Пойдёт ли Трамп на кровопускание в Венесуэле?

США считали президента Мадуро «лёгкой добычей»…

Генассамблея ООН по Украине 
0
370
Время на чтение 6 минут

Николас МадуроИсточник: Фонд Стратегической Культуры

Американские службы, разыгравшие политический спектакль с неудавшимся президентом Гуайдо, не отказываются от того, чтобы установить в Венесуэле «новый американский порядок». И вряд ли будут стесняться в средствах.

В конце февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о создании Специального национального корпуса по борьбе с терроризмом. Многие силовые структуры, действующие в стране, ориентированы на выявление и пресечение террористических акций. Однако создание нового специализированного подразделения прямо указывает на обеспокоенность боливарианского руководства резко возросшей активностью террористических групп и организаций – как по периметру венесуэльской границы, так и внутри страны.

Ставка Вашингтона на использование силовых методов воздействия и террора, конечно, не афишируется. Однако «энергичная» лексика, которую использовал президент Трамп во время ежегодного обращения к конгрессу, не оставляет сомнений в том, какой вариант развития событий он считает единственно возможным: «Соединённые Штаты возглавляют дипломатическую коалицию из пятидесяти девяти стран против социалистического диктатора Венесуэлы Николаса Мадуро. Мадуро – незаконный правитель, тиран, который жестоко обращается со своим народом. Но власть тирании Мадуро будет сокрушена и сломлена». Проблем с поиском предлога для завершения борьбы с «тиранией» у Вашингтона не будет и никаких свежих ходов не предвидится.

Подписывая распоряжение о Специальном корпусе и контртеррористическом плане на 2020-2022 годы, Мадуро откровенно признал, что рассматривает США и Колумбию как враждебные для Венесуэлы страны. Причин для этого более чем достаточно. Весь период правления предшественника Мадуро Уго Чавеса был отмечен комплексными подрывными операциями спецслужб США против Венесуэлы, в том числе с привлечением боевиков «радикальной» оппозиции и «парамилитарес» (полувоенных отрядов), засылаемых с территории Колумбии. Чавес успешно противостоял непрекращающимся нападкам США, разоблачал их политику с самых высоких трибун, включая ООН; возможно, это и стало причиной его физического устранения в расцвете сил. Правление Николаса Мадуро наталкивается на не менее сложные проблемы в плане поддержания в стране порядка и стабильности.

Если рассмотреть политику Вашингтона в отношении Мадуро с момента его прихода к власти в 2013 году, очевидно одно: США считали его «лёгкой добычей», поэтому не особенно напрягались в выборе средств его свержения. Перебои с электричеством, создание искусственного продовольственного кризиса, провоцирование уличных беспорядков с помощью «неправительственных организаций», несколько «сакральных жертв», несколько антимадуровских заявлений перебежчиков из «лагеря чавистов» в лагерь «демократических борцов за свободу» – вот, собственно, и всё.

Казалось бы, в любой другой стране третьего мира этого хватило бы, чтобы покончить с неугодным для США лидером. Однако «тиран» Мадуро в условиях жесточайшего прессинга со стороны Трампа и подотчётных ему латиноамериканских правителей продолжает сопротивляться. Армия сохраняет верность правительству, несмотря на десяток-другой инцидентов с дезертирами, переметнувшимися на сторону оппозиции (вернее, под крыло ЦРУ). Проваливаются покушения, как то недавнее, во время парада, в котором были использованы дроны с динамитными зарядами. Многие радикальные оппозиционеры, виновные в смертях сотрудников сил правопорядка, бежали за границу – в Колумбию, Перу, Эквадор, Панаму, Доминиканскую Республику. База уличных беспорядков сократилась, поскольку обитатели богатых кварталов «устали» протестовать и предпочли покинуть Венесуэлу. Причина поддержки режима населением проста: Мадуро продолжает, как может, линию социальной политики Чавеса, во время правления которого большинство венесуэльцев вышли из-за черты запредельной бедности; с 1980-х годов осуществляются социальные программы, направленные на улучшение условий жизни населения.

Джеймс Стори

Джеймс Стори

Кто же координирует «завершающую» операцию США по сокрушению Венесуэлы, о которой заявил Трамп? Эту работу ведёт специально созданный Отдел по делам Венесуэлы в посольстве США в Колумбии. Туда, в Боготу, после разрыва дипломатических отношений перебралось большинство ведущих сотрудников посольства США в Каракасе, включая всю резидентуру ЦРУ, военной разведки (РУМО) и Управления по борьбе с наркотиками (ДЕА). Возглавляет эту команду Джеймс Стори. Симпатяга Джимми специализируется на латиноамериканских делах: руководил в прошлом политическим (разведывательным) отделом в Сан-Пауло (Бразилия), в Гвадалахаре (Мексика), служил в миссии США при ООН. Изредка Стори переключался на работу по линии ДЕА: ЦРУ, как обычно, использует наркотики и для компрометации противника, и для пополнения бюджета Управления.

Колумбия – неплохая площадка для карьеры Стори, учитывая выданный Трампом карт-бланш на сокрушение «тирании» в Венесуэле. Впрочем, у Стори есть серьёзный конкурент в охоте на Мадуро: нынешний посол США в Колумбии Филип Гольдберг, который возглавлял миссию в Боливии и был выслан Эво Моралесом из страны за подрывную деятельность.

И Гольдберг, и Стори регулярно комментируют события в Венесуэле, подчёркивая в унисон, что США выступают против любой иностранной военной интервенции в эту страну и не хотели бы, чтобы политический кризис к этому привёл. Дескать, заявил Стори, власти США желают мирного, политического и демократического разрешения кризиса в Венесуэле. И тут же развёл руками: «Однако на территории страны находятся российские, китайские и кубинские военные. Они хотят, чтобы Мадуро оставался у власти».

Независимые эксперты в Латинской Америке считают, что Пентагон отрабатывает силовые варианты «решения проблемы» через морскую блокаду Венесуэлы и использование сети американских баз в Колумбии. Показательная расправа давно бы состоялась, если бы не боливарианская армия, обладающая современным оружием и способная оказать ожесточённое сопротивление в силу её «многолетней идеологической обработки в духе Боливара и кубинских советников». Сдерживающим фактором является также приказ Николаса Мадуро о включении народного ополчения (примерно двух миллионов бойцов) в состав Национальных вооружённых сил. На своей странице в Twitter президент написал: «Если мы хотим мира, давайте готовиться защищать его. Главная задача ополчения – не дать североамериканской империи прикоснуться хотя бы к пяди территории родины».

В этих условиях «фактор Хуана Гуайдо» (ставшего «и. о. президента» по просьбе ЦРУ) как раз и может быть использован для обострения кризиса в Венесуэле. Раз он не сумел перебороть Мадуро при поддержке США и «прогрессивной общественности», напрашивается другой вариант. Всё чаще в оборот запускаются слухи о готовящемся сторонниками Мадуро покушении на Гуайдо.

Падение популярности несостоявшегося президента в среде оппозиции не предвещает ему ничего хорошего. Вдобавок в СМИ попали несколько эпизодов коррупции в его близком окружении. Стало также известно о сотрудничестве некоторых депутатов его партии с «режимом».

Хуана Гуайдо освистали

Хуана Гуайдо освистали

Гуайдо превращается для США в расходный материал. Не потому ли так настойчиво звучат предупреждения в адрес боливарианского руководства: «Только попробуйте тронуть Гуайдо; вы очень пожалеете, если с ним что-то случится». Скорее всего, судьба Гуайдо определена и сценарий для него заготовлен – со зловещими последствиями для Венесуэлы…

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Наказание за героизм
Новый комментарий от Алекс
21.07.2024 16:34
Фарион, Let My people go
Новый комментарий от Павел Тихомиров
21.07.2024 16:26
Большие раздоры. У каждого свой Ильин
Новый комментарий от С. Югов
21.07.2024 15:39
Когда вернётся царская власть?
Новый комментарий от Советский недобиток
21.07.2024 06:43
100 лет Татьяне Лиозновой
Новый комментарий от С. Югов
20.07.2024 20:21