В интернете встретил страничку: «Великоросс. Правда красиво звучит?» Читаю: «Я впервые прочла это слово, когда пришли мне документы по своей родословной с Алтая» (по сельскохозяйственной и поземельной переписи 1916-1917 года). Я узнала, что мой дед великоросс. Я очарована таким названием. "Представляете, я чистая внучка моего деда, я ВЕЛИКОРОССКА"».
У этой женщины есть основания для восторга и гордости. К началу ХХ века великороссы – самый многочисленный, самый значимый народ России.
А какова сейчас известность и значимость великороссов по сравнению с другими народами? Посмотрим Яндекс, показов за месяц, на 28 мая 2020 года: великороссы – около 10 тыс.; евреи – около 750 тыс.; армяне – почти 400 тыс.; поляки – около 400 тыс.; цыгане – более 400 тыс.; финны – почти 400 тыс.; персы – почти 200 тыс.
Увы, результат горек и печален. Даже древние персы в 20 раз более известны. По сути, сейчас и память о великороссах ничтожна, нет и живого народа.
Так что надо кратко поддержать гордость и восторг женщины с Алтая.
Где начало великороссов? Происхождение великороссов указал автор первого капитального труда «История Российская» – В.Н. Татищев (1686-1750). Василий Никитич – «птенец гнезда Петрова», государственный деятель России, выдающийся ученый, основатель географической и исторической науки в России, основатель Екатеринбурга и Перми. В 1739 году Татищев привёз в Петербург свой труд, над которым работал почти три десятилетия. По его исследованиям происхождение «великороссов» в великоновгородских и псковских жителях.
С 1740-х историография России попала в руках немцев, которые внедрили норманнскую теорию происхождения русского народа. Михаил Васильевич Ломоносов был возмущен и за критику норманнской «истории» провёл семь месяцев в тюрьме, приговорён к смерти (!). Императрица Елизавета Петровна помиловала его, заставив извиняться перед немцами. Ценой унижения русского учёного перед фальсификаторами немцами Михаил Васильевич спас свою жизнь.
Примечательно, сами скандинавы, имея дела с жителями северо-запада Руси, в своих сагах называют этот регион Гардарики, то есть «Страна городов». Действительно на северо-западе Руси в VIII-IX веках жизнь «била ключом». Жители занимались земледелием, ремёслами и торговлей. Появлялись десятки постоянных поселений. Известные сохранившиеся города: Новгород – с 859 года; Изборск – с 862 года; Псков – с 903 года; Старая Русса – середина XI века.
Самый значимый город - Великий Новгород. Его самостоятельность и независимость началась в 1132-1136 гг. после изгнания князя Всеволода Мстиславича. Так что возраст великороссов – не менее 900 лет. Если же осмысливать еще и глубину веков, то возраст великороссов – более 1000 лет.
В официальных описаниях жизни великороссов Великого Новгорода упор делается на «ушкуйниках» как разбойниках. Конечно, ушкуйники были не святыми. Но вот за несколько столетий они основали более 20 городов. Это пространство можно представить реперными точками городов: «Великие Луки – Онега – Мезень – Вятка». Посмотрите по карте - это больше Франции. Такие вот были «разбойники» эти великороссы Великого Новгорода. Основали более двух десятков городов!..
Как развивались великороссы в Царской России. В 1478 году Иван III объединил Великий Новгород с Московским княжеством. Затем постепенно то же произошло с остальными городами великороссов. Начиналась централизованная Царская Россия.
Среди историков и публицистов до сих пор доминирует утверждение, что Царскую Россию развивало крепостное право. Однако это не так.
Выдающийся русский мыслитель Иван Александрович Ильин, исследуя развитие Царской России, писал: «предрассудок, будто Россия строилась приказами из государственного центра. В действительности центр всегда отставал от народного «разлива», оформляя уже состоявшиеся процессы. Государство собирало то, что народ самочинно начинал и строил» (Кстати, это тот Иван Ильин, на которого иногда ссылается Президент Владимир Путин).
