Источник: Русский вестник
Сейчас кипят споры: вводить ли в преамбулу Конституции русский народ? Но если строго, то спор идет не о том. По существу, пора устранить несправедливость уничтожения национальности «великороссы» и подлость замены имени существительного именем прилагательным «русские», введенным в 1920-е годы.
Сначала напомню статью Ленина «О национальной гордости великороссов», (декабрь 1914). Исключив отношение Ленина к царизму, получим его мнение о великороссах: «Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм…»
Как видите, Ленин однозначно пишет: «великорусская нация», «великороссы». Причем и в анкетах, которые Ленин заполнял, он писал «великоросс».
Когда во время Гражданской войны проходила перепись – 1920, то в таблицах результатов переписи – 1920 тоже указывали «великороссы».
Затем при переписи – 1926 циркуляр переписчикам требовал: «чтобы лица, называющие при переписи свою народность, точно определяли, к какой именно народности: украинской, великорусской (русской) или белорусской они себя причисляют». При заполнении переписных листов переписчики так и поступали.
Казалось бы, ни при каких условиях великороссы не потеряют своего национального самосознания. Но большевики 1920-х упрямо вели дело к тому, чтобы великороссы не существовали. И при оформлении окончательных результатов переписи – 1926 по СССР и по РСФСР в таблицах «великороссы» были подло удалены напрочь. (Вот так большевики учитывали волеизъявление людей. – В.Б.)
При этом большевики жестоко «изнасиловали» грамматику русского языка, заменив имя существительное «великороссы» именем прилагательным «русские». Все народы называются именем существительным. А русские люди оказались единственным народом, национальность которого прилагательное.
Прилагательное всегда связано с именем существительным. В словесном обороте часто слышим и читаем: русские евреи, русские немцы, русские грузины и т.д. В этих выражениях прилагательное «русские» – это приложение к существительным: евреи, немцы, грузины и т.д. По правилам русской грамматики невозможно приложить прилагательное «русские» к существительному «русские».
Надо понимать, что слово «великороссы» большевики «на дух» не переносили. Сначала вместо него они ввели в оборот оскорбительное – «русопяты», а чтобы превратить великороссов в манкуртов, не помнящих родства, большевики запретили «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля. И запретили книги Карамзина, Соловьева, Ключевского и других авторов.
Нравится не нравится, а большевики 1920-х сделали подлое извращение грамматики русского языка и подлое уничтожение имени «великороссы».
Возвращаясь к спорам о поправках в Конституции, следует прямо отметить, что сейчас агрессивно настроенная либеральная «элита» добивается того же, что и большевики 1920-х – нашего самоотречения от великих достижений наших предков. В подтексте утверждений либеральной «элиты» так и читается: никаких выдающихся достижений великороссов на фоне других народов просто нет.
Из официальных публикаций известно, что понятие «великороссы» появляется у галицкого пeчатника Памвы Бepынды (XVI век) в книге «Триоди постной». В послесловии указано, что книга «для великороссов, болгаpов, сepбов и пpочих пpавославных».
Русский государственный деятель и историк Татищев Василий Никитич (1686–1750) утверждал, что происхождение понятия «великороссы» происходит от вeликоновгородских и псковских жителей.
Мнение Татищева о древности великороссов подтверждают исторические и географические свидетельства – названия городов севера Русской равнины.
Великий Новгород – место зарождения российской государственности. Официальной датой возникновения Новгорода принято считать 859 год. В 1136 году он стал первой вольной республикой. Почти 3,5 века, до завоевания его московским царем Иваном III в 1478 году, жители называли свой город Господин Великий Новгород.
Великие Луки. Впервые город упоминается новгородскими летописцами в 1166 году. В 1211 году построена Великолукская крепость для обороны подступов к Новгороду и Пскову. Упоминается в новгородских берестяных грамотах XII века (№№ 675 и 1005). Название Великие Луки относится к 1406 году.
Великий Устюг. Впервые упоминается в 1207 году. Название города относится к XVI веку, когда практически вся внешняя торговля Русского государства осуществлялась по Северной Двине через Устюг и Архангельск.
Так что происхождение великороссов находится в глубине веков и охватывает огромную территорию северной части Русской равнины.
Дальнейшее развитие великороссов шло в Московском царстве, и их историю можно изучать по данным переписей. Царям не нужны «приписки», им надо знать: сколько людей можно обложить податями, какую армию можно собрать. Поэтому переписи – это объективные безмолвные свидетели того, что было на самом деле.
Первая достаточно надежная информация о численности великороссов – это подворная перепись Московского царства 1646 года. В это время малороссы и белорусы Приднепровья находились в составе Речи Посполитой. Так что перепись – 1646 – это начальная точка расчета динамики численности великороссов.
