itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Славянское дело: Сербия

0
541
Время на чтение 3 минуты

Источник: Русский вестник

Научный сотрудник Института политических исследований в Белграде, председатель Общесербского славянского движения, академик Международной славянской академии Зоран Милошевич рассказал об особенностях развития славянофильской деятельности в Сербии.

– В Сербии было несколько славянских движений, из-за чего возникали некоторые проблемы, разногласия, поэтому решили закрыть существующие движения и создать заново. Сейчас мы объединились, построили новую организацию, на Соборе выбрали новое руководство. К сожалению, нет финансовой поддержки от государства, поэтому работаем только за счет пожертвований. При этом свою программу, поставленные задачи постоянно выполняем. Мы сотрудничаем со схожими организациями славянского мира, особенно из России. Думаю, в следующем году ситуация может немного улучшиться, и мы будем проводить мероприятия совместно с другими организациями. В этом году мы уже сотрудничаем в культурной сфере с болгарским и русским движениями славянофилов.

– Вы сказали, что материальной поддержки от государства нет. А о взаимодействии какого рода можно говорить?
– Никакого. У нас нет своего офисного помещения: по закону государство должно предоставлять общественным организациям помещения, мы подали заявку, но ответа до настоящего времени не получили. Поэтому сейчас мы работаем в здании, которое предоставил бизнесмен. Также и с совместными мероприятиями: мы находим инвесторов, которые помогают нам в организации и проведении различных форумов.

– Значит, это общественное движение, существующее благодаря пожертвованиям и энтузиазму участников…
– Очень многие, в частности русские, хотят и многое делают для того, чтобы голос славян был услышан. Мы работает в полную силу. В этом году мы участвовали в работе съезда в Нижнем Новгороде, а совсем недавно вместе с другими славянами приняли участие в чествовании Олега Платонова в связи с его 70-летием.

– А что можете сказать об общественной поддержке славянофильства в Сербии? Насколько это явление массовое?
– Нам часто звонят из разных регионов и говорят, что хотят присоединиться к нашему движению, но это остатки прежних ресурсов. Думаю, это обсуждаемо, и в будущем мы сможем работать над открытием филиалов по всей Сербии – в каждом городе. Вот тогда это будет, действительно массово!


– Возникают ли преграды для развития движения со стороны общественности или другие факторы?
– За нами наблюдают разные организации, в том числе западные агенты влияния. Неудивительно, что наши славяне очень отличаются от Запада, потому что они не любят Россию, а нас считают агентами Москвы.

– Если попытаться сравнить, то прозападно настроенных людей сегодня в Сербии много?
– Это по боснийской линии ориентация на Запад, а Сербия смотрит на Россию, и разница в том, что у «западников» нет массовой поддержки, но есть поддержка деньгами, они по первому требованию получают столько, сколько им нужно, а нас много, но все зиждется на частных пожертвованиях. У них есть средства массовой информации и средства, чтобы при желании оплатить заказную статью и написать порочащие нас материалы, а у нас такой возможности нет.

– Каким Вы видите дальнейшее развитие славянского движения в Сербии?
– Мы постоянно сотрудничаем с российским славянским движением, и в перспективе мы надеемся, что русское движение укрепит свои позиции. Идей у нас очень много.

– Какие Вы можете выделить важные и славные вехи в истории сербского славянского движения?
– Было всего много! Мы принимали активное участие в важнейших событиях в прошлом веке: воевали против фашизма и нацизма, боролись за свободу и независимость Сербии во Второй мировой войне, и во многих других.

Беседовал Филипп ЛЕБЕДЬ

Источник: Русский вестник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Филипп Лебедь
Все статьи Филипп Лебедь
Зоран Милошевич
«Сербам близок Северный Кавказ»
Эксклюзивное интервью для «Кавказ Сегодня»
02.05.2022
«Россия не занимается продвижением своей культуры»
Беседа с профессором Зораном Милошевичем
29.09.2021
ВСК: «Будущее России: Империя или новое Косово.
Русский народ, миграция и межнациональные отношения» 
26.08.2021
Все статьи Зоран Милошевич
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12