О христианофобии Европы

Генассамблея ООН по Украине 
0
541
Время на чтение 4 минуты

Христиане Ближнего Востока - под угрозой уничтожения

Христианам Ближнего Востока грозит превращение в музейный экспонат

Политика США и НАТО на Ближнем Востоке (вторжение в Ирак и Сирию) и в Северной Африке (уничтожение Ливии) значительно ухудшила жизнь христиан в этих странах. Сделав ставку на исламских террористов, Вашингтон спровоцировал кровавые гонения на христианство, масштаб которых превращает христиан в самую преследуемую религию мира.

По данным Фонда помощи страдающей Церкви (Италия), 300 млн. христиан в мире, т. е. каждый седьмой, проживают там, где возможны преследования за исповедание веры Христовой. Эксперты фонда констатируют: исламский фундаментализм присутствует в 22 странах мира с общим населением 1,3 млрд., но секуляризованный Запад игнорирует гонения христиан в этих странах.

С 2014 по 2017 год количество стран, где христианин может столкнуться с дискриминацией и преследованиями, увеличилось со 108 до 128 (Pew Research Center).

В мае 2019 г.  Брюссель посетил патриарх Вавилона Халдейского, глава Ассамблеи католических епископов Ирака кардинал Луис Рафаил I, назначенный на эту должность папой римским Франциском в прошлом году, с целью информировать европейских политиков о бедственном положении христиан в Ираке.

В 2014 г. Луис Рафаил I осудил действия исламистов, требовавших от христиан под угрозой смерти перейти в мусульманство, и призвал умеренных мусульман к примирению с христианами. Тогда же он сказал: «США косвенно ответственны за то, что происходит в Ираке. Они говорили, что принесут демократию и благополучие людям, но прошло уже десять лет [с момента вторжения США], а нам стало только хуже».

Он не раз говорил о поддержке американцами исламских террористов и о том, что христианство в Ираке имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Много лет Луис Рафаил I служил в Мосуле, в библейскую эпоху здесь располагалась древняя Ниневия, столица Ассирийского царства. На территории современного Ирака находились упоминаемые в Библии Вавилон (в 90 км от Багдада), Аккадское царство, город Ур Халдейский, родина пророка Авраама.

В 2008 г. заслуги кардинала в деле защиты христианства были отмечены наградой «Защитник веры», в 2010 г. - премией католического движения «Мир Христа» (Pax Christi).

До американского вторжения в Ираке жили 1,4 млн. христиан, теперь на 80% меньше - 250 тыс. В Багдаде было 600 тыс. христиан, осталось 150 тыс. Глава Сиро-яковитской православной церкви Игнатий Эфрем II говорит об опасности превращения ближневосточного христианства в музейный экспонат.

«При диктатуре [Саддама Хусейна] мы жили в безопасности, но без свободы. Сейчас мы свободны, но зависим от милости всяких вооружённых шаек и племён. Мы не защищены. Любой может войти в дом христианина, угрожать ему и убить его, и почти никто ничего не скажет», - говорит Луис Рафаил I.

Кардинал раскритиковал участие Евросоюза в программе помощи ООН для Ирака. Эта программа не работает в местах проживания христиан, выделяемая ЕС гуманитарная помощь до них не доходит. Иракцы-христиане могут самостоятельно организовать доставку гуманитарной помощи, но ЕС на это не идёт.

В октябре 2017 г. вице-президент США Майк Пенс объявил о выделении Американским агентством международного развития (USAID) $150 млн. в помощь христианам и другим преследуемым религиозным меньшинствам в северном Ираке (езидам, сабеям) в рамках $420-миллионного проекта финансирования стабилизации Ирака (Funding Facility for Stabilization in Iraq). С тех пор прошло больше полутора лет, но ситуация не изменилась.

По мнению Луиса Рафаила I, европейское правосудие на удивление снисходительно к джихадистам - гражданам стран Евросоюза: «Отсутствие законности никогда не доводит до добра. Непостижимо, как некоторые иностранные боевики-исламисты, которые нанесли столько ущерба Ираку, возвращаются в Европу и не несут никакой ответственности».

Только две страны в Европе выступают в защиту христиан на Ближнем Востоке - Венгрия и Австрия. Венгрия принимает беженцев-христиан и открыла в иракском Эрбиле христианскую школу. Австрийское правительство устами канцлера Себастьяна Курца пообещало поддержку ближневосточным христианам, но 27 мая 2019 г. Курц был отправлен в отставку.

Положение христиан в Ливии и Сирии ещё хуже. Итальянская католическая правозащитная организация «Открытые врата» (Porte Aperte) насчитала в Ливии всего 1500 христиан, хотя при Муаммаре Каддафи христиан в этой стране насчитывалось 100 тыс. Большинство ливийских христиан скрывает свою веру, опасаясь исламистов.

В докладе американской организации Open Doors говорится, что «падение режима Каддафи представляло для христиан дополнительную опасность... различные исламистские группировки захватили влияние и контроль над обществом». Разгром основных сил ИГ (организация запрещена в РФ) не спасает христиан от преследований, уцелевшие банды исламистов продолжают охотиться на христиан.

Чаще всего ливийские христиане сталкиваются с дискриминацией в религиозной жизни (97%), при контакте с органами власти (96%) и в частной жизни (91%). От насилия страдают 57%.

В Сирии, где проживает 814 тыс. христиан, эти показатели тоже высоки. C дискриминацией в религиозной жизни столкнулись 85%, при контакте с органами власти или теми, кто присвоил себе их полномочия, - 82%. 81% сирийских христиан сталкиваются с враждебностью в общественной и 78% в частной жизни. 77% регулярно сталкиваются с насилием.

В докладе говорится о причастности проамериканской Свободной сирийской армии к геноциду христиан и об улучшении положения христиан после вступления в войну России и укрепления позиций президента Асада.

Кардинал Луис Рафаэль I считает, что в Европе сложилась антихристианская обстановка: «Европа давно впала в релятивизм... Европейцам нравится рассуждать про исламофобию, а нужно говорить про христианофобию!.. Европа не должна стыдиться своих христианских ценностей. Мы, иракские христиане, всегда защищали наши ценности и наше присутствие на Ближнем Востоке...»

Заглавное фото: zenit.org

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Александрович Гулевич
Греция и американо-польский проект «Троеморье»
Амбиции Варшавы подрывают региональную стабильность и сужают перспективы развития связей европейских государств с Китаем
11.09.2023
Интересам Польши отвечает, чтобы российские танки остановились на Днепре
Польша навязывает Украине идеологию январского мятежа 1863 года
14.01.2023
Все статьи Владислав Александрович Гулевич
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20