Для того чтобы доказать, что Иван Александрович Ильин действительно прав, воспользуемся числами переписи 1857 г. Исключим из переписи «неподатных»: дворянство, чиновников, духовенство. Оставим только «податных» - крестьяне в деревне и посадские в городе. Выделим из них «крепостных», принадлежавших дворянству, духовенство, царскому двору. Остальные «податные» – это «вольные», которые платили «подати» через общину деревни или через соответствующие сословные объединения посадских людей в городе.
Посмотрим, что показывают цифры переписи 1857 г., в расцвет крепостного права.
В центральных губерниях вокруг Москвы, от Псковской до Тамбовской и от Орловской до Костромской: «крепостных» – 11 млн.; «вольных» – 9,0 млн. В Южном Поволжье: «вольных» – 3,3 млн.; «крепостных» – 1,9 млн. В Среднем и Южном Приуралье: «вольных» – 4,0 млн.; «крепостных» – 1,0 млн. В Южном Придонье и Прикавказье: «вольных» – 1,3 млн.; «крепостных» – около 30,0 тыс. (Их «служилые» привозили с собой для бытовых нужд). В Сибири: «вольных» – 2,4 млн.; «крепостных» – лишь около 3,0 тыс. (Их тоже привозили «служилые люди» для своих бытовых нужд).
Итого, округлив: «вольных» – 20 млн., «крепостных» – 14 млн. Утверждение, что Россию развивало крепостное право – неверно. Прав Иван Ильин: «центр всегда отставал, он оформлял то, что народ самочинно начинал и строил».
Теперь рассмотрим красный график диаграммы.
Можно уверено полагать: первые подворные переписи 1646 и 1678 насчитали не более половины дворов «вольных» великороссов. Это «крепостных» можно сосчитать: каждый крепостник вел списки «своих душ». А вы попробуйте пересчитать всех «вольных» великороссов среди лесов Севера, Приуралья, Придонья, Прикавказья, Сибири? Их поселения еще надо найти. Да и не было у московской власти столько «мытырей» и переписчиков для всех просторов России.
Всероссийская перепись 1897 тоже недосчитала – скорее всего, до 5% великороссов. Для информации. В 1928 году лишь случайно с самолета увидели деревню в 50 км от Свердловска (Екатеринбурга). Деревня среди лесов жила своей жизнью. Причем ее жители приезжали на ярмарки по несколько раз в году.
Так что красные цифры диаграммы не следует воспринимать буквально, смотрите тренд. По нему можете определить, что численность великороссов с 1646 по 1897 год увеличилась – почти в 8 раз. После отмены крепостного права тренд до 1917 года показывает ежегодный прирост – 0,15%. Это как раз та величина, по которой Дмитрий Иванович Менделеев рассчитал всю России до 2000 года - 594 млн. чел. Пунктир тренда (см. диаграмму) показывает великороссов к 1990 году могло быть – около 200 млн. Реально, превратившись в русских – 145 млн. (Почему – ниже).
Ежегодный прирост численности великороссов 0,15% обеспечивал ежегодный прироста 3% растущих детей в губерниях великороссов. (Это определяется по численности однолетних групп переписей 1897 и 1926).
Крестьянские дети, Новгородская губерния. Фото Прокудина-Горского, 1909 год
От каких факторов жизни великороссов зависели 3% прироста детей?..
У женщин великороссов более 95% рождений приходится на возрастной интервал (20-40) лет. Так что нормальный детородный интервал составляет около 20 лет. Академические демографы называют – от 15 до 50 лет. Но в 15-летнем возрасте детей рождают лишь 1-2 женщины из 10 000, а в возрасте 40+ у женщин наступает «климакс». (Нравится – не нравится, но «академики» искажают исследование возрастной рождаемости, по сравнению с нормальной – почти в два раза).
У великороссов дети были большой ценностью. Бабушки постоянно напоминали внучкам: «береги титьки (груди), дитё без молока пропадет». У великороссов пища грубая, младенцы «сосали грудь» 1,5-2 года. Бабушки твердили молодухе: «не боись забеременеть, пока дитя сосет грудь». Так что у большинства женщин великороссов нормальный интервал между рождениями составлял 27-35 месяца. И при нормальном детородном интервале 20 лет (240 месяцев) женщина могла нормально родить 7-9 детей. (Утверждения: «у моей бабушки было 12 детей!» или «моя тетя имела 16 детей» - надо выносить за скобки рассмотрения - таких женщин было ничтожное количество). Утверждения: «в Царской России огромная детская смертность – тоже неверно. Гибель младенца сокращала интервал между рождениями. В возрасте 10 лет минимальная смертность. Без вырастания 6-8 детей не могло быть 3% прироста детей в губерниях великороссов. А без прироста детей и не могло быть прироста численности великороссов величиной 0,15%.
