Двойной подвиг


Страна с горечью узнала об очередной трагедии, разыгравшейся на дне Баренцева моря 1 июля. Из официального сообщения известно, что «в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения биометрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения».

Среди них - абсолютное большинство старших офицеров, включая двух Героев России, несколько кавалеров Орденов Мужества, награжденных этой высокой государственной наградой трижды. Во всех отношениях это были достойные офицеры - гордость и краса флота. Их потеря для страны и ВС долгое время будет невосполнима.

Это были достойные офицеры - гордость и краса флота

Я не буду вдаваться в детали этой трагедии, вокруг которой уже завязался клубок интриг, с подключением в т.ч. «диванных» экспертов. Остановиться я хочу вот на каком моменте их подвига. Все павшие моряки - Герои, и не только потому, что до конца исполняли свой служебный долг в не просто трудных, но смертельно опасных для жизни условиях. Оказавшись перед ужасным ликом смерти, они «пересмотрели» её, а возможность «отвести взгляд», спасти свою жизнь у них была. И не только теоретически.

Как стало известно, один из Героев - капитан 2-го ранга Дмитрий Соловьев - во время начавшегося пожара спас гражданского специалиста, который, в отличие от него, не давал присягу, а значит, не был обязан ценой своей жизни предотвратить катастрофу и гибель уникального судна. Офицер вывел его из аварийного отсека и, вернувшись назад, наглухо задраил люк изнутри, чтобы огонь не распространялся по аппарату дальше. И это при том, что дома его ждали беременная супруга и маленький ребенок. Какое нужно было иметь в тот момент самообладание и волю! Но это был его осознанный выбор, подсказанный ему не только уставами и инструкциями, но сердцем. И это было сердце - настоящего человека, настоящего русского офицера.

Это было сердце - настоящего человека, настоящего русского офицера

Вот поэтому, несмотря на безусловно трагические, чёрные тона, ЧП в Баренцовом море приобретает светлые оттенки и несколько иной смысл. Объясню почему. В череде сыплющихся на наши головы, как из дырявого мешка, новостей и новостишек о задержании то тут, то там коррупционеров и казнокрадов в погонах практически всех силовых ведомств (в т.ч. обязанных бороться с этим позорным явлением) берёт оторопь и уныние. Неужели в нашей Армии, МВД, ФСБ, Росгвардии... (далее везде) всё настолько плохо, что среди офицеров России уже не осталось людей Чести и Долга, тех, кто «заточен» на самопожертвование - это ключевое для данной профессии понятие?!

Опровергать это утверждение на бумаге, чем должны по большому счёту день и ночь заниматься уполномоченные на то органы и ведомственные пресс службы, - это одно, а вот доказать готовность к самопожертвованию ценой своей жизни - совсем другое! 14 героев-подводников, представленных к государственным наградам (Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий Указ), совершили двойной подвиг. Они не только спасли уникальный подводный аппарат и жизни гражданского персонала, но и честь русского офицера! Так дорого она нынче стоит! Пусть задумаются об этом те оборотни в погонах, с липкими руками и бегающими глазками, готовые, кажется, ради наживы продать не только честь с мундиром в придачу, но и Родину. Про таких в Евангелии коротко и ясно сказано: «Их бог чрево, и слава их в сраме» (Флп. 3, 19).

Для верующих людей нет никаких сомнений, что все Герои-подводники, исполнившие высшую заповедь, данную нам Творцом, положившие жизни «за други своя» на алтарь Отечества земного, ещё большую награду получат, представ перед Богом в Отечестве Небесном. Давайте помянем их:

  1. Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ДОЛОНСКИЙ Денис Владимирович;
  2. Герой Российской Федерации, капитан 1 ранга ФИЛИН Николай Иванович;
  3. Капитан 1 ранга АБАНКИН Владимир Леонидович;
  4. Капитан 1 ранга ВОСКРЕСЕНСКИЙ Андрей Владимирович;
  5. Капитан 1 ранга ИВАНОВ Константин Анатольевич;
  6. Капитан 1 ранга ОПАРИН Денис Александрович;
  7. Капитан 1 ранга СОМОВ Константин Юрьевич;
  8. Капитан 2 ранга АВДОНИН Александр Валерьевич;
  9. Капитан 2 ранга ДАНИЛЬЧЕНКО Сергей Петрович;
  10. Капитан 2 ранга СОЛОВЬЕВ Дмитрий Александрович;
  11. Подполковник м/с ВАСИЛЬЕВ Александр Сергеевич;
  12. Капитан 3 ранга КУЗЬМИН Виктор Сергеевич;
  13. Капитан 3 ранга СУХИНИЧЕВ Владимир Геннадьевич;
  14. Капитан-лейтенант ДУБКОВ Михаил Игоревич.

Подполковник запаса Роман Илющенко, религиовед

Православие.ру

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Илющенко:
Общее дело – наше дело
О проекте «Общее Дело: возрождение храмов Севера»
22.07.2020
Любовь, семья, верность. Кто против?
В сравнении со сходящим с ума остальным т.н. «цивилизованным миром» Россия выглядит оплотом стабильности
08.07.2020
Ложь и Царь
Чтобы произошли изменения в стране, нам нужно измениться самим
29.06.2020
«На реце на Омовыже Немци обломишася»
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
23.06.2020
Трудно быть Русским
Проживающих в России представителей «государствообразующего народа» можно условно разделить на три категории: собственно русских, советских и рашенов
22.06.2020
Все статьи автора
"Русские герои"
«Мы принимаем участие в создании духовного маяка»
В парке «Патриот» открыли памятник генералу армии В.Ф. Маргелову и сквер ВДВ «Аллея Дяди Васи» с высадкой 90 кедров в честь 90-летия ВДВ
30.07.2020
«Отчаиваться не надо…»
К годовщине трагедии подлодки «Курск»
29.07.2020
Подвиг разведчика
К 109-й годовщине Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова
27.07.2020
Секретная Цусима
Часть 4.4
26.07.2020
Секретная Цусима
Часть 4.3
22.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-02 02:08
Становится ли больше психических заболеваний?
Новый комментарий от NNNN
2020-08-01 20:39
«Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся…»
Новый комментарий от Пётр
2020-08-01 18:31
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Георгий
2020-08-01 18:29
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-01 17:45