Лингвисты считают, что великороссы отличаются от малороссов и белорусов тем, что объясняются на литературном русском языке, в котором четко произносятся буквы «ч» и «г», при этом говор великороссов северного происхождения – это «оканье», а центрального происхождения – московское «аканье».
География жизни великороссов 1646 года – от Пскова до Нижнего Новгорода и от Архангельска до Тулы. По переписям за 2,5 столетия великороссы раздвинули географию своей жизни до Тихого океана. (Великороссы начали осваивать и Аляску до Калифорнии, но Александр II продал ее США. – В.Б.).
Следует отметить, царскую Россию представляют самодержавие и крепостное право. В действительности было две ветви великороссов: одна – крепостные, собственность землевладельцев; другая – вольные, которые стремились к самостоятельной хозяйственной деятельности, без подчинения «барину».
Крепостное право было введено в 1649 году. Землевладельцы лихо воспользовались им. По переписи 1678 года большинство великороссов оказались в крепостной зависимости.
За время крепостного права численность крепостных великороссов увеличилась с 6,8 млн до 13 млн – в 1,9 раза. За это же время численность вольных великороссов увеличилась с 1,4 млн до 18,5 млн – в 13,2 раза.
Основной состав крепостных великороссов жил в центральных губерниях, вокруг Москвы и около Петербурга. Севернее Ярославля и южнее Тамбова крепостных великороссов – ничтожное количество. А в Сибири крепостных к концу крепостного права было не более трех тысяч на 2,5 млн вольных.
Когда Ломоносов писал, что «Российское могущество прирастать будет Сибирью», он прекрасно понимал, что прирастать оно будет вольными великороссами. Как оно прирастало, это ясно выразил русский философ Иван Александрович Ильин: «…предрассудок, будто Россия исторически строилась из государственного центра его приказами. В действительности государственный центр всегда отставал от народного исторически-инстинктивного «разлива», оформляя уже состоявшиеся процессы. Государство собирало то, что народ самочинно начинал, осуществлял и строил». (Кстати, это тот Иван Ильин, на которого иногда ссылается Президент Владимир Путин. – В.Б.). Нет сомнений, что народ «который самочинно начинал и строил» – это вольные великороссы. Перепись 1897 г. ясно показывает, что это были именно великороссы. Вот какое соотношение числа великороссов к числу малороссов в городах губерний было по переписи – 1897: Томская – 140 : 1, Иркутская – 200 : 1, Забайкальская – 125 : 1, Якутская – 155 : 1.
К 1897 году великороссы составляли 76,8% всего населения Сибири.
Вольные великороссы были предприимчивы, воинственны и отличались самостоятельностью хозяйствования.
Великороссы представляли собой единый народ. Ярославец и орловец, горожанин и селянин, крестьянин, рабочий и казак, православный и старообрядец в национальном отношении не противопоставляли себя один другому. Сознание национального единства еще более закрепляло влияние русской литературы, русского искусства, которые одинаково дороги всем великороссам. Народ, выделивший из своей среды таких гениев, как Ломоносов, Пушкин, Толстой, Менделеев, не должен был ни при каких условиях забыть своего национального единства и достижений своих предков.
Но большевики 1920-х, добиваясь ликвидации существования великороссов как великого народа, поставили понятие «великороссы» вне закона, заменив его прилагательным – «русские». Если по существу, то это, несомненно, подлое преступление большевиков 1920-х против исторической России.
Вот и сейчас при обсуждении поправок Конституции агрессивно настроенная либеральная «элита» фактически добивается того же, что и большевики 1920-х. Они добиваются нашего самоотречения от великих достижений наших предков. Фактически либеральная «элита» продолжает превращать нас в манкуртов. Если по существу спора: вводить в преамбулу Конституции русский народ или нет, то для нашего будущего необходимо вернуть понятие «великороссы». Если в Конституции России будет записано «Россия – это Родина великороссов и остальных коренных народов», то у 25 млн наших соотечественников, оставленных в 1990-х за границами Российской Федерации, появятся юридические основания претендовать на получение гражданства, на возвращение (репатриацию) на Родину, которая остро нуждается в людях.
Кроме того, впереди перепись – 2020. Надо предоставить возможность для разумных людей выразить свое волеизъявление в принадлежности к национальности «великороссы».
Если Ленин в 1914 году признавал наличие «великорусской нации» и называл себя «великороссом», то и сегодня разумным людям нет никаких серьезных оснований отказывать в этом.
Вениамин БАШЛАЧЕВ,
независимый исследователь
Источник: Русский вестник