itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Все годы независимости Украина продолжает репрессии против русин

Русинский вопрос 
0
731
Время на чтение 3 минуты

Источник: Украина.ру

Владимир Корнилов: Все годы независимости Украина продолжает репрессии против русин

В четверг, 12 сентября, МИД Украины вызвал к себе чешского посла Радека Матулу и провел с ним разъяснительную беседу в связи с тем, что президент Чехии Милош Земан встретился с членами общественной организации «Всемирный совет подкарпатских русинов»

Поскольку, по сообщениям СМИ, участники делегации могли обсудить с чешским лидером вопрос «большей автономии Закарпатской области на Украине», в Киеве посчитали, что указанное мероприятие угрожает территориальной целостности страны.

«Чешский дипломат отрицал любые призывы со стороны Чехии по русинской автономии в Закарпатье и подтвердил поддержку территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ. Чешская сторона подготовит по этому поводу официальную информацию», - сказано в сообщении.

Редакция Украина.ру считает, что реакция МИД Украины появилась в том числе после публикации интервью общественного деятеля русин Татьяны Поп, которая подробно рассказала о прошедшей встрече.

По словам Поп, её земляки требуют от Киева признания их национальным меньшинством, а также возможности изучать русинский язык и культуру в школах и вузах. При этом, по ее словам, для автономии у русин сейчас нет сил и возможностей.

О болезненном для Киева вопросе русинов изданию Украина.ру рассказал политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов.

- Владимир, почему у киевских властей такая нервная реакция в связи со встречей семерых русинских деятелей с президентом Чехии Милошем Земаном? Киев опять боится сепаратизма? Повторения 2014 года, но только на Закарпатье?

- Конечно, боятся. В Киеве животным страхом боятся любого проявления самости и самобытности любых этнических групп (исключение, по известным причинам, с некоторых пор составляют крымские татары). Причем логики в действиях украинского МИДа нет никакой.

Земан встречался с представителями чешской общественной организации, не высказывал ничего резкого. Если по этому поводу высказывать ноты протеста, тогда нужно протестовать и по поводу недавней встречи Зеленского с представителями крымских татар, проживающих в Турции.

Или по поводу его встреч с украинской «дияспорой» за рубежом. Но что позволено Киеву, не позволено (с точки зрения того же Киева) соседям Украины

- Почему Венгрия, Словакия, Чехия признают русинов как отдельную национальность от украинцев, а украинские власти категорически против этого? Почему для них нет русинов, а есть только украинцы?

- Украина всегда болезненно реагировала на любое упоминание о существовании русинского этноса. Забавнее всего, что отрицание наличия русин вполне нормально соседствует у украинцев с возмущением относительно тех, кто в России ставит под сомнение существование отдельного украинского этноса, считая его субэтносом Русского народа. Однако Киев в этих своих подходах противоречия не видит.

- Вы можете спрогнозировать, начнет ли Киев репрессии против русинства и его лидеров? Будут ли их обвинять в государственной измене и сепаратизме? Возьмет ли Европа русинов под свое крыло?

- Так а эти репрессии не прекращались на протяжении всех лет незалежности. Иногда затухали, иногда разгорались с новой силой. Достаточно вспомнить аресты и приговор относительно лидера подкарпатских русинов отца Димитрия (Сидора). Напомню, его приговорили к трём годам тюрьмы. И сейчас, насколько я понимаю, он тоже был на приеме у Земана. Не сомневаюсь в том, что на Украине ему теперь припомнят и тот приговор.

- Учитывая, что в Закарпатье проживает активное венгерское меньшинство, может ли в ближайшее время этот регион стать головной болью для Киева? Например, потребовать автономии или какого-то особого статуса.

- Проблема закарпатского "сепаратизма" всегда вызывала тревогу у Киева и свидомых СМИ. В принципе, этот регион на деле всегда был особым, выделяющимся из общих западно-украинских тенденции (достаточно посмотреть на результаты различных голосований и референдумов, сравнив Закарпатье и Галичину). Там всегда контроль над ситуацией был сосредоточен больше в руках местных олигархов и кланов, чем в руках Киева. В случае ослабления центральной власти там вполне возможна постановка вопроса о большей автономии и даже отделения.

Источник: Украина.ру

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Корнилов
«Скандал вокруг украинской отмывочной схемы пугает американских демократов»
В США рухнула грандиозная отмывочная пирамида «FTX — Украина — демпартия»
24.11.2022
«Это по-прежнему важный для России инструмент»
Участие в «Большой двадцатке» по-прежнему является важным для России, и если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, Путин бы с удовольствием поехал на саммит
15.11.2022
«Никаких "шагов назад" не будет»
Зеленский должен понять: чем больше его режим будет ввергать свой народ в эту авантюру, тем жестче будут наши условия при переговорах
03.11.2022
Все статьи Владимир Корнилов
Александр Чаленко
Все статьи Александр Чаленко
Русинский вопрос
Ликвидация Православия как цель «проекта Украина»
Выступление на Круглом столе, организованном фракцией ЛДПР 16 ноября
17.11.2022
Молебен карпаторусским святым
У Карпаторусского Креста 10 сентября молились о Победе
12.09.2022
Неслучайное совпадение
Декларация Президента Путина о ликвидации антироссийского анклава Украина совпала с годовщиной создания концлагеря для русских в Галиции
03.09.2022
Русины и «черный день календаря» 24 августа
Если новые хрущевы остановят СВО на полпути, карпаторусский народ будет выкинут из истории
24.08.2022
Зачем мир без русского Киева?
В Москве прошёл круглый стол «Кого крестил святой Владимир?»
27.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22