Будет ли «Зангезурский разлом» фатальным?

Россия и Армения: охлаждение на фоне общей истории

0
96
Время на чтение 7 минут

Источник: Русский Вестник

 Сегодня только ленивый не говорит о том, что Россия потеряла Армению, которая стремится ищет опоры во Франции и США. Немало было сказано и о том, что именно завоевание Азербайджаном Арцаха лишило Москву главной поддержки в Закавказье в лице карабахских армян. Теперь премьер-министр Армении Никол Пашинян хвастается тем, как договаривается о «перекрестке мира» лично с Турцией и Азербайджаном, а враги России злорадствуют, что будущее Зангезурского коридора определяется без ее присутствия, а заодно реализуется цель Израиля прервать сухопутное сообщение между Россией и Ираном.

К 16 июля Пашинян заявил, что намерен выйти из ОДКБ, но при этом хочет привести страну как в Евросоюз, так и в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Перспектива вступления в ШОС более реальна, а желание премьера связано с уже существующим вектором наращивания отношений с Китаем и Индией. О России Пашинян говорит, что не ищет с ней конфликтов, хотя обижается на нелицеприятные комментарии в свой адрес в российских СМИ и подумывает о прекращении вещания. Все это происходит на фоне развернутых им гонений на Армянскую Апостольскую Церковь и зачистки политического поля от конкурентов с целью обеспечения победы на предстоящих выборах. При этом рейтинг премьера довольно низок, и со стороны электората слышны обвинения в сдаче Арцаха и самоубийственных заигрываниях с Турцией. Несмотря на заметное ухудшение отношений с 2023 года, Москва повторяет, что открыта к взаимодействию с Ереваном. Насколько открыт сегодняшний Ереван – другой вопрос, и он касается далеко не только сохранения российского присутствия в Закавказье, откуда Россию старательно вытесняют «заклятые друзья» – Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Все гораздо сложнее.

Армения существенно отличается от большинства бывших губерний Российской Империи или советских республик. Во-первых, она действительно может похвастаться историей, берущей начало в эпоху Древнего мира, и зарождением собственной государственности в античности. За свою самобытность армяне веками сражались, теряли и возвращали суверенитет, но в Средневековье окончательно его утратили. Это достояние заслуживает уважения, но порой его шлейф не позволяет объективно взглянуть на более позднюю историю, где на авансцену вышли русские, став гарантом сохранения армянами своей культуры, а если учитывать турецкую практику геноцида, то и самого существования. В большинстве своем представители старших поколений пока еще помнят, что в русские государи и Русский народ не раз вступались за братьев во Христе и защищали армян в периоды особой уязвимости. С Советским Союзом сложнее: с одной стороны, в его составе оформились границы современной Республики Армения, с другой – своей национальной политикой и методом разделения автономий в густонаселенном полиэтническом регионе СССР создал прецедент для бесконечных конфликтов и этнических чисток, включая будущие Карабахские войны. А еще раньше особую роль сыграл В.И. Ульянов (Ленин), который в момент справедливой борьбы народов за свои земли и права против османской оккупации поддержал Мустафу Кемаля Ататюрка, снабдив его оружием и другими ресурсами, внеся весомый вклад в победу Турции и изгнание греческого и армянского населения со своих исконных территорий.

Второй важный аспект – в отличие от многих других титульных этносов бывших союзных республик армяне входят в число коренных народов России со своими областями расселения на юге России. По некоторым оценкам, в РФ проживает немногим меньше армян, чем в самой Армении (2,5 млн и 3 млн соответственно). Армяне начали переселяться в Россию, пока сама Армения была преимущественно под властью иноверцев и более двух столетий обустраивались на российском Черноморском побережье, в Новороссии, расселялись и по другим губерниям. Поэтому, говоря о российских армянах, мы подразумеваем не диаспору, а один из народов, исторически связавших свой путь с Россией, для которого Армения – родина предков, а отечеством по факту является Россия. В нынешних сложных условиях для нашей страны важно сохранить этот баланс и не допустить отчуждения российских армян на фоне противоречий между нашими странами. Да и текущие противоречия в совокупности в витиеватым курсом нынешнего главы правительства Армении нельзя воспринимать как предвестник неизбежного разрыва. Трудно в одночасье перечеркнуть столь сложные и продолжительные связи, развивавшиеся столетиями.

В устоявшейся сегодня научной концепции этногенез армян начался в конце II тысячелетия до н.э., когда группа индоевропейских племен с Балкан стала расселяться по Анатолии (Малой Азии), взаимодействуя с жившими там ранее народностями. Среди этих переселенцев ученые выделяют мушков – как носителей протоармянского языка. Обосновавшись в долине верхнего Евфрата и на юго-востоке Армянского нагорья (область Мелитена), они веками контактировали с хурритами и лувийцами, а также подвергались нападениям со стороны союза племен (XIII в. до н.э.), а затем государства Урарту (Наири), сформировавшегося с конце IX века до н.э. Среди некоторых армянских ученых популярна теория, отождествляющая царство Урарту, в которое входила вся историческая Армения, с началом армянской государственности, однако признания в мировой науке она не нашла. В то же время армянская история тесно связана с Урарту, поскольку именно в его границах происходил этногенез армян и сами урарты относятся к числу их предков. Цари Урарту некоторое время успешно противостояли Ассирии, покоряли другие племена, а тысячи мушков отправили на строительство древнего города Эребуни (территория современного Еревана). В результате мушки расселились по всему Армянскому нагорью, распространяя свой язык, а после падения Урарту в 585 году до н. э. и уничтожения его главных культурных центров, протоармянский язык стал доминирующим. К тому моменту, в результате длительного смешения мушков с хурритами, лувийцами, собственно урартами и другими племенами, окончательно сформировался армянский народ. На протяжении ХХ века развивались различные концепции, прибавляющие армянам еще пару тысячелетий, но мировая наука не нашла им подтверждений, и попытки «состарить» армянский этнос, провозгласив его самым древним из ныне существующих на планете, считаются тенденциозными и политизированными.

Уже к середине VI века до н.э. на руинах Урарту начинается самоорганизация армян под властью мидян, затем регион входит в состав персидской державы Ахеменидов, причем во главе Армянской сатрапии стояли правители из армянской династии Ервандуни то как цари, то как сатрапы. Когда в 331 году Александр Великий разгромил персов, возникло Айраратское царство, формально признававшее власть македонян, но не участвовавшее в их военных походах. В 200 году до н.э. его покорил правитель эллинистической державы Селевкидов Антиох III, но всего через десять лет, после его поражения от римлян в Сирии селевкидский стратег армянского происхождения Арташес объявляет себя царем Армении, а Зарех из Ервандидов объявляет себя царем Софены. Отдельное царство Малой Армении унаследует Митридат VI Евпатор и включит его в состав Понта. Позже Малая Армения станет провинцией Римской империи. В середине II века на юго-западе (между Арменией, Сирией и Киликией) образуется армянское царство Коммагена, которое к 72 году н. э. также завоюет Рим. При Арташесе границы Армении расширяются за счет соседних областей, а изнурительные войны с селевкидами приводят к ослаблению последних. При Арташесе I столица царства была перенесена из древнего Армавира в новый город Арташат (Артаксата), по свидетельству античных авторов, построенный при участии знаменитого выходца из Карфагена Ганнибала. Внук Арташеса – Тигран II Великий (95 до н.э. – 55 до н.э.) – прославился победами над селевкидами и Парфией, приняв от последней титул персидский царя царей. Его завоевания соединили все армянские царства, кроме Малой Армении, превратив Великую Армению в мощную державу Закавказья и Ближнего Востока, протянувшуюся от Куры до Иордана и от Средиземного моря до Каспийского. В нее также вошли Атропатена, Киликия, Сирия, Финикия, Каппадокия и другие области. Тигран ввел войска в Палестину, и границы его государства упирались в Египет. Великая Армения испытывала влияние персидской культуры, что заметно по атрибутам власти, нумизматике и другой государственной символике; одновременно с армянским язычеством в царстве процветал зороастризм.

Расцвет Великой Армении был недолгим. В ходе Третьей Митридатовой войны она выступила как союзник Понтийского царства против Рима. В битве при Тигранакерте в 69 году до н.э. Лукулл разгромил значительно превосходящую численностью многонациональную армию Тиграна Великого, взбунтовавшиеся каппадокийцы сдали столицу римлянам, а вскоре под их власть перешли Восточная Килликия, Сирия, Северная Месопотамия, Коммагена и другие области. В следующем году в битве при Артаксате армянская армия, преимущественно кавалерия, сумела остановить наступление римлян, в рядах которых начался бунт. После некоторых успехов Митридата Евпатора и Тиграна в Каппадокии и Понте армянский царевич выступил против отца с парфянской армией. В ходе вторжения Гнея Помпея в Великую Армению в 66 году до н.э. был подписан мирный договор, по которому Тигран II отказался от своих завоеваний и признал себя «другом и союзником римского народа» – по сути, вассалом Рима. Однако его сын Артавазд II, воспользовавшись ослаблением римлян в войнах с Парфией, на время вернул независимость и Малую Армению. В 36–34 годах до н.э. против него ведет войну Марк Антоний и обманом убивает армянского царя. Новую попытку освободиться совершает его сын Арташес II, истребив находившиеся в Армении римские легионы, но после его убийства в 20 году до н.э. династия Арташесидов приходит в упадок. Армения становится объектом борьбы между Римом и Парфией, управляясь ставленниками то одной, то другой стороны. В 62 году, после победы армянско-иранской армии над римлянами в сражении при Рандее, царем Великой Армении стал Трдат I – брат парфянского царя Вологеза. После заключения мира его короновал император Нерон, и на три века в Армении воцарилась династия иранского происхождения Аршакуни, роль зороастризма и культурное влияние Парфии усилились. Римляне предпринимали еще ряд попыток покорить Армению, в 114 году сделали ее провинцией империи, а в 117 году вновь признали власть армянского царя. С падением парфянской династии в Персии и воцарения Сасанидов отношения с соседями портятся, а с середины III века войска шахиншаха регулярно совершают опустошительные походы на Армению, и теперь борьбу за свободу и независимость армян поддерживали уже римляне.

Судьбоносным стало принятие Трдатом III христианства в качестве государственной религии Армении в 301 году. Отныне персы воспринимались исключительно как захватчики, происходило стремительное ослабление культурных связей на фоне интеграции в сферу влияния Рима. Тем не менее сасанидские вторжения, приход феодальной раздробленности и внутренние противоречия между царем и знатью приводят к ослаблению Великой Армении. Царь Пап поддерживал арианство, вступил в конфликт с католикосом, а позже склонялся к восстановлению язычества, что подорвало его поддержку народом и римским императором Валентом. Последний пленил и казнил отступившегося от христианства царя в 374 году, а уже в 387 году произошел первый раздел Армении между Римской империей и Сасанидской Персией. Недолгое время в обеих частях сохранялась номинальная царская власть, но вскоре была упразднена.

Тем не менее разделенный армянский народ сохранял свою культуру и стремился к воссоединению. В начале V столетия проповедник и просветитель Месроп Маштоц разработал современный армянский алфавит, чем способствовал укреплению национального самосознания. В последующее тысячелетие армянам предстояло пережить арабское и тюркские вторжения, приход монголов, неисчислимые войны и переселения, но сохранению их идентичности помогала приверженность христианской вере, тогда как гонения на нее привели к падению Великой Армении. Сегодня, анонсируя операцию по силовому захвату Первопрестольного Эчмиадзина, власти Республики Армения показывают, что не хотят учитывать уроки истории.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Большая игра в последние годы Империи
Снова козни подлого Лондона
21.07.2025
Как Россия Николая II шла на Восток
Было дело, Лондон трепетал!
13.06.2025
Шумы в сердце Тюркского мира
Современный Туркменистан продолжает оставаться страной контрастов
07.05.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Последние комментарии
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
25.07.2025 22:43
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2025 22:29
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2025 22:11
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2025 21:50
Время взлететь Русскому соколу!
Новый комментарий от Ленчик
25.07.2025 16:53