itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Платок для святого

Новости Москвы 
0
346
Время на чтение 7 минут

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) являл собой высокий образец старчества. Ему был дан от Бога молитвенный и пророческий дар. Он проповедовал слово Господа, пел, танцевал, плакал, смеялся, шутил, обличал, запрещал, увещевал, молился, опять плакал и опять смеялся... Надо было прожить с ним бок о бок несколько месяцев, чтобы научиться понимать глубину его внутреннего духовного мира, не соблазняясь странными поступками юродивого. В нём была сила, перед которой все преклоняются и сейчас - сила молитвы и любви.

Сегодня, в день его памяти, перед нами подборка историй из жизни старца Гавриила, которые наполнены великой любовью, заставляют нас улыбаться, и не остаётся сомнения: он ни на минуту не покидает верующих и продолжает свойственным ему оригинальным образом радовать и утешать в наши многомятежные времена.

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Благословив их в луже, он подмигнул: «Один - ноль»

Сёстры Ната и Манана вспоминают, как они встретили отца Гавриила в городе, очень обрадовались и хотели взять у него благословение. Поскольку день был дождливым, и стояли они перед лужей, пришлось отдать малый поклон, опустив головы вниз. Не успели они опомниться, как отец Гавриил плюхнулся в лужу и стал просить благословения у сестёр. Сёстрам ничего не оставалось, как последовать его примеру. Благословив их в луже, он подмигнул: «Один - ноль».

* * *

В нем была такая любовь к Богу и ближнему, что ему, освящённому благодатью Святого Духа, не могла противостоять никакая сила. Ярким подтверждением этого является история, как на первомайской демонстрации он поджёг портрет «советского вождя». После этого он был подвергнут многим пыткам, но всё же не останавливался, старался зажечь огонёк веры, надежды и любви в сердцах людей.

Однажды он сидел на проспекте Руставели в Тбилиси, рядом с ним лежали иконы, а в руках он держaл крест. Он смело и громко проповедовал. Милиционеры несколько раз потребовали, чтобы он прекратил проповедь, но он будто бы не слышал их. Ничего не действовало, и его посадили в коляску мотоцикла и повезли в полицейский участок. Отец Гавриил воспользовался этим шансом, встал во весь рост в коляске мотоцикла и на ходу начал проповедь громовым голосом: «Любите Господа нашего Иисуса Христа! Любите животворящий крест!» Нёсся мотоцикл, и ряса старца Гавриила развевалась как знамя... «Что вы делаете?!» - гневно вопрошали милиционеры. «Да это вы мне устроили прогулку по городу», - отвечал святой. Они остановили мотоцикл и сказали: «Уходи, пожалуйста!»

* * *

Его провидческий дар всегда сопровождался странными поступками, не совсем понятными и смешными речитативами. Духовное чадо старца Гавриила Кетеван Бекаури вспоминает: «До прихода монахини Параскевы в монастырь, бывало, старец Гавриил выйдет и шутя скажет: «Эх, постарел я... Постарел... Я почти уже как Робинзон Крузо. Мне нужна одна Пятница... Пятница мне нужна!» А ведь Пятница на грузинском - Параскева. Прошло несколько недель, и в монастырь пришла послушница Серафима, которую скоро постригли с именем Параскева. Вот таким прозорливым он был».

* * *

«Когда хочу, с правой руки прикуриваю, а когда хочу, вот, с левой руки прикуриваю»

Многие не понимали его странных поступков, но спустя годы догадывались, с каким святым человеком повстречались. Он имел своеобразный подход ко всему. Монахиня Параскева вспоминает: «Однажды к старцу приехали из Тбилиси две женщины. Они долго беседовали, и батюшка Гавриил пригласил их к себе в келью. Посидев немного, женщины попросили у него разрешения покурить, и он, как ни в чём не бывало, позволил им. Женщины спокойно начали прикуривать сигареты, как вдруг к келье подошла монахиня, прочла молитву и попросила разрешение войти. Женщины растерялись, им стало стыдно, и тут же эти зажжённые сигареты всучили в руки старцу. И вот он сидит с двумя дымящимися сигаретами в руках в своей келье, с двумя женщинами. Когда монахиня стала свидетелем этой сцены, то, заикаясь от удивления, спросила: «Что? Как? Вы? Как так? Батюшка Гавриил, курите, что ли?» Женщины покраснели, не смогли вымолвить ни слова, а батюшка, подняв брови, посмотрел на монахиню и сказал: «Да, а что? Когда хочу, с правой руки прикуриваю, а когда хочу, вот, с левой руки прикуриваю. Что здесь такого особенного?!» Монахиня извинилась и выбежала из кельи. Поняв, что произошло, те женщины бросили курить!

* * *

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

А когда мы смеялись, старец Гавриил приближался к нам и говорил: «Что это тут вы без меня расхохотались, неужто депешу об обретении Царствия Небесного получили?» Говорил, а сам умилённо начинал улыбаться.

