itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Японцы считают территориальные воды России своими

И требуют не мешать ловить в них минтая

Курилы и мирный договор с Японией  Бывший СССР 
0
472
Время на чтение 5 минут

Источник: Фонд Стратегической Культуры

В 1998 году правительство Бориса Ельцина ради «дружбы с Японией» пошло на беспрецедентный шаг – разрешило японским рыбакам беспрепятственно, не соблюдая российские законы, ловить рыбу и добывать морепродукты в территориальных водах Российской Федерации у островов, на которые официальный Токио предъявляет необоснованные претензии.

Газета «Коммерсантъ» в статье «Немцов продал всю рыбу» писала 21 февраля 1998 года: «Сегодня вечером первый вице-премьер Борис Немцов и министр иностранных дел Японии Кэйдзо Обути подпишут межправительственное соглашение о рыбохозяйственной деятельности в районе Южных Курил. Договоренность об этом была достигнута еще во время встречи президента Бориса Ельцина и премьер-министра Японии Рютаро Хасимото в Красноярске в ноябре прошлого года. Суть документа такова. За $400 тысяч в год Россия предоставляет японским рыбакам право вести промысел в российской двенадцатимильной зоне – территориальных водах, омывающих Южные Курилы. Установлены и квоты промысла: около 2200 тонн минтая и терпуга и 120 тонн осьминогов в год».

Незаконность содеянного признал один из инициаторов этого соглашения тогдашний посол РФ в Японии А. Панов, который заявил: «Японцы прямо не признают суверенитет России над Курилами и поэтому могут потребовать особых экономических зон со своими правилами. Это вполне возможно. Не теряя своего лица, обе стороны могут согласиться на такое экономическое сотрудничество… Примерно так же мы сделали, когда договорились о так называемом промысле японцев возле этих островов. Тогда Россия фактически пошла на изменение (читай: нарушение. – А.К.) своего законодательства, хотя не афишировалось, что японские рыбаки могут осуществлять рыболовство в территориальных водах этих островов. Ни одно государство фактически не разрешает осуществлять рыболовство в своих территориальных водах».

Вот как характеризовал указанное соглашение бывший заместитель министра рыбного хозяйства СССР, заслуженный работник рыбного хозяйства России Вячеслав Зиланов в статье «Пустила Россия японцев половить рыбку у берегов Южных Курил»: «Японские рыбаки будут вести промысел в явочном порядке не в территориальных водах России, а в безымянном, (якобы) никому не принадлежащем «морском районе», о государственной принадлежности которого не говорится ни слова…

В основном документе – собственно Соглашении – нет ни единого слова о контроле за ведением промысла японскими судами со стороны наших органов рыбоохраны и пограничников, равно как ничего не говорится о соблюдении японскими рыбаками наших законов и правил.

Фактически мы имеем дело с небывалым случаем – и это следует особо подчеркнуть – предоставлением японским подданным в наших территориальных водах экстерриториального статуса, то есть неподчиненности, неподсудности их законам Российской Федерации в ее территориальном море, статуса, с точки зрения современного международного права дискриминационного и в отношениях между государствами недопустимого».

Пользуясь безнаказанностью, поощряемые правительством, заявляющим в пропаганде, что воды у южнокурильских островов, как и сами острова, – «японские», рыбаки Страны восходящего солнца открыто занимались браконьерством в российских водах, ибо не подлежали досмотру пограничниками и рыбоохраной. В последнее время, однако, в Москве решили навести какой-то порядок. В декабре прошлого года российскими пограничниками были задержаны пять японских рыболовных шхун после обнаружения на них более 7,5 тонны незаконно выловленного осьминога.

В ответ последовали окрики и протесты официального Токио. Требуя незамедлительно вернуть рыбаков и суда, генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил: «Задержания этих судов мы считаем неприемлемым, исходя из позиции правительства Японии в отношении четырех северных островов». В переводе с дипломатического языка Суга дал понять, что Токио считает южные Курилы и омывающие их воды своими, а потому-де действия российских пограничников недопустимы. И японские СМИ стали ссылаться на фактически узаконивающее «права Японии» в российских водах соглашение 1998 года, не предусматривающее контроль за ведением промысла японскими судами в территориальных водах России со стороны российских органов рыбоохраны и пограничников.

