Донбасс: Зеленский узнал «окопную правду»

Дмитрий Стешин  Дмитрий Родионов 
Новороссия: война, новости 
0
29.05.2019 484

Первый визит нового президента Украины на линию разграничения обернулся массированным артобстрелом

На фото: последствия артобстрела в Донецкой области

Посещение президентом Украины Владимиром Зеленским линии разграничения в Донбассе привело к повышению интенсивности обстрелов территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР со стороны украинских силовиков. Об этом сообщило 28 мая РИА «Новости» со ссылкой на заявление представителя Народной милиции ДНР.

По его словам, в результате минометных обстрелов были повреждены восемь домов в западной части Донецка. Представитель ДНР выразил мнение, что такими действиями «преступное военное командование» пытается «выслужиться перед новым Верховным главнокомандующим, прибывшим в зону ООС».

В военном ведомстве ДНР призвали мировое сообщество обратить внимание на украинскую агрессию и принудить Киев к выполнению обязательств по соблюдению режима прекращения огня, прописанных в Минских соглашениях.

Зеленский, напомним, посетил линию разграничения днем ранее. На сайте главы государства сообщается, что в ходе поездки он побывал в нескольких населенных пунктах на подконтрольной Украине территории Луганской области. В частности, президент осмотрел позиции армии в Станице Луганской и населенном пункте Счастье, а также побывал на передовой. «Ближайшая позиция противника - 400 метров», - утверждалось в сообщении.

Президент пообщался с бойцами относительно бытовых условий, качества питания, обеспечения техникой, жильем и социальным пакетом, укомплектованием подразделений.

«Условия для военных, которые защищают Украину, должны быть нормальными», - предупредил глава государства командиров войсковых подразделений.

Он также заслушал доклад нового командующего т.н. «ООС» Александра Сирского и провел совещание с участием главы Генштаба Русланом Хомчаком, в ходе которого поручил улучшить условия содержания военных.

Напомним, в инаугурационной речи Зеленский утверждал, что своей главной задачей на посту президента видит прекращение огня в Донбассе. По его словам, он готов на все, в том числе на потерю своей должности, ради того, чтобы украинские «герои больше не погибали». Он также пообещал, что «не будет принимать слабые решения».

Кроме того, новый глава государства выразил готовность к диалогу. По его словам, первым шагом в деле достижения мира должно стать «возвращение всех украинских пленных».

Напомним также, что в середине мая глава президентской администрации Зеленского Андрей Богдан предложил вынести вопрос о достижении мирных договоренностях с Россией на референдум. В Кремле ответили, что это исключительно внутриукраинский вопрос, и Украине для начала следует осознать, что Россия с ней не воюет. Кроме того, Зеленского призвали выполнить обязательства по Минским соглашениям, в которых прямо сказано, что договоренность должна быть достигнута с властями народных республик.

Первым пунктом Минских соглашений значится прекращение огня, чего сегодня, спустя более недели после того, как Зеленский официально стал Верховным и получил полномочия отдать соответствующий приказ, не наблюдается.

Так чего ждать Донбассу от нового украинского президента? Мира или все же эскалации насилия?

- Сразу же после визита нового президента Украины, по Донецку (район Трудовские) и окрестностям Горловки и Ясиноватой, ВСУ выпустили две сотни минометных мин калибров 80 мм и 120 мм, - рассказывает военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

- Насколько этот обстрел приблизил победу Киева, думаю, объяснять не нужно. Более ничего интересного на фронте, начиная с февраля 2015 года, не происходило. Думаю, это тоже очень красноречивая деталь.

«СП»: - Зачем, по-вашему, приезжал Зеленский? Есть ли логика в географии его поездки?

- Хотел продемонстрировать личное мужество избирателям и покровителям. Хотя, на мой взгляд, визит был унылый. Не сравнить с давним визитом Саакашвили в город Гори в августе 2008, когда личная охрана закрывала его бронежилетами, а сам президент Грузии имел юмористический вид. Зеленский прошелся по позициям, заглянул в какую-то амбразуру - «поглядел в глаза противнику», поел из солдатского котла и уехал.

- На сегодня через войну в Донбассе (прежде т.н. «АТО», теперь ООС - авт.) прошло около полумиллиона украинцев. Просто вдумайтесь в эти цифры! При этом число бойцов, удовлетворенных результатами «АТО» - отрицательное. Но это электорат, с которым придется работать, который будет формировать будущую Раду, а может и восстать.

Никто точно не знает о настроениях в украинских окопах, точнее, эта информация засекречена. Но можно предположить, что лишь малая часть участников конфликта, получает удовлетворение от бессмысленного сидения под землей за не очень большие деньги. Тех, кому нравится, определить просто - именно они отдали приказ стрелять по Донбассу, после отъезда президента Украины.

«СП»: - Что, по-вашему, продемонстрировал визит Зеленского относительно его планов на Донбасс? Заинтересован в продолжении войны или нет?

- Человек он не глупый, и, конечно, понимает всю глубину бездны, на краю которой оказалась Украина. Когда уровень потерь среди новых граждан России станет неприемлемым для президента РФ, военных и общественного мнения, ситуация на Донбассе изменится. Я читаю несколько дневников украинских военных и волонтеров-парамедиков. Мотив в их текстах один - «терпим, несмотря ни на что, нас предадут политиканы, но мы не сдадимся, мы знаем точно, за что воюем - против „мокши" и за целостность Нэньки».

Я думаю, важный знак - Зеленский не делал на фронте никаких воинственных заявлений, не грозил, не закладывал в пушку снаряд. Возможно, он пока сам не знает, как из всего этого выбраться. Из «всего» - это реальная перспектива войны с крупнейшим государством планеты. Думаю, в окопах нет иллюзий по поводу конечных результатов этой битвы. Зато есть иллюзии в тылу, а именно тыл может решить судьбу нового президента. Цугцванг.

«СП»: - Насколько, по-вашему, Зеленский тут самостоятельная фигура в плане принятия военных решений?

- Думаю, одна из причин обстрела - демонстрация Зеленскому управляемости ВСУ, а заодно их лояльности. Он может принять решение об отводе войск, допустим, на границы областей и начать мирные переговоры.

Но, как и куда канализировать фактическое признание поражения Украины, как купировать дальнейший распад страны? Этого не знает ни Зеленский, ни военные. А вот «третьи лица» определяющие политику Украины - знают. На данный момент им выгоден управляемый вялотекущий конфликт в подбрюшье России. Все по учебникам.

«СП»: - Ожидают ли на Донбассе каких-либо изменений в связи с появлением у Украины нового президента?

- На Донбассе ожидают российских паспортов и люди страшно недовольны скоростью приема документов, прогнозируют, что процесс растянется на десятилетия. На это есть несколько объективных причин. Связаны они с обязательным, предварительным получением паспортов ЛДНР, с запросов документов за «линией фронта», с документами, утерянными в ходе боевых действий. С тем, что пока во всем мире строили электронный документооборот, республики по объективным причинам оказались вне этого процесса. Тем более, такое одномоментное и столь массовое оформление паспортов - серьезное испытание даже для идеального бюрократического аппарата. Вот что волнует Донбасс. И даже тех, кто сбежал с Донбасса. И тех, кто на Донбассе никогда не жил.

Они теперь пишут в группе «Донецкие киевские»: «как парню, который никогда не жил на Донбассе, получить в Украине паспорт ДНР»? Их автоматически поправляют: «не В Украине, а НА Украине».

На фото: последствия артобстрела в Донецкой области (Фото: Валентин Спринчак/ТАСС)

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Стешин
Агрессивный русофоб станет министром информации Казахстана?
Этому человеку даже запрещен въезд в Россию!
12.01.2022
Зачем Украине провокация в Керченском проливе во время переговоров с Байденом
Корабль управления ВМСУ «Донбасс» испытывал бдительность российских пограничников прямо во время беседы лидеров Украины и США
10.12.2021
Как вернуть русских на Кавказ: Три варианта
Об исходе русских из республик Северного Кавказа с директором Центра геополитических экспертиз Валерием Коровиным
10.11.2021
Пять причин почему Украина решилась ударить Байрактаром по Донбассу
Что деле стоит за провокацией украинских военных
27.10.2021
Все статьи Дмитрий Стешин
Дмитрий Родионов
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция
В чем план «деоккупации» полуострова, который готовит «незалежная»
04.12.2020
Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе»
Почему Киев никогда не сможет жить без российского топлива
16.09.2020
Американцы создают вирусы в секретных лабораториях под боком у России
Биологические объекты Пентагона работают на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане
25.04.2020
Все статьи Дмитрий Родионов
Новороссия: война, новости
Дипломатический тупик или начало диалога?
Чем закончились переговоры между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Венди Шерман
12.01.2022
Насколько сильно американское лобби «ястребов» в окружении Байдена?
В ходе переговоров в Брюсселе станет окончательно ясно, как будет выстраиваться дальнейшее взаимодействие между Россией, НАТО и США
05.01.2022
Грёзы Зеленского
О новогоднем поздравлении украинского президента
04.01.2022
Худшего не произошло
Подводя итоги 2021 года
02.01.2022
«Господь не прошёл мимо нас»
Главный итог 2021 года – успехи России и лично Владимира Путина по всем направлениям
31.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57