itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Лебедь, рак и щука

Владимир Зеленский  Украинский кризис 
0
1015
Время на чтение 3 минуты

Изумительный текст, детально описывающий структурные особенности и политические проблемы нынешней украинской власти, вышел в журнале «Огонёк». Статья называется «Разброд и влияние». Это подробнейший, остроумный и в высшей степени точный диагноз, поставленный автором по итогам скрупулёзного и точного исследования. Я постараюсь в своём понимании ситуации опереться на этот фундаментальный материал, слегка, может быть, сместив акценты.

Украинская политика с приходом Владимира Зеленского превратилась в подобие стихийного карнавала, в котором такое свойство, как упорядоченность, присутствует в очень приблизительном формате. Некоторые эксперты пытаются поделить окружение президента на различные группы и взвесить влиятельность каждой из них. Правящая команда действительно крайне неоднородна. В ней просматривается по меньшей мере три конкурирующих блока.

Первый и, пожалуй, самый близкий к сиятельному телу — это ребята, которых Зеленский подтянул из своего «квартального» актёрского прошлого. Они же составляют группу поддержки олигарха Игоря Коломойского, сыгравшего решающую роль во время выборов президента. Он без всякого преувеличения внёс наибольший, если не ключевой, вклад в победу своего ставленника. Однако сейчас он явно не в состоянии конвертировать былую роль кукловода в то, ради чего он и затеял историю с выдвижением Зеленского. Его бизнес-интересы, в частности возвращение хотя бы части активов принадлежавшего ему и впоследствии национализированного «ПриватБанка», безнадёжно зависли.

Второй блок — это те, кого критики и оппоненты именуют соросятами. Самой заметной фигурой среди них является нынешний премьер-министр Гончарук. «Соросята» являются ставленниками как Демократической партии США, так и солидаризирующегося с ней по большинству политических позиций олигарха Джорджа Сороса. И наконец, третий, ситуативно меняющий политическое амплуа в зависимости от ситуации блок, — это силовики и таможенники. У них нет определённых предпочтений в политике, они легко могут дрейфовать от националистических воззрений к евро-атлантизму и обратно. Это крыло патронируется министром внутренних дел Арсеном Аваковым, который около двух месяцев назад вдруг выступил в роли ближайшего союзника Зеленского, поставив под его крыло курируемые им силовые структуры и праворадикальные силы.

Столь сложная архитектура нынешней украинской власти не может считаться её достоинством. В перспективе наличие конкурирующих элементов создаёт швы, по которым режим, включая простое фракционное большинство в Верховной раде, в любой момент начнёт сыпаться. Ни один правитель Украины до Зеленского не имел в своей упряжи телеги, колёса которой катятся в разные стороны.

И чем больше проходит времени, тем дальше эти колёса отъезжают от самой колесницы, которая, похоже, сама плохо понимает, за каким из них ей надо следовать, чтобы окончательно не потерять способность хоть как-то и куда-то катиться.

Нынешний визит Зеленского в Израиль ярко продемонстрировал, что украинский президент больше полагается на провальную импровизацию, нежели на сухой и элементарный дипломатический этикет. Ничего хуже отказа появиться на Всемирном форуме памяти холокоста придумать было нельзя. Израильтяне крайне жёстко отреагировали на демарш украинского лидера, назвав его поведение «циничным и сбивающим с толку, а ещё и «отвратительной манипуляцией». А нужно было всего-то следовать очевидным и очень простым правилам, предписывающим в обязательном порядке почтить своим присутствием память жертв нацизма.

И это внешнеполитический периметр, на котором вообще довольно сложно угодить в лужу. Зеленскому это удалось сделать. На внутреннем фронте дела обстоят ещё хуже, поскольку властный Тянитолкай фактически парализован наличием разнонаправленных и не имеющих никакой объединительной идеи центров влияния. Осенью 2020 года на Украине пройдут местные выборы, и это событие с большой долей вероятности станет для «слуги народа» моментом истины. Или, если выражаться точнее, финальным аккордом. Каждая из конкурирующих групп видит на посту мэров крупных региональных столиц своих людей. Решается вопрос о власти и распределении значительных финансовых ресурсов. Добиться согласия по поводу кандидатур у президента нет ни малейшего шанса.

В связи со всем вышеизложенным на горизонте уже замаячили досрочные парламентские выборы. А там и до таких же президентских недалеко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Бабицкий
Все статьи Андрей Бабицкий
Владимир Зеленский
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Украина только притворяется государством
Если украинское государство продолжит существование, эскалация конфликта будет только возрастать
31.01.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 15:27
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49