевна?

– За нового директора труппы: она попросила, чтобы ему дали квартиру.

–​ Дадите?

– Посмотрим, такие вопросы быстро не решаются. Татьяна Васильевна одобрила и, я бы сказал благословила назначение на важную должность в театре – заведующего режиссерским управлением Евгения Васильева: он хорошо знает театр, проработал в нем 32 года.

Кто-то еще присутствовал при вашей беседе?

– Да, работавшая при Татьяне Васильевне завлит театра Галина Александровна Ореханова, уникальная женщина. Она тоже просила, чтобы Татьяна Васильевна приехала в театр.

–​ А для себя-то Татьяна Васильевна что-то попросила? Может, на что-то жаловалась? Ведь с ней совершенно несправедливо и жестоко обошлись.

– Никаких жалоб я не услышал. Единственное, что она попросила для себя, – это исправить те вольности в спектаклях, где она была режиссером, допущенные при прежнем руководстве. Я ей это пообещал. А для «Вассы Железновой» предложил провести кастинг артистов. Еще она попросила убрать из драматических спектаклей все, что связано с балетом, эстрадными номерами, избыточным количеством музыки. Я так и сделаю.

Из нашей беседы я понял, как бездарно сформирован ее образ в общественном сознании. В чем ее только ни обвиняли: что она не пускает никого на постановки... «Это все неправда, – сказала она мне. – Ищите талантливых молодых режиссеров». И еще я выяснил, что у нее нет мобильного телефона – только домашний. Предложил прислать свой аппарат, сказал: «Мне хотелось бы, чтобы что-то мое было у вас». На что Татьяна Васильевна ответила: «Это взятка, Владимир Абрамович, так нельзя».

–​ Последний вопрос: известно, когда Татьяна Васильевна появится в театре, в котором она не была практически три года?

– Я задал ей этот же вопрос. Она ответила, что это пока преждевременно, что она себя не очень хорошо чувствует. Но мы находимся в постоянном контакте.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марина Райкина
«Верните уволенных!»
Доронина поговорила с главой МХАТа Кехманом
17.11.2021
«Не знаю, сколько мне осталось»
Татьяна Доронина написала письмо Путину. Народная артистка попросила за МХАТ
01.07.2021
В период эпидемии во МХАТе им. Горького начали увольнять артистов
Дмитрий Корепин: «Татьяна Доронина в шоке от того, что происходит в театре»
30.03.2020
Бунт во МХАТе: артисты потребовали вернуть уволенную Татьяну Доронину
Отставку худрука назвали местью Минкульта
25.06.2019
Все статьи Марина Райкина
Обсуждаем закон «О культуре»
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57