Благодатной улыбкой называли улыбку старца Гавриила его духовные чада. Ведь и в самом деле, в каждой его улыбке, в каждом его слове был спасительная сила его действий. Кетеван Бекаури вспоминает: «Скончался мой дед. В Грузии есть такой обычай: когда человек уходит из жизни, его вещи дарят людям. Так вот, мы раздарили всё, но остался один совершенно новый носовой платок. Он был настолько красивый, что мне захотелось подарить его батюшке Гавриилу. Хотелось, но я не осмеливалась. Было неловко. «Как дерзнуть? Как такому набожному старцу подарить простой платок?!» - подумала я и решила не дарить. И вот, спустя несколько недель я приезжаю в монастырь Самтавро и вижу старца Гавриила, облокотившегося на перила лестницы и громко произносящего следующие слова: «Идите ко мне все! Я хочу вам очень интересную историю рассказать!» Все подошли, и я, естественно, приблизилась. Старец выпрямился и начал рассказывать: «Вы знаете, я обладаю огромным актёрским талантом. В молодости я выступал в театре. Исполнял роль Отелло! Отелло!» И вдруг приближается ко мне и говорит поющим голосом: «Дездемона, Дездемона, где мой платок, где?!» Все рассмеялись, а я остолбенела и сразу же поняла, в чём дело! Мне стало ясно, что он читает человеческие мысли!»

* * *

«Святой и после смерти продолжает юродствовать», - отмечает в своём интервью келейница старца Гавриила монахиня Параскева. Именно об этом повествует редактор жития старца Гавриила «Диадема Старца» Лейла Сихарулидзе: «Заканчивая работу над книгой, мы с несколькими духовными чадами отца Гавриила сидели в его келье. Шутили, вспоминали разные моменты из жизни юродивого и невольно улыбались. Мне тоже захотелось сказать что-нибудь весёлое, и я пошутила: «Вот закончу работать над этой книгой, и отец Гавриил выдаст меня замуж (тогда мне было за 70)!» И вдруг отец Гавриил подмигнул мне с фотографии. От удивления я остолбенела и не могла вымолвить ни слова. Монахиня Параскева спросила: «Левый глаз, не так ли, Лейла?!» Оказывается, другие тоже заметили это, и один из сидевших с нами сказал: «Это ещё ничего, порой он нас даже по лбу щёлкает!»

* * *

Мне бы хотелось добавить пару собственных воспоминаний, которые ещё более сблизили меня с батюшкой. Мы сняли о старце Гаврииле фильм, премьера которого была в Москве в августе. Над фильмом мы работали ровно год. Я был против, чтобы он заканчивался завещанием старца Гавриила. Я говорил, что это грустный мотив, и не хотел, чтобы в конце была именно такая нота. Меня уговаривали, но я противился. И вот однажды снится мне сон: я сижу, заходит старец и говорит: «Эх, ты, пухленький. Завещание - последнее. Ты должен поменять музыку и записать Параскеву (монахиня Параскева - келейница старца Гавриила - прим. К.Ц.)». Я открываю глаза, звонит Дато Дарджания (продюсер фильма). И что вы думаете? Оказывается, ему тоже приснился старец и сказал, что «320-килограммовый пухленький человек должен сделать то-то и то-то». Мы, естественно, поменяли музыку, и я согласился с тем, чтобы завещание было последним. Ну и смирился с тем, что меня пухленьким называют.

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Еще хотелось бы поделиться одной историей, которая произошла со мной в Рождественскую ночь. Ночью шло богослужение в Троицком Соборе, и я служил у Патриарха Илии Второго. По завершении службы я поехал домой. Зашёл в дом, включил свет, помолился перед иконой Спасителя и лёг спать. Несмотря на то, что я очень устал, всё равно никак не смог заснуть, но эта бессонница была особенной! Если в других случаях я чувствовал себя дурно, всё болело, то на этот раз было иначе! Я чувствовал какую-то радость! «Нет, Костя, - сказал я себе, - вставай сейчас же!» Включил свет. Мой взор обратился на середину комнаты, и вдруг я вспомнил, как танцевал лет 5 тому назад.

Думаю, вот, все по-разному выражают своё благоговение перед Господом, все радуются: одни поют, другие говорят тосты, сидят за накрытым столом (а у меня никакого накрытого стола не было, и петь я не умею), а мне захотелось станцевать для новорождённого Иисуса! Так вот, да, включить музыку и станцевать!

Я танцую, как вдруг заходит старец Гавриил в рясе и говорит: «Ну-ка, Котико, не останавливайся», - и начал танцевать вместе со мной

Включаю грузинский танец «Аджарский» и в 4 часа ночи начинаю танцевать и говорить Иисусу: «Вот, мой любимый Христос, все поздравляют Тебя, все радуются, и я радуюсь!» Так я станцевал, потом приблизился к иконам, положил поклон и лёг спать. Вскоре снится мне сон. Та же самая ситуация. Я танцую, как вдруг заходит старец Гавриил в рясе и говорит: «Ну-ка, Котико, не останавливайся», - и начал танцевать вместе со мной. Танцевал и шутил, говорил мне, что я слишком поправился, как «рождественский поросёнок»! Я смеялся во весь голос! Утром я проснулся, моей радости не было предела, но самое непредсказуемое ждало впереди! Ночью, когда я пришёл домой, двери я закрыл и проверил дважды, а утром они были открыты, хотя никто не выходил и, естественно, не входил. Ну, разумеется, кроме старца Гавриила!

Константин Церцвадзе

http://www.pravoslavie.ru/98277.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Церцвадзе
Все статьи Константин Церцвадзе
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 19:16
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:10
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 17:59
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 17:44