О том, как старец Гавриил помогает при переходе в иной мир

Новости Москвы 
0
327
Время на чтение 6 минут
Источник: Православие.RuПреподобный Гавриил (Ургебадзе)

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) В 2011 году я поступил в Тбилисский государственный университет. Родом я из Западной Грузии. В те годы нашей семье жилось очень трудно - нищета. В сентябре того года, оказывается, заболел мой отец. «Оказывается» - потому что я узнал о его болезни только спустя два месяца, как он заболел, и то случайно. В силу того, что в тот период я сам в Тбилиси проходил курс лечения и человек я сверхвосприимчивый, все постарались скрыть от меня эту печальную новость. Болезнь и уход из жизни моего отца научили меня жить, показали, что смерть - это преображение и что мы не одиноки: Господь никогда не оставляет нас.

6 марта стало последним днем земной жизни моего отца - Гелы. Он лежал в тяжелом состоянии в комнате, мы с мамой безмолвно сидели рядом с его одром и по очереди дежурили. Последние часы отец почти не разговаривал, у него были сильные боли. Прощался он с нами глазами, в которых видны были раскаяние и скорбь. Утром, в начале четвертого часа, он позвал меня слабым голосом: «Костя... Включи свет...» Он хотел привстать, хотя у него не было уже сил и на это. Попытки привстать продолжались трижды, после чего отец попросил меня выключить свет в комнате и лечь спать. Свет я выключил, но не лег - не мог оставить его наедине со смертью. Хотел, чтобы он чувствовал, что он не одинок и я вместе с ним совершаю тот путь, который рано или поздно всем предстоит совершить. Так мы с мамой сидели в темноте и, словно стражи, охраняли ложе дорогого умирающего отца и мужа. В какой-то момент отец сделал выдох и на этом прекратил дыхание. Когда я включил свет, то увидел его уже без сознания, вот-вот переходящего в вечность.

«Господи, он умирает... умирает», - подумал я и собрался крикнуть изо всех сил: «Помогите!» - как вдруг из окна увидел... старца Гавриила, который от ворот нашего двора бежал к нам. Именно бежал, и его мантия развевалась, как знамя.

Вдруг я увидел... старца Гавриила, который от ворот нашего двора бежал к нам. Именно бежал

Находясь в растерянности, я счел, что старец Гавриил живет рядом и идет к нам, чтобы помочь закрыть глаза отцу и отпеть его. Вдруг какая-то сила заставила меня повернуться лицом к матери, и я непроизвольно сказал ей неожиданно спокойным и строгим голосом:

- Не надо кричать и призывать на помощь соседей. Видишь: папа в вечность отходит. Говори вслух: «Господи, помилуй!»

Помню недоуменный взгляд матери, которая не ожидала от меня такого и странным образом послушалась меня. Я осенил крестом своего отца и непроизвольно стал читать на грузинском молитвы по усопшим и тропарь на исход души. Я прочел молитву, осенил крестом отца, закрыл ему глаза, спокойно вышел в другую комнату, где у нас иконы, положил поклон и сказал перед иконой Богородицы:

- Слава Богу... Благодарю Тебя, Владычице, благодарю Сына Твоего и Бога нашего за то, что подарили мне несколько месяцев полноценного, любвеобильного и познавательного общения со своим отцом через его болезнь и сейчас так мирно и тихо вывели его душу! Принимайте его и простите ему все согрешения, вольная и невольная! Люблю Вас!

Все это состояние, начиная с ухода из жизни моего отца и заканчивая благодарностью у икон, длилось минут 10. После я сразу вернулся в комнату, где лежал мой уже новопреставленный отец. И тогда уже я потерял контроль над собой, и тут у меня началось нечто: призывая соседей на помощь, я выбежал на балкон с воем: «Папа... Папа... Не уходи...» Все соседи через несколько минут были уже у нас, хотя было начало пятого утра. Прошло время, и я после беседы со своим духовником понял, что тогда произошло! Вспомнил, как старец бежал к нам, как я посчитал, что он наш сосед! Старец первый пришел к нам, когда душа моего отца отходила в мир иной, дал благодать тогда, когда это больше всего нужно было душе моего отца, и потом «отпустил меня на волю». В те минуты, когда ходатайством батюшки Господь дал мне благодать и силы перед одром умирающего отца, мною овладело спокойствие, умиротворение и я делал то, что и должен делать каждый православный человек в таких случаях: молитвами провожал своего любимого человека в другой, непознаваемый для человеческого разума мир. А потом... Потом мне показали, какие мы на самом деле, без помощи Божией: боязливые, слабые, немощные... Я стал делать то (и даже худшее), что еще несколько минут назад запрещал маме: кричал во весь голос, бегал и призывал людей на помощь.

Проходит время, и мы начинаем глубже анализировать все события, и Господь открывает нам тайное. Читая свидетельство блаженной Феодоры о мытарствах и разлучении души от тела, я узнал, как мрачные, проклятые и злые враги рода человеческого спешат к одру умирающих, производя шум, устрашая и приводя в смятение каждую душу, разлучающуюся от тела. И тогда я понял, почему я увидел старца Гавриила, бежавшего к нам именно тогда, когда отходил мой отец. Он помог мне с молитвой провести его душу в мир иной, а главное - он отпугивал тех нечистых, которые полошили душу моего отца.

Несколько случаев из моей жизни и жизни моих близких дают мне возможность сказать, что старец Гавриил приходит первый, когда душа отходит в мир иной. Кроме того, нужно сказать, что старец Гавриил своим дерзновением ко Господу и великой любовью «устраивает такое», когда непосредственно ощущаешь и видишь величие Господа, Его силу и милосердие. Припоминается случай с редактором книги и фильма «Диадема Старца» Галиной Петровной Робакидзе.

У нас были отношения, как у внука с бабушкой, как у самых близких друзей. В 2016 году тяжело заболела ее старшая дочь Марина, которая жила в России. В последнее время Галина Петровна не могла ходить. Она как-то сказала:

- Не желаю никому пережить смерть ребенка. Это самое страшное, Костя. Помнишь «Плач Богородицы»? Как Богоматерь страдала! И если Она так страдала, я знаю, что точно не переживу. Лучше уйти мне раньше. Я часто прошу старца Гавриила помолиться за меня, чтобы Господь вывел мою душу за день до смерти Марины.

Я, естественно, стал успокаивать:

- Галина Петровна, с Мариной все будет хорошо! Все наладится.

Она посмотрела на меня, улыбнулась и со скорбью в глазах сказала:

- Когда меня не будет, поддержите Нато, не оставляйте ее одну. (Наталья - ее вторая дочь, редактор фильма «Я жду вас в Самтавро»). Знаю, как ей будет трудно без меня. Мы хоть на расстоянии, но я ей - надежда. Я никогда не переживала за себя, я не боюсь смерти, переживаю только о детях. Знаю, батюшка услышит мою просьбу и передаст ее Господу.

20 января 2017 года я приехал в Москву для того, чтобы провести презентацию новой книги о преподобном Гаврииле. Тогда уже Галина Петровна была в реанимационном отделении. Неделю она не говорила ни слова, лишь пила воду.

Я сразу позвонил Наталье Джумберовне (она раньше была моей классной руководительницей) с просьбой прийти ко мне. Она согласилась и пришла.

В тот день к Галине Петровне пригласили батюшку, причастили ее и помазали елеем. В тот момент мы в Москве читали акафист старцу Гавриилу с просьбой помочь Галине Петровне. Как только батюшка помазал, Галина Петровна открыла глаза и начала улыбаться, а затем смеяться. Все были удивлены. Нам тоже рассказали об этом, и я невольно вспомнил тогда рассказ одной верующей женщины - Наны Гегиа. Она говорила, что перед смертью ее брат смеялся. На вопрос, почему он смеется, он ответил: «Вот, батюшка Гавриил у изголовья сидит и смешит меня».

Он ответил: «Вот, батюшка Гавриил у изголовья сидит и смешит меня»

Вечером мы с Натальей молча сидели в квартире, когда позвонили из Грузии и сообщили о кончине Галины Петровны.

Она ушла, улыбаясь, а в тот момент, как мы узнали об этом, из Марфо-Мариинской обители послышался звон колоколов. Как будто Галина Петровна говорила нам: «Молитесь и не отчаивайтесь. Я у Бога». Позже Наталья мне рассказала, как однажды она попросила маму дать какой-то знак, когда ее не станет. Это старец Гавриил заставлял смеяться Галину Петровну в последние минуты ее земной жизни, с миром увел ее душу и выполнил прошение Галины Петровны: «передал Господу просьбу» забрать ее к Себе раньше Марины, хоть на день.

Она ушла из жизни 28 января, а спустя день скончалась и Марина - дочь Галины Петровны.

Вот так по молитвам старца Господь внял просьбе Галины Петровны. А уйти из жизни улыбаясь - это Божие благословение. Знаете, находясь в таком горе, все мы тогда увидели, что смерть - это преображение, и у нас в душе появилась какая-то радость.

Я никогда бы не смог представить себе, что уход из жизни моих любимых людей лично для меня будет ассоциироваться с каким-то праздником и я с такой легкостью переживу их утрату. Иногда, когда я проявляю слабость перед самим собой и мечтаю: «Был бы жив мой отец... была бы рядом Галина Петровна...», я задаюсь вопросом: «Неужели они ушли?..» В те минуты будто упрекает меня старец и говорит: «Ты опять за свое?! Все по воле Божией случилось...» Тогда и радость возвращается, потому что старец напоминает о том, что все это Бог устроил! А там где Бог и Его святая воля - там все хорошо!

Об одном только думается. Скорбей много и будут еще, за всё - слава Богу, но смогу ли без подсказок старца встретить все скорби со смирением - неизвестно, а желание того, чтобы хоть один человек утешился этими воспоминаниями, ярко горит в моем сердце, с любовью взывая: «Слава Богу!»

Константин Церцвадзе

Источник: Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Церцвадзе
Все статьи Константин Церцвадзе
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35