После выплаты штрафа и конфискации незаконного улова японские рыбаки и их шхуны были освобождены и вернулись в Японию.

Однако проблемы лова японцами рыбы в территориальных водах России остаются. Теперь претензии и недовольство действиями российских рыбаков в российских водах предъявляет японская сторона.

Как сообщает ИА SAKHALIN.INFO, министр (советник-посланник) посольства Японии в Москве Цутому Коидзуми обратился к заместителю руководителя Федерального агентства по рыболовству РФ Петру Савчуку с претензиями по поводу повреждения российскими траловыми судами японских жаберных сетей для лова минтая. Эти жаберные сети были установлены японскими судами у острова Хоккайдо и в Кунаширском проливе на основании упомянутого «Японо-российского соглашения о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов».

Согласно информации с сайта японского агентства по рыболовству, с 2020 года суда этой страны будут вести промысел в пределах 200-мильной зоны РФ без внесения так называемой платы за сотрудничество – впервые с 1994 года. В 2019 году плата составила свыше 700 миллионов иен (более 399 млн рублей).

Сообщение ИА SAKHALIN.INFO сопровождают комментарии читателей-дальневосточников. В одном из них разъясняется: «Вообще-то, наши суда ловят тралом, и все на траление заходят по очереди, друг другу не мешая, а японцы ставят донно-жаберные сети, что исключает возможность траления. Прежде чем пускать их в наши воды, надо было головой подумать. Когда рыболовством управляли люди, имеющие прямое отношение к рыбалке, то таких накладок не возникало. А когда сели непрофессионалы, то пошло всё наперекосяк».

Недовольство установленными для японцев правилами лова высказывает другой участник интернет-форума: «Вообще-то, не мы натворили, а японцы. Мы тоже на них жаловались в наши пограничные органы, но безрезультатно. Это наши внутренние воды Российской Федерации. Здесь должны действовать наши законы и правила. В частности, правила совместного ведения промысла в группе рыбопромысловых судов. Они не должны выставлять свои сети прямо по курсу нашего траления. Обо всех выставленных порядках необходимо докладывать на УКВ-16 канал. Должны стоять буи с номерами, маячками и радиолокационными отражателями. Этого нет. Никто не контролирует количество сетей, которые они выставляют. Там весь пролив перекрыт донными сетями поперек. Сетей десятки, а может, и сотни. Это создает реальную угрозу судоходству. Сети они не охраняют. Стоят без присмотра. Много брошенных сетей. Однажды мы намотали брошенную японцами сеть на винт. Хорошо, что погода была хорошая и помощь вовремя подошла, иначе, если бы был шторм, нас выкинуло бы на берег. Это наш МИД должен протестовать, а не японский. Это наши воды, а не японские. А по факту они чувствуют себя в наших водах, как у себя дома. Японский вельбот стоит у границы и нам по радио дает команды, куда нам отворачивать…»

Что ж, трудно не согласиться с дальневосточниками.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Кошкин
Развал японо-российских отношений – долгосрочная политика Токио
Участие Японии в противоборстве Запада с Россией будет расширяться
18.01.2023
Casus belli на Дальнем Востоке?
Угрожающий поворот японской военной доктрины
24.12.2022
Японцев снова убеждают, что их страна окружена врагами
Новая Стратегия национальной безопасности Японии де-факто аннулирует «мирную» 9-ю статью её Конституции
19.12.2022
Долог ли премьерский век Фумио Кисиды?
Глава японского кабинета может дорого заплатить за русофобию
28.11.2022
Все статьи Анатолий Кошкин
Курилы и мирный договор с Японией
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти преподобных Кирилла и Марии
Сегодня мы также вспоминаем Императора Петра II, графа Ф.В.Ростопчина и писателя В.В.Крестовского
31.01.2023
День памяти отца монашества – преподобного Антония Великого
Сегодня мы также вспоминаем Великих князей Николая Михайловича, Дмитрия Константиновича, Павла Александровича и Георгия Михайловича, Н.К.Кульчицкого и И.Д.Папанина
30.01.2023
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:30
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
30.01.2023 18:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
30.01.2023 18:19
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10