Этот прирост обеспечивали главные факторы мироустройства великороссов.
Первый фактор - дети важная ценность, на них был душевной настрой в семье.
Второй фактор – два закона христианской морали. Первый закон: «каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор. 7.2). Второй закон – запрет убийства ребенка в утробе матери.
Третий фактор – у великороссов во всех регионах России была хорошо развитая система домашнего хозяйства, без которого невозможны 6-8 детей в семье.
Что произошло после 1917 года? В 1917 году власть в России захватили марксисты. Чтобы знать, как Маркс видел Россию – читайте публикации Карла Маркса «Тайная дипломатическая история XVIII столетия», глава 4. Из нее вы узнаете, что мироустройство «московитов» - это от монголов. Великороссов у Маркса нет. (Перевод этой «истории» Маркса на русский язык сделан лишь в 1980-х). Маркс изучал жизни по мироустройству англосаксов. И вот российские марксисты в 1917 году начали мироустройство России на измышлениях Маркса мироустройства англосаксов.
Результат мироустройства «московитов» по Марксу – черные графики диаграммы – это численности русских (переименованные великороссы). При этом годы: гражданская войны, катаклизм 1930-х, Великая Отечественная Война – выведены из рассмотрения, (это иные темы). На графике приведены данные 1937 года. Официально постановлением СНК СССР перепись 1937 отменена: «Враги народа извратили действительную цифру населения». Но демографический анализ современными методами показывает, перепись 1937 «репрессировали» совсем зазря, (это тоже иная тема). Так что черные графики диаграммы - это численности русских (переименованных великороссов) в мирные годы.
Как видите, черные графики численности русских в ХХ веке все больше и больше отстают от тренда великороссов ХIХ века. Причина отставания – уменьшение числа вырастающих детей. В середине 1920-х ежегодный прирост – около 2,5 млн. детей. Ко второй половине 1980-х в большинстве русских областей Русской равнины взрослых гробов для кладбищ стало больше, чем колыбелей для детей. Так что надо выяснить: почему у русских - так сильно уменьшилось число детей.
Тот уклад жизни великороссов, который формировался столетиями, совершенно не годился для марксистского мироустройства. Отбросив в сторону тысячи звучных слов об «отсталости, замшелости» старого мироустройства, и таких же тысяч соблазнительных слов о «светлом будущем», в котором «у всех будет всё», действия марксистов сводятся к отмене или извращении трех вышеприведенных факторов мироустройства великороссов, столетиями обеспечивавших развитие.
По марксизму дети существуют автоматически, и нет разницы между мужчиной и женщиной. Оба должны быть тружениками общественного производства. Но в жизни при всем желании отменить природный инстинкт любви невозможно, беременность женщин неизбежна.
Чтобы рождение детей не сокращало скорость строительства «светлого будущего», марксисты в 1920 году внедрили аборты. И сразу же на интервале 1922-1940 на пять рожденных русских детей одного вырезали абортом. А в 1960-1980-х вырезали абортом уже пять из шести зарожденных детей. (На интервале 1950-1990 – около 170 млн. зарожденных русских жизней были вырезаны абортами).
Сейчас политики стремятся блеснуть знаниями достижений «развитого социализма». У меня к ним – хоть к «левым», хоть к «правым» вопрос: что триумфа Юрия Гагарина и других космических свершений – не могло быть без абортов?..
Цель марксистов – заменить домашнее хозяйство общественным производством. Но, если муж и жена – оба труженики общественного производства, то в семье неминуема отмена христианской морали – «каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа». И не удивляйтесь, что на 10 браков – около 7 разводов.
Для обеспечения приоритета общественного производства перед домашним хозяйством неизбежен лозунг: рабочий – это гегемон общества!.. Но это же прямой обман. В ХХ веке изготовление любой детали производства заранее определено технологическим процессом. Для рабочего заранее подготовлены: или шаблон, или чертеж, или технологическая карта. Чтобы производство эффективно «крутилось, труженик (труженица) заранее, «по гудку», должны прибыть на завод (фабрику). При этом, хочешь – не хочешь – надо бросить все дела в семье и в своем домашнем хозяйстве. Нравится – не нравится, но при общественном производстве человек – это всего лишь придаток (приложение) к станку. Человек лишь «крутит ручки», чтобы выполнять, с допустимой погрешностью, заданные конкретные операции.
Столетиями мироустройство великороссов предусматривало высокую степень самостоятельности и мужчины, и женщины. А вот для марксистов высокая степень самостоятельности человека совершенно не нужна. При превращении человека в придаток (приложение) к станку общественного производства наиболее пригодны покорные «манкурты», которые полностью забыли прошлое своих предков.
В России великороссы – это самый большой «трудовой ресурс», чтобы из него создать базу массы «манкуртов», как придатков (приложения) к станку. Нравится – не нравится, само мироустройство по Марксу требовало: великороссов надо переименовать, лишив имени их предков. Что и сделано было в начале 1920-х. Запретили «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля и понятие «великороссы». Ввели в словесный оборот название – «русские».
Запрещение наименования «великороссы» – несомненно преступление против исторической России. Ведь ликвидация имени «великороссы» автоматически «обнуляет» все вековые достижения предков великороссов. Нравится – не нравится, в 1920-х годах был выставлен курс на исчезновение великороссов как народа.
Такой курс в мироустройстве России вызвал очень большое недовольство среди великороссов. Чтобы задавить это недовольство марксисты выслали в 1922 году сотни мыслящих великороссов. На пароходах «Обербургомистр Хакен» и «Пруссия» их отправили «добровольно». Среди них Иван Александрович Ильин, выдающийся русский мыслитель, которого упоминает Президент Путин.
Марксисты 1920-х утвердили для всех народов СССР наименование существительные: еврей, армянин, татарин и т. д. И это правильно по русской грамматике. Каждый из нас должен помнить: имя собственное – это имя существительное. И только «великороссы» были именованы в прилагательное «русские». (В иностранных языках русский народ именован существительным: Russe, Rus, Орыс). Казалось бы, название народа не может быть прилагательным.
Тем не менее, за 70 лет доктора и академики по лингвистике написали кучу «доказательств», что «русские» – это такое особое субстантивированное прилагательное, которые приобрело значение существительного, то есть отвечает на вопрос «кто?». (Как только лингвисты не сломали свой язык? придумывая и произнося вслух это «субстантивированное»). Причем доктора и академики лингвисты упрямо утверждают в применении «субстантивированном» понятии ничего страшного нет. Называем же мы ученых людей – просто «ученые».
Но может ли существовать «субстантивированный» народ? Вот часто слышим: «да хоть горшком назови, только в печку не ставь»! Вот только замена имени народа «субстантивированным» прилагательным «ставит» народ в такую «печку», жаром которой народ «выгорает». В добавление к «русским» таких народов на Земле можно указать – еще два. Именно применение к ним безобидного вроде бы «субстантивированного» названия принесло этим народам беду.
Первый пример – это индейцы в Северной Америке. Англосаксы, преодолев Атлантический океан, увидели перед собой плодородные земли. Англосаксам эти земли очень понравились, и их нисколько не смутило, что на этих землях уже живут миллионы коренных североамериканских индейцев. Проблему эту решили вполне рационально. Одних индейцев они уничтожили по принципу генерала Фила Шеридана: «хороший индеец – это мертвый индеец». Других индейцев стали называть «субстантивированным» прилагательным - вlackfoot (черноногие»). Сейчас эти индейцы - лишь в резервациях.
Второй пример «субстантивированного» прилагательного названия – тоже в Северной Америке. В течение столетий потомков черных рабов из Африки англосаксы называли вlack (черные). Но в отличие от вlackfoot, среди потомков рабов из Африки в США нашелся лидер – христианский пастор Мартин Лютер Кинг. После своей знаменитой речи «У меня есть мечта!» со ступеней Мемориала Линкольну в Вашингтоне, он стал знаменитым во всем мире. Конечно, его судьба – быть убитым. Но прошло несколько лет и в США официально было запрещено применение наименования вlack (черные), и введено понятие «афроамериканцы». Вот так течет жизнь двух народов США, названных «субстантивированнами» прилагательными - вlackfoot (черноногие») и вlack (черные).
В заключение. Нравится – не нравится, надо осознать: наименование народа оказывает огромное влияние на его судьбу. Любой существующий народ имеет имя существительное. Народ существует, пока в нем существует настрой сохранения своего имени. (Не попусту мореплаватели говорят: как назовешь корабли, так он и поплывет).
При развале СССР миллионы русских людей оказалось за границами РФ. После распада СССР академическими демографами России к началу 2000-х был сделана незаметная диверсия по ускорению исчезновения русского народа в пропасти вымирания. Они переставили «русских» в перечне народов России с первого места (что было во всех материалах: с переписи 1897 до переписи 1989) на 123 место, что еще больше ухудшило сопротивляемость русского народа процессу вымирания. И в XXI веке вымирание русских достигло величины – около 5 млн. за 10 лет.
Сейчас по ТВ и в интернете доминируют внушения: «Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась»; «Моя мечта – разровнять место, где Россия. Вот просто взять и разровнять»; «Если Россия разделится на части, начнется нормальная жизнь»; «Почему вы говорите: Россия – страна русских? Русские, вас не было и нет!»
В последнее время по ТВ и в интернете появляются и иные мнения.
Есть немного и таких мнений, как у гордой женщины с Алтая.
Но абсолютное большинство – это нытье: «нас всюду гнобят»; «всюду русские всегда виноваты»; «лишь покаяние преломит русские бедствия…»
Очень обидно и горько за такой настрой. Уважаемые, жаловаться и каяться можете хоть до самой смерти – это не устранит русское вымирание! Такие настроение в среде русских людей не изменятся, пока разумные русские люди не вернут в официальную речь и повседневный словесный оборот слово «великороссы».
Когда народ лишен имени предков, он неизбежно растворится в других народах, освободив свои земли для чужаков. Это и происходит с нами, с русскими.
Чтобы не повторить судьбу американских вlackfoot нужно, чтобы русский народ освободился от иллюзии правильности наименования «субстантивированного» прилагательного – «русские».
Надо же понимать: тот тренд за последние 30 лет (смотри диаграмму) показывает, что русский народ идет по пути вымирания. Русских в нашей стране: в 1989 году – было 145 млн., к 2020 году в РФ – осталось около 105 млн., а к 2050 году может не остаться и 80 млн. Это же путь американских вlackfoot, их тоже были миллионы.
Неужели вы верите, что тренд русского вымирания могут изменить «примочки» типа материнского капитала на ребенка до трех лет. Ведь ребенка надо растить и воспитывать лет 20, чтобы из него получилось что-то путное.
Впереди перепись 2020. Чтобы увеличить сопротивляемость русских людей идущему вот уже 30 лет процессу вымирания, нужно еще до переписи вспомнить, что вы потомки великороссов, которые расширили Россию от Беломорья до Черноморья и от Прибалтики до Тихого океана. Тогда при переписи на вопрос: Ваша национальная принадлежность? – появятся ответы – «великороссы».
Нет ничего зазорного в том, что вы назовете себя «великоросс» и тем самым умножите гордость, которую имеет женщина с Алтая.
Сколько назовут себя великороссами? – неизвестно. Сколько считают себя великороссами? – тоже. Живущие сейчас русские люди с детства привыкли, что они русские. Поэтому сейчас великороссами себя считает лишь несколько тысяч.
А надо, чтобы при переписи 2020 вернули себе имя предков – хотя бы один миллион. Тогда «башни» Кремля, наконец, прозреют и официально возвратят великороссам статус коренных жителей России.
Вениамин Анатольевич Башлачев, системный аналитик
Верхнее фото: Три поколения. Мастер Андрей Петрович Калганов, сын и внучка. Фото Прокудина-Горского, 1909 год
3. Ответ на 3, Юрий Светлов:
2. Ответ на 2, Потомок подданных Императора Николая II:
1. Ответ на 1, Брат: