Большая игра в последние годы Империи

Снова козни подлого Лондона

0
132
Время на чтение 10 минут

Источник: Русский Вестник

   
В начале ХХ века Российская Империя активно продвигалась на Восток. Консульство в Кашгарии пресекало попытки Англии проникнуть на Памир. Британцам пришлось отказаться от планов создать марионеточные государства на севере от Афганистана. Вмешательство Петербурга не позволило Японии аннексировать Ляодунский полуостров, а заключенный с цинским правительством договор расширял возможности Российской Империи в Маньчжурии и на побережье Желтого моря.

Транссиб начал прирастать новыми ветками, вокруг которых бурлила русская жизнь, – Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД) в Маньчжурии, предлагающей кратчайший маршрут из Читы во Владивосток, и Южно-Маньчжурской железной дорогой, соединяющей с КВЖД новые незамерзающие российские порты на арендованной территории Квантунского полуострова – Порт-Артур и Дальний. Росли новые города «Желто-России»: Порт-Артур превращали в военную крепость, Дальний сформировался в современный город с европейской планировкой. В полосе отчуждения КВЖД олицетворением российского доминирования стал основанный в 1898 году Харбин. Близкие культурные и религиозные связи с бурятами указывали Монголии в сторону Белого Царя, куда уже смотрел Тибет, где доверием Далай-ламы XIII пользовался бурятский монах Агван Доржиев. Устанавливались двусторонние отношения, и вопрос о российском протекторате обретал конкретные формы.
   
Лондон был крайне встревожен таким влиянием Петербурга, поэтому действовал на опережение, снарядив военную экспедицию. Летом 1904 года британский отряд угрожал Лхасе. Далай-лама XIII Тхуптэн Гьяцо был вынужден бежать в Монголию, а его министры при посредничестве цинских властей приняли навязанные Лондоном условия беспошлинной торговли, обязательство выплачивать контрибуцию, оккупацию долины Чумби и запрет на допуск представителей других стран без разрешения Британии. Лондон, по сути, устанавливал свой протекторат. Далай-лама еще надеялся, что Русский царь еще поможет добиться суверенитета. Но, находясь в Урге осенью 1904 года, он не смог дождаться помощи, и в этом тоже заслуга злокозненной Англии.

Англичане десятилетиями, путем военной агрессии и экономической блокады, расшатывали империю Цин, способствуя падению ее государственных механизмов и ухудшению жизни, превращая страну в полуколонию. И вдруг Российская Империя решительно пришла на территорию Маньчжурии, добилась там особых прав и стала обустраивать эти на тот момент малозаселенные земли по своему разумению. Русификация Маньчжурии, расширение баз Российского флота в Тихом океане, резкое увеличение веса России в регионе срочно требовали противовеса, и Лондон видел его в Японии.

Тройственная интервенция отобрала у японцев завоеванный у Китая Ляодунский полуостров, а появление на его территории Квантунской области Российской Империи стало для дворца микадо вызовом и оскорблением. Через войну 1894 года японцы добились отказа цинского правительства от прав на Корею, намереваясь подчинить формально зависевшее от Цин, но в реальности развивавшееся автономно королевство Чосон. Японцы зарезали прямо во дворце в Сеуле в октябре 1895 года чосонскую королеву Мин, возглавившую движение против японского империализма. Тем не менее российско-корейские отношения уже начали выстраиваться независимо от Японии и Китая.

 Волны миграции корейцев стихийно доходили до российского Приморья всю последнюю треть XIX века, корейские фермеры легко осваивались в новой среде и создавали крепкие хозяйства, поэтому взаимодействие русских с этим народом происходило уже давно. Первый договор между Российской Империей и Чосон, положивший начало дипломатическим отношениям, был подписан 7 июля 1884 года, в следующем году в Сеуле открылась русская дипломатическая миссия. В ее здании с 1896 до начала 1897 года укрывался король Кочжон с наследником престола, боясь за свою жизнь. В 1896 году официальная делегация из Кореи прибыла в Москву на коронацию Николая II, а после торжеств последовала в стольный Петербург на переговоры об оказании Корее российской помощи. В итоге в Чосон направились русские военные инструкторы для подготовки армии. Также Государь удовлетворил просьбу об оказании финансовой помощи и прокладке телеграфных линий. В начале 1898 года для решения этих и других вопросов уже функционировал Русско-Корейский банк. Тогда же владивостокский купец Юлий Бринер приобрел у корейского правительства крупные лесные концессии на реке Ялу, на границе с Китаем. В 1901 году они были проданы Русскому лесопромышленному товариществу, и российское правительство направило на эти территории около 500 солдат под видом лесорубов для защиты. Концессии представляли не столько коммерческий интерес, сколько служили инструментом проникновения России в Корею и, соответственно, препятствием для полного господства на полуострове Японии. Этот шаг был воспринят как начало военного присутствия России и в Лондоне, и в Токио, которые в 1902 году заключили договор о военном сотрудничестве.

Японии требовалось обзавестись модернизированной по западному образцу армией и передовым флотом, чтобы атаковать. Всем известна военная реформа в Японской империи после Реставрации Мэйдзи 1868 года, когда правительство отказалось от феодальной системы комплектации армии в пользу рекрутирования по американскому образцу. Однако за следующие десятилетия технологии в мире ушли вперед, и без учета актуальных изменений к началу ХХ века японская армия снова была бы устаревшей. И именно Англия оказала максимальную политическую и материально-техническую поддержку Японии, чтобы удар по России был эффективным.

Военный договор 1902 года оградил Японию от опасности вмешательства в конфликт другой державы на стороне России, поскольку тогда ей пришлось бы иметь дело и с британским Королевским флотом. При формальном нейтралитете Лондон обезопасил союзнику тыл, разместив эскадру из новейших типов кораблей в Вэйхайвэе. Франция и Англия разрешат колониальные споры по Африке подписанием «Сердечного соглашения» 8 апреля 1904 года, и Россия будет окончательно изолирована. Лондон заранее оказал Токио значительную финансовую помощь для модернизации армии и флота, но военно-промышленный потенциал азиатской державы все еще отставал. Например, новая японская винтовка Арисака Тип-30 уступала по надежности русской винтовке Мосина, и над ее усовершенствованием еще требовалось поработать. Все тяжелое вооружение для нужд Японии во время войны поступало из-за рубежа при посредничестве Англии. Токио не имел производства высококлассных военных судов типа эскадренных броненосцев, броненосных крейсеров и эскадренных миноносцев. Британия выделяла денежные средства на закупку новейших кораблей и выступала посредником при заказе у США, Франции и Италии. Некоторые суда даже конвоировались непосредственно Королевским флотом с английскими моряками на борту. Ядро японского военно-морского флота к 1904 году было сделано в Англии. Хотя стоит отметить, что торговый дом Ротшильдов предлагал российскому Морскому ведомству посредничество в приобретении новых броненосцев в Европе, но Николай II издал директиву о строительстве кораблей только на русских верфях, стимулируя развитие отечественного судостроения. Вслед за Британией к финансовой поддержке Японии подключились крупнейшие американские дома – Рокфеллера, Моргана и Шиффа. Внешние займы покрыли до половины военных расходов Токио, и без них Япония не продержалась бы.

В ночь на 9 февраля 1904 года японцы нанесли торпедный удар по российским кораблям в Порт-Артуре и у корейского порта Чемульпо. Проигрывая в неравном бою, крейсер «Варяг» был затоплен собственным экипажем. Японский десант высадился в Пусане, а к концу месяца уже был захвачен Пхеньян. Несмотря на то что войну начала Япония, Англия инициировала выпуск летописи боевых действий, где выставляла Россию агрессором, а Страну восходящего солнца – борцом за справедливость. Одновременно с началом боевых действий японцы запустили механизм внутренней дестабилизации в Российской Империи. Иностранные вливания в военный бюджет японская разведка потратила в том числе и на вооружение революционных группировок, способных выступить против царского правительства, – эсеров, финских и грузинских националистов и т. д. Через контрабандистов в Россию пришли тысячи винтовок, из которых террористы и растленный ими пролетариат будет стрелять по полицейским из-за баррикад в 1905 году.

Алармистский мотив либеральной прессы Российской Империи и коммунистическая пропаганда рисовали картину Русско-японской войны как абсолютно провальной, однако далеко не все военные победы Японии были безусловны, да и давались они не так легко на фоне растущего госдолга, безработицы и социальных волнений в Стране восходящего солнца. При значительном численном перевесе и доступе к тыловым ресурсам Япония несла огромные потери на суше и долго не могла развить инициативу. Так, 26 мая в бою у Цзиньчжоу менее четырех тысяч русских солдат целый день сдерживали наступление 35 тыс. японцев, которые продвинулись лишь ценой значительных потерь. В конце июля началась героическая оборона Порт-Артура, в ходе которой гарнизон из 38 тыс. русских отбил четыре мощных штурма, перемолов не менее 100 тыс. японских военных и продержавшись более 5 месяцев. Теоретически крепость могла выстоять и дольше. Решение о капитуляции было принято генералом А.М. Стесселем вопреки мнению военного совета (за это он попадет под трибунал).

Уже после взятия Порт-Артура командовавший японской армией генерал Марэсукэ Ноги заявит о катастрофе и, сокрушаясь о гибели большого числа своих солдат, попросит у микадо разрешения на совершение сэппуку. Тот запретит, но старый самурай все же совершит самоубийство после смерти своего императора.

В сражении при Ляояне русские одержали победу, но из-за ложных опасений генерал А.М. Куропаткин отвел войска и потерял инициативу. В сражении при Сандепу японцы были близки к поражению, но Куропаткин снова боялся рисковать и не дал генералу О.-Ф. Гриппенбергу развить успех. Вообще осторожность Куропаткина стала одним из негативных факторов.

Генеральное Мукденское сражение, начавшееся 19 февраля 1905 года, стало самым масштабным и кровопролитным по тем временам, однако, по оценке самих японцев, победа была не столь уверенной. После жестоких боев двух 270-тысячных армий Куропаткин отвел войска. Потери убитыми и ранеными у сторон были примерно одинаковыми, однако более 20 тыс. русских солдат попали в плен, и в целом вой­ска были деморализованы. Тем не менее отошедшая на север Русская императорская армия восстановила порядок и стала наращивать силы для контрнаступления. Куропаткин был заменен более инициативным Н.П. Линевичем. В это же время японский штаб предупреждал правительство о том, что наступательный потенциал японской армии исчерпан, силы истощены, и необходимо искать любой возможности заключить перемирие с Россией.

Цусимское сражение, в ходе которого была разгромлена 2-я русская эскадра, стало синонимом разгрома для отечественного флота, однако Русская армия в Маньчжурии пополнилась личным составом и вооружением, и Японии было нечего выставить против нее, тем более экономика близилась к коллапсу, и зрело народное недовольство.

Однако в январе 1905 года начались революционные события в России, в итоге склонившие Петербург к началу мирных переговоров. Император строго запретил соглашаться на уступки территорий или контрибуцию, однако С.Ю. Витте признал за японцами половину оккупированного Сахалина и арендные права на Ляодунский полуостров. Через 5 лет Корея будет оккупирована. Революция 1905 года не только инспирировалась, но и финансировалась внешними силами – японской разведкой, британскими и американскими банкирскими домами, на фоне которых особенно выделяется Якоб Шифф, вкладывавший большие средства в разрушение русского самодержавия при участии Ротшильдов. Только таким комплексным ударом российское доминирование на Тихом океане удалось остановить.

В то же время в Персии свершилась конституционная революция, движимая местной буржуазией, недовольной засильем иностранцев. Россия и Англия вновь столкнулись на этом поле. В 1907 году на престол взошел Мохаммад Али, одним из наставников которого был российский агент – караимский ориенталист Сергей Шапшал. Шах отказался соблюдать принятую ранее конституцию, что повлекло новые волнения и покушения. Опасаясь за свою жизнь, он временно покинул Тегеран, затем вернулся с Персидской казачьей бригадой и в 1908 году, разогнав парламент (меджлис), узурпировал власть. Воинские формирования, по казачьему образцу, появились в Персии еще в 1879 году, став существенным фактором российского влияния и противодействия Британии в Иране. Командование казаками-иранцами осуществляли русские офицеры, и на них опирался шах, сделав командира бригады половника В.П. Ляхова губернатором Тегерана. Вспыхнула гражданская вой­на, угрожающая европейским миссиям на территории Персии.

На фоне этих событий новой эскалации Петербурга и Лондона не произошло. Англо-русская конвенция, подписанная 31 августа 1907 года, окончательно разграничила сферы влияния на Востоке. В рамках соглашения Северный Иран признавался зоной российских интересов, южный – британских, а центральная часть Персии – нейтральной. Кроме того, Россия и Британия обязались признавать суверенитет Цин над Тибетом. В июле 1909 года в Тегеране повстанцы низложили Мохаммада Али, вынудив его уехать в изгнание в Россию. В то же время императорские войска зашли на территорию Персии для защиты жизни и имущества российских подданных в Тавризе (Тебриз) от революционеров и разбойников. Русский отряд громил местные кочевые отряды курдов и йомудов, вешал мародеров и восстанавливал порядок в регионе.

В 1911 году из-за махинаций приглашенного Тегераном из США финансиста М. Шустера вновь разгорелись беспорядки, а турецкие агенты инициировали прямые нападения на русских дипломатов, купцов и других подданных. Петербург потребовал уволить Шустера и обеспечить безопасность российских интересов. В результате началась вторая интервенция под руководством Н.Н. Юденича. Русские войска успешно справились с революционными формированиями, а, когда границу перешли турки, попытавшиеся отторгнуть у ослабленной Персии пограничные земли, то с боями выгнали и османов. Относительный здесь порядок и паритет сохранялся до Первой мировой войны.

В результате Синьхайской революции 1911 года династия Цин сменилась республикой, и на окраинах бывшей империи активировалось национально-освободительное движение. Князья и ламы Внешней Монголии провозгласили независимость, а Богдо-гэгэна VIII объявили теократическим правителем государства. Тогда же в Петербург прибыла делегация, обратившаяся с просьбой принять Монголию под протекторат России, но в тот момент внешнее давление и ряд обязательств заставляли императора повременить. Единственное, что он смог, – это добиться от республиканского Китая признания монгольской автономии, подтвержденного Кяхтинским договором 1915 года. При этом Петербург активно инвестировал в развитие Монголии, и на протяжении следующих пяти лет русское влияние в Монголии в области экономики и финансов стремительно росло, как и масштаб деятельности российских торговых и промышленных предприятий. Неуклонно увеличивалась русская колония, и казалось, что вхождение в состав России – это лишь вопрос времени. Однако революция 1917 года изменила ход событий. Тогда китайцы оккупировали Монголию, а ее независимость в 1921 году завоюет белый барон Унгерн-Штернберг. Одновременно с монголами с аналогичной просьбой к России обратились тувинцы, и в 1914 году протекторат над Урянхайским краем (современная Тува), ранее считавшимся частью империи Цин, был установлен. Тогда же в честь благоволения Государя был основан город Белоцарск.

Действия Англии спустя много лет приведут к оккупации Тибета войсками КНР, массовым чисткам и этноциду в ходе культурной революции. Советская власть уступит КВЖД сначала Японии, затем Китаю, окончательно разрушив сформировавшийся там район старой России. А китайский город Далянь до сих пор хранит русский след...
   
   

Филипп ЛЕБЕДЬ


   

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Кто агрессор? Кто жертва?
Боснийские сербы помнят правду
21.08.2025
Будет ли «Зангезурский разлом» фатальным?
Россия и Армения: охлаждение на фоне общей истории
25.07.2025
Как Россия Николая II шла на Восток
Было дело, Лондон трепетал!
13.06.2025
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Последние комментарии
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
08.09.2025 21:26
Россия на распутье
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
08.09.2025 21:22
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Человек
08.09.2025 20:44
Московский крестный ход знаменует победу Третьего Рима!
Новый комментарий от Константин В.
08.09.2025 18:47
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от Русский Иван
08.09.2025 18:23
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от Русский Иван
08.09.2